Газета Спорт-Экспресс № 60 (1959) от 18 марта 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

18 марта 1999

18 марта 1999 | Футбол

КАКИМ БУДЕТ НОВЫЙ СОСТАВ "ЛОКОМОТИВА"?

Юрий БУТНЕВ

из Аянапы

В понедельник утром стало ясно: стартовый состав "Локомотива" в ответном матче с "Маккаби" не будет копией двухнедельной давности. Юрию Семину придется заменить Андрея Соломатина, повредившего связки коленного сустава. Кто займет его место? Наверняка Андрей Лаврик, который подменял Соломатина и в Москве, и в последней игре с "Балтикой". Интересно, что с появлением Лаврика в матче с калининградцами другой белорусский защитник Сергей Гуренко - перешел на левый фланг, освободив правую зону для партнера.

В центре обороны компанию Игорю Чугайнову, скорее всего, составит Алексей Арифуллин, поскольку игрой Игоря Черевченко тренеры "Локомотива" остались недовольны. Средняя линия по традиции будет представлена Юрием Дроздовым, Дмитрием Лоськовым, Алексеем Смертиным. Четвертая вакансия, как и две недели назад, пока не занята. Во время кипрского сбора на позиции крайнего полузащитника наигрывался Евгений Харлачев, однако в воскресенье он на ровном месте подвернул голеностоп. И хотя уже через день футболист тренировался в общей группе, а врачи уверяли, что ему ничего не мешает играть в полную силу, есть большие сомнения, что Харлачев попадет в стартовый состав. Не меньше шансов на это у Альберта Саркисяна, начинавшего игру в Москве. И похоже, у них появился третий конкурент. На последней тренировке накануне отъезда в Хайфу в числе игроков, надевших зеленые манишки, оказался Владимир Маминов. Возможно, это еще ни о чем не говорит, однако посмотрите, в какую компанию попал Маминов. Вот состав "зеленых": Чугайнов, Арифуллин, Гуренко, Лаврик, Смертин, Лоськов, Маминов, Джанашия, Булыкин. Здесь собраны почти все игроки основного состава, за исключением Дроздова, который выступал за "красных". Впрочем, это можно легко объяснить. После травмы Соломатина и отъезда в Москву Калешина, Зиновьева и Борисова, не заявленных в Кубке кубков, в распоряжении тренеров осталось всего 18 полевых игроков и два вратаря. Видимо, поэтому Дроздов и оказался во второй команде. Что касается Маминова, то он с одинаковым успехом может играть и на месте крайнего хава (причем на любом фланге), и под нападающими. Поэтому весьма вероятен такой вариант: Гуренко закрывает всю левую бровку, а Маминов на пару с Лавриком отвечают за правый фланг.

А вот с нападающими все давно ясно. Булыкин и Джанашия удачно дополняют друг друга. Один - высокорослый мощный форвард, как принято называть, таранного типа. Другой - быстрый, техничный, с голевым чутьем. Булыкин, правда, нестабилен, зато удачно играет именно в еврокубках, где уже успел забить по два мяча киевскому ЦСКА и португальской "Браге". К тому же Булыкин, как никто другой из группы атаки "Локомотива", может успешно сражаться с израильскими защитниками за верховые мячи. Это качество ему обязательно пригодится в Хайфе.

Тренер "Локомотива" Владимир Эштреков в предматчевом интервью "СЭ" сказал, что игроки получат указание ни в коем случае не отдавать "Маккаби" инициативу, однако, видимо, это все же придется сделать, особенно в первые минуты, когда хозяева всей командой устремятся на штурм ворот Нигматуллина. Впрочем, контратаки не менее грозное оружие, чем массированное наступление, особенно если имеешь фору в три мяча. Не случайно на тренировке во вторник "Локомотив" тщательно отрабатывал выходы "два против одного". Нет сомнения, что у железнодорожников появится возможность убегать в быстрый отрыв, создавать численный перевес в одного-двух игроков.

Особое внимание на тренировке было уделено командным действиям в обороне при угловых. Репетировались различные варианты: подача на ближнюю, дальнюю штанги или в центр штрафной. Этот участок Семин призвал игроков охранять как зеницу ока. Действительно, для вратаря нет ничего хуже того, когда соперник наносит удар из центральной зоны с 7 - 8 метров. В такой ситуации голкиперу архисложно выручить.