Газета
15 февраля 1999

15 февраля 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Сергей КРАКОВСКИЙ

ЕЩЕ В ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ МЫ ОБЫГРАЛИ "УРАЛАН" В ЭЛИСТЕ - 10:1

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Аянапы

Сейчас Сергею Краковскому, голкиперу "Днепра" восьмидесятых годов, 38 лет. Внешне мало изменившийся со времен золотого днепропетровского клуба, он нынче - второй тренер "Уралана". Павел Яковенко потерял не только почти всю команду, игравшую в Элисте-98, но и едва ли не весь руководящий штаб. В "Уралане-99" нет Василия Евсеева, нет врача Анатолия Скворцова, даже видеооператор - и тот сменился. Лишь Виктор Скрынников, отдавший калмыцкому клубу двадцать лет сначала как игрок, а затем как тренер, остался. Сейчас на сборах с Яковенко работают четверо: специалист по легкоатлетической и физической подготовке, тренер по акробатике, Скрынников и Краковский. Номинально второго тренера в команде нет, но на деле ближайшим помощником является известный в прошлом голкипер. Хотя сам он это и отрицает: решения в "Уралане" принимает только Яковенко, а он имени своей правой руки вслух еще не называл.

- Я - тренер вратарей и отвечаю только за работу с голкиперами команды. С полевыми игроками занимаются другие, - говорит Краковский.

- Вы давно знакомы с Яковенко?

- Так давно, что даже не могу вспомнить, когда познакомились. Ближе узнали друг друга в Мексике, на чемпионате мира 1986 года. Потом иногда перезванивались.

- А когда он сделал вам предложение работать вместе?

- В конце ноября, кажется. Позвонил мне домой, в Днепропетровск, сказал, что рассчитывает на мою помощь.

- А где вы работали до "Уралана"?

- Тренерская карьера началась пять лет назад, в украинской первой лиге. В житомирский "Химик", который сейчас называется "Полесье", меня пригласил Леонид Колтун. Потом он принял винницкую "Ниву", звал с собой, но я предпочел уехать в запорожский "Металлург": все-таки поближе к дому. Затем вернулся в "Днепр" - уже как тренер. Работал сначала с Грозным, потом с Тищенко. Моим последним клубом была кировоградская "Звезда". Перед ее тренером мне даже неудобно: он пригласил меня, безработного, а я вскоре уволился.

- Вы всегда занимались только с вратарями?

- Да. Это - специфическая работа, хотя и подчиняется общекомандной. Вратарь должен получить беговую нагрузку, силовую, а разница объясняется элементарно: только голкиперы играют еще и руками.

- Вы можете защитить вратаря, если главный тренер ему устраивает разнос?

- Яковенко пока не устраивал разносов вратарской бригаде. Ну а если идет разбор игры, я могу высказать свою точку зрения на тот или иной эпизод. Она иногда расходится с мнением главного, и в этом случае я стараюсь мотивировать собственную позицию. Ведь у вратарей есть даже своя тактика, хотя она опять-таки подчиняется общекомандной.

- Вратарь вратаря понимает лучше?

- Несомненно. Упражнения, которые, кроме бывшего голкипера, дать игрокам этого амплуа в команде некому, и работа над психологией - все это лежит на мне и таких, как я, тренерах.

- То есть наличие тренера вратарей почти во всех клубах высшего и первого дивизионов России - не случайность?

- И в Украине картина та же. Это - веление времени, а не мода, как я где-то прочитал.

- Вы не боялись ехать работать в страну, которая вам мало знакома? Вы ведь дебютант российского чемпионата.

- Не боялся ни капельки. В Украине благодаря "СЭ", телевидению о российском футболе знают достаточно много. А вот в России мало знают, что такое новый украинский футбол. Думаю, что тренеру из России в Украине было бы работать гораздо сложнее, чем украинцу - в России.

- Вас устраивает сегодняшняя вратарская бригада "Уралана"?

- Алексеев и Луценко - талантливые футболисты, которые могут играть на хорошем уровне. Есть еще один парень, но слишком молодой, чтобы говорить о его шансах на место в составе - в команду он взят на перспективу.

- Но и Алексеева с Луценко трудно назвать опытными. Селекция на этом завершена?

- Сразу оговорюсь, что селекционной работой не занимаюсь (мне в это верится с трудом. - Прим. А.А.). Это прерогатива главного тренера. Я же работаю над тем, чтобы имеющиеся вратари прибавляли в мастерстве - данные для роста у них есть.

- Тяжело создавать новую команду?

- Очень. Яковенко, бывает, ночами не спит - без конца думает, как ту или иную дыру в составе заткнуть. Поэтому, собственно, мы и свели к минимуму информацию о работе команды. Поймите правильно: если у тебя дела, как в "Роторе", где все ясно и понятно, что тут скрывать. У нас - картина обратная, так что раздавать интервью рановато. Мы работаем, и, думаю, все в итоге получится.

- Вы ведь бывали в Элисте с "Днепром", который в середине 80-х играл на Кубок СССР с "Ураланом".

- Смутно помню маленький и пыльный городок. Мы прибыли на своем самолете, переночевали, сыграли и - домой. Победили, кстати, 10:1. Сейчас, говорят, Элиста изменилась в лучшую сторону. И "Уралан", естественно, тоже.

- Не страшно - в степь, в неведомый край?

- Яковенко отработал в Калмыкии два года. Другие тренеры тоже трудились в Элисте и остались довольны. Мне сказали: 500 километров до Ростова, 300 - до Волгограда. Ну и ладно, решил я и согласился. Мне даже интересно.

- Вы давно завершили игровую карьеру?

- Пять лет назад. Я тогда играл в Израиле, в "Хапоэле" из Хадеры, который сейчас выступает во второй лиге, а в ту пору я помог избежать ему вылета. Но душа к стране почему-то не лежала. Поехал домой, но мой трансфер в 220 тысяч долларов осилить могли в ту пору только три клуба: киевское "Динамо", донецкий "Шахтер" и родной "Днепр". Однако платить такие деньги за 33-летнего вратаря никто не стал: вот и не сыграл я ни разу в украинском чемпионате. Меня часто упрекают знакомые: дескать, рано закончил. Но я считаю, в самый раз - лучше уйти так, чтобы тебя запомнили, как сделал тот же Яковенко. А смешить людей, выступая до 40 лет во второй лиге, - не для меня. Хотя как игрок я до конца не раскрылся. Жаль. Сейчас бы мою нынешнюю голову да на плечи Алексеева или Луценко - получился бы классный мастер. Такого, конечно, в жизни не бывает, но, работая, можно попытаться чего-то добиться.

ТРЕНЕРСКИЕ ТАНДЕМЫ - 99

СПАРТАК

РОМАНЦЕВ - ГРОЗНЫЙ

ЦСКА

ДОЛМАТОВ - ЧАНОВ

ЛОКОМОТИВ М

СЕМИН - ЭШТРЕКОВ

РОТОР

ПРОКОПЕНКО - СТУКАЛОВ

ЗЕНИТ

ДАВЫДОВ - МЕЛЬНИКОВ

РОСТСЕЛЬМАШ

АНДРЕЕВ - БАЛАХНИН

УРАЛАН

ЯКОВЕНКО - КРАКОВСКИЙ

АЛАНИЯ

ГАЗЗАЕВ - ЛАТЫШ

ДИНАМО

ЯРЦЕВ - ГЛАДИЛИН

ЧЕРНОМОРЕЦ

БУТЕНКО - КАРНУТА

ТОРПЕДО

ШЕВЧЕНКО - ПЕТРАКОВ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

ТАРХАНОВ - ШКРЕБА

ЖЕМЧУЖИНА

БАЙДАЧНЫЙ - ЛЕДОВСКИХ

ШИННИК

АВЕРЬЯНОВ - ПОБЕГАЛОВ

САТУРН

ПАВЛОВ - ШЕВЧУК

ЛОКОМОТИВ НН

ОВЧИННИКОВ - КОЗИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...