Газета Спорт-Экспресс № 23 (1922) от 2 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

2 февраля 1999

2 февраля 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА-99

ЧЕТЫРЕ ГОДА СПУСТЯ "СПАРТАК" ВНОВЬ СИЛЬНЕЕ КИЕВА

Михаил ПУКШАНСКИЙ

Когда говорят, что Кубок Содружества не нужен в принципе или изжил себя за семь лет существования, достаточно одного контраргумента: "А как же матч "Спартак" - Киев?" Да только ради такого финала стоит играть каждый год! И пусть не обижаются на это в других постсоветских государствах. Ведь в свое время пара встреч извечных соперников стоила целого чемпионата СССР. Да и вообще Кубок Содружества не так плох, коль на него по-прежнему ходят болельщики, съезжаются специалисты со всего СНГ, и даже высшие в мире футбольные чиновники отмечаются своим присутствием.

А мог этот Кубок быть еще краше, если бы все, кому надлежало приехать в Москву, так поступили. Увы, грузины, коих ходило на прежние турниры целое множество, своего "Динамо" так и не дождались. Та совсем юная команда, которую привез Отари Коргалидзе, естественно, не могла вызвать мало-мальского интереса. Совсем непонятен демарш ташкентского "Пахтакора", и вовсе не прибывшего. "Флора" второй год подряд присылает фарм-клуб, что тоже не красит Эстонию в глазах футбольного мира. И еще жаль, что отказался "Жальгирис": ведь именно эта команда для всех нас символ футбола литовского.

Странно это и никак не вяжется с тем, что великий Лобановский кроит планы и летит в Москву с Кипра вместе со своими звездами. Вот это действительно Поступок с большой буквы. Ведь совсем скоро киевлянам играть против "Реала", а участие в манежном турнире подготовке к этому, как вы понимаете, не способствует. Но как заметил президент "Динамо" Григорий Суркис, они ради болельщиков пошли на такую жертву.

В общем, хорошего на турнире все равно было больше. В частности, вызвавшая дискуссии новая формула целиком себя оправдала: сильные соревновались с сильными, слабые со слабыми. Что может быть справедливее? Заметил даже, что Кубок избавился от какого-то искусственного налета и стал действительно спортивным событием. А финал получился на славу.

"Спартак" наконец-то победил, что было уже делом чести, поскольку, едва появившись на Содружестве, первенства из своих рук киевляне уже не выпускали. И то было справедливо. С 95-го года киевская команда действительно сильнейшая в постсоветском пространстве. Еще при Йожефе Сабо она начала приобретать нынешние очертания, а Лобановский придал ей окончательную форму. Проводись чемпионаты СССР и дальше, "Спартак" наверняка побеждал бы и в 92-м, и в 93-м, и в 94-м годах. Но потом на Украине появился не просто суперклуб, а целая государственно-футбольная структура, тягаться с которой трудно не только "Спартаку", но и "Барселоне" с "Арсеналом". Тем не менее в воскресенье "Спартак" вполне заслуженно победил. И теперь у его болельщиков есть основания поспорить: "Кто ж все-таки сильнее?"

ЮРАН ПРОКРИЧАЛ РОМАНЦЕВУ: "МЫ СДЕЛАЛИ ИХ!"

- После матча вы так радовались победе, что можно было предположить: "Спартак" как минимум выиграл чемпионат мира, - вопрос Сергею Юрану.

- Ну насчет чемпионата мира вы явно преувеличили. Но выигрывать у Киева всегда приятно. Каждый профессиональный футболист испытывает радость от таких побед. К тому же Кубок Содружества - далеко не последний турнир.

- После победного гола Титова вы подбежали к Романцеву и что-то прокричали на радостях. Если не секрет, что?

- Я крикнул: "Мы сделали их!"

- Для вас нет сильнее раздражителя, чем киевское "Динамо"?

- Есть. Если меня пригласят в сборную России, то самым сильным раздражителем будет сборная Украины.

- Вы успели пообщаться с Лобановским?

- Нет. Ни с кем из киевлян я не общался.

- Но на поле у вас возник диалог с Головко, который после столкновения с вами едва не получил травму.

- Это был чисто игровой момент. Если бы я действительно сыграл грубо, Головко получил бы травму. Но уже через минуту после этого эпизода киевлянин бежал как ни в чем не бывало.

- В первом тайме матч был примерно равным, но после гола Белькевича инициатива перешла к "Спартаку". Почему нельзя было играть также и до перерыва?

- А я не считаю, что в первом тайме игра была равной. На мой взгляд, "Спартак" на протяжении всей встречи смотрелся предпочтительнее. Гол киевлян нас не сломал, а лишь раззадорил - команда проявила характер и вырвала победу. Очень приятно играть в коллективе, который бьется до последней минуты. Кстати, на предматчевой установке Романцев сказал: "У каждого из вас есть потенциал, и если вы включите его, проблем не будет".

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МЕЛЕШИН ОТМЕТИЛ ГОЛОМ

В стартовый состав "Спартака" полузащитник Алексей Мелешин на Кубке Содружества не проходил, но именно он, выйдя на замену, сравнял счет в финале и подарил болельщикам надежду.

- Не обидно вам, трехкратному чемпиону России, оставаться на скамье запасных?

- Обидно, конечно. Но винить в этом могу только себя. Лишившись места в стартовом составе, я все прекрасно понимал и продолжал работать с удвоенной энергией. Сегодня мне доверили, я вышел и сыграл.

- С каким настроением выходили на поле?

- Когда опять не услышал свою фамилию в стартовом составе, расстроился. И во втором тайме вышел с огромным желанием. В субботу у меня был день рождения (Мелешину исполнилось 23 года. - Прим."СЭ"), и очень хотелось сделать себе подарок. Счастлив, что удалось.

- Когда команда проигрывает, выходить на поле особенно тяжело?

- Безусловно. В такой ситуации от тебя ждут чего-то сверхъестественного.

- А какую установку дал Романцев?

- Делать побольше рывков по бровке, измотать своего визави, активно участвовать как в атаках, так и в обороне. В общем, ничего необычного.

- Забитый вами гол - случайность?

- Как только при розыгрыше штрафного все игроки заняли свои места, я настроил себя на то, что может быть отскок. И когда мяч полетел, перехитрил защитника и оторвался от него.

- Какую оценку дадите всей команде?

- Мы показали лучшую игру на этом турнире. В первую очередь грамотно сыграли в обороне, не дали киевлянам простора - моментов они почти не создали.

ОДНАЖДЫ ЕВСЕЕВ НЕ ЗАМЕТИЛ РОБСОНА

Все спартаковцы, сыгравшие в матче против "Динамо", заслуживают самых лестных слов, но особенно выделялся своим напором левый защитник Вадим Евсеев.

- Мы провели отличный матч, - говорит 23-летний футболист. - Это была наша лучшая игра на турнире, и она действительно достойна финала.

- Каким-то особым образом на нее настраивались?

- Естественно, хотелось сыграть как можно лучше. Ведь финал есть финал. Тем более играли в "Олимпийском", на глазах тысяч зрителей, что всегда приятно.

- Болельщики сегодня помогли?

- Очень. Особенно после того, как мы пропустили гол. Не думаю, что без их поддержки мы бы смогли выиграть.

- Общее мнение пресс-ложи, что вы - лучший игрок сегодняшнего матча.

- Я так не думаю, но и Шевченко этого звания не заслужил.

- По ходу матча у вас было два отличных голевых момента. Чего не хватило, чтобы мяч влетел в сетку?

- Техники. В первом случае я еще и голову опустил, поэтому не увидел Робсона, который был в лучшей позиции. А надо было не бить, а отдать ему пас.

- Из-за травм ведущих защитников вам постоянно приходилось играть с новыми партнерами. Это не вызывало дополнительных неудобств?

- В "Спартаке" все защитники знают, что им делать и как играть. Поэтому общий язык в каждом матче мы находили очень быстро.

- Сегодня вы сыграли очень активно в атаке, фактически выполняя и функции левого полузащитника. Вам так хотелось забить?

- Действительно, в прошлых матчах я гораздо реже подключался к атакам, больше концентрируясь на своих прямых обязанностях. Но сегодня была установка играть активно. И не только мне, но и всей команде.

В "СПАРТАК" МОЖНО ПОПАСТЬ И С ЧУКОТКИ

В свое время защитник Александр Буров успел пройти спартаковский дубль, однако в основной состав не попал и последние два года отдавался в аренду: сначала в "Тюмень", затем - в "Анжи". И новый сезон начался для Бурова переходом в команду "Спартак-Чукотка". Однако накануне турнира, когда несколько защитников получили травмы, он был в срочном порядке возвращен в команду и на едином дыхании провел весь турнир.

- Случилось же в "Спартаке" такое несчастье, одновременно выбыли почти все защитники, - говорит сам Буров.

- Ну для кого-то совсем и не несчастье, а наоборот.

- Хочу сказать огромное спасибо Романцеву. Он дал мне еще один шанс проявить себя, и я им попытался воспользоваться.

- Как оцениваете свою игру?

- Надеюсь, что не разочаровал тренера. Конечно, ошибки у меня были, но без них футбола и не бывает. А работы еще непочатый край.

- Общий язык с партнерами нашли быстро?

- С этим проблем не было, ведь с большинством я давно знаком. Меня еще Георгий Ярцев привлекал в основной состав, и в дубле я со многими поиграл. Да и вообще спартаковская манера, если ты ей обучен, позволяет легко влиться в команду.

- Самый трудный для вас момент в финальной игре?

- Начало второго тайма, когда мы пропустили обидный гол. Но я все равно был уверен, что сможем переломить ход встречи и выиграть. И хотя турнир этот неофициальный, для меня эта победа - самая пока большая в карьере.

БУЛАТОВ ОТКРЫЛ В СЕБЕ СКРЫТЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Одной из самых заметных фигур финального матча был экс-торпедовец Виктор Булатов. Он цепко играл в обороне и в то же время умело начинал атаки своей новой команды. А выступал между тем на абсолютно незнакомой ему до турнира позиции переднего защитника.

- Мне нечасто приходилось играть в матчах столь высокого уровня, - заметил Булатов. - Поэтому вдвойне рад, что "Спартак" со множеством новичков обыграл слаженный киевский коллектив, состав которого не меняется уже несколько лет. К тому же этот Кубок - моя первая награда в "Спартаке", и надеюсь, что не последняя.

- Не тяжело играть на ковре "Олимпийского"?

- Конечно, непросто. Здесь искусственное покрытие намного отличается от армейского манежа. Впрочем, в "Олимпийском" не так душно.

- Прошлый сезон в столичном "Торпедо", да и прежде в "Крыльях Советов" вы постоянно играли под нападающими, а тут вдруг сделались передним защитником.

- Это - не первая моя игра на этой позиции. На турнире я провел три матча в новой роли, хотя с детства привык к другим функциям. Вообще в "Спартаке" мне впервые в жизни пришлось исполнять роль защитника. Думаю, в каждом из нас существуют скрытые возможности.

- И как чувствуете себя в новом амплуа?

- Уверен, что в любой другой команде играть на этом месте было бы намного сложнее, а в "Спартаке" я не испытываю особых проблем. Ведь здесь принят наступательный футбол, и главная задача защитников - как можно быстрее начать атаку.

- Вопрос о вашем переходе из "Торпедо" в "Спартак" уже решен?

- Да.

РЕБРОВ СОГЛАСЕН, ЧТО "СПАРТАК" БЫЛ СИЛЬНЕЕ

Из раздевалки футболисты "Динамо" выходили хмурыми. Несмотря на то, что во многих предматчевых интервью можно было услышать, что победа не столь важна, чувствовалось, что поражение задело киевлян за живое. Впрочем, во встрече таких соперников иначе и быть не может. Форвард Сергей Ребров на просьбу прокомментировать закончившийся матч сначала отреагировал весьма оригинально:

- Вон, у Роналдо интервью берите. - И махнул в сторону Андрея Шевченко.

- А если серьезно, - продолжил Ребров, - вполне нормально мы сегодня сыграли. Так, как должны были. Весь турнир подстроен был под этот матч и под эту победу "Спартака".

- Вы думаете, что она была предопределена?

- Три года россияне не выигрывали турнир, и им эта победа была гораздо нужнее. Спартаковцы очень хотели сегодня этого.

- А вы не хотели?

- Мы тоже хотели, иначе не стоило бы выходить на поле. Но желание спартаковцев перевесило наше.

- Чего, на ваш взгляд, не хватило "Динамо" в первую очередь?

- Умения играть на таких покрытиях. Игре же я отдал все силы и все умение. Да и остальные, наверное, тоже.

- Результат по игре?

- Конечно. "Спартак" сегодня был сильнее.

СПАРТАК

Ми-
ну-
ты

Го-
лы

Голе-
вые
пере-
дачи

Голе-
вые
мо-
мен-
ты

Удары в створ
ворот

Штан-
ги,
пере-
кла-
дины

Угловые

Фолы

Под-
ка-
ты

Оф-
сай-
ды

все-
го

из-за
штраф-
ной

из
штраф-
ной

за-
ра-
бо-
тал

по-
дал

за-
ра-
бо-
тал

сфо-
лил

3. БУРОВ

90

1

2

4. МОР

90

1

1

2

5. ЕВСЕЕВ

90

4(1)

2(0)

2(1)

1

8

2

6. БУЛАТОВ

90

1(1)

1(1)

3

1

2

7. БЕЗРОДНЫЙ

90

1

3(1)

1(0)

2(1)

1

1

3

1

1

8. БАРАНОВ

53

1(0)

1(0)

1

14. МЕЛЕШИН

37

1

1

1 (1)

1(1)

1

1

9. ТИТОВ

90

1

2

6(3)

2(1)

4(2)

1

1

10. ЮРАН

90

1

1(0)

1(0)

2

2

11. ТИХОНОВ

90

1

2(0)

2(0)

3

1

15. РОБСОН

54

2

1

20. ШИРКО

36

1

1(0)

1(0)

1

ВСЕГО

2

7

20(7)

7(2)

13(5)

5

5

13

18

6

1

ВРАТАРЬ

Ми-
ну-
ты

Удары в створ
ворот

Мимо

Штан-
ги,
пере-
кла-
дины

Перехваты

Ввод мяча

все-
го

от-
бил

пой-
мал

все-
го

от-
бил

пой-
мал

все-
го

ру-
кой

но-
гой

1. ФИЛИМОНОВ

90

6

2

3

6

8

2

6

12

3

9

ДИНАМОК

Ми-
ну-
ты

Го-
лы

Голе-
вые
пере-
дачи

Голе-
вые
мо-
мен-
ты

Удары в створ
ворот

Шта
нги,
пере-
кла-
ди-
ны

Угловые

Фолы

Под-
ка-
ты

Оф-
сай-
ды

все-
го

из-за
штраф-
ной

из
штраф-
ной

за-
ра-
бо-
тал

по-
дал

за-
ра-
бо-
тал

сфо-
лил

2. РАДЧЕНКО

90

1

1

3

3. ФЕДОРОВ

90

1

4. ГОЛОВКО

90

1(0)

1(0)

1

5. ВАЩУК

90

1

1

6. МИХАЙЛЕНКО

49

1(0)

1(0)

1

18. КОРМИЛЬЦЕВ

41

2(2)

2(2)

1

2

1

7. КАЛАДЗЕ

90

1

3

8. БЕЛЬКЕВИЧ

90

1

1

1(1)

1(1)

1

5

1

1

2

1

9. БАЛАНЧУК

90

2(1)

1(0)

1(1)

1

10. ШЕВЧЕНКО

90

1

2(2)

1(1)

1(1)

5

2

2

11. РЕБРОВ

90

1

3(0)

1(0)

2(0)

1

4

7

2

1

ВСЕГО

1

2

2

12(6)

5(3)

7(3)

9

9

18

13

5

3

ВРАТАРЬ

Ми-
ну-
ты

Удары в створ
ворот

Мимо

Штан-
ги,
пере-
кла-
дины

Перехваты

Ввод мяча

все-
го

от-
бил

пой-
мал

все-
го

от-
бил

пой-
мал

все-
го

ру-
кой

но-
гой

1. ШОВКОВСКИЙ

90

7

3

2

13

7

4

3

11

3

8

Алексей МАТВЕЕВ,
Эдуард НИСЕНБОЙМ,
Евгений СИЗОВ