Газета
15 декабря 1998

15 декабря 1998 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

"ЛИВЕРПУЛЮ" ДАНА НЕДЕЛЯ НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНТРАКТА С ГОЛОВКО

Английский "Ливерпуль" должен до конца этой недели урегулировать формальности в связи с переходом центрального защитника киевского "Динамо" Александра Головко. Как сообщает британская Daily Mail, футболиста уже вчера ожидали на стадионе "Энфилд Роуд" - ему предстоит пройти детальное медицинское обследование и принять участие в нескольких тренировках. Но руководство чемпионов Украины, отпустившее футболиста на смотрины, настаивает на подписании контракта с ним уже в ближайшие дни - в противном случае Головко должен будет вернуться в Киев. Динамовцы рассчитывают получить за защитника 4 миллиона фунтов стерлингов.

По данным Daily Mail, руководство "Динамо" ранее пообещало нескольким ведущим игрокам не препятствовать заключению ими во время зимней паузы выгодных контрактов с зарубежными клубами. Но теперь, когда киевляне вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов, важно сохранить боевой состав, чем и объясняются предложенные "Ливерпулю" очень жесткие временные рамки для ведения переговоров с Головко.

МИКИТИН ПЕРЕХОДИТ В "ШАХТЕР"

Защитник львовских "Карпат" и сборной Украины Владимир Микитин, запомнившийся российским болельщикам по сентябрьскому отборочному матчу Euro-2000 в Киеве, в котором он, по существу, выключил из игры Андрея Канчельскиса, собирается начать новый сезон в составе донецкого "Шахтера". По словам 28-летнего футболиста, у которого закончился контракт с львовским клубом, его угнетала неопределенность по поводу дальнейших взаимоотношений с руководством "Карпат", и поэтому он решил там больше не оставаться. Имея несколько предложений, причем не только от украинских команд, Микитин остановил свой выбор на "Шахтере", которому, впрочем, еще предстоит урегулировать формальности трансфера, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ЮРИС.

РЯДЫ "ИНТЕРА" ПОПОЛНИЛ ШИМИЧ

Защитник сборной Хорватии и загребской "Кроации" Дарио Шимич подпишет завтра контракт на три с половиной года с миланским "Интером" на сумму в 10 миллиардов лир (6,3 миллиона долларов). В соответствии с условиями соглашения половину этих денег 23-летний футболист получит сразу, а ежегодное жалованье легионера составит полтора миллиарда лир. Несмотря на довольно молодой возраст, Шимич обладает уже достаточно богатым опытом, поскольку попал в основной состав "Кроации", еще будучи тинэйджером.

КОЛТУН РЕШИЛ ПОМЕНЯТЬ ПОЛСОСТАВА

Несмотря на то, что запорожское "Торпедо" уверенно выиграло первый круг в чемпионате первой украинской лиги, его наставник, заслуженный тренер России и Украины Леонид Колтун вновь, как и перед началом сезона, решил реконструировать состав. Ведутся активные переговоры с группой футболистов, имена которых пока не разглашаются. А вот тех, кого решено выставить на трансфер, главный тренер "Торпедо" назвал уже сейчас. Это - вратарь Андрей Тарахтий, защитник Виктор Попович, полузащитники Игорь Фокин, Александр Симонов, Степан Матвеив и нападающий Алексей Косенко, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ЛИСОВОЙ.

ЧИЛАВЕРТ И ЕГО "ВЕЛЕС" НАКАЗАНЫ

Голкипер сборной Парагвая Хосе Луис Чилаверт дисквалифицирован на три официальных матча своего клуба - аргентинского "Велес Сарсфилд". Такое наказание Южноамериканская конфедерация футбола вынесла футболисту на своем очередном заседании в Асунсьоне за то, что он оскорбил запасного арбитра во время первого полуфинального матча Кубка Меркосур с парагвайской "Олимпией". Как отмечается в распространенном коммюнике, Чилаверт обрушился на судью "с оскорбительными и дегенеративными жестами, словесными оскорблениями... в присутствии официальных лиц, репортеров и других свидетелей".

Кроме того, конфедерацией наложен штраф в 5 тысяч долларов на "Велес Сарсфилд". Причиной этого решения стало появление аргентинской команды на поле в той же игре в нетрадиционных футболках, похожих на форму "Серро Портеньо" - извечного соперника "Олимпии" по чемпионату Парагвая. Руководство "Велеса" тогда объяснило это недоразумение недопониманием между менеджерами обоих клубов, договаривавшихся о форме игроков.

ХЕЛЬМЕРОМ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ В АНГЛИИ

Английский "Ливерпуль" проявляет интерес к защитнику мюнхенской "Баварии" Томасу Хельмеру. Факт контактов с представителями клуба премьер-лиги подтвердил сам 33-летний футболист в интервью Bild. По данным газеты, Хельмер может появиться на поле в футболке "Ливерпуля" уже в январе будущего года, а стоимость трансфера составит 2,7 миллиона марок. Бывший игрок сборной Германии, способный выступать как в защите, так и в полузащите, еще раньше объявил о решительном намерении покинуть "Баварию", где большую часть нынешнего сезона провел на скамейке запасных.

БЭТТИ ПОКИНУЛ "НЬЮКАСЛ" РАДИ "ЛИДСА"

Английский полузащитник Дэвид Бэтти покинул "Ньюкасл" и подписал контракт на 4 с половиной года с "Лидсом" - командой, в которой в 1987 году он начинал карьеру. Сумма сделки составила 4,4 миллиона фунтов стерлингов. Уже вчера ожидался повторный дебют 30-летнего хавбека в составе "Лидса" в матче первенства Англии против "Ковентри".

По некоторым данным, Бэтти не сошелся характерами с голландцем Руудом Гуллитом, который стал тренером "Ньюкасла" после отставки Кенни Далглиша в начале этого сезона. Бэтти, родившийся и выросший как футболист в Лидсе, до сих пор пользуется большой любовью земляков. По словам президента клуба Питера Ридсдейла, "сердце Дэвида здесь, и мы счастливы, что он вернулся. Мы играем в зрелищный футбол, а с возвращением Бэтти он станет еще более красивым".

В свою очередь, футболист пожелал, чтобы болельщики "Ньюкасла" не воспринимали его уход как "жест снобизма". "Я рад, что разногласия на этот счет между двумя клубами успешно преодолены, и особенно благодарен Гуллитузато, что он занял разумную позицию", - заявил Бэтти. Следует отметить, что он стал уже третьим игроком, покидающим "Ньюкасл" после того, как на тренерском посту произошла шотландско-голландская рокировка. Ранее из команды ушли защитник Стив Уотсон и французский форвард, чемпион мира-98 Стефан Гиварш.

"АРСЕНАЛ" ПРЕКРАЩАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С JVC

Продолжавшееся 18 лет сотрудничество лондонского "Арсенала" с известной японской компанией JVC завершится по окончании нынешнего сезона. По словам вице-президента английского клуба Дэвида Дина, никаких трений между партнерами не возникало, и расстаются партнеры полюбовно. JVC решила сосредоточить свои связанные с футболом спонсорские усилия на азиатском рынке в связи с приближением ЧМ-2002, который пройдет в Японии и Корее.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...