4 декабря 1998

4 декабря 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ РФС

"СЭ" продолжает представлять кандидатов на пост президента РФС. Сегодня слово - знаменитому в прошлом форварду ростовского СКА и сборной СССР Виктору Понедельнику.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК

НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИЕ КАНДИДАТУРЫ - МОЯ И ТОЛСТЫХ

- Почему вы решили баллотироваться на этот пост?

- Поначалу таких планов у меня не было. Но после того как я совершенно неожиданно для себя получил сотни писем и звонков из разных городов России, в которых тренеры, ветераны, болельщики просили меня выдвинуть свою кандидатуру, отказать этим людям просто не мог.

- Чем вы можете объяснить их обращение к вам?

- Да все уже устали от того, что нашим футболом 20 лет командуют чиновники. У руля РФС должны стоять профессионалы, которые не понаслышке знают все проблемы и трудности. Сколько опытных специалистов оказалось сейчас в стороне от руководства футболом! Надо всем объединиться. У меня уже есть своя команда из экономистов, юристов, крупных предпринимателей. Готова помогать РФС в случае моего избрания президентом и одна западная фирма. Меня поддержал даже Союз монархистов России!

- Что можете сказать о своих конкурентах?

- Судя по всему, фаворитов четверо: Колосков, Алешин, Илюмжинов и Толстых. Но первые трое, на мой взгляд, слишком далеки от наших насущных проблем. Колоскову с его богатым опытом будет лучше сосредоточиться на международных делах. Не очень верю я и в обещания Алешина. Илюмжинов, слышал, готов дать на развитие нашего футбола 6 миллионов долларов. Лично я ничего против этого не имею. Пусть выделит деньги и станет вице-президентом РФС на общественных началах. Руководить же футболом, повторяю, должны профессионалы. А вообще, как и в истории с назначением на пост главного тренера сборной Бышовца и Гершковича, выборы президента РФС напоминают хорошо отрепетированный спектакль. Отсюда и появление некоторых кандидатов. Думаю, если Колосков почувствует недоверие исполкома РФС, он отдаст свои голоса Алешину, с которым давно дружит.

- А кто, на ваш взгляд, наиболее подходящая кандидатура?

- Без ложной скромности скажу, что это я или Толстых. В свое время я четыре с половиной года был председателем Федерации футбола РСФСР, так что эта работа для меня не в диковинку. Моя программа, кстати, уже прошла юридическую экспертизу. Что касается Толстых, то у него, конечно, есть отрицательные качества, он не слишком коммуникабельный человек, однако ему все-таки удалось в сложнейших условиях создать стройную систему работы ПФЛ. За Толстых не случайно практически все клубы.

- Если вас не выберут, кому отдадите свои голоса?

- Только Толстых, с которым недавно имел продолжительную беседу.

- Вы полагаете, у вас большие шансы на победу?

- Если голосовать будут люди Колоскова, то шансов нет ни у меня, ни у всех остальных кандидатов, кроме, естественно, нынешнего президента РФС. Он, думаю, будет сражаться за свое кресло до конца. Поэтому я хотел бы сказать вот о чем. До выборов остаются считанные дни, а мы до сих пор не знаем, на каких условиях они пройдут. Делегатов конференции должны выбирать региональные федерации с помощью местной спортивной общественности. Но ни в Ростове, ни в Краснодарском крае, ни на Северном Кавказе этого не было и в помине. Да и в большинстве других регионов, думаю, тоже. Обычно все происходило так: в какой-нибудь город приезжал чиновник из РФС, и после разговора с представителем местной федерации делегат просто назначался. Что абсолютно незаконно. Какой смысл тогда вообще проводить выборы президента РФС, если их судьбу будут решать те, кого назначал Колосков?..

- И где же выход?

- Я официально обратился к первому заместителю главы администрации президента России Олегу Сысуеву, вице-премьеру Валентине Матвиенко, курирующей спорт, и председателю Госкомитета РФ по физической культуре и туризму Леониду Тягачеву с просьбой перенести выборы на один-два месяца. А вместо них 8 декабря провести собрание с участием представителей клубов всех российских лиг, федераций, фан-клубов, членов правительства, на котором заслушать программу каждого кандидата в президенты РФС. Такая встреча необходима, ведь на ней мы сможем откровенно поговорить о проблемах нашего футбола и о том, как вернуть ему утраченные позиции.

- Что вы думаете о ситуации в сборной России?

- Ее основу должны составлять игроки российских клубов. Что же касается легионеров, то привлекать в сборную следует лишь тех, кто играет за границей, а не просиживает штаны на скамейке запасных. Об этом я твержу уже последние лет 10! Необходимо добиться того, чтобы сильной была сборная, а не только отдельные клубы. Нужно ввести квоту на иностранцев, ведь мы не даем дорогу молодежи. Пора заканчивать и с продажей совсем еще юных наших футболистов за рубеж.

- Должен ли Бышовец продолжить работу со сборной?

- Других кандидатур я не вижу. Романцев с Семиным уже заявили, что никуда из своих клубов не уйдут. А Бышовец - хороший специалист, жаль только, что он оказался втянут в различные игры вокруг сборной.

- Какие, на ваш взгляд, перспективы у российского футбола?

- Несмотря на все беды, у нас по-прежнему растет множество молодых талантов. Я немало поездил по стране и убедился в этом. Осталось лишь навести порядок в организации нашего футбольного хозяйства. Для этого команде Колоскова надо уступить место настоящим профессионалам. А то большинство членов исполкома РФС, например, давно превратились в свадебных генералов.

Александр КРУЖКОВ