16 ноября 1998

16 ноября 1998 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

В ОЖИДАНИИ ОПЕРАЦИИ ДЕЛЬ ПЬЕРО ХОДИТ НА КОСТЫЛЯХ

Исследования левого колена Алессандро Дель Пьеро, проведенные во французском Лионе профессором Пьером Шамба, подтвердили самые худшие ожидания руководства "Ювентуса" и сборной Италии. Нынешний сезон для 23-летнего форварда завершен. Разрыв сухожилий, который произошел у Дель Пьеро 8 ноября в результате столкновения в матче итальянского первенства с защитником "Удинезе" Бертотто, требует хирургического вмешательства. Официальные представители клуба объявили, что операция, по всей вероятности, будет сделана в конце ноября. Конкретная больница пока не выбрана, но вполне возможно, что Дель Пьеро вновь отправится в Лион.

МЕТАНИЕ НОЖА ДОРОГО ОБОШЛОСЬ "ВИСЛЕ"

УЕФА принял решение исключить на один сезон из еврокубков польскую "Вислу" за инцидент, случившийся в ходе матча 1/16 финала Кубка УЕФА между краковским клубом и итальянской "Пармой". Тогда брошенным с трибуны ножом был легко ранен игрок гостей Дино Баджо. Европейский союз оговорил при этом, что наказание будет применено к "Висле" в том случае, если она пробьется в еврокубки в ближайшие пять лет. В дальнейшем кару предполагается снять за "сроком давности".

Президент краковского клуба Людвик Мьетта-Миколаевич назвал решение УЕФА "чрезмерно суровым и вредным" и заявил, что с их стороны последует немедленная апелляция. "Целая команда не должна нести ответственности из-за одного идиота", - отметил босс "Вислы". Он указал, что на прошлой неделе полицией был задержан 19-летний субъект, обвиняемый в хулиганской акции, которая может привести к опале клуба. Частная польская станция Radio Zet назвала имя фана - Павел Михальски и сообщила, что за свои действия он может получить срок до 10 лет лишения свободы, тем более при задержании он оказал сопротивление полиции. В связи с инцидентом в матче "Висла" - "Парма" контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА дисквалифицировал на одну игру еврокубков и Рышарда Червеца из польского клуба. "Червец находился рядом с Баджо, когда в того попал нож, но он схватил брошенный на поле предмет и кинул его обратно на трибуны, помешав итальянцам передать его, как положено, арбитру", - говорится в коммюнике по этому поводу.

ПЕТИ ПРОПУСТИТ МАТЧ С "ЛАНСОМ"

Не удалось уйти от возмездия со стороны футбольного закона полузащитнику лондонского "Арсенала" Эмманюэлю Пети. В матче группового турнира Лиги чемпионов в Киеве француз грубо сфолил против динамовца Сергея Реброва, однако итальянский арбитр Пьеро Чеккарини, не разобравшись в ситуации, вынес предупреждение Найджелу Уинтерберну. Присутствовавший на встрече инспектор УЕФА оказался более бдительным и доложил о вине чемпиона мира в контрольно-дисциплинарный комитет Европейского союза. Желтая карточка переадресована истинному нарушителю, а поскольку одно предупреждение в нынешнем розыгрыше Лиги у Пети уже имелось, ему придется пропустить следующий матч турнира, в котором "Канониры" встречаются с его соотечественниками - "Лансом".

ИНС И МАКМАНАМАН НЕ БУДУТ ИГРАТЬ С "СЕЛЬТОЙ"

УЕФА вынес дисциплинарные санкции в адрес игроков и клубов, провинившихся во время последних матчей еврокубков. Наиболее суровому наказанию подверглись футболисты английского "Ливерпуля", отличившиеся входе матча 1/16 финала Кубка УЕФА с испанской "Валенсией": Пол Инс дисквалифицирован на три игры, а Стив Макманаман - на две. Оба, таким образом, не смогут играть в следующем этапе этого турнира, где их команде будет противостоять опять-таки испанский клуб - "Сельта". На две встречи еврокубков дисквалифицирован и игрок "Валенсии" Амедео Карбони.

Четыре матча пропустит Йован Станкович из испанской "Мальорки", чье поведение во встрече 1/8 финала Кубка кубков с бельгийским "Генком" признано хулиганским. На 15 тысяч швейцарских франков оштрафованы мадридский "Реал" и Венгерская футбольная ассоциация за продажу билетов на места, не оборудованные в соответствии с нормами УЕФА. Европейский союз отклонил апелляцию голландского ПСВ "Эйндховен", предлагавшего переиграть матч Лиги чемпионов с германским "Кайзерслаутерном". Мотивировался протест несправедливым, по мнению голландцев, удалением их вратаря Патрика Лодевейкса. УЕФА не счел возможным комментировать действия в этом эпизоде арбитра из Англии Дэвида Эллерэя, уточнив лишь, что "решения судьи являются окончательными".

ФИФА ТОЖЕ ПОМОЖЕТ ЖЕРТВАМ УРАГАНА "МИТЧ"

Вслед за испанскими клубами "Реал" и "Атлетико", решившими провести благотворительный матч в фонд помощи жертвам сокрушительного урагана "Митч", свою лепту решила внести и ФИФА. Анхель Мария Вильяр, президент Испанской федерации футбола и член исполкома ФИФА, возглавил делегацию, которая отправилась в наиболее пострадавшие от стихии государства Центральной Америки - Никарагуа и Гондурас. Миссия должна изучить ситуацию на месте и доложить на предстоящем 3 декабря в Цюрихе заседании исполкома, какие меры может принять международное футбольное сообщество для содействия жертвам "Митча".

В СБОРНУЮ ВЕНГРИИ ПРИГЛАШЕН 17-ЛЕТНИЙ

17-летний форвард Имре Шрабич получил приглашение в сборную Венгрии, которой предстоит 18 ноября в Будапеште товарищеский матч с командой Швейцарии. Талантливый тинейджер очень ярко играет в нынешнем сезоне за столичный "Ференцварош": проведя за столичный клуб в первенстве страны всего 8 полных встреч, он провел уже 6 голов. "Вызов Шрабичу является своего рода сигналом молодым футболистам, что ничего невозможного нет", - отметил наставник венгерской сборной Берталан Бичкеи. В обнародованный им список из 23 кандидатов вошли еще два совсем неопытных футболиста, ранее не игравших за национальную команду: полузащитник того же "Ференцвароша" Миклош Лендваи и нападающий "Видеотона" Роберт Вальтнер. В то же время обращает на себя внимание отсутствие считавшегося в последнее время одним из ключевых игроков Кристиана Листеша из германского "Штутгарта". Вообще легионеров приглашено не так уж много - пятеро, причем четверо представляют бундеслигу.

Полный список кандидатов в сборную Венгрии выглядит так: вратари Габор Кирай ("Герта", Германия), Габор Бабош (МТК); защитники Пал Лакош, Дьеордь Коршош (оба - "Дьер"), Вилмош Шеббок, Чаба Фехер, Тамаш Пето (все - "Уйпешт"), Янош Матьюш ("Ференцварош"), Тамаш Секереш (МТК), Янош Хрутка ("Кайзерслаутерн", Германия); полузащитники Бела Иллеш (МТК), Лендваи, Отто Винце (оба - Ференцварош"), Йожеф Шомодьи ("Дьер"), Норберт Тот ("Уйпешт"), Пал Дардаи ("Герта", Германия), Иштван Пишонт ("Айнтрахт", Германия); нападающие Шрабич, Вальтнер, Габор Эгреши ("Диошдьер), Миклош Херцег ("Уйпешт"), Йошеф Шебок ("Залаэгерсег") и Миклош Фехер ("Порту", Португалия).

ПРАЗДНИК КУВЕЙТУ ОМРАЧИЛ УХОД ТРЕНЕРА

Празднования в Кувейте по поводу победы сборной в наиболее престижном в регионе Персидского залива турнире - розыгрыше Gulf Cup - омрачены заявлением об уходе из сборной страны тренера Милана Маколы. Чех отказался продлевать контракт, истекший, впрочем, еще в марте. "Шесть лет, проведенных в Кувейте, стали лучшими в моей жизни, но я обещал семье вернуться в Европу", - сказал Макола. Четыре года чешский специалист работал в одной из богатейших стран мира с клубами, а два года назад возглавил национальную сборную, причем уже спустя несколько недель после своего назначения привел ее к первой из двух в его карьере побед в Gulf Cup.

Мераб ЖОРДАНИЯ НАМЕРЕН РЕМОНТИРОВАТЬ ГРУЗИНСКИЙ ФУТБОЛ

"Ремонт федерации футбола" считает своей первоочередной задачей недавно избранный на пост президента этой организации Мераб Жордания.

- Ведь грузинского футбола фактически уже не существует, - сказал он корреспонденту "СЭ" Мамуке КВАРАЦХЕЛИЯ. - Очень слаб наш национальный чемпионат. Клубы выбывают на первых этапах еврокубков. В двух отборочных циклах наша сборная не поднималась выше третьего места и сейчас потерпела два поражения кряду. В Грузии не осталось ни стадионов, ни футболистов, ни полей.

- У вас есть "команда", с которой вы сможете поменять все это?

- Конечно. Будет большая перемена кадров. Не исключено, привлечем бизнесменов, работавших за рубежом.

- Президентом тбилисского "Динамо" вы не остаетесь?

- Нет. Это исключено. В последнее время я и так уделял все меньше внимания "Динамо", и этими делами занимался вице-президент Роман Шотадзе. Он и займет в тбилисском клубе мой пост.

- А что будет с исполнявшим обязанности президента федерации Александром Чивадзе, который на съезде поступил по-джентльменски и не стал настаивать на втором туре, куда прошел вместе с вами?

- Александр Чивадзе - мой друг и великий грузинский футболист. Мы с ним обязательно будем сотрудничать.

- Структура чемпионата Грузии изменится?

- Конечно. Обязательно уменьшится число команд, выступающих в высшем дивизионе.

- А что будет со сборной Грузии?

- Сейчас с ней сплошное недоразумение. Тренеры все валят на игроков, и наоборот. Надо собрать их всех вместе и по-мужски обсудить вопрос, честно смотря в глаза друг другу.

- Какие у вас будут связи с футбольной Россией, ведь ваш предшественник Нодар Ахалкаци отличался, мягко говоря, жесткой политикой по отношению к северным соседям.

- У меня отличные связи с Вячеславом Колосковым и Николаем Толстых. Я всячески буду поддерживать и углублять эти контакты. Как-никак все мы выросли в одном чемпионате. С российским футболом у нас будут самые тесные связи, и, надеюсь, это окажет хорошее влияние на обе стороны.

ИРАКСКИЙ КРИЗИС СОРВАЛ ТУРНИР В ИЗРАИЛЕ

УЕФА объявил об отмене группового отборочного турнира чемпионата Европы среди юношеских (до 18 лет) сборных, который должен был состояться на этой неделе в Израиле. В нем планировалось выступление помимо хозяев поля команд Англии, Испании и Андорры. Причиной изменений в футбольном календаре стала - уже в который раз в нынешнем году - политическая ситуация. США сейчас рассматривают возможность применения военных акций против расположенного по соседству с Израилем Ирака. В этих условиях английская команда объявила о невозможности игры. Новая дата проведения турнира и место его организации УЕФА пока не названы. Финальная часть ЧЕ-99 для юношеских сборных должна пройти в Швеции будущим летом.

РУМЫНСКАЯ ЛИГА ДИСКВАЛИФИЦИРУЕТ И ШТРАФУЕТ

Румынская профессиональная лига подвергла дисциплинарным санкциям два наиболее популярных клуба страны - бухарестские "Стяуа" и "Динамо" - за безобразное поведение их болельщиков во время недавнего столичного дерби, завершившегося со счетом - 1:1. Поклонникам "Стяуа" предписано входе предстоящих четырех встреч румынского первенства "рассеиваться" по трибунам, не собираясь большими группами. Аналогичное указание, но на две игры, дано фанам "Динамо". Сектора, где традиционно "кучкуются" болельщики команд, будут в этот период пустыми - администрациями стадионов получены соответствующие требования по продаже билетов. Кроме того, оба клуба оштрафованы: "Стяуа" на 15 миллионов, а "Динамо" на 10 миллионов лей (соответственно - 1500 и 1000 долларов). Хотя наибольший материальный урон во время злополучного матча нанесли динамовские фаны, которые привели в негодность примерно полтысячи пластиковых сидений, более строго наказан "Стяуа": как показала видеозапись, поклонники "Звезды" спровоцировали своих оппонентов.

Тренеры оштрафованных команд Эммерих Еней ("Стяуа") и Корнел Дину ("Динамо") согласились с вынесенными санкциями - более того, они пригрозили болельщикам своих команд, что в случае повторения подобных бесчинств бухарестские дерби впредь будут проводиться при пустых трибунах.

ДВА ДРЕВНЕЙШИХ КЛУБА МИРА ВСТРЕТИЛИСЬ В АНГЛИИ

Обычный на первый взгляд матч между клубами третьего английского дивизиона "Ноттс Каунти" и "Сток Сити", закончившийся победой хозяев поля - 1:0, на самом деле стал историческим. Дело в том, что встретились две самые старые команды мира, переживающие, правда, сейчас не лучшие времена.

Считается, что именно "Ноттс Каунти", который раньше назывался "Ноттс Футбол Клаб", был первым профессиональным футбольным клубом на планете. Эта команда начала тренироваться с 1862 года, а дебютировала в английской лиге в 1888 году в матче против "Эвертона". Наибольший успех пришел к клубу в сезоне 1890/91, когда он финишировал третьим в чемпионате Англии. С тех пор, однако, "Ноттс Каунти" ушел в тень другой команды из своего города - "Ноттингем Форест".

Первое упоминание в футбольных летописях о "Сток Сити" относится к 1865 году, хотя руководители клуба не устают утверждать, что на самом деле он был создан на несколько лет раньше железнодорожными рабочими города Норт-Стаффодшир. В то же время "Сток Сити", лидирующий сейчас в третьей английской лиге, в отличие от оппонентов из "Ноттс Каунти" может похвастаться, что в его составе некогда выходили на поле такие звезды мировой величины, как Стэнли Мэтьюз и Гордон Бэнкс.

КАЛИТВИНЦЕВ УЕХАЛ В "ТРАБЗОНСПОР"

30-летний полузащитник киевского "Динамо" и сборной Украины Юрий Калитвинцев подписал полуторагодичный контракт с турецким клубом "Трабзонспор". Трансферная сумма, на которой сошлись клубы, - 3 миллиона долларов. Вчера Калитвинцев должен был вылететь в Турцию с таким расчетом, чтобы уже вечером выйти на поле в составе новой команды в матче чемпионата страны против "Галатасарая" в Стамбуле. Однако с отъездом пришлось повременить.

- Возможно, турки просто не успели заявить меня в чемпионат, поэтому мое отбытие отложено на 2-3 дня, - сказал Калитвинцев корреспонденту "СЭ" Юрию ЮРИСУ.

- А почему вообще возникла такая спешка?

- Потому что воскресная игра с "Галатасараем" имела очень важное турнирное значение: "Трабзонспор" шел в чемпионате на третьем месте, отставая от стамбульского клуба на 5 очков. Теперь же я скорее всего появлюсь в Трабзоне в среду и, так сказать, визуально познакомлюсь с новой командой в ходе ее матча на Кубок страны. А в следующее воскресенье выйду на поле в игре чемпионата.

- Вы были готовы к такому повороту судьбы? Когда и как возник вариант с "Трабзонспором"?

- Все случилось быстро и достаточно неожиданно, но внутренне я был к этому готов. В прошлую среду мне позвонил почетный президент киевского "Динамо" Григорий Суркис и сообщил, что турки интересуются мною и готовы вести предметный разговор. Он состоялся на следующий день. Мы детально обсудили условия личного контракта, который меня вполне устроил: мне предоставят дом, машину, страховку.

- Когда заберете семью?

- Наверное, сразу после новогодних праздников.

Итак, Юрий Калитвинцев первым из динамовской гвардии 90-х уезжает из Киева. Судя по всему, до конца этого года покинет украинский суперклуб и другой его ветеран - 30-летний защитник Олег Лужный, которого ждут в английском "Шеффилд Уэнсдей". Хотя руководство "Динамо" до окончания групповых турниров в Лиге чемпионов отказывается комментировать ситуацию с форвардом Андреем Шевченко, его переход в "Милан" давно стал секретом Полишинеля, и вопрос лишь в том, как скоро он произойдет. Видимо, это будет зависеть от итогов выступления киевлян в групповом турнире Лиги, где они сохраняют реальные шансы на первое место. Можно предположить, что если динамовцы повторят свой прошлогодний успех - выйдут в четвертьфинал, то Шевченко придется задержаться в Киеве до весны. Между тем на партнера Шевченко по динамовскому нападению - Сергея Реброва, говорят, положил глаз лондонский "Арсенал", ворота которого этот форвард в недавних матчах Лиги чемпионов поразил дважды.