Газета Спорт-Экспресс № 251 (1860) от 11 ноября 1998 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

11 ноября 1998

11 ноября 1998 | Баскетбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС БАСКЕТБОЛ

ЗОЛОТО СЕУЛА

10 лет назад в Сеуле была одержана одна из величайших побед в истории отечественного баскетбола: сборная СССР выиграла золотые олимпийские медали.

Значение этого триумфа сравнимо только с первым успехом советских баскетболистов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Три титула чемпионов мира и 14 - чемпионов Европы, добытые командой Советского Союза, тоже многого стоят. Но олимпийское золото - главная вершина в баскетболе. Даже американцы, почитающие выше всех прочих призов перстень чемпиона НБА, всегда с уважением относились к олимпийским турнирам. Недаром один из величайших игроков всех времен Уилт Чемберлен, обладатель множества всевозможных титулов, по окончании карьеры сожалел только об одном - что ему так и не довелось принять участие в Олимпиаде. В отличие от других соревнований, проводимых под эгидой ФИБА, на Игры американцы всегда стремились выставить действительно лучших, хотя до 1992 года сборные США и комплектовались спортсменами NCAA. В разные годы на олимпийских соревнованиях выступали такие будущие звезды НБА, как Спенсер Хэйвуд, Оскар Робертсон, Джерри Лукас, Билл Рассэлл, Джерри Уэст, Майкл Джордан, Патрик Юинг. Этот список можно продолжать долго. 30 лет назад победа над олимпийской командой США, составленной из студентов, казалась такой же фантастикой, как сегодня - победа над Dream Team. Сборная СССР - единственная, которой удалось опередить американцев в споре за золото Олимпиады. Причем дважды. О триумфе в Мюнхене-72 написано и сказано немало. История трех последних секунд финального матча СССР - США, золотого паса Ивана Едешко и золотого броска Александра Белова давно стала легендой. Американская сборная образца 1988 года была явно сильнее мюнхенской: после Игр сразу 7 ее игроков подписали контракты с клубами НБА. Многие американские специалисты по сей день считают команду-88 самой сильной студенческой сборной в истории. Имена выступавших в ней баскетболистов хорошо известны каждому, кто следит за происходящим в НБА: Дэвид Робинсон, Митч Ричмонд, Херси Хокинс, Дэнни Мэннинг, Дэн Марли, Стэйси Огмэн - сплошные знаменитости.

В полуфинале сеульского турнира эти без пяти минут звезды НБА, уже имевшие в кармане миллионные профессиональные контракты, были нокаутированы сборной СССР. Наша команда обыграла американцев чисто, уверенно, без всяких "но". Да, Робинсон и его партнеры были еще молоды, но ведь и Арвидасу Сабонису, выступавшему в Сеуле с серьезной травмой, исполнилось только 23. Если не брать в расчет нескольких опытных игроков, средний возраст советской команды был почти таким же, как у американцев. С тех пор прошло 10 лет. Многие из той золотой сборной до сих пор продолжают радовать болельщиков своими выступлениями, некоторые завершили карьеру, двоих - Виктора Панкрашкина и Валерия Гоборова - нет в живых. Но все 12 навсегда вошли в историю отечественного спорта: их победа остается последним крупным успехом нашего баскетбола. И кто знает, сколько еще придется ждать третьего олимпийского золота?

Александр ФЕДОТОВ