Газета Спорт-Экспресс № 251 (1860) от 11 ноября 1998 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

11 ноября 1998

11 ноября 1998 | Баскетбол - Россия

СПОРТ-ЭКСПРЕСС БАСКЕТБОЛ

ВЫСКОЧКИ ИЗ МАЙКОПА. И С НИМИ "ДЯДЬКА" ИВАНОВ

В пятилетней истории российской суперлиги не было столь дерзких дебютантов, как майкопское "Динамо". Команда из маленькой Адыгеи произвела на старте нынешнего чемпионата фурор, уверенно победив дома московский "Спартак", тульский "Арсенал" и даже одного из грандов отечественного баскетбола "Автодор". Это при том, что годовой бюджет "Динамо" в несколько раз меньше суммы контракта центрового саратовцев Эйникиса! Раскрыть секрет майкопского феномена попытался специальный корреспондент "СЭ".

СПОРТИВНАЯ ОТДУШИНА

Мужчина старше средних лет отодвинул тарелку и переспросил: "Наши выиграли у второй команды России? Ай да молодцы ребята! Так во что, говоришь, они играют? В баскетбол?"

До нашей случайной встречи в одном из местных кафе этот коренной майкопчанин, торгующий осетрами на рынке, и не ведал о том, что у него в городе есть баскетбольный клуб. И немудрено. Обойдя за пару часов практически весь Майкоп, я обнаружил всего две афиши, уведомляющие о предстоящей игре с участием "Динамо", - при входе в Адыгейский государственный университет и возле зала спортшколы, где проводит домашние матчи майкопская команда. Поневоле засомневался в аншлаге, обещанном мне руководством клуба. Но скоро сомнения стали рассеиваться.

Население Майкопа составляет всего 150 тысяч человек, причем большинство - люди пожилого возраста. Признаться, уже на второй день пребывания в городе, главной достопримечательностью которого считается небольшой парк (по столичным меркам - обыкновенный сквер с каруселями и фонтанами), стало скучновато. Радовала лишь теплая, солнечная погода, стоящая здесь восемь месяцев в году. "Хорошо прямо как в Алма-Ате", - с нескрываемым удовольствием произнес главный тренер "Арсенала" Олег Ким, выйдя из гостиницы.

Для жителей Майкопа спорт - едва ли не единственное развлечение. Если хотите, отдушина. Предметом гордости адыгейцев была и остается майкопская школа борьбы, которая по праву имеет репутацию одной из сильнейших в мире. Игровые же виды спорта на протяжении многих лет были представлены всего двумя командами: футбольной "Дружбой", выступающей без особого блеска в первом российском дивизионе, а также женской гандбольной "Ады-ИФ-Элита", идущей, напротив, в числе лидеров своего первенства.

Баскетбольному "Динамо" пошел только четвертый год, однако у Республики Адыгея уже есть основания им гордиться. Правда, еще не все здесь осознали, какая команда у них появилась. Тем не менее после выхода динамовцев в суперлигу популярность баскетбола в Майкопе резко выросла, и число почитателей этой многим еще непонятной игры растет изо дня в день. Как пошутил один знакомый, не исключено, что в ближайшем будущем баскетбол сможет поспорить с таким местным "спортом", как не знающая сейчас конкуренции ловля осетров.

МАЙКОП ВОСПИТАЛ ДВУХ ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ

Команда в Майкопе возникла отнюдь не на пустом месте. Баскетбол в этом городе был всегда, правда, на детском и студенческом уровнях. Местная детско-юношеская школа, на которой, собственно, и держится этот вид спорта в республике, воспитала немало хороших игроков. Среди них есть даже два олимпийских чемпиона: Тамара Даунене (девичья фамилия Калягина) - победительница первого женского баскетбольного турнира в истории Игр в 1976 году - и... гандболист Владимир Максимов. Да, известнейший мастер ручного мяча (Максимов завоевал золотую медаль на той же Олимпиаде в Монреале, что и Даунене), а ныне главный тренер российской сборной, заканчивал майкопскую спортшколу по отделению... баскетбола. В нынешнем сезоне в других клубах суперлиги выступают два местных воспитанника: Эдуард Сообцоков (казанский "Уникс") и Николай Романенко (московский "Спартак"). А вообще зал майкопской спортшколы, ставший настоящим проклятием для старожилов высшего дивизиона, многим был хорошо известен и раньше. Например, сочинцы братья Пашутины до переезда в санкт-петербургский "Спартак" регулярно играли здесь на первенство края среди юношей.

"БУРЕВЕСТНИК" + "ИМПУЛЬС" = "ДИНАМО"

Помимо детских и юношеских коллективов в союзные времена в Майкопе существовала неплохая студенческая команда "Буревестник". Именно на ее базе и возник нынешний клуб. В 1995 году, уже после распада Союза, большинство игроков "Буревестника" закончили автотранспортный техникум и попали по распределению в ГАИ. Бросать баскетбол никто из них не хотел. Тут-то и появилась мысль создать под эгидой общества "Динамо", образованного, как известно, при Министерстве внутренних дел, свою команду.

По стечению обстоятельств в том же 1995-м потерпел финансовый крах краснодарский "Импульс", который, проведя последний сбор в Майкопе, прекратил существование. Баскетбол в Краснодаре имел богатые традиции: "Импульс" неоднократно становился победителем первенства РСФСР и целеустремленно рвался в высшую лигу союзного чемпионата. Несколько раз цель была близка: клуб участвовал в переходных матчах, где уступал таким сильным соперникам, как рижский ВЭФ, каунасский "Жальгирис" и вильнюсская "Статиба". Руководство адыгейской милиции пригласило в свою команду тех, кто после распада "Импульса" остался не у дел. Кстати, в разные годы за краснодарскую команду играло немало уроженцев Майкопа. В том числе и Александр Коваленко, который оказался последним тренером "Импульса". Когда краснодарцев постигло финансовое бедствие, Коваленко вернулся на родину и принял только что созданный коллектив, который с тех пор бессменно возглавляет. Кроме него в тренерский штаб вошли Андрей Синельников и Сергей Золотцев (последний в отличие от Коваленко и Синельникова не местный воспитанник, а приехал из Казани). Именно эти три человека подняли майкопский баскетбол на невиданную прежде высоту.

Итак, осенью 1995 года новоиспеченные динамовцы подали заявку на участие в чемпионате первой российской лиги, заплатили вступительный взнос - и лед тронулся...

Андрей СИНЕЛЬНИКОВ,тренер "Динамо":

- Каждый год мы делали по одному шагу вперед, пока наконец в прошлом сезоне не получили право играть в суперлиге. Победить с первой попытки в чемпионате высшей лиги нам, правда, не удалось: в сезоне-96/97 команда стала третьей, уступив в упорной борьбе "Конику" и "Урал-Грейту". Однако наличие таких опытных игроков, как Иванов, Кубраков, Гарбуз, позволило нам добиться своего уже в следующем году (в прошлом сезоне "Динамо" стало первым во втором российском дивизионе, одержав в 52 матчах 47 побед! - А.Ф.).

Александр КОВАЛЕНКО,главный тренер "Динамо":

- Конечно, не все было так просто и гладко, как может показаться. Это не был сиюминутный успех, как сейчас частенько случается: находят деньги, привозят в какой-то город игроков и побеждают. Становление команды, ее утверждение на российской арене шло нелегко. Но мы выстояли. За четыре года существования состав практически не менялся. Конечно, от кого-то мы вынуждены были отказываться, но на смену приходила молодежь из нашей спортшколы, где, кстати, занимаются порядка 250 человек. Желающих приобрести наших ребят хватало, но мы как-то смогли убедить их, что становление игроков проходит быстрее, если они длительное время находятся в одном и том же коллективе.

ДВА ГОДА НАЗАД ИВАНОВ ЗАХОТЕЛ БЫТЬ ПОБЛИЖЕ К СЕМЬЕ

Впервые оказавшись на тренировке "Динамо", я, признаться, не поверил, что передо мной именно та команда, которая сначала учинила разгром московскому "Спартаку", а потом одолела "Автодор". Группа молодых ребят, имена которых в начале сезона не были известны абсолютному большинству специалистов, напоминала участников какого-нибудь областного первенства физкультурников союзных времен. Даже присутствие на площадке такого опытного мастера, как Сергей Иванов, не меняло общей картины, а, наоборот, придавало ей еще больше комичности.

Представьте: небольшой зал с дверью, ведущей на улицу, где ласково светит солнце и щебечут птички, груда спортивных сумок в углу, а на площадке - серебряный призер чемпионата мира в Торонто Иванов с партнерами, уступающими ему в возрасте чуть ли не вдвое. Парни носятся как угорелые, не щадя в борьбе ни себя, ни других (в одном из эпизодов между двумя игроками даже вспыхнула потасовка). "И эта команда - главное открытие сезона?! Да "Арсенал" с Антиповым, Соловьевым, Петренко, Вадеевым и Юдиным не оставит от майкопчан камня на камне", - подумал я тогда. И ошибся. 22 сентября после игры мне оставалось только восхищаться адыгейской командой. В сверхнапряженном матче она нанесла "Арсеналу" первое поражение в чемпионате.

Секрет майкопского феномена кроется, как ни банально это звучит, в фанатичной преданности игроков и тренеров баскетболу, родному коллективу, городу. Значительно уступая в классе и атлетизме многим российским клубам, динамовцы компенсируют это удивительной самоотдачей и сыгранностью. За три с небольшим года своего существования команда стала действительно единым, монолитным коллективом, в какой-то степени сопоставимым с тем, что существует в знаменитом ЦСКА. Кроме того, большинство игроков "Динамо" - воспитанники либо местной, либо краснодарской школы баскетбола. И только двое в команде - Иванов и Валерий Гарбуз - старше 30 лет. Третьему в списке самых возрастных динамовцев, Валентину Кубракову, - всего 26.

Александр КОВАЛЕНКО:

- Именно после таких побед, как те, что были одержаны над "Автодором", "Спартаком", "Арсеналом", люди становятся настоящими игроками. Думаю, никто не рождался Сабонисом или Тихоненко. Я всегда говорю молодым ребятам: вы можете пройти точно такой же путь и стать игроками с большой буквы. Судя по всему, мои слова дошли до их сознания. Они заставляют себя работать, работать и работать.

- Безусловный лидер "Динамо" - 36-летний Иванов, пришедший в команду в 1996 году (Иванов стал единственным приобретением майкопского клуба за всю его недолгую историю. - А.Ф.) . Как вам удалось заполучить столь известного мастера?

- Дело не в деньгах. В свое время мы с Сергеем вместе играли в "Импульсе", у него остался дом в Краснодаре, всего в 100 километрах от Майкопа. Когда Иванов ушел из "Автодора", я пригласил его помочь команде, и он, решив, что надо быть поближе к семье, дал согласие. Хотя, безусловно, в любой другой команде мог бы получать намного больше, чем у нас. Мы ему очень благодарны за это. Молодежь, играя рядом с ним, начинает по-иному смотреть на баскетбол.

Сергей ЗОЛОТЦЕВ,тренер "Динамо":

- Иванов строго спрашивает с партнеров и не дает им поблажек. При нем молодые игроки просто не могут работать спустя рукава. И вот вам результат: в этом году сразу пятерым игрокам команды - Кубракову, Жигулину, Семенко, Воротникову и Плетневу - было присвоено звание мастеров спорта. Хотя пришли они к нам перворазрядниками.

ПРОБЛЕМ С ДЕНЬГАМИ НИКТО НЕ СКРЫВАЕТ

Победы динамовцев из Майкопа тем более удивительны, что их финансовые дела обстоят далеко не лучшим образом. В условиях общенационального кризиса руководство республики и МВД может выделять на нужды баскетбольного клуба лишь необходимый минимум, да и то не всегда. Скажем, на недавний матч с ЦСКА в Москву в целях экономии не поехал Синельников. Однако, несмотря на эти проблемы, команда продолжает успешно выступать в суперлиге.

Александр КОВАЛЕНКО:

- Мы не скрываем, что финансовая проблема в команде существует. Например, тренеры детско-юношеской спортшколы уже три месяца не получают зарплату. Но кому сейчас легко? Тем не менее руководство республики, министерство внутренних дел находят возможность содержать команду. В меру своих сил помогает нам и администрация города. Думаю, все заинтересованы в том, чтобы развивать этот вид спорта: после наших побед на старте чемпионата Майкоп переживает баскетбольный бум.

В ЗАЛЕ СПОРТШКОЛЫ УЖЕ ТЕСНОВАТО

Зал спортшколы № 1, очень напоминающий по планировке печально знаменитую саратовскую "Юность", начинает заполняться задолго до начала матча. Рассчитанный от силы на 800 мест, он, словно губка, впитывает в себя на 100, а то и 200 человек больше (по словам очевидцев, когда в город приехал "Автодор", за игрой наблюдало никак не меньше тысячи болельщиков). А что творится в зале непосредственно во время игры! Зрители (большинство - молодежь) буквально свисают с балконов и, рискуя свалиться вниз, непрерывно колотят по деревянным перегородкам. Не жалеет голосовых связок и публика, заполняющая свободное пространство за одним из щитов. В общем, шум в зале стоит невероятный - чтобы обратиться к сидящему рядом, приходится кричать. Во всей стране немного команд могут похвастаться подобным шумовым оформлением на домашних матчах внутреннего первенства.

Очевидно, что зал спортшколы уже не в состоянии вместить всех желающих. Руководство динамовского клуба, сделавшее, кстати, вход на свои матчи бесплатным, отлично понимает это. В пяти минутах ходьбы от спортшколы находится Адыгейский государственный университет, располагающий более просторным и уютным залом. Правда, пока его оснащение не отвечает всем требованиям регламента суперлиги.

Александр КОВАЛЕНКО:

- В университете зал больше: только сидячих мест там 900, а ведь можно сделать еще и дополнительную трибуну. У нас есть предварительная договоренность о начале работ по благоустройству зала. Думаю, в скором времени "Динамо" будет играть в университете. Не исключено, что уже в нынешнем сезоне. Безусловно, наши зрители заслужили право смотреть баскетбол в более комфортных условиях.

Несмотря на удачный старт динамовцев в дебютном для них розыгрыше суперлиги, задачи команды в нынешнем сезоне ее руководство формулирует более чем скромно.

Александр КОВАЛЕНКО:

- Перед началом сезона мы не ставили больших целей. Наша задача - закрепиться в суперлиге. Ну и продолжать воспитывать молодежь, популяризировать баскетбол в республике, доставлять радость болельщикам. Радость не только от побед, а от самого участия команды в суперлиге, которое позволяет увидеть в городе сильнейшие команды страны. Как видите, мы не ставим однодневных, сиюминутных целей. И думаю, это правильно.

Александр ФЕДОТОВ

Майкоп - Москва