МУЖЧИНЫ. Тройной

Денис КАПУСТИН: "ПУСТЬ ЭДВАРДС ПОКА ЛУЧШИЙ. НО ОН МЕНЯ БОИТСЯ!"

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Будапешта

Состязания мужчин в тройном прыжке стали своеобразным десертом чемпионата. Организаторы не ошиблись в выборе заключительного вида программы. Семеро из восьми финалистов превзошли гроссмейстерский 17-метровый рубеж, а лучший из них - олимпийский чемпион Джонатан Эдвардс из Великобритании - всего сантиметр не дотянул до 18-метровой черты.

Рекордсмен в очередной раз оказался намного сильнее соперников и уже первой попыткой - на 17,84 - застолбил за собой золотую медаль. Сделал он это, как всегда, с изяществом пумы, в несколько прыжков настигающей свою жертву. Такими естественными, стремительными и свободными могут быть движения только у совершенного существа.

В нынешнем сезоне единственным прыгуном, составлявшим Эдвардсу конкуренцию и даже выигрывавшим у него, был россиянин Денис Капустин. В воскресенье он сражался как лев. Но когда англичанин улетел на 17,99 и отрывался на полметра, Денис воспринял случившееся спокойно. Хотя казалось, что в этот вечер Капустин был способен прыгнуть и дальше 17,45. Еще один наш легкоатлет, 30-летний Василий Соков, улетел на 17,16, чем, по мнению главного тренера сборной России Вадима Зеличенка, вполне оправдал затраты на поездку в Будапешт. После соревнований я долго пытался найти Дениса Капустина. Он не прятался от журналистов в отличие от чемпиона в прыжках с шестом Максима Тарасова, но должен был нести флаг России на церемонии закрытия.

Позже Денис сам нашел корреспондента "СЭ" в холле гостиницы "Штадион".

-Вам в очередной раз в этом сезоне предстоит выйти в сектор против Эдвардса на московском финале "Гран-при". Как вы расцениваете свои шансы?

- Я реально смотрю на вещи. Лидерство мое достаточно шаткое. У меня было несколько побед в стартах "Гран-при" второй категории, но положение Эдвардса лучше по потерянным очкам. В Будапеште ему удался один из его фантастических прыжков, с которыми не поспоришь. Думаю, что англичанин сейчас объективно сильнее.

-Неужели Эдвардс настолько силен, что соперники заранее складывают перед ним оружие?

- В моем активе достаточно побед над ним. В том числе и в этом году. Но когда он в кураже, спорить с ним очень непросто. А в этом сезоне меня замучили травмы.

-Мне показалось, что и на "Непштадионе" вам что-то мешало?

- В предыдущих стартах я отбил пятку. Боялся, что не смогу прыгать в полную силу. Массажисты помогли убрать боль, но больше всего "мешал" Эдвардс. Если бы он дал хоть малейший сбой, я его поймал бы.

-Но вы довольны своим выступлением?

- В принципе да. Попал в сборную Европы на Кубок мира. Для меня это много значит.

-Вы считаете нынешний сезон удачным для себя?

- Да. Установил личное достижение - 17,65. Обыграл Эдвардса в Швейцарии. Прыгал, конечно, и меньше 17 метров, что меня больше всего расстраивает.

-Можно было сегодня прибавить в результате?

- В лучшей своей попытке, если помните, я чиркнул при приземлении рукой по песку. Потерял на этом 15-20 сантиметров. Но и это не давало мне права на победу. Хотя техникой прыжка я остался доволен. Я считаю свои прыжки немного корявыми и обычно не люблю смотреть на них по монитору, а в Будапеште впервые в жизни сам себе понравился. Не знаю, хороший ли это признак.

-Какой свой поступок вы считаете самым важным?

- Смену длины на тройной. Мечтал прыгнуть на 16 метров. Долго мне это не удавалось. Даже хотел бросить спорт. Помог мой тренер Мухамедов, с которым мы выиграли прошлый чемпионат Европы. Теперь у меня новый наставник - Евгений Загорулько. Не буду распространяться о причинах, но переход был необходим.

-Чем вы увлекаетесь помимо спорта?

- Я по натуре коллекционер. Что только не собирал - от марок до спичечных коробков. Сейчас даже на это времени не хватает. Хотя по-прежнему привожу маме со всех соревнований расписные тарелки, которыми обвешаны дома все стены. Обязательно привезу такую и из Будапешта.

-Самый счастливый момент в вашей жизни?

- Победа на предыдущем чемпионате Европы. У меня все счастливые моменты связаны со спортом. Да и самые неприятные воспоминания тоже.

-Вы отрастили усы и бородку по какой-то особой причине?

- (Улыбается.) Вообще-то да. В прошлом году как-то раз накануне старта не удалось побриться: то ли бритвы не нашлось, то ли еще почему-то, уже не помню. Те соревнования я выиграл, и сезон получился удачный, так что теперь холю свою бороду, как добрую примету. Мой талисман теперь всегда со мной.

-Эдвардс вроде бы решил завершить свою карьеру...

- Он об этом уже столько раз говорил! Не знаю, зачем ему это надо. Я его не всегда понимаю. Вот сегодня в секторе, например, проходя мимо меня, он громко сказал: "Капустин - номер два". Чего ждал, интересно? Что я занервничаю? Я и сам знаю, что пока - номер два. Мне это даже приятно. Давно доказано, что Эдвардс - лучший. Думаю, что Джонатан меня побаивается. Жаль, что в Будапеште я недостаточно потрепал ему нервы. А насчет его ухода... Когда-нибудь это должно произойти.