Газета Спорт-Экспресс от 25 августа 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

25 августа 1998

25 августа 1998 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ЖЕНЩИНЫ. 400 м. Эстафета 4x400 м

Ольга КОТЛЯРОВА: "СЕРЕБРО С БРОНЗОВЫМ ОТЛИВОМ, КОТОРОЕ ЦЕННЕЕ ЗОЛОТА"

Валентин ХАВИН

из Будапешта

Появление новой звезды в спорте - это всегда событие. Еще не избавившись от старых представлений, мы часто недооцениваем достижения российских спортсменов, забывая о том, что конкуренция в спорте со времен существования СССР намного возросла. Тогда, наверное, на третье место на европейском первенстве и внимания бы особого не обратили: мол, бронза - неблагородный сплав. Сейчас же дело иное, потому и не боюсь после выступления в Будапеште Ольги Котляровой зачислить ее в звезды. А ведь она по легкоатлетическим возрастным меркам только начинает "взрослую" карьеру. К тому же избрала для приложения своего таланта и труда крайне непростую дисциплину.

Женский бег на круг - дисциплина, обремененная "тяжелым наследием прошлого". Мировой и, естественно, европейский рекорд - 47,60 - принадлежит Марите Кох из ГДР с 1985 года. Высшее достижение первенств континента, установленное ею же, и того древнее: 1982 года. Собственно, эти цифры, которые по традиции легкоатлетических турниров зажигают на табло перед каждым стартом, для нового поколения спортсменок и болельщиков - лишь информация к размышлению. Сейчас в Европе и из пятидесяти-то секунд способна выбежать лишь Грит Бройер из Германии (пропускающая сезон француженка Мари-Жо Перек не в счет).

Но и немка - своего рода реликт, связующее звено между настоящим и прошлым. Еще юниоркой она успела выиграть первенство Европы в 1990 году и стать вице-чемпионкой мира в 1991-м. Тогда она могла преодолеть круг за 49,42 - сейчас ей это пока неподвластно. А потом последовало знаменитое "дело Краббе", в котором Бройер шла под вторым номером. После затяжных препирательств и апелляций скандал вылился в четыре года дисквалификации за применение запрещенных препаратов. Краббе в спорт вернуться не довелось. Бройер же решилась на вторую жизнь на дорожке, и хотя складывается она далеко не так гладко, как первая, в Будапешт немка приехала безусловным фаворитом.

Да, России на золото здесь претендовать не приходилось. Первое место не дается нашим бегуньям с 1962 года времени легендарной Марии Иткиной. Не случайно же переквалифицироваться на 400-метровку не один год уговаривали Ирину Привалову - правда, безуспешно. Медаль в Будапеште нам "светила", хотя и призрачно. Да, Ольга Котлярова из Екатеринбурга значилась в лидерах европейского сезона, но уж больно молода (22 года) и недостаточно опытна - ни одного выступления в финалах крупнейших официальных соревнований.

Но старт на "Непштадионе" выиграла именно она. Бройер, разумеется, с этим не смирилась и начала разгоняться, как пущенный под гору каток. Под стать ей действовала опытнейшая чешка Хелена Фуксова, которая своей, мягко говоря, неженственной фигурой и стилем бега напомнила незабвенную соотечественницу Ярмилу Кратохвилову. На их фоне высокая, изящная Котлярова могла показаться совсем нестремительной. Но только показаться. В финишном створе бегунья с Урала оказалась третьей, не так уж много уступив Бройер и совсем чуть-чуть - Фуксовой. Да еще сбросила с личного рекорда сразу четверть секунды. Прыгнула, если уместно так говорить про бегунью, выше головы.

- Третье место для вас - поражение или победа?

- Все-таки победа. Ко мне сейчас подходят, поздравляют, говорят: "Ты выиграла", а я отвечаю: "Да". И только потом понимаю: "Я же третьей была".

-Летом у вас таких крупных успехов еще не было. Зима же приносила победы и раньше. В этом есть какая-то закономерность?

- Да, я побеждала зимой, даже чемпионкой мира в эстафете становилась. Хотя, летние соревнования, конечно, важнее, мне больше нравится бегать в манеже.

-Что так? Многие в залах чувствуют себя неуютно.

- Во-первых, ни дождь, ни ветер, ни жара, словом, ничто не мешает. А во-вторых, бывают манежи с такими покрытиями, по которым прямо летишь. На стадионах такого пока не случалось.

- И какой манеж вам понравился больше всего?

- В Стокгольме.

-Бег отнимает все время?

- Да нет, я еще заочно учусь в экономическом университете на факультете бухгалтерского учета и аудита.

-Уж не в спорте ли собираетесь применять эти знания? Сейчас в легкой атлетике все большее значение приобретает коммерция.

- Просто мне очень нравится эта профессия. А в спорте подобные знания нужны скорее не нам, а менеджерам.

-Вы все просчитали, следуя вашей будущей профессии, прежде чем выбрать бег именно на 400 метров?

- Раньше я бегала 200-метровку, но у меня проблемы с задней поверхностью бедра. Как только скорость возрастает, нога начинает болеть. Да и сил не хватает для этой дистанции - данные не те. А 400 метров мне подходят.

-Но здесь вы, наверное, никогда не станете мировой рекордсменкой: достижение Кох кажется вечным.

- Об этом пока не задумывалась - я же и из 50 секунд еще никогда не выбегала. А можно ли вообще превзойти рекорд Кох? Сейчас никто и 49 секунд "разменять" не в силах, но Перек-то 48,20 не так давно показывала.

-А вам со знаменитой француженкой на дорожке встречаться приходилось?

- Точно не помню. Разве что на чемпионате мира в Афинах.

-Но со стороны вы Перек видели. Правда, что она действует на соперниц, как удав на кролика?

- Что-то такое есть. Да и как не быть, если она показывает результаты, которые другим недоступны. Не скажу, что Перек давит на соперниц психологически, но влияние ощущается. Больше думаешь, не как ее обыграть, а как пробежать самой.

Этот разговор с Ольгой состоялся после личного финала 400-метровки. До эстафетных забегов еще оставалось время, но не поговорить с бронзовым призером Будапешта и на эту тему мы никак не могли.

-Вы сейчас стали лидером сборной России. Освоились в новой роли?

- Пожалуй, пока только привыкаю к ней.

-Но теперь в эстафете 4x400 на вас ложится особая ответственность.

- Наверное, так. Все же я единственная, кому удалось дойти до финала. Но, с другой стороны, надеюсь, что и остальные девочки хорошо себя проявят.

-В эстафете вас обычно на какой этап ставят?

- То на второй, то на третий, то на четвертый. Постоянного места нет. Все в зависимости от ситуации решают тренеры.

-Прогноз на воскресный старт можете дать?

- Не могу и не хочу. Эстафета - сложная штука: могут неизвестно откуда взяться дополнительные силы или у нас, или у немок. Хочется, чтобы все сложилось удачно с передачей палочки, с тактикой.

В эстафете на сей раз тренеры доверили Котляровой считающийся самым ответственным четвертый этап. Пусть молода, но стала лидером, значит, и спрос с тебя особый. Возможно, это было ошибкой: второй день подряд подвергать одну бегунью испытанием Бройер - наверное, все-таки чересчур.

Но какими же в итоге схожими получились для России две женские эстафеты - 4x100 и 4x400 метров. Перед обеими мы если и думали о золоте, то осторожно, а после финиша и там, и там чуть ли не локти кусали: так близок был успех. Ну словно напасть какая-то: уплывали первые места на самых последних метрах.

В воскресенье те самые дополнительные силы, о которых говорила накануне Ольга Котлярова, нашлись и у россиянок, и у немок. Первый этап Наталья Хрущелева проиграла Анке Феллер вчистую. Зато на втором Светлана Гончаренко, в этом году предпочитающая дистанцию вдвое короче, почти догнала одного из лидеров европейского сезона. Третий этап тренеры обеих сборных, словно сговорившись, доверили барьеристкам, причем почти одного класса, но наша Екатерина Бахвалова продемонстрировала намного лучшее по сравнению с Сильвией Ригер умение бегать без препятствий. Палочка была передана Котляровой, когда отрыв от Германии был хотя и не солидным, но все же ощутимым. Первые три четверти своего круга россиянка сохраняла преимущество и даже немного увеличила его. Однако Бройер есть Бройер. На финишной прямой картина удивительно напомнила ту, что была в субботу в эстафете 4x100, только в более растянутом варианте. Как Аррон обошла казавшуюся замершей на месте Привалову, так поступила и Бройер с Котляровой.

- Я могу только извиниться перед подругами по команде за то, что так получилось, но я сделала все, что могла. Слишком много сил было отдано в индивидуальном финале. Устала безумно... - после финиша Котлярова почти слово в слово повторила сказанное накануне Приваловой.

Четыре дня подряд пришлось Ольге Котляровой бежать четырехсотметровку, и упрекать ее язык не повернется. Как и Привалову. А то, что между этими двумя бегуньями проведено столько параллелей, неудивительно. Обе они - звезды: одна - давно признанная, другая - только восходящая.