ФУТБОЛ

EURO-2000. Матч с Францией - 10 октября

Марсель ДЕСАЙИ

ПОЕХАЛ В АНГЛИЮ ЗА НОВЫМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ

За 20 минут до окончания финала ЧМ-98 Франция - Бразилия с поля за второе предупреждение в матче был удален Марсель Десайи. Это обернулось для него дисквалификацией на старте отборочного турнира Еurо-2000. Но только на одну встречу - 5 сентября с Исландией. Против россиян в октябре защитник "трехцветных" играть вправе. Пока же чемпион мира осваивается в новой обстановке. В начавшемся в Англии сезоне он составляет центр обороны "Челси" вместе с соотечественником Франком Лебефом. Именно эта "парочка" сдерживала атаки бразильцев в победном для французов финале .

В ИТАЛИИ ПРОХОДА НЕ ДАВАЛИ ДАЖЕ СТАРУШКИ

-Каково после пяти миланских сезонов включаться в незнакомый пока для вас английский чемпионат?

- Вообще-то я против сравнений двух стран, двух чемпионатов, двух клубов. Для меня "Челси" - начало нового пути. Бессмысленно всякий раз говорить себе, что это в "Милане" было так, а то не так. Страница перевернута. Остались только прекрасные воспоминания о клубе, в котором я узнал, что такое профессионализм в высшей степени, и который всегда будет в моем сердце, потому что с ним я достиг самых престижных побед (выигрыш Лиги чемпионов, Суперкубка Европы, двух Межконтинентальных кубков, двух "скудетто". - "СЭ"). С другой стороны, руководство клуба всегда относилось ко мне с уважением.

-И все же разница существует...

- Безусловно. В Миланелло, например, есть ресторан, где официанты работают подчёркнуто изысканно. Они даже руку за спину закладывают, когда обслуживают посетителей. В "Челси" организация попроще, но и обстановка в целом более свободная, благодаря чему я чувствую себя в новом клубе не хуже, чем в прежнем.

-А два города сравнить не могли бы?

- Думаю, в Лондоне жить интереснее. В Милане есть "Ла Скала", несколько симпатичных зданий да озеро Комо неподалеку, а в огромном Лондоне, столько всего примечательного, парки, памятники, Букингемский дворец... И потом, за исключением Пиккадилли, где прохаживается много туристов, я могу бродить по улицам, сохраняя инкогнито. Виалли говорил, что в Лондоне он спокойно ходит за покупками. Надеюсь, что и мне удастся оставаться неузнанным. Это словно новую прекрасную жизнь начать. В Италии меня узнают все, включая старушек. Подобное безумие несколько выводит из себя, потому что каждый считает своим долгом подойти, заговорить, даже если я прогуливаюсь с детьми. В течение пяти лет в Милане я не имел возможности ходить по улицам вместе с семьей. В Италии это все неминуемо продолжалось бы.

...Кстати, о детях. У Десайи их трое. Кроме того, он, по происхождению ганец, в свое время усыновленный французом, решил взять в семью маленького сироту. "Надо делать добро, если у тебя есть возможности", - сказал он однажды на этот счет.

ЗАБЫТЬ БЫЛЫЕ ЗАСЛУГИ

-Трудно было сделать выбор в пользу "Челси"?

- "Милан" получил серьезное предложение и впервые не ответил категорическим отказом, а поставил меня в известность. Весной я размышлял в течение месяца. Ходил как в тумане, настолько привык к образу "Десайи из Милана". Когда самолет приземлялся в миланском аэропорту, я чувствовал, что вернулся домой. Я привык к красно-черной майке, стадиону "Сан-Сиро", о котором когда-то только мечтал. Милан меня очаровал, так что решение расстаться с ним далось нелегко. Однако взвесив все "за" и "против", я сменил обстановку. В любом случае человеку свойственно быстро забывать. Скоро моя душевная связь с "Миланом" ослабнет. К тому же в Англии я смогу говорить на родном языке (напомним, Десайи уроженец англоязычной Ганы, хотя почти всю жизнь прожил во Франции и по-французски говорит, как чистый француз. - Прим. "СЭ").

-Что же все-таки подтолкнуло вас к разрыву с любимым доселе клубом?

- Я начал уставать от повседневности. К тому же не было желания переходить из средней линии в защиту. Между тем руководство давало понять, что рассчитывает заменить мною Барези. В "Челси" я тоже буду играть в обороне, но ситуация совсем иная. Другой чемпионат, другой дух футбола. Это трудно объяснить... В любом случае я не остался бы в Милане навсегда. Я не итальянец и не смог бы играть в Италии, как Барези, до 35 лет. В какой-то момент возникла мысль вернуться во Францию или отправиться в США. Но в конце концов выбор пал на Англию, новую для меня страну, в которой ждут новые впечатления и служение клубу, всячески стремящемуся войти в число сильнейших в Европе.

- Какие конкретно спортивные задачи ставятся в "Челси"?

- Клуб нацелился на чемпионское звание. Важно, что новички (помимо Десайи это Брайан Лаудруп, Казираги, Феррер. - Прим. "СЭ") обладают психологией победителей. В команде много иностранцев, но пополнение представляется мне разумным, так как люди подбирались на конкретные позиции. Костяк же остается неизменным на протяжении утке двух сезонов.

-От чемпиона мира наверняка будут ждать чего-то необыкновенного.

- С моей стороны, было бы убийственной ошибкой прийти в новый клуб с чувством самодовольства. Про былые заслуги надо забыть.

Ален ДЕЛОН В ТРУСАХ, КОТОРОГО ПОБАИВАЛСЯ КАНТОНА

Десайи рачительно относится к деньгам, следит за тем, как они расходуются. Он внимательнейшим образом изучил архитектурный проект дома на 800 квадратных метров, который строит сейчас для семьи в Экс-ан-Провансе на юге Франции. А матери Марсель купил дом в столице Ганы - Аккре.

- Учитывая, какие суммы крутятся в последнее время в английском футболе, можно представить себе, что ваш выбор был связан и с финансовой заинтересованностью?

- Новый контракт лишь немногим больше прежнего, и это не имеет для меня никакого значения, поскольку в последние годы я имел возможность очень хорошо зарабатывать (ежемесячная зарплата Десайи в "Милане" составляла под конец его пребывания там 150 тысяч долларов. - Прим. "СЭ"). Положительный момент состоит в том, что новый контракт заключен на четыре года, в то время как в "Милане" мне оставались только два сезона. Вообще в моем положении главное не деньги, а желание испытать новые эмоции. Например, в Англии встречают аплодисментами не только действия нападающих, но и удачный подкат. Поэтому мой атлетичный стиль игры должен понравиться публике.

-Вы не ожидаете, что в этих условиях сможете прибавить в спортивном отношении?

- Не думаю. В последние два года у меня, как и у "Милана", случались неудачные матчи, но в целом я не регрессировал. В конце концов если в течение пяти лет меня включали в основной состав "Милана", то это что-то значит. Но не стоит ожидать, что с моим приходом команду посетит озарение. Я член коллектива. На чемпионате мира сборная Франции была уверенной в себе, сильной во всех линиях - Десайи от других не отставал. В хромающей команде я играю на том же уровне, что и остальные, потому что в отличие от Дель Пьеро или Зидана не принадлежу к тому типу футболистов, которые способны в одиночку повернуть течение матча.

-Успех на ЧМ-98 стал, наверное, своего рода реваншем над теми, кто говорил о закате вашей карьеры?

- Три года назад 80 процентов журналистов заявляли, что Десайи на спаде. Я ждал, когда ситуация изменится. Теперь те же люди говорят, что были уверены в моем прекрасном выступлении на чемпионате мира. У меня это вызывает только смех. Я-то знаю, что умею собраться в решающие моменты и что хорошую форму демонстрировал задолго до мирового первенства.

Надо сказать, что Десайи не затворник и не молчун, но в общении с прессой он не всегда обходителен. Прежде всего футболист не любит, когда его расспрашивают о личной жизни. Злит его и то, что журналисты задают примерно одни и те же вопросы (что вообще-то естественно). Пресса за нелюбезность платит той же монетой: у Десайи репутация высокомерного типа. В знаменитой французской телепередаче Les Guignols ("Куклы"), которая частенько прохаживается по спортсменам, персонаж Десайи это самоуверенный циклоп, говорящий о себе в третьем лице, эдакий Ален Делон в трусах. И что бы ни говорил Марсель про "защитную реакцию", его, самолюбивого, все это задевает. Потому что внутренне он весьма уязвим. Хотя на поле, да и вне его - это скала.

Как рассказал в одном из интервью его старый приятель Дидье Дешам (они вместе начинали в центре подготовки "Нанта", играли в Марселе и даже женились на подругах), Десайи был едва ли не единственным, кто в свое время в сборной "заставил заткнуться" Эрика Кантону, строившего из себя "пахана". "Думаю, что Канто его побаивался", - сказал Дешам.

ЛЮБОВЬ ПРИХОДИТ ПОСЛЕ СТРАДАНИЙ И УСПЕХОВ

-По вашему мнению, играли ли вы когда-нибудь столь же сильно, как на ЧМ-98?

- Нет. Нельзя сказать, что во время этого турнира я провел лучшие в жизни матчи, но с задачей в целом сыграть на высоком уровне, считаю, справился. У меня была невиданная мотивация.

-Вы уже почувствовали себя игроком "Челси"?

- Игроки, которые в первый же день пребывания в новом клубе произносят громкие фразы, что они-де с первых минут стали его неотъемлемой частью, лгут. Любовь к клубу приходит по мере того, как отдаешь ему свои силы и добиваешься с ним успехов. Я связан с "Челси" контрактом, но, чтобы он поселился в моем сердце, потребуется время. Мне еще предстоит установить контакт с болельщиками, руководителями клуба и т.п.

-Успехи в Англии Эмманюэля Пети и Патрика Виейра должны послужить для вас примером и источником вдохновения?

- Пока я только знакомлюсь с английским футболом. Насколько помню, за всю карьеру играл в Англии лишь однажды - в составе "Милана" против "Арсенала".

-Известно, что не всем именитым футболистам удалось утвердиться в Англии. Такие звезды calcio, как Дзола, Раванелли, Асприлья, хорошо там начинали, но впоследствии испытали проблемы. Вы признаете существование риска?

- Мне кажется, что агрессивность английского футбола мне подойдет. Не вижу оснований для опасений. В "Челси" я буду занимать позицию позади Ди Маттео, Уайза и Пойета. Это далеко не новички в футболе. С другой стороны, поскольку Виалли пригласил в свой тренерский штаб итальянцев, я не должен почувствовать себя в незнакомой обстановке при подготовке к играм.

-Не соскучились по сборной Франции?

- Очень. Быстрее бы истекла дисквалификация, потому что уже хочется вновь повидать партнеров, с которыми мы выиграли Кубок мира. Да и время уже включаться в новое соревнование. Если мы в первом же официальном матче cыгpaем вничью, наверняка тотчас раздадутся критические голоса. Ну и ладно! Футбол - это череда испытаний. Потому-то я и перешел в "Челси".

Александр ПРОСВЕТОВ

Париж