Газета Спорт-Экспресс от 20 августа 1998 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

20 августа 1998

20 августа 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

Алексей ИГОНИН - "БЕСПЕРСПЕКТИВНЫЙ" ПАРЕНЬ С ПИТЕРСКОЙ ОКРАИНЫ

ДОСЬЕ "СЭ"

Алексей ИГОНИН

Родился 18 марта 1976 года в Ленинграде.

Амплуа - защитник, опорный полузащитник.

Мастер спорта.

Воспитанник клуба "Турбостроитель" и школы-интерната спортивного профиля. Игровую карьеру начинал в мини-футбольном клубе "Полесье" (Санкт-Петербург).

Год

Клуб

Игры

Голы

1995

Зенит-дубль

22

1

1996

Зенит

10

Зенит-дубль

16

1

1997

Зенит

22

1

1998

Зенит

20

1

С августа 1998 года является кандидатом в национальную сборную России. Ранее ни в юношеские, ни в молодежные сборные не приглашался.

В 1984 году ленинградский "Зенит" первый, и пока единственный, раз в своей истории стал чемпионом страны. Город на Неве, совсем не избалованный большими футбольными успехами, ликовал. Питерские газеты, забыв про политически стереотипные "шапки", вышли в свет с чисто "зенитовскими" передовицами, обезумевшие от радости молодые отцы нарекали своих первенцев именами футбольных кумиров. А в стандартных дворовых коробках играли тысячи маленьких Бирюковых, Степановых и Желудковых.

Ничем не отличался от остальных и окраинный "спальный" район Питера с неблагозвучным названием Ржевка. Местная детвора до поздней ночи пропадала на небольшом стадиончике Охтинского химического комбината. А самые неугомонные из пацанов, стоило "Зениту" стать чемпионом, тут же побежали записываться в "настоящий" футбол. Был среди них один немногословный и стеснительный паренек. Преображался он только на поле, становясь колючим и неуступчивым. Наверное, потому и выбрали низкорослого мальчишку из толпы сверстников проводившие отбор тренеры из футбольной школы "Смена".

Счастье паренька, спавшего и видевшего себя футболистом, было, однако, недолгим. Занимался он на совесть, приходя на тренировку первым и уходя с нее последним. Но не увидел в мальчишке искры Божьей ведущий его группу молодой наставник. Подождал он месяц-другой, а потом без обиняков заявил приглашенной для беседы матери паренька: "Заберите сына из школы. Футболиста из него все равно не получится, так что не теряйте зря времени. Пусть лучше себе другое достойное занятие подберет". Работа тренера - неблагодарное дело. Детского тренера - вдвойне. Поди распознай, кто именно из кучи пацанов, с радостным визгом гоняющих мяч, способен лет эдак через десять пробиться в большую Игру и не затеряться в ней. Для этого особый дар нужен. У того тренера он был: увидел же искру Божью в озорнике Владике Радимове. А вот Лешка (так звали немногословного паренька со Ржевки) ему почему-то не приглянулся.

Вместо привычной тренировки Леша остался дома. Наверное, в тот день он плакал. Наверное. Свидетелей не было, а сам он, тихарь и скромняга, ни за что в этом не признается. Но я лично не сомневаюсь, что именно в тот самый день, черный и хмурый для него, мальчишка сказал себе: "А все-таки я стану футболистом. Известным!"

Леша стал известным футболистом. Правда, для этого ему потребовалось 12 лет каторжного труда. В августе 1998 года 22-летнего игрока питерского "Зенита" Алексея Игонина впервые пригласили в национальную сборную России.

ДЕТСКИЙ ТРЕНЕР

Николай СЕМЫКИН

О ТОМ, ЧТО ОН "НИКОГДА НЕ ЗАИГРАЕТ", ЛЕШКА СЛЫШАЛ МНОГО РАЗ

Познав радость тренировки с неизменной азартной двусторонкой под занавес, Лешка уже не мог усидеть дома. Терзаемый сомнениями "возьмут или нет", он пришел записываться в футбольную секцию при стадионе "Турбостроитель", выбрав ее по территориальному принципу - недалеко от дома. Его приняли. А спустя какое-то время юному футболисту Игонину впервые повезло: судьба свела его с Николаем Семыкиным.

Мой собеседник - бывший детский наставник СК "Турбостроитель", а ныне тренер дублеров питерского "Динамо". У Семыкина отличное настроение: накануне его воспитанник, игрок элистинского "Уралана" Александр Игнатьев точным ударом "похоронил" чемпиона России - московский "Спартак". А о другом своем подопечном Семыкин готов рассказывать часами.

- Игонин попал ко мне не сразу, - вспоминает Семыкин. - Группа 76-го года рождения сначала занималась у другого тренера. Но у того случился какой-то конфликт с директором школы, и в конце концов он из нее ушел в спортклуб "Импульс", забрав с собой почти всех ребят. В "Турбостроителе" осталось только трое 12-летних - вратарь и два полевых игрока. Одним из них и был Лешка.

Я браться за это дело никак не хотел. Занимался с двумя командами - из ребят 72-го и 73-го годов рождения - и прекрасно себя чувствовал. Однако новый президент клуба умело сыграл на моей слабой струне: давай, мол, Данилыч, принимайся за работу, кроме тебя, ведь некому эту команду заново создать.

Пришел на первую тренировку: стоят они втроем, ждут моих слов. Я, честно говоря, ужаснулся тому, за что взялся. Где брать народ?! Пришлось набирать группу с "нуля". Для того чтобы дела пошли быстрее, заставил мальчишек вести тетради, в которых они фиксировали установку на матч, анализировали сыгранные встречи. Тетради я потом проверял, а всем ребятам выставлял после игры по три оценки: за смелость и решительность на поле - раз, за самообладание и хладнокровие - два, за перемещения без мяча - три. Эти три составляющие и помогли мне тогда, считаю, создать команду из ничего. За смелость и игру без мяча Игонин всегда имел "пять с плюсом". Вот хладнокровия ему подчас не хватало. Вернее, эмоции свои он рано контролировать научился, а вот с техникой были проблемы.

Лешка оказался на удивление универсальным футболистом. Я иной раз любил в какой-нибудь товарищеской игре поменять всех ребят местами. Нападающий уходил в оборону, защитник шел в атаку. Так вот Игонин без проблем мог отыграть чуть ли не на любой позиции - на фланге и в защите и в полузащите, последним защитником, передним, опорным хавбеком. В последней роли он выглядел наиболее предпочтительно. И когда он только начал выходить на поле в "Зените" и Садырин определил ему позицию "по игроку", чувствовалось, что не его это место. А вот пришедший затем в "Зенит" Бышовец увидел Игонина именно на его позиции - опорного полузащитника.

Наиграть состав тогда, в 88-м, удалось довольно быстро. И мы вдруг в своей второй группе первенства города начали громить всех подряд - 6:0, 6:1, 8:0! Молва пошла, стали тренеры один за другим на наши матчи подъезжать. Коллектив у нас действительно неплохой подобрался. Кстати, еще один выходец из него, Дима Варзов, сейчас в Японии играет, чуть ли не в самой джей-лиге. И никто у нас об этом почему-то не пишет - не знают, видно.

Два сезона я проработал с 76-м годом и сейчас с удовольствием вспоминаю те времена. Команда играла, как хорошо отлаженный механизм, а самой надежной его "деталью" был Леша. Делая свое дело в обороне и забивал голы. Особенно он был опасен при розыгрыше угловых. Это при том, что продолжал оставаться среди ребят самым низкорослым. Брал свое за счет смелости, прыжка, выбора позиции.

Помню один случай. Столкнулся Лешка, и очень жестко, с соперником, крупным, сильным парнем. Вижу с бровки - "моему" очень больно, слезы на глазах выступили. Но не позволил Алексей себе заплакать, вскочил - и в борьбу. Вот тогда я поверил, что он будет играть. Характер у парня тот еще был! И футбол он, конечно, любил безумно. Ведь, откровенно говоря, ему от Бога не так уж много таланта отпущено было. Но Лешка "сделал себя сам", как американцы говорят. Я не припоминаю, чтобы он хоть раз, в любую погоду, пропустил тренировку. Кто-то из ребят в команде любил кино и дискотеки, кто-то предпочитал в свободные минуты общаться с друзьями. У Леши всегда был на уме один только футбол. Свой выбор в жизни он сделал очень рано. А вот мама его не очень-то верила в спортивные перспективы сына. Как-то поделилась своими сомнениями со мной: "Вдруг не получится из него футболист, что тогда нам делать прикажете? Вы можете мне гарантировать, что он заиграет?" "Никаких гарантий я вам дать не могу, только верю, что футбол его за преданность вознаградит", - ответил я ей.

Не верили в Лешку многие. Мне порой прямо говорили: "Зря возишься с парнем. Нет в нем футбольной жилки, не заиграет". И сам Алексей эти разговоры слышал. И тогда, и позднее, когда мы отдали его в школу-интернат спортивного профиля. Там у него полоса невезения началась. Закончил интернат - и в 17 лет не был востребован ни одним клубом. Никому не нужным оказался!

Я к тому времени начал работать с мини-футбольной командой под названием "Полесье". Был такой ресторанчик одноименный напротив "Турбостроителя". Его руководство оказывало нам спонсорскую помощь. Я знал, что Лешка остался не у дел. Позвонил ему как-то, предложил поиграть у меня в мини-футбол: "Потренируешься, форму поддержишь, а ближе к лету видно будет". Согласился он за нас выступать, хотя настроение поначалу неважным было. Но уж больно хорошая атмосфера у нас в команде царила. Я специально поставил его в одну четверку с нашим ветераном Сергеем Серегиным. А Мефодьевич, как мы его все называли, - очень требовательный и доброжелательный человек одновременно. Именно такое отношение Лешке в тот момент и нужно было - "душить" его не следовало категорически. И смотрю, ожил парень, заулыбался. Тут еще учеба в институте им. Лесгафта началась, новые впечатления.

Время, что он провел в "мини", считаю, даром для него не прошло. Мое мнение: по единоборствам на "втором этаже" по активному отбору перехват и первый пас выдвинувшемуся на свободное место партнеру - Игонину сегодня нет равных в России. И в чистоте исполнения этого самого отбора ему существенно помог опыт мини-футбола, в котором, как известно, любой контакт с соперником наказывается фолом.

Что интересно: в "Полесье" он начал расти. В прямом смысле слова. Подтянулся прямо на глазах. А окончательно я убедился в том, что он стал настоящим мужиком, после одной игры. Попросили нас как-то летом сыграть на большом поле с приехавшей в Питер юношеской сборной Китая. Народу у нас не хватало, и я сам встал в защиту на фланг. Китайцы неприятно удивили - начали играть грубо, агрессивно, били исподтишка. Так Лешка их один на поле "съел", привел в чувство. А на мой фланг просто никого не пустил. В порядке он был. Это просто не могли не заметить. И Виталий Лебедев, работавший тогда с дублем "Зенита", пригласил его к себе. Конечно, Лешке давно пора было возвращаться в большой футбол. Никто его не задерживал, все в команде, наоборот, радовались и желали ему удачи. Потому что "мини" с его бесконтактностью уже мешал Игонину. А ребята из команды до сих пор за него болеть на "Петровский" ходят. И из "Турбостроителя", и из "Полесья". Дружить Лешка умел. Хотя молчун по жизни. Иной раз клещами слова не вытянешь. Но слушал всегда очень внимательно. И впитывал полезную информацию, как губка.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Анатолий БЫШОВЕЦ

С НИМ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО РАБОТАТЬ

О том, что в дубле его команды "прибавляют на глазах", молодой защитник, Павел Садырин, принявший "Зенит" перед сезОном-95, заговорил сразу. Но в первой лиге Игонину попробовать свои силы так и не довелось. Наставник "Зенита" впервые решил прибегнуть к его услугам только через год, когда питерский клуб и его многочисленные поклонники снова обживались в высшем свете, где "Зенит" некогда имел законную и постоянную прописку.

Дебютант поначалу особого фурора не произвел. Журналисты и болельщики если и отмечали Алексея, то лишь за игровое хладнокровие, не свойственное обычно такому юному (в команде Садырина ровесником Игонина был только Зезин) возрасту. В целом же действия на поле 20-летнего защитника производили несколько "упертое" впечатление. Казалось, Игонин готов расшибиться в лепешку для того, чтобы выполнить тренерскую установку на сто процентов. А вот о какой-либо импровизации, свободном подключении в атаку и речи на тот момент быть не могло.

Статус Игонина в "Зените" разительно изменился, когда у руля питерской команды стал Бышовец. Это был тот самый случай, когда учитель и ученик оказались крайне необходимы друг другу. Бышовцу, пригласившему в "Зенит" множество иногородних футболистов, что вызвало в городе на Неве болезненную реакцию, как воздух требовался яркий пример качественного прогресса именно местных игроков. И большой шаг вперед, сделанный Игониным (а заодно и Кондрашовым с Давыдовым-младшим), оказался для Анатолия Федоровича как никогда кстати - общественное мнение успокоилось. Игонин же, облаченный доселе в жесткие тактические путы "персональщика", нуждался в свежих тренерских идеях. А их у Бышовца всегда было предостаточно.

Ранее, в садыринской команде, Игонин, образно говоря, был винтиком. В сегодняшнем "Зените" его можно назвать связующим звеном. При мгновенном переходе от обороны к атаке Игонин незаменим. Достаточная физическая мощь и техническая оснащенность позволяют ему чисто, без нарушения правил, отобрать мяч, а глазомер и тактическая смекалка - принять быстрое и оптимальное в данной игровой ситуации решение.

- С Алексеем очень интересно работать, - подчеркивал Анатолий Бышовец. Игонин умеет слушать и делать из услышанного правильные выводы. Зная преданность Алексея футболу, его скромность и фантастическое трудолюбие, нисколько не боюсь его перехвалить. Прогрессирует он в последнее время быстро и это при том, что природа не наградила его ярким футбольным талантом. Леша берет свое целеустремленным трудом. В нынешнем "Зените" он - одна из ключевых фигур. И отсутствие Игонина, конечно, заметно ослабило команду в неудачно проведенной нами последней домашней игре с "Черноморцем". Приглашение в национальную сборную - бесспорно, аванс для Игонина. Но я абсолютно уверен, что Алексей воспримет его правильно и станет шлифовать свое мастерство еще упорнее, устраняя огрехи. Пока их у Алексея еще предостаточно. Перечислять их не буду, он сам о них все прекрасно знает.

"ЛИЧНЫЙ" ДОКТОР

Михаил ГРИШИН

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ ПАЦИЕНТ

Окрыленный доверием принявшего "Зенит" Бышовца, Игонин в межсезонье "пахал" как проклятый. Первые 20 матчей прошлогоднего чемпионата он провел, словно на одном дыхании. С легкостью "разменивал" ведущих футболистов команд-соперниц, не забывая о плодотворных для "Зенита" подключениях в атаку. А красавец мяч, забитый им головой в высоком прыжке, на растревоженно гудевшем, словно улей, владикавказском стадионе, запомнился не только потрясенным болельщикам "Алании". Все, казалось, складывалось для молодого зенитовца замечательно. До поры до времени...

...Беда пришла неожиданно. Крепкое сердце (Игонин не курит и практически не употребляет спиртного) оказалось не в состоянии быстро адаптироваться к тому напряжению, в режиме которого работал дождавшийся своего часа футболист. Впервые пожаловавшись на здоровье (боль в груди и общее утомление) в разгар сезона-97, Игонин после проведенного обследования был немедленно отстранен от тренировок.

- Отклонение от нормы в сердечной деятельности у Алексея, видимо, врожденное, - рассказывает врач "Зенита" Михаил Гришин. - Причем у обыкновенного человека это отклонение никогда бы не дало о себе знать. Другое дело - спортсмены, подвергающие свой организм значительным физическим нагрузкам. А Лешка все три года, что я знал его по "Зениту", вкалывал, словно одержимый.

Это был очень неприятный для нас период. Игонин рвался играть, а все врачи, изучавшие его кардиограмму, предлагали уйти из спорта и зажить обычной размеренной жизнью. И тогда я отправился за советом к Эдуарду Вениаминовичу Земцовскому. Равного ему спортивного кардиолога у нас в России, думаю, не сыскать.

Земцовский взялся за Игонина всерьез. Подробнейшим образом исследовал состояние его здоровья, работу сердца и в конце концов дал "добро" на продолжение футбольной карьеры. Но по индивидуальной, специально разработанной нами для Алексея восстановительной программе.

(При этих словах Гришина я невольно улыбнулся, вспомнив изумившую меня картину, увиденную на зенитовской базе в Удельной. Вся команда, с Анатолием Давыдовым во главе "пелотона" и Анатолием Бышовцем - в арьергарде, обливаясь потом, бежала кросс. А Игонин в то же самое время с беззаботным видом раскатывал вокруг базы на велосипеде).

По моей просьбе Гришин высказался на эту тему подробнее:

- Игонину требуется больший, нежели остальным футболистам, срок на полноценное восстановление организма. Допустим, "Зенит" играет в субботу. На следующий день, соответственно, у всех выходной. В понедельник у команды - одна тренировка и баня. У Алексея - 20 минут езды на велосипеде и тоже баня, причем в парилку ему идти нельзя, только джакузи, во вторник и среду вновь велосипед и легкая тренировка на поле по индивидуальному плану. А на следующий день Игонин готовится к предстоящему матчу уже вместе со всеми. Сложнее приходится в том случае, если "Зенит" играет за неделю два матча. Иногда я даже прошу Бышовца не ставить Алексея на вторую игру. И Анатолий Федорович, всегда очень внимательно следящий за состоянием здоровья футболистов, соглашается с этим.

Лешка - мой постоянный пациент. Он привык к нашему врачебному кабинету на базе. Иной раз, если в него заходит кто-то другой из футболистов, он ему - в шутку, конечно, - тут же скажет: "Tы чего пришел? Иди отсюда. Это мой кабинет!" Такое вот ревностное отношение к медицине. Лешка - человек любознательный. Ему интересно знать, что восстановительный препарат креатинфосфат улучшает работу сердечной мышцы. Когда я делаю ему так называемые облучения специального спектра, Лешке любопытно, что за приборчик я подношу к его предплечью. Словом, пациент беспокойный. В хорошем смысле. Ведь очень важно, когда сам человек бережно и внимательно относится к собственному здоровью.

А вот на поле с Игониным возникает меньше всего проблем. Во-первых, Леша боец по характеру и жаловаться на синяки и ссадины ни за что не станет. А во-вторых, у него достаточно низкий болевой порог. И ноги в жестких стыках он никогда не убирает. Даже не думает об этом. Главное для него - удержать равновесие и выиграть единоборство.

Останутся ли у Игонина проблемы со здоровьем? Жизни его, совершенно точно, ничто не угрожает. Небольшие сомнения по поводу того, сумеет ли он в будущем продолжить карьеру футболиста на высшем уровне, пока имеют место. Но если Леша будет неукоснительно выполнять все врачебные предписания - а в его дисциплинированности я уверен, через год-два эти проблемы исчезнут сами собой. Лешка, кстати, настолько привык к моим медицинским манипуляциям, что теперь даже шутит: "Я поеду в заграничный клуб только со своим личным доктором". То есть - со мной. (Смеется).

ПОСЛЕСЛОВИЕ

"УЕЗЖАТЬ НИКУДА НЕ ХОЧУ"

Анатолий Бышовец убежден, что приглашение в сборную никак не изменит психологию Игонина. Полностью согласен с этой точкой зрения: более скромного и не ищущего дополнительной рекламы футболиста в "Зените" найти трудно. Алексей не слишком-то любит давать интервью и общаться с прессой. Куда уютнее чувствует себя в компании друзей детства. Игонин непременно поинтересуется, как идут дела на работе у первого тренера, не забудет подбодрить своего старинного приятеля Сергея Игнатьева, оставшегося нынче "вне игры" в питерском "Локомотиве", поможет по хозяйству матери, хотя сам уже живет отдельно. И поспешит привычной дорогой на зенитовскую базу.

- Я подписал в межсезонье контракт с "Зенитом" на три года, - говорит Игонин. - И никуда из родного клуба уезжать не хочу. Амбиции? Рецепт побед прост: надо работать, и успех непременно придет.

Когда я наблюдаю с трибуны за уверенными, не по годам расчетливыми и умными действиями 22-летнего зенитовца, то всегда почему-то припоминаю навязчивый рекламный ролик с назидательной репликой: "Ставьте перед собой реальные цели". Алексей Игонин выбрал самую трудную из всех возможных для него дорог. И добился желаемого.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург