ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 6-й тур

Михаил СТАРОСТЯК

НАДЕЮСЬ СЫГРАТЬ ПРОТИВ ЗИДАНА

В недавнем интервью "СЭ" главный тренер сборной Украины Йожеф Сабо посетовал, что функциональная подготовка многих игроков из периферийных клубов, которые являются кандидатами в его команду, заметно уступает подготовке киевских динамовцев, составляющих костяк сборной. Однако этот упрек никак нельзя отнести в адрес 25-летнего правого защитника донецкого "Шахтера" Михаила Старостяка. И поэтому вероятность его появления на поле в Киеве 5 сентября в игре Украина - Россия весьма высока.

-Сабо высокого мнения о ваших потенциальных возможностях. Вам приятно это сознавать?

- Конечно. Тем более что эти возможности способен оценить только специалист и только со стороны. Самому мне сложно говорить о своей игре.

- Однако ее "фирменное блюдо" общеизвестно: скоростные фланговые проходы к штрафной соперника.

- Вы о моем амплуа? Да, номинально я крайний защитник. Но таков современный футбол: сейчас уже мало быть "просто защитником" или "просто нападающим". В большой цене универсалы. На меня произвела огромное впечатление игра бразильцев Кафу и Роберто Карлоса на чемпионате мира во Франции. Вот уж воистину двужильные игроки! Чтобы расширить диапазон своих действий и принести больше пользы команде, для начала я попробовал подключаться к атакам на тренировках. Получилось. И с благословения тренеров постепенно стал практиковать такую манеру игры в "боевых условиях". Тем не менее всегда помню, что я - защитник. Поэтому стараюсь сначала наладить игру сзади, а уже потом идти вперед.

-Но постоянные подключения требуют дополнительных физических затрат.

- Действительно, сил уходит очень много. И здесь главное - не переоценить собственные возможности.

-Над повышением выносливости специально работаете?

- По большому счету, нет. Просто стараюсь на тренировках полностью - "от" и "до" - выполнить все тренерские задания. Но если чувствую, что недостаточно нагрузился, остаюсь после тренировки и делаю еще несколько ускорений.

-Между тренировками в клубе и в сборной большая разница?

- Сборная тренируется по отработанной годами системе киевского "Динамо". Различия, естественно, есть, хотя и не такие большие, как иногда о них говорят. В сборной и нагрузки, и интенсивность занятий повыше. Хотя после двух-трех тренировок к этому привыкаешь.

-Как вы чувствуете себя в компании киевлян, которых в сборной большинство?

- На равных - все они нормальные, простые ребята, не страдающие звездной болезнью. Но большую часть свободного времени на сборах все же провожу с одноклубниками - Зубовым, Ковалевым, Кривенцовым.

-Предложений перебраться в Киев не было?

- Были. Когда впервые приехал в сборную, со мной на этот счет разговаривал Пузач. Но меня все устраивает в "Шахтере", с которым, кстати, недавно продлил контракт еще на год.

-Украине с соперниками по групповым турнирам, можно сказать, "везет": в предыдущем отборочном цикле - Германия и Португалия, теперь вот - Франция и Россия.

- И тем не менее я считаю, что шансы команд России, Франции и Украины занять первое место примерно равны. По-моему, в отборочном турнире ЧМ-98 украинская сборная, даже не имея достаточного международного опыта, доказала, что находится не на задворках футбольной Европы и с ней должны считаться все.

-Что можете сказать о сборной России?

- Ее акции резко поднялись с назначением Анатолия Бышовца главным тренером. Недаром же многие сильные российские футболисты сразу объявили о своем желании вернуться в команду.

-Вас не смущает, что французы теперь чемпионы мира?

- Нисколько. Может быть, они после триумфа немного расслабятся. И нам это будет на руку

-На что уж точно нельзя надеяться, так это на расслабленность российской сборной.

- Это точно. Для обеих наших команд игра носит принципиальный характер. Значит, 5 сентября будет футбольная битва. Ее исход во многом предопределит дальнейшую судьбу команд.

-Что вы чувствуете, когда выходите на игру в футболке сборной?

- Гордость. За страну и за себя. А с чисто игровой точки зрения между матчами за клуб и сборную разницы не вижу. Если ты профессионал, то в любом случае должен показывать все, на что способен.

-Кто из звезд мирового футбола вам особенно понравился на чемпионате мира во Франции?

- О бразильских защитниках, игроках моего амплуа, я уже сказал, ну а лучшим из лучших, конечно, считаю Зидана. Это суперигрок!

-Теперь судьба подарила вам шанс встретиться с ним на поле...

- ...и я очень постараюсь этот шанс не упустить.

Сергей ЮРИС

Донецк