БРАЗИЛИЯ - ГОЛЛАНДИЯ

РИВАЛДО: "НАДО ОБЫГРЫВАТЬ ЛЮБОГО, КТО ПОПАДАЕТСЯ НА ПУТИ"

Борис БОГДАНОВ

из Нанта

Желтая футболка с десятым номером на спине для бразильцев имеет почти мистическое значение. Долгие годы ее носили великие - Пеле, потом Ривелино, потом Зико. Когда в начале чемпионата мира распределялись номера, "десятка" досталась Ривалдо, и это сразу сделало его объектом особого внимания бразильской прессы: достоин, недостоин? После четвертьфинального матча со сборной Дании вопросы отпали.

Кстати, Марио Загалло и его игроки признались, что для них это была самая трудная игра с начала чемпионата. Оказавшись со второй минуты в непривычной роли догоняющих, они до финального свистка не были уверены в победе. И дважды - во второй раз окончательно - их выводил вперед Ривалдо. В первом тайме, воспользовавшись великолепным пасом Роналдо, он перебросил мяч через Шмейхеля, а второй гол забил после сольного прохода.

-Теперь вы наконец почувствовали, что "десятка" вам по плечу?

- А я с самого начала не ощущал в этой футболке никакой неловкости. Если другим нравится обсуждать эту тему - пожалуйста, мое дело - играть в полную силу под любым номером.

-Тем не менее вы забили два великолепных гола в четвертьфинале и, по сути, спасли свою сборную!

- Спасибо, но поздравлять надо не меня, а всю команду. Главное - не то, что я забил, а то, что Бразилия выиграла, проявив волю и упорство. Меня назвали лучшим игроком матча, но лучшими у нас были все.

-Вы встречаетесь в полуфинале с голландцами. А с кем хотели встретиться - с ними или с аргентинцами?

- Мы приехали сюда с одной целью - завоевать Кубок мира. Значит, выбирать не приходится. Надо обыгрывать любого, кто попадается на пути.

РОНАЛДО: "МНЕ ВСЕ РАВНО, С КЕМ ИГРАТЬ С АРГЕНТИНОЙ ИЛИ С ГОЛЛАНДИЕЙ"

Для лучшего футболиста мира двух последних лет Голландия - страна особая. Именно в ней форвард начал свою карьеру.

- К титулу лучшего футболиста мира вам не хотелось бы прибавить звание лучшего бомбардира мирового первенства?

- Конечно, хотелось бы. Но для меня гораздо важнее победа команды в чемпионате.

-То, что Вьери и Батистута, забившие по 5 мячей, уже выбыли из турнира, вас вдохновляет?

- Прежде всего меня вдохновляет то, что для достижения конечной цели осталось всего два матча. И все мои мысли не о количестве голов, а о победе над Голландией.

-В матче против сборной Дании вы действовали не на своем месте на острие атаки, а скорее на позиции "под нападающими". С чем это связано?

- Я всегда делаю то, что идет на пользу команде. В матче против датчан Загалло посчитал нужным, чтобы я сыграл на этой позиции. Хотя в принципе я делал то же, что и всегда: контролировал мяч, обыгрывал соперников. Разница состояла лишь в том, что я не старался забить сам, а создавал партнерам возможности для взятия ворот. Результат вы знаете.

-Против голландцев вы опять будете там играть?

- Если это будет необходимо для общекомандного успеха - да. Но это не значит, что я не буду пытаться забить сам.

-Ваши соперники в полуфинале голландцы, как и вы, любят играть в остроатакующей манере. Не собираетесь ли вы изменить своему стилю в этой встрече?

- Думаю, мы не станем ему изменять, а постараемся улучшить. Срочная перестройка может все испортить. Известно, что для бразильцев главное - забить больше, чем соперники. В этом, собственно, и заключается наш стиль игры. Я не вижу смысла его менять.

-Вам, наверное, хотелось бы встретиться в полуфинале со сборной Аргентины? Все-таки она вам больше знакома.

- Какая разница, с кем играть - с Аргентиной или с Голландией? Если команда собирается выиграть чемпионат мира, то она должна побеждать любых соперников. Сборная Голландии - одна из лучших команд мира. Тем интересней будет доказать то, что мы сильнее.