ФУТБОЛ

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ

Владимир БЕСЧАСТНЫХ

ВСЕ ПО-ДРУГОМУ

В обновляющейся сборной России Владимир Бесчастных вправе претендовать на роль бомбардира.

-В "Расинге" вы стали, судя по всему, основным игроком. И забивать начали регулярно.

- Действительно, с приходом нового главного тренера стало намного легче. И дело даже не в том, что меня постоянно выпускают в основном составе. Я снова стал играть в нападении - заниматься тем делом, к которому с детства привык. Новый тренер дал мне полную свободу. Интересно, что два года назад, когда "Расинг" уже стоял на грани вылета, именно этот тренер - Нандо Йосу - в самый последний момент был приглашен в команду и сумел ее спасти. И сейчас опять он практически вытащил команду из опасной зоны.

-Можно сказать, что сегодня в "Расинге" вы нашли то, что искали? Или мечтаете все-таки о команде посильнее или о другом чемпионате?

- Испанский чемпионат мне очень нравится. Впрочем, и немецкий тоже нравился. Конечно, было бы неправдой сказать, что я бы не хотел испробовать себя в более сильном клубе. Но с другой стороны, если вспомнить, что еще два месяца назад я сидел на скамейке запасных, то мне пока жаловаться на судьбу, наверное, не стоит. Тем более что вопрос о вылете в низшую лигу мы в последней игре сняли с повестки дня. В оставшихся четырех матчах чемпионата нам достаточно набрать два очка.

-В бытовом плане у вас все нормально? Женитьба не сильно изменила вашу жизнь?

- Живу там же, где и прежде. Я снял дом в рассрочку, и, когда выплачу за него оставшуюся сумму, он станет моим. И в семейном плане у меня все хорошо. Имею в виду, конечно, свою вторую жену.

-Переходя к разговору о сборной: какая лично у вас мотивация играть в этих весенних товарищеских матчах? Вроде до осенних отборочных встреч еще уйма времени...

- Я знаю, что существует такое мнение - мол, времени уйма. Но оно ошибочное. Многие футболисты летом уходят в отпуск. И проверить всех кандидатов в июне-июле будет трудно. К тому же команда сейчас создается новая. Надо сыграться - а где это сделать, как не в таких товарищеских играх? Времени не так много, и к осени уже надо подойти во всеоружии.

-Команда действительно формируется новая. Вы чувствуете себя в ней своим?

- Я в сборной уже довольно давно, но пока не был игроком основного состава. Сейчас появились для этого все шансы. Надеюсь, что не разочарую тренеров. А что касается новичков - Герасименко, Харлачева, Семака, - то мы ведь ровесники. К тому же давние приятели. Так что в нынешней команде лично для меня незнакомых нет. Знаю силу всех ребят, и, мне кажется, эта команда еще должна себя проявить.

-После того, как сборная не попала на чемпионат мира, возник вопрос, останется ли Борис Игнатьев у руля команды. Игроки Игнатьева поддержали - поэтому он и остался?

- Конечно, футболисты взяли основную вину на себя. Сыграли вничью с Кипром, потеряли важные очки - кто в этом виноват? Да при любом тренере нужно было эту сборную обыгрывать. Так что можно сказать, что Борису Петровичу все нынешние "сборники" полностью доверяют. Думаю, он может сделать боеспособную команду.

-Как, по-вашему, пройдет игра с турками? И чем закончится?

- С турками я играл минут пятнадцать в 1994 году, тогда мы в гостях выиграли со счетом 1:0. Это неплохая команда, и думаю, что как раз против нее наша сборная может показать красивый футбол. Нам сейчас очень нужно поверить в свои силы, а для этого необходимо побеждать. Рискну предсказать, что мы выиграем.

Дмитрий ФИЛИПЧЕНКО