ФУТБОЛ

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ

Сергей ОВЧИННИКОВ

МЕНЯ ТРУДНО ВЫБИТЬ ИЗ КОЛЕИ

Как уже сообщал "СЭ", московский "Локомотив" собирается вернуть в команду вратаря сборной России Сергея Овчинникова, который прошлым летом подписал контракт с португальской "Бенфикой" и там пока находится в тени другого голкипера - Мишеля Прюдомма.

-Когда возник вопрос о вашем возвращении в "Локомотив"?

- Недели две назад. Это наша совместная инициатива с руководством "Локомотива".

- А какие финансовые проблемы возникли между двумя командами?

- "Бенфика" до сих пор не рассчиталась с московским клубом за трансфер, мне, кстати, тоже полагается часть этой суммы. Португальцы пока кормят обещаниями. Это несерьезно. "Бенфика" - солидный клуб, но и "Локомотив" - не кот в мешке, полуфиналист Кубка кубков, к нему должно быть соответствующее уважительное отношение.

-Вам нравится в Португалии?

- Если бы я играл, то мог сказать: все великолепно. Но зачем профессионалу теплый воздух, солнце, устроенный быт, если нет возможности заниматься любимым делом.

-Что мешает?

- Возможно, у меня не сложились отношения с тренером. Я достаточно независим в общении с ним. Но все игровые обязательства выполняю, и в этом смысле претензий он предъявить не может. Я с ним не спорю. У меня простой принцип: доказывать свою силу работой на тренировках.

-На каком языке вы общаетесь?

- На английском. Я неплохо его знаю, если что - помогает Кандауров, который сейчас травмирован.

-Есть друзья в команде?

- Всех, с кем у меня были приятельские отношения, продают в другие клубы, например, голландца Таумента. С Леонидасом часто общался, но он сейчас уже в Бразилии.

-Месяца два назад у вас был шанс закрепиться в основном составе "Бенфики". Почему не получилось?

- Не знаю. Есть тренер, и он принимает решение. Мнение журналистов о моей игре было самое благожелательное. Я сыграл несколько матчей. Но вдруг ни с того, ни с сего после матча с "Лесой" посадили в запас.

-В какой форме вам сообщили об этом решении?

- Подошел тренер и предупредил, что в следующем матче в воротах будет стоять Прюдомм. Я попытался выяснить, почему. Он сказал: это мое право, я отвечаю за результат.

-О чем вы подумали в тот момент?

- Стало обидно. Но что я могу сделать?

-Уезжая в Португалию, вряд ли вы рассчитывали оказаться в роли второго вратаря?

- Я такой вариант не исключал. Но все говорили: Прюдомм собирается заканчивать с футболом. Я был готов ждать. Но сейчас ситуация изменилась. Совсем не факт, что бельгиец положит вратарские перчатки в чулан. Запутанная история: Прюдомм намекает, что заканчивает, а руководство хочет, чтобы бельгиец играл. С другой стороны - и меня отпускать не хотят. Конечно, их устраивает положение, когда в команде есть два неплохих вратаря, но у меня это совсем не вызывает радости.

-Не пойму, зачем португальцы платили деньги за вратаря сборной, если не ставят его в состав?

- Приглашали меня технический директор и президент, которые уже не работают в клубе. Плюс за это время сменились три тренера.

-Да и Прюдомм своего рода символ "Бенфики", не так ли?

- Вы правы. Имя играет большую роль. Для "Бенфики" он - бог. Кстати, Мишель часто говорил, что хотел бы видеть в воротах Овчинникова. Но, мол, это надо все тактично обставить. Я все это спокойно воспринимал, однако сейчас ситуацию надо менять. Поэтому решил разобраться во всем за месяц до конца чемпионата, потом, боюсь, будет поздно, все разъедутся отдыхать, и мои вопросы повиснут в воздухе.

-Не закрепившись в "Бенфике", вы потеряли место в основном составе сборной.

- Когда шел отборочный цикл, я не думал, что "простой" в Португалии как-то повлияет на отношение ко мне со стороны Игнатьева. Но сейчас сборная начала новый сезон, и тренеры, наверное, правы, когда делают ставку на играющих в своих клубах голкиперов. Я благодарен Борису Игнатьеву, который поддерживает меня в этот трудный момент, действительно ситуация неординарная, но главный тренер в меня верит.

-Накануне игры с французами вы предполагали, что останетесь в запасе?

- Если честно - нет. Но я спокойно это пережил. И теперь жду результатов переговоров "Локомотива" и "Бенфики".

-Если вернетесь - потеряете в заработке.

- О деньгах я сейчас не думаю.

-Если "Локомотив" не попадет в этом сезоне в еврокубки, это может повлиять на ваше решение?

- Тоже не главный вопрос. "Локомотив" для меня как родной дом, большая семья. И если честно, в данный момент я больше нуждаюсь в "Локомотиве", чем "Локомотив" во мне.

-Вы потеряли почти год...

- Случившееся - не катастрофа, после которой нельзя собраться. Меня невозможно выбить из колей.

Станислав ПАХОМОВ