23 марта 1998

23 марта 1998 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

БЕККЕНБАУЭР И КОМПАНИЯ ПОЛУЧИЛИ ПОДДЕРЖКУ ЮХАНССОНА

Президент УЕФА Леннарт Юханссон заявил, что будет поддерживать кандидатуру Германии в споре с Англией за право организации чемпионата мира 2006 года. "Если конфронтация между этими странами будет сохраняться и дальше, я напомню всем про джентльменское соглашение, которое было достигнуто ранее: Англия получает чемпионат Европы, а Германия выставляет заявку от Старого Света на ЧМ-2006, - заявил швед в интервью германскому изданию Der Spiegel. - Самое печальное в конфликте между ними в том, что обе стороны выбросят на ветер из-за этого кучу денег, которые можно было бы пустить на чисто футбольные нужды".

Взамен на лояльное отношение к себе немцы обещают Юхансеону поддержку в борьбе за кресло президента ФИФА. Пока тот является единственным кандидатом на роль преемника Жоао Авеланжа от Европы, но в любой момент вызов ему может бросить генсек Зепп Блаттер, горячо поддерживаемый самим бразильцем, а он может иметь совершенно другую точку зрению на спор между Германией и Англией. Франц Беккенбауэр, своего рода "посол" германской инициативы, оценивает шансы своей страны на получение ЧМ-2006 скептически. "Если голоса делегатов от УЕФА разделятся между нами и Англией, выиграет третья сторона", - считает Кайзер Франц. "Третьей стороной" может стать Южная Африка, которая также объявила о своих претензиях на турнир, либо кто-то еще, подключившийся позже. Выбор страны-организатора должен быть сделан в 2006 году.

МАРАДОНА НЕ ВЕРНЕТСЯ

Объявивший было недавно о своем очередном возвращении в большой футбол Диего Марадона вновь изменил решение. Его адвокат Гильермо Коппола сообщил о том, что сейчас не лучшее время для подписания контракта со столичным клубом второго дивизиона "Олл Бойз", поскольку Диего необходимо решить некоторые проблемы.

Среди таковых, очевидно, выдвинутое итальянским судом в конце прошлой недели обвинение экс-капитану сборной Аргентины в уклонении от уплаты алиментов своему внебрачному сыну Диего Армандо-младшему. Марадона задолжал отпрыску солидную сумму - 400 миллионов лир (около 221000 тысячи долларов).

В 1992 году суд в Неаполе на основании экспертизы, подтвердившей отцовство футболиста, заставил его выплачивать ежемесячно 5 миллионов лир (2770 долларов). Но тот, не желая признавать показания экспертизы, игнорировал решение суда. Апелляция, к которой он прибег, также ничего утешительного для него не принесла. За пять с лишним лет тем временем "накапали" приличные деньги.

Диего Армандо-младшему исполнилось 12 лет, с ним уже заключил юниорский контракт "Наполи". Футбольные гены проявляются в нем так очевидно, что выдают участие Марадоны в его появлении на свет лучше всяких экспертиз.

В КОЛУМБИЙСКОМ ФУТБОЛЕ НАЗРЕВАЕТ КРУПНЫЙ СКАНДАЛ, СВЯЗАННЫЙ С НАРКОТИКАМИ

29 футболистов, выступающих в колумбийской лиге, и официальных лиц, занимающих и занимавших различные посты в местных клубах, собираются привлечь к уголовной ответственности за распространение наркотиков местные правоохранительные органы. В эпицентре дела - команды "Америка" из Кали и "Букараманга". Судья, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что Мигель Родригес, который в 80-е годы был одним из боссов наркокартеля Кали, одновременно являясь директором местного клуба, имел преступные связи со своим коллегой из Букараманги Тиберио Вильяреалем. Адвокат последнего, однако, настаивает на том, что его подзащитный если и имел какие-то связи с распространителями наркотиков, то только спортивные. Правоохранительные органы пока не публикуют имена тех, кто входит в список 29. В преддверии чемпионата мира, где будет участвовать и сборная Колумбии, этот скандал совсем уж некстати, поскольку грозит дестабилизировать подготовку к турниру.

АВСТРАЛИЯ ДЕРЖИТ МЕСТО ДЛЯ ВЕНЕЙБЛСА

Австралийская футбольная ассоциация отложила назначение нового тренера сборной, желая сохранить в этом качестве знаменитого англичанина Терри Венейблса, чей 19-месячный контракт истекает в июле. Сам он в настоящее время изучает предложение клуба английской премьер-лиги "Кристал Пэлэс".

"Мы пока не будем рассматривать вопрос замены Венейблса, - сказал президент ассоциации Дэвид Хилл. - Он сообщил нам, что мог бы выполнять роль координатора, курирующего сборные Австралии всех уровней. Мы готовы и на это, и на другой высказанный им вариант, при котором он на время уехал бы в Англию, а к началу отборочной кампании к ЧМ-2002 вернулся бы к нам. На тот же период, пока его не будет, можно попросить поработать со сборной специалистов, занятых с юниорской и олимпийской командами".

БИЛЕТЫ - НЕ ПРЕДМЕТ ДЛЯ БИЗНЕСА

Распределение билетов на чемпионат Европы 2000 года будет происходить по иной системе, нежели это происходит сейчас, в преддверии ЧМ-98. Главное отличие в том, что поручено это будет не турагентствам, а национальным федерациям. "Мы не хотим, - заявил генсек УЕФА Герхард Айгнер, - чтобы билеты вновь стали средством наживы". Продажа станет децентрализованной, дабы избежать повторения ошибок организаторов ЧМ-98, которые уже получили от ЕС предупреждение, что сосредоточение торговли билетами во Франции есть нарушение действующих законов Европейского Сообщества.

СМЕНА ТРЕНЕРА В МТК

Чемпион Венгрии будапештский МТК разорвал контракт с возглавлявшим его в последнее время тренером Йожефом Тарами "по взаимному согласию". Это произошло после недавнего поражения в матче чемпионата Венгрии от середняка "Залаэгерсега", и теперь обидчик владикавказской "Алании" солидно отстал от лидирующего "Уйпешта". Преемником приведшего МТК в свой первый же сезон в команде к чемпионству Тарами до конца чемпионата назначен Шандор Эгервари, ранее тренировавший БВСЦ.

"АРСЕНАЛ" - ФАВОРИТ КУБКА АНГЛИИ

После победы "Арсенала" в четвертьфинале Кубка Англии над земляками из "Вест Хэм" букмекерская контора "Уильям Хилл" резко изменила свои прогнозы, и теперь именно команда Арсена Венгера - безоговорочный фаворит турнира. Ставки на "Арсенал" принимаются 11 к 10. Для сравнения: шансы "Ньюкасла" расцениваются как 7 к 4, "Шеффилд Юнайтед" - 11 к 2, а тот, кто поставит на "Вулверхэмптон", получит за каждый свой фунт семь конторских в случае победы "Волков". Шансы же "Канониров" на дубль расцениваются гораздо скромнее - тут ставки принимаются 11 к 2.

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" ЖДЕТ РАЗРЕШЕНИЯ ВЛАСТЕЙ

Безоговорочный лидер британского футбола последних лет "Манчестер Юнайтед" собирается вскоре обзавестись новым тренировочным комплексом, на который клуб планирует потратить 14,3 миллиона фунтов стерлингов. Однако помимо наличия в клубной казне искомой суммы клубу необходимо добиться разрешения властей, которые ведают вопросами застройки города. Правда, предполагается воздвигнуть новый комплекс не в самом Манчестере, а в его пригороде - Каррингтоне. По словам представителей клуба, строительство начнется сразу после того, как власти дадут добро грандиозному проекту. Предполагается соорудить 9 стандартных полей плюс одну площадку увеличенных размеров с искусственным подогревом, а также многие другие сооружения. Намечаемая дата ввода комплекса в строй - июль 2000 года.

СЛОВАКИ НАЗЫВАЮТ СОСТАВ

Тренер сборной Словакии Йозеф Янкеч обнародовал имена 17 футболистов, вызванных им на товарищеский матч со сборной Северной Ирландии, который состоится 25 марта в Белфасте. Это -вратари Александр Венцель ("Страсбур", Франция), Мирослав Кениг ("Словам"); защитники Марек Шпилар ("Кошице"), Владимир Кйндер ("Миддлсбро", Англия), Мариан Земан ("Витесс", Голландия), Мирослав Каран, Душан Титтель (оба - "Спартак"); полузащитники Игор Балиш ("Спартак"), Тибор Затек ("Баник", Чехия), Любомир Моравчик ("Бастия", Франция), Самуэль Словак ("Тенерифе", Испания), Станислав Варга ("Татран"), Силард Немет ("Кошице"); нападающие Атилла Пинте ("Интер"), Петер Дубовски ("Овьедо", Испания), Йозеф Майорош ("Петра", Чехия), Милан Тимко ("Баник", Чехия).

"СЕЛТИК" ПОЛУЧИТ ПРЕИМУЩЕСТВО

Победа "Рейнджерс" над "Данди Юнайтед" в четвертьфинале Кубка Шотландии в минувшую среду означала не только выход в полуфинал, но и то, что в течение одной недели чемпиону страны придется дважды встретиться со своим принципиальнейшим противником - "Селтиком". Отсутствие пригодных нейтральных полей вынудило клубы тянуть жребий, и зелено-белые оказались хозяевами поля. Однако им придется выделить почти половину билетов болельщикам соперников, что, впрочем, может вызвать осложнения у полиции. Единственной приличной ареной для соревнований подобного уровня является "Хемпден Парк", где частенько проводит свои матчи сборная, но сейчас этот стадион реконструируется. Полуфинал состоится на стадионе "Паркхед" 5 апреля, а уже 12-го числа того же месяца "Селтику", лидирующему сейчас в чемпионате Шотландии, предстоит визит на "Айброкс", где, вполне возможно, будет решена судьба золотых медалей первенства.

КИНАЛЬЯ - ПРЕЗИДЕНТ "ФЕРЕНЦВАРОША"?

Бывший нападающий сборной Италии, чемпион страны 1974 года в составе "Лацио" Джордже Киналья вскоре может стать президентом знаменитого венгерского клуба "Ференцварош", если американской фирме "Дикобе Интернешнл Ассоушиэйтс" удастся купить "Фради". Вице-президент столичного клуба Ласло Дик подтвердил, что клуб рассматривает предложение "Дикобе" и находит его наиболее предпочтительным - до этого желание приобрести команду высказывали хорошо знакомая российским любителям футбола канадская JMG и английская ENIC, контролирующая деятельность итальянской "Виченцы", пражской "Славии", афинского АЕКа, а также владеющая 25,1 процента акций шотландского "Рейнджерс". Примечательно, что 26-кратный чемпион Венгрии ведет с англичанами переговоры уже в течение года, и недавно, когда последние уже были уверены в своей победе, прислали в фирму факс с предложением увеличить сумму сделки. "Дикобе" предлагает 25 миллионов долларов и намерена в случае приобретения клуба потратить еще 10 миллионов на новых игроков.

НА ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ БРЕМЕ ВРЕМЕНИ НЕ НАХОДИТСЯ

Германский футбольный союз не может найти в календаре окна для проведения прощального матча Андреаса Бреме, заявил пресс-атташе ДФБ Вольфганг Нирсбах. 37-летний герой финала ЧМ-90, защищающий ныне цвета "Кайзерслаутерна", намерен по окончании сезона завершить карьеру. Футболист, на счету которого 86 матчей за сборную Германии, предполагал отметить свой уход торжеством, но получил отказ. Впрочем, не исключается, что прощальная игра Бреме все же состоится, но уже по окончании ЧМ-98.

ЛИДЕР БУНДЕСЛИГИ ОСТАЛСЯ БЕЗ РАТИНЬО

Занимающий первое место в первенстве бундеслиги "Кайзерспаутерн" как минимум полтора месяца вынужден будет играть без одного из своих ключевых полузащитников - Ратиньо. В конце минувшей недели бразилец на тренировке порвал мышцы на левой ноге в результате столкновения с датским защитником Михаэлем Шенбергом. В руководстве "Красных дьяволов", впрочем, надеются, что в одном-двух завершающих турах чемпионата Германии Ратиньо все же сумеет выступить.

У СБОРНОЙ ЗАМБИИ ДОМОРОЩЕННЫЙ НАСТАВНИК

Новым тренером сборной Замбии назначен бывший игрок этой команды Обби Капита. Прежний наставник - германский специалист Буркард Цизе - был смещен со своего поста еще в ходе Кубка Африки, после разгромного поражения со счетом 0:4 от египтян. Однако тренер-легионер вернулся по окончании турнира в Замбию, чтобы побороться за свое место, в чем, впрочем, потерпел неудачу.

Дебютом Капиты, в последнее время тренировавшего столичный клуб "Лусака Сити", в новом качестве станет матч чемпионата стран Южной Африки против ангольцев, намеченный на 2 мая. Выбор футболистов у него будет достаточно ограниченным: в списке кандидатов, состоящем из 31 человека, который уже объявила Замбийская федерация, нет ни одного игрока, Оспаривавшего в Буркина-Фасо Кубок Африки-98.

Прямой эфир
Прямой эфир