15 марта 1998

15 марта 1998 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

КУБОК ИТАЛИИ. 1/2 финала

КЛЮЙВЕРТ ВЫВОДИТ "МИЛАН" В ФИНАЛ

Ответный матч

ПАРМА - МИЛАН - 2:2 (0:1)

Голы: Клюйверт, 45 (0:1). Кьеза, 48 (1:1). Станич, 86 (2:1). Клюйверт, 90 (2:2).

Незабитый пенальти: Циге, 25 (перекладина).

"Парма": Буффон, Зе Мария, Тюрам, Каннаваро, Бенарриво, Станич, Д.Баджо, Фиоре, Орландини (Адайлтон, 80), Кьеза (Аполлони, 87), Кресло (Мусси, 65).

"Милан": С.Росси, Дайно (Маньеро, 87), Десайи, Костакурта, Мальдини, Ба, Донадони, Бобан, Циге, Веа (Ганц, 87), Клюйверт.

Наказания: Дайно, Станич, Бенарриво (предупреждения).

Судья: Пайретто.

12 марта. Парма. Стадион "Эннио Тардини". 18 500.

Первый матч - 0:0.

В чрезвычайно драматичной концовке последнее слово все-таки осталось за "Миланом". Патрик Клюйверт лишь на третьей добавленной минуте склонил чашу весов на сторону красно-черных, сохранив для них надежду на относительно удачный исход сезона в случае выигрыша Кубка. "Милан" в этот вечер действительно был дьявольским", - с этой фразы начала отчет о матче La Gazzetta dello Sport, намекая на прозвище этого клуба - "Красные дьяволы". Второй ответный Полуфинал завершился с тем же счетом, что и прошедший накануне первый - "Лацио" - "Ювентус", но по накалу борьбы и зрелищности превзошел его, хотя и тот проходил очень интересно.

Темнокожий голландский нападающий преуспел также и в завершающие секунды первого тайма, когда ударом головой замкнул выверенную до миллиметров передачу француза Ибраима Ба. "Милан" открыл счет, но он имел вернейший шанс сделать это еще 20 минутами ранее, когда за снос Звонимира Бобана Лилианом Тюрамом в ворота "Пармы" был назначен пенальти. Однако Кристиан Циге мощнейшим ударом направил мяч в перекладину. Похоже, звезды мирового футбола начинают дрожать при выполнении пенальти, если им противостоит Джанлуиджи Буффон. Напомним, что всего за 4 дня до этого молодой вратарь "Скуадры адзурры" парировал 11-метровый от Роналдо, с которым, казалось бы, бороться в этой ситуации бессмысленно (до этой осечки он имел 100-процентную реализацию). А в матче нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов с дортмундской "Боруссией" Буффон отразил даже два пенальти. Теперь вот перед ним спасовал и Циге.

На второй тайм "Парма" вышла с совершенно другим настроем. Штурм ворот "Милана", устроенный с первых же минут, принес успех довольно быстро. Энрико Кьеза, разыграв комбинацию с Эрнаном Креспо, нанес точный удар с острого угла. Именно по таким ударам он и считается главным специалистом в итальянском футболе.

Но счета 1:1 хозяевам было недостаточно для общей победы, и они продолжили свои настойчивые атаки. На 80-й минуте тренер "Пармы" Карло Анчелотти пошел на риск и выпустил на поле третьего форварда - бразильца Адайлтона - вместо полузащитника Пьерлуиджи Орландини. Когда до конца регулярного времени оставалось всего четыре минуты, хорват Марио Станич откликнулся на передачу с фланга Зе Марии и, выпрыгнув выше защитников, послал мяч в сетку. 2:1 - казалось бы, "Парма" добилась своего.

Но не тут-то было. Теперь уже "Милан" со всей страстью бросился вперед. Капелло взял пример с Анчелотти и пошел на перестановки в составе. Усталого Веа заменил Ганц, а молодого защитника Дайно - атакующий полузащитник Маньеро. Ганц тут же заставил Буффона совершить отчаянный бросок и вытащить мяч из угла.

На третьей добавленной минуте в сторону "Пармы" был назначен штрафной. Это был, по сути дела, последний шанс команды Фабио Капелло. Звонимир Бобан подошел к мячу, а все его партнеры (за исключением вратаря Себастьяно Росси) ринулись в штрафную. Создавалась невероятная сутолока: мяч поочередно попадал к трем футболистам "Милана" - Ба, Ганцу и Костакурте, каждый из которых пытался протолкнуть его в сетку. Но Буффон всякий раз творил чудеса. Но четвертому - Клюйверту - наконец удалось заставить мяч пересечь линию ворот. Этот гол - самый важный из всех, которые он забил с тех пор как перешел в "Милан". Возможно, этот мяч окажет решающее воздействие и на перелом общественного мнения: в последнее время отношение болельщиков клуба к Клюйверту в связи с его репутацией насильника (хотя и оправданного судом) было не очень лояльным. "Милан" не имеет шансов попасть в Лигу чемпионов, под большим вопросом его попадание и в зону УЕФА. Поэтому единственный шанс клуба не пропустить второй подряд евросезон, по всей вероятности, будет заключаться в выигрыше Кубка.

Финал "Лацио" - "Милан" пройдет в два матча - 8 и 29 апреля.