14 марта 1998

14 марта 1998 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ФИФА ПОСЫЛАЕТ ГОЛУБЯ МИРА В СЕВЕРНУЮ КОРЕЮ

ФИФА снова подняла вопрос об участии Северной Кореи в ЧМ-2002. Президент Международной федерации Жоао Авеланж направил приглашение на открытие мундиаля-98 лидеру КНДР Ким Йен Иру. "Создание общей команды Кореи послужило бы символом мирного единения корейской нации, - уточнил свою позицию бразилец. - Это может стать демонстрацией объединяющей силы спорта". Официальные лица Республики Корея уже неоднократно пытались связаться по этому поводу со своим северным соседом, однако ответов не последовало. Как один из хозяев соревнований, команда Кореи не будет участвовать в отборочном турнире и футболисты КНДР имеют отличную возможность принять участие в соревнованиях столь высокого ранга впервые с 1966 года.

ДЕСЯТОЕ УВОЛЬНЕНИЕ СЕЗОНА В ИСПАНИИ

Маркос Алонсо, возглавлявший сантандерский "Расинг" с 1996 года, стал десятым тренером, уволенным в течение этого сезона в первом испанском дивизионе. Всего лишь двадцать минут заседало правление клуба, прежде чем принять это решение. "Расинг" проводит нынешний сезон ни шатко ни валко, занимая 16-ю строку в таблице. А чашу терпения руководства клуба переполнила ничья с еще ниже стоящей "Компостелой". Комментируя свое увольнение бывший игрок "Атлетико", "Барселоны" и сборной Испании сказал, что и предположить не мог такого падения клуба, а руководство, в свою очередь, выразило надежду, что новый тренер (имя его еще не названо) вдохнет жизнь в команду.

МАРАДОНА ВНОВЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ...

Президент аргентинского клуба "Ньюэллз Олд Бойз" Пабло Брей сделал сенсационное заявление, суть которого сводится к тому, что клуб на 90 процентов достиг договоренности с Диего Марадоной о подписании с ним контракта. Если это случится, то великий аргентинец уже в седьмой раз вернется в большой футбол. "Я не хочу испытывать никакого давления извне, мне просто хочется наслаждаться футболом, однако я постараюсь помочь клубу с повышением в классе", - сказал 37-летний Марадона, тем самым подтвердив заявление президента "Старых Парней". Если стороны придут к соглашению, то ветеран вновь окажется в одной команде со своим партнером по золотому составу сборной Аргентины-86, полузащитником Серхио Батистой. "Дело не только в нем - мой выбор в пользу этой команды обусловлен еще и тем, что она располагается по соседству с моим домом", - добавил один из величайших игроков мирового футбола.

...И ПЛАТИТ ШТРАФ

А тем временем аргентинский суд приговорил все того же многострадального Диего Марадону к уплате штрафа в 30 тысяч долларов за один из инцидентов, в котором экс-капитан национальной сборной участвовал в 1994 году. Тогда он тренировал команду "Депортиво Мандию", и после матча, проигранного его командой "Индепендьенте" со счетом 1:2, выбежал на поле с угрозами и оскорблениями в адрес арбитра встречи Анхеля Санчеса. И на послематчевой конференции Марадона продолжал буйствовать, назвав арбитра "мафиозо". Занимавшийся делом Марадоны судья Карлос Фронтера поведал в интервью аргентинскому информационному агентству TELAM, что изначально иск оценивался в 120 000 долларов, но учитывая то, что Санчесу не было нанесено ни профессионального, ни физического ущерба, сумму решено было сократить вчетверо.

МАТЧ В ЧЕСТЬ БОСМАНА ВСЕ-ТАКИ СОСТОИТСЯ

Международная ассоциация профессиональных футболистов (AIFP) наконец-то объявила дату и место проведения давно запланированного матча в поддержку футбольного "революционера" - бельгийца Жан-Марка Босмана. Игра состоится 12 мая на севере Франции в городе Вильнев-д'Аск, и в ней примут участие такие звезды, как Эрик Кантона, Уго Санчес, Джанфранко Дзола, Джанлука Виалли и многие другие. На счет остальных кандидатов на участие в этом празднике футбола генсек организации Дидье Рустан сказал: "Мы уже начали поиск, и во избежание неприятных сюрпризов список вероятных участников пока весьма обширен". Уже известно, что будут составлены две команды - "молодых" и "ветеранов". По предварительной информации, в первую команду попадут румын Алин Стойкэ, испанец Хосе Мари и француз Тьери Анри, а во вторую - бельгийцы Мишель Прюдомм и Жорж Грюн.

БИЛАРДО БУДЕТ ДАВАТЬ СОВЕТЫ ГВАТЕМАЛЬЦАМ

Знаменитый аргентинский тренер Карлос Билардо подписал контракт с Федерацией футбола Гватемалы, согласно которому занял пост технического советника сборной этой центрально-американской страны. Он будет работать с командой во время отборочного турнира чемпионата мира 2002 года.

"ЗВЕЗДЫ" УСИЛИВАЮТСЯ РЭММЕЛОМ

Клуб американской MLS "Нью-Йорк/Нью-Джерси Метростарз" решил усилить свою атаку и приобрел у "Колорадо Рэпидз" 29-летнего форварда Стива Рэммела, кстати, уроженца Нью-Джерси. В сезоне 1996 года, забив 15 мячей, он помог "Вашингтон Юнайтед" впервые стать чемпионом MLS. Однако затем, играя уже в "Колорадо", резко сдал и провел всего один гол за сезон. К тому же у "Рэпидз" и без того сильная атака: Пол Браво, Уолд Харрис, Маркус Уайт и Джейсон Бойс. "Это хорошая сделка",- сказал тренер "Колорадо" Гленн Майерник о продаже Рэммела "Звездам".

СБОРНУЮ АЛЖИРА ВОЗГЛАВИТ РУМЫН

Румын Марчел Пигула должен стать новым главным тренером сборной Алжира. Он заменил уволенного Абдурахмана Махдау, которому не простили неудачи команды на Кубке Африки-98 в Буркина-Фасо. До этого Пигула работал с молодежной сборной своей страны, а также в соседнем с Алжиром Марокко с клубом "Агадир". Впрочем, контракт с румыном еще не заключен. "Прежде чем поставить свою подпись, мне необходимо познакомиться с условиями работы и понять потенциал алжирских игроков",- сказал Пигула местной спортивной газете "L`Authentique".

С БЕРЕГА СЛОНОВОЙ КОСТИ - В ГОЛЛАНДИЮ

Нападающий сборной Буркина-Фасо Мамаду Зонго подписал 5-летний контракт с голландским "Витессом". Выступить в недавнем Кубке Африки, проходившем в его родной стране, 20-летнему форварду помешала травма лодыжки, полученная в конце прошлого сезона.

ВРАТАРСКАЯ РОКИРОВКА У ОБЛАДАТЕЛЕЙ КУБКА УЕФА

Твердое намерение голкипера "Шальке" Йенса Леманна перебраться в "Милан" заставило руководство владельцев Кубка УЕФА немедленно заняться поиском преемника. И он, судя по всему, уже найден: им станет голландец Рууд Хесп, ныне защищающий цвета испанской "Барселоны". Не последнюю роль в решении голкипера перейти в германский клуб играет тот факт, что нынешний тренер "Шальке" Хуб Стевенс уже был его наставником в голландской "Роде".

ОПРЕДЕЛЕНЫ СТАДИОНЫ ДЛЯ ПОЛУФИНАЛОВ КУБКА АНГЛИИ

Манчестерский стадион "Олд Траффорд" будет принимать полуфинал Кубка Англии между "Ньюкаслом" и победителем пары "Ковентри" - "Шеффилд". Матч пройдет 5 апреля и начнется в 15.00 по местному времени. В тот же день, но на три часа раньше, другой полуфинал состоится в Бирмингеме на домашнем поле "Астон Виллы" - "Вилла Парк". В нем встретятся "Вулверхэмптон" и победитель пары "Арсенал" и "Вест Хем".

Иштван ШАНДОР ПРИГЛАШЕН В МТК

Один из самых именитых венгерских клубов - будапештский МТК - пригласил на роль тренера-селекционера 54-летнего Иштвана Шандора, Этот украинский специалист несколько лет работал в Венгрии на посту наставника клуба "Штадлер". Неудачное выступление команды в первом круге нынешнего сезона стало причиной его отставки, но надолго Шандор без работы не остался, сообщает корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

ХОМИН И ЧУЙЧЕНКО ВОЗВРАТИЛИСЬ В "ВОРСКЛУ" ИЗ АЗИИ

Непродолжительным оказалось пребывание двух ведущих игроков полтавской "Ворсклы" - полузащитника Андрея Хомина и нападающего Сергея Чуйченко - в составе чемпиона Туркменистана ашхабадском "Копетдаге". После двухматчевой встречи в розыгрыше Кубка кубков азиатских стран с иракским "Полиспортом", в котором общую победу одержал "Копетдаг", оба украинца возвратились в Полтаву. "Выступление Хомина и Чуйченко в составе туркменского клуба носило характер краткосрочной аренды, - сказал в беседе с корреспондентом "СЭ" Вячеславом КУЛЬЧИЦКИМ главный тренер "Ворсклы" Виктор Пожечевский. - Руководство "Копетдага" было бы не против приобрести их на постоянной основе, однако мы решили, что они еще принесут пользу "Ворскле".

Прямой эфир
Прямой эфир