ХОККЕЙ от "СЭ"

№ 31. Март'98

Яромир ЯГР

ПОСЛЕ СИЛОВОГО ПРИЕМА ЖИТНИКА ПОДУМАЛ, ЧТО Я УЖЕ МЕРТВ

26-летний форвард "Питтсбург Пингвинз" Яромир Ягр стал одним из главных героев Олимпиады. Хоккеист, практически не игравший на площадках европейских размеров более 7 лет, в Нагано тряхнул стариной, быстро привыкнув к ледовым просторам и став лидером нападения сборной Чехии. После празднований в Чехии триумфа своей национальной команды Ягр вернулся в Питтсбург и дал интервью газете Tribune Review.

САМЫМ СЛОЖНЫМ ДЛЯ НАС В НАГАНО ОКАЗАЛСЯ МАТЧ С КАНАДЦАМИ

-Яромир, давайте поговорим прежде всего об Олимпиаде, которая принесла сенсационные результаты, и проследим турнирный путь чешской сборной.

- Как вы знаете, на предварительном этапе мы спорили с русскими за первое место в подгруппе, которое бы выводило победителя на не слишком сильную сборную Белоруссии. В решающем матче группового турнира мы, по-моему, выглядели посильнее русских, но они, уступая 0:1, забили в ворота Доминика Гашека два совершенно нелогичных гола. В итоге мы проиграли - 1:2 - и в четвертьфинале вышли на американцев.

-Многие специалисты перед Олимпиадой безусловным фаворитом называли именно команду США. Вы разделяли это мнение?

- Пожалуй, да. Я хорошо знал состав сборной США и прекрасно понимал, что команда, располагающая Бреттом Халлом, Майком Модано, Джоном Леклером, Кейтом Ткачуком, Джереми Реником, Тони Амонти, способна перебегать кого угодно. И в матче с нами американцы действительно нас перебегали. Другое дело, что на больших европейских площадках побеждает не тот, кто быстрее бежит, а тот, кто разумнее играет в пас. В общем, победителям Кубка мира мы не оставили практически ни одного шанса, хотя по броскам они имели некоторое преимущество.

- Почему, по-вашему, сборная США провалила Игры?

- Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Может быть, американцы слишком серьезно восприняли свою победу на Кубке мира и приехали в Нагано как на легкую прогулку.

-В полуфинале сборная Чехии вышла на канадцев. Кто вам понравился в Нагано больше - родоначальники хоккея или американцы?

- Канадцы. Они играли намного разумнее, и с ними мы провели самый трудный матч на турнире. Не знаю, что бы мы делали, если бы ворота нашей сборной не защищал Доминик Гашек, - только благодаря Доминатору в серии буллитов мы вырвали у "Кленовых Листьев" победу.

-Финал против русских сложился полегче?

- Простых финалов, как известно, не бывает. Однако, на мой взгляд, в матче за олимпийское золото 50 минут из 60 мы были заметно сильнее сборной России. Правда, мы не ожидали, что у русских столь сильно сыграет вратарь, и дожали соперника лишь в третьем периоде.

Я ЗНАЛ, ЧТО РУССКИЕ РЕШИЛИ МЕНЯ ЗАПУГАТЬ

-В середине финального матча вас очень жестко встретил защитник Алексей Житник. Как вы пережили его силовой прием?

- С трудом. Столкновение с ним стало для меня полнейшим сюрпризом, я неудачно рухнул на лед и в первый момент подумал, что уже умер. Уверен, тактику запугивания русские неплохо отработали, ведь на столкновение с Житником меня, можно сказать, привез мой питтсбургский одноклубник Алексей Морозов. Поэтому у меня не было шансов избежать этого приема. Кстати, в нашем матче в предварительном турнире русские тоже прибегли к этому приему, и кто-то из их защитников в подобном же стиле сбил меня с ног (Ягр имеет в виду Бориса Миронова. - "СЭ").

-Перед Нагано вы верили, что сумеете завоевать олимпийское золото?

- Выступая в этом сезоне в "Питтсбурге", я понял, насколько важна в хоккее поставленная игра в обороне. Наш клуб, побеждавший в нынешнем чемпионате практически всех, лишний раз это доказал. Сборная же Чехии всегда славилась надежными действиями в защите, поэтому у нас были неплохие шансы на победу. Тем более что ворота нашей команды защищал лучший голкипер мира.

-Однако полтора года назад на Кубке мира ваша сборная откровенно провалилась.

- Не хочу вспоминать тот турнир. В нашей команде не было единства: тренеры и хоккеисты просто не понимали друг друга.

-В Чехии ваш олимпийский триумф был воспринят как очень приятная суперсенсация.

- Да, когда мы приехали в Прагу и увидели на центральной площади море людей, то поняли, что сделали великое дело. Наверное, со времен второй мировой войны в Праге не было такого столпотворения: нас приветствовали около 130 тысяч человек. Этот день я всегда буду считать одним из самых светлых в своей жизни.