Дмитрий САУТИН

МЕТР - ВЫСОТА НЕСЕРЬЕЗНАЯ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Перта

Американцы называют его The Man, что можно перевести скорее всего как уважительное "Мужик!" Малолетние девчонки-прыгуньи смотрят на него с восхищением, как на старшего, всегда готового защитить брата. А китайцы боятся до одури. Потому что именно Саутин стал человеком, выбившим фундамент из-под мифа о непобедимости прыгунов этой страны.

В 1991-м Саутин стал абсолютным чемпионом юниорского первенства Европы, а через два года - уже "взрослым" чемпионом континента на 10-метровой вышке. Еще через год, и снова на вышке, выиграл чемпионат мира, отодвинув на второе место непобедимого до этого китайца Суна Шуэя. В 1995-м снова забрал европейское золото - на этот раз на 3-метровом трамплине. В олимпийской Атланте на трамплине был пятым, зато на вышке Саутин разделал соперников, как Бог черепаху: опередил ближайшего к себе соискателя наград почти на 30 баллов. Потом был золотой дубль на европейском чемпионате в Севилье, а в воскресенье Дмитрий завоевал в Перте вторую золотую медаль чемпионата мира, выиграв у серебряного призера китайца Тян Ляня более 50 баллов.

Пока Саутин готовился к награждению, я вытащила из бассейна на воздух, а точнее - из толпы поздравляющих, его тренера Татьяну Стародубцеву.

- Мы планировали так выступить на Олимпиаде в Атланте, - сказала она. - Но там не получилось. Как мне показалось, на 3-метровом трамплине Дима был слишком уверен в том, что выиграет. А когда проиграл, то на вышку настраивался совсем по-иному.

-Чем вы объясняете столь блистательную серию побед своего ученика?

- Трудолюбием и талантом - уж простите за неоригинальный ответ. Когда Дима только начинал прыгать, я обратила внимание на то, что в воздухе он ориентируется, как кошка. С прыжка любой сложности попадает головой в воду. Помните, какое у него прозвище было? Сяу-тин. И тогда еще, когда Димке и 15 не было, говорили, что если кому-то суждено соревноваться с китайцами на равных, то это ему.

-После того как Саутин завоевал олимпийское золото, с ним стало труднее или легче работать?

- Легче. Он почувствовал уверенность в себе. И сразу поднялся на порядок выше. Он вообще очень изменился. Даже не после Атланты, а скорее после Барселоны, где Дима стал третьим на трамплине и проиграл вышку. Посерьезнел. Но сохранил прежнее неуемное желание тренироваться и выигрывать.

-Я обратила внимание на то, что вы во время соревнований к Саутину почти не подходите. Он настраивается самостоятельно?

- Я не подхожу, когда все идет нормально. Как здесь, например. Все, что нужно, показываю ему издалека - на пальцах. А бывали и другие ситуации. Например, на прошлом чемпионате мира Димка в предварительной серии мог вполне вообще вылететь из финала. Шел 21-м после четырех произвольных прыжков. Тогда я таких на него собак спустила, так материлась, что до сих пор стыдно. Но помогло. Димка сделал два прыжка на 10 баллов, девятым попал в финал и в итоге победил.

-Теперь он выиграл все - чемпионат Европы, мира, Олимпийские игры. Установил абсолютно лучшие, хоть и неофициальные, достижения по результатам. А что дальше?

- Он никогда не выигрывал Олимпиаду на трамплине. Никогда не побеждал на Играх дважды. Никогда - сразу на двух снарядах. Так что у нас есть, к чему стремиться.

-Не дают покоя лавры четырехкратного олимпийского чемпиона Грегори Луганиса, рекорд которого Саутин перекрыл на вышке?

- Можно сказать и так. Луганис очень долго был для Димки кумиром. У него есть множество пленок с выступлениями Грега, и, знаю, смотрит Дима их довольно часто.

Интервью с самим Саутиным состоялось лишь поздно вечером.

- Я стараюсь никогда не думать о соревнованиях до их начала, - рассказывал Дмитрий. - Иногда, правда, постоянно прыжки в голове крутятся. А здесь, в Перте, все было на удивление спокойно. Только дом почему-то все время снился. Не могу я за границей долго находиться.

-Со стороны вы кажетесь человеком без нервов. Если выигрываете, то радуетесь предельно сдержанно, проигрываете - никогда не показываете, что расстроены. А на самом деле вас когда-нибудь подводили нервы?

- Наверное, нет. Хотя я до сих пор не могу понять, что случилось на Играх в Барселоне. Тогда я считал вышку главным для себя снарядом, поэтому воспринял бронзу на трамплине как случайное везение. Но на вышке у меня не получилось. На тренировках было все нормально, а начались соревнования, и все ощущения стали совершенно другими. В одном прыжке я промахнулся: от вышки падала сильная тень, и я не увидел воду. Второй сам не знаю, почему завалил.

-Когда вы прыгаете, вы видите все?

- То, что мне нужно. Воду, потолок, ноги. Ориентируюсь обычно по потолку. В закрытом бассейне, естественно.

-Вы плакали когда-нибудь?

- Конечно. Много раз. Особенно когда был маленьким. То с тренировки выгоняли, то об воду бился, и жалко себя становилось. Да и дрался много, причем не всегда дело кончалось победой. От страха плакал. Но это было очень давно.

-Неужели вы боялись прыгать?

- Бывало. Особенно хорошо помню, как первый раз делал два с половиной оборота назад с трамплина. Никак не мог понять, куда после двух оборотов девать ноги. Об воду бился очень много. И с трамплина, и с семи метров, и с десяти... Очень неприятно. А еще меня всегда дико раздражало, если я чего-то не понимаю. Долго не мог научиться зрительно ориентироваться во время прыжка. Мне уже все рассказывать начинали, где и что я должен увидеть. А я не видел абсолютно ничего.

-Какое детское спортивное впечатление было у вас наиболее сильным?

- Первые международные соревнования - "Дружба". Мне было 11 лет, и я их выиграл. Вот тогда я как-то сразу решил для себя, что буду продолжать прыгать.

-Вы всегда тренировались у Стародубцевой?

- Да. Она меня и отбирала в свою группу в школе, когда мне было 7 лет. До сих пор, кстати, не знаю, чем приглянулся. Не мог ни наклон сделать, ни тем более "мостик". Но подтягиваться умел. И вообще, как тренер говорит, крепеньким был.

-Татьяна - жесткий тренер?

- Да, очень. У нее характер такой - если что-то делать, то максимально хорошо. И требует всегда очень много. Даже когда у меня не получается. Из-за этого и ссоримся.

-Часто?

- Часто не выходит - работать надо. Да я к тому же чаще бываю виноват. У меня тяжелый характер.

-В чем?

- Упрямый я очень. Сам за собой это знаю, но ничего не могу поделать. Я не люблю, когда у меня не получается.

-Поэтому не прыгаете с метрового трамплина?

- Иногда прыгаю - на тренировке. Один раз даже был вторым на Кубке Европы. Но там нужно было выступить за команду. Метр - высота уж больно несерьезная. Другое дело - 10.

-Вы суеверный человек?

- Нет. Хотя у меня есть плавки, которые я надеваю только на соревнованиях. Дело, наверное, не в суеверии. Просто создается какой-то настрой, и соревновательные плавки тут - часть ритуала.

-Когда последний раз вы делали какой-то абсолютно новый прыжок?

- После римского чемпионата мира. Усложнил программу и на вышке, и на трамплине. Сейчас, считаю, у меня оптимальный вариант. Хватает и сложности, и уверенности. Сложнее просто ничего уже не придумать.

-А увереннее?

- Знаете, я понял, что если ничего непредвиденного не случается во время отталкивания, то о входе в воду можно уже не беспокоиться. Во всяком случае, на тренировках у меня получаются девять попыток из десяти. А значит, и на соревнованиях все будет нормально. Хотя когда-то я не мог понять, каким образом так здорово прыгает Луганис.

-Вы, кстати, с ним знакомы?

- Условно. Когда-то даже вместе выступали в одних соревнованиях. Лет 10 назад. В Австрии был международный турнир, на который взяли и меня. Даже фотография с тех пор осталась. Помню только, что на каждом снаряде было человек по 50 участников. А Луганиса не помню. Потом уже видел на видеопленках. А здесь, в Перте, один раз увидел по телевизору.

-Как?! Луганис же каждый день в бассейне на трибуне сидел!

- Так ведь я в бассейн прихожу не по сторонам глядеть.

ВСЕ МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Страна