Газета
14 января 1998

14 января 1998 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Краснодар

ДЕСАНТ ИЗ КАМЕРУНА

12 игроков из Камеруна прибыли в Краснодар под руководством своего менеджера, бывшего студента Краснодарской медицинской академии. Цель визита - пройти стажировку под руководством опытного специалиста ( в этом качестве был выбран мастер спорта Хамза Багапов) и, возможно, заключить контракты с российскими профессиональными клубами. Как стало известно корреспонденту "СЭ" Сергею САЛЬНИКОВУ, камерунцы в большом футболе не новички. У себя на родине они выступали за команды высшей и первой лиг. А пятеро из них и вовсе являются игроками олимпийской сборной. Гости из Африки сыграли товарищеский матч с "Кубанью", по ходу встречи вели - 2:0, однако во втором тайме растеряли преимущество и уступили - 2:3. Голы у краснодарцев забили находящиеся на просмотре Пурцакин из "Жемчужины" и Кондаков из донецкого "Металлурга", сделавший дубль в этой встрече.

По имеющимся данным, к некоторым африканским футболистам проявляют интерес уже клубы первого и даже высшего российского дивизиона, в частности "Ростсельмаш".

Тольятти

"ЛАДА-ВАЗ" ОТКРОЕТ ДЛЯ ФУТБОЛЬНОЙ РОССИИ ТУНИС

Наверное, самым экстравагантным местом проведения предсезонного сбора для российских команд станет в этом межсезонье Тунис. 4 февраля туда отправится тольяттинская "Лада-ВАЗ". В этой африканской стране, где еще не готовился к сезону ни один российский клуб, волжане пробудут две недели. По словам главного тренера автозаводцев Владимира Дергача, столь необычное место сбора обусловлено тем, что волжанам предлагают тренироваться на базе национальной сборной Туниса, которая расположена в среднегорье. Именно этот факт - работа в условиях разряженного воздуха, вдали от чужих глаз и в хороших условиях - и привлек наставника "Лады". Два других сбора автозаводцы намерены провести в Италии или Испании и в Сочи, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

Анталья

СОКОЛ-ПЖД - ЗИМБРУ - 3:2 (2:2)

Второй контрольный матч в межсезонье провел саратовский клуб. Волжане вновь выиграли, причем по ходу матча они проигрывали чемпиону Молдавии 0:2. По словам главного тренера саратовцев Анатолия Раденко, матч проходил в непростых погодных условиях - в Анталье резко испортилась погода, температура упала до плюс 8 градусов, по ходу игры мешал сильный ветер. Забив два быстрых гола, кишиневцы отошли на свою половину поля, но не выдержали пресса постоянных атак россиян. Сначала Бакурский со штрафного забил первый гол, затем он же сделал голевую передачу Маркевичу, и тот сравнял счет. А победный гол организовали новички волжан - Кульков пробил по воротам, а Лебедь удачно изменил направление полета мяча - 3:2.

"Сокол-ПЖД" выступал в следующем составе: Окрошидзе (Оленев, 46) - Максимов (Вайнорас, 46) - Казлаускас (Лагутин, 46), Масленников (Е. Герасимов, 46), Иванов - Растегаев (Кульков, 46), Куракин (А. Коновалов, 15), Ванжула (Джеладзе, 46), Бакурский (Плотников, 46) - Маркевич (Лебедь, 46), Данилов, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

Чита

ВЫПОЛНИТЬ ТРЕБОВАНИЯ ПФЛ "ЛОКОМОТИВУ" МЕШАЮТ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Согласно требованиям, предъявляемым ПФЛ к клубам первой лиги, каждый из них обязан оснастить поле стадиона искусственным подогревом, а трибуны - индивидуальными пластиковыми креслами. Причем подогрев должен быть готов уже в этом году. Читинский "Локомотив" скорее всего окажется клубом, который не сумеет выполнить эти требования. Причиной тому - суровые погодные условия Читы. "У нас резко континентальный климат. В этих условиях, когда температура зимой опускается до минус 35, пластик, из которого изготовляются кресла, не выдержит. Та же картина с землей - в сильные морозы она трескается, и система подогрева может попросту не выдержать. Мы поддерживаем решение ПФЛ о приведении стадионов в нормальный вид, но Чита - это особый случай. Клуб будет просить руководство ПФЛ пойти нам навстречу. А заодно придется искать какое-то решение этой проблемы", - сказал в беседе с корреспондентом СЭ" Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ президент и главный тренер читинцев Александр Ковалев.

Москва

ВЕЧЕР СПАРТАКОВСКИХ ВЕТЕРАНОВ

По случаю новогодних праздников в ресторане "Арагви" состоялся вечер ветеранов "Спартака", организованный межрегиональным фондом имени братьев Старостиных В нем приняли участие знаменитые спартаковцы разных поколений: Игорь Нетто, Никита Симонян, Алексей Парамонов, Николай Паршин, Анатолий Ильин, Владимир Чернышов, Анатолий Исаев, Валентин Ивакин, Галимзян Хусаинов, Иван Варламов, Борис Разинский, Юрий Севидов, Виктор Папаев, Валерий Рейнгольд, Сергей Рожков, Николай Абрамов, Владимир Букиевский, Анзор Кавазашвили Александр Мирзоян, Вячеслав Амбарцумян, Владимир Янкин. Гости могли услышать немало интересных историй из прошлого нашего футбола. Планируется, что подобные встречи станут регулярными информирует корреспондент "СЭ" Эдуард НИСЕНБОЙМ.

Ижевск

ШЕСТЬ ГАЗПРОМОВЦЕВ ЕДУТ К СЛЕСАРЕВУ

Сразу шесть игроков "Газовика-Газпрома" образца 1996 года перешли в кемеровский "Кузбасс", который недавно возглавил Виктор Слесарев, работавший с ижевской командой два года назад. К Слесареву, чья команда сейчас тренируется в Сочи, приехал лучший бомбардир второй лиги прошлого сезона Владимир Филимонов, игравший за чайковскую "Энергию". Защитник Михаил Левин прошлый год провел в Орехово-Зуеве, а в свое время он выступал за питерский "Зенит" и ижевский "Газ-Газ". Он, как и Филимонов, также сейчас тренируется в составе "Кузбасса". А еще четыре игрока приехали к Слесареву непосредственно из "Газовика-Газпрома". Это защитник и недавний капитан ижевчан Анзор Коблев, хавбеки Мурад Зекох и Дмитрий Горьков и Альберт Андреев, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

Екатеринбург

"УРАЛМАШ" ИЩЕТ ТРЕНЕРА И ФУТБОЛИСТОВ

5 января "Уралмаш" (Екатеринбург) начал подготовку к новому сезону, который совсем еще недавно команда высшей лиги проведет во втором дивизионе. По сравнению с минувшим сезоном, когда "Уралмаш" покинул первую лигу, произошли серьезные изменения. Уже нет в команде главного тренера Игоря Кузнецова, уехали и почти все легионеры. Впрочем, некоторые из них - защитники Кармаза, Петренко, полузащитники Шахов и собиравшийся было перейти в ЦСК ВВС-"Кристалл" Макаров - собирались вернуться в "Уралмаш". В "Уралан" перешел капитан команды Бахтин. Приглашены в Екатеринбург малоизвестные футболисты из второй-третьей лиг - курганцы Мостовских и Трошин, нападающий из Ульяновска Хайрулов, полузащитник из Сочи Чернышев. Тренировками "Уралмаша" руководит пока второй тренер команды Рим Камалов, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ОВОДОВ.

Одесса

СРЕДИ НОВИЧКОВ "ЧЕРНОМОРЦА" - ФУТБОЛИСТЫ ИЗ РОССИИ

Два футболиста из российских клубов - 24-летний защитник Вячеслав Бахарев и 21-летний нападающий Андрей Серегин - тренируются в составе одесского "Черноморца", приступившего к занятиям после двухмесячного отпуска. Минувший сезон они провели соответственно в новотроицкой "Носте" и ФК "Тюмень". Еще двух игроков, защищавших в чемпионате-97 цвета команд из России - 30-летнего Александра Никифорова из ижевского "Газовик-Газпром" и 34-летнего Бориса Тропанца из "КАМАЗа" можно назвать новичками команды разве что условно, поскольку оба являются воспитанниками одесского футбола и ранее уже выступали за "Черноморец", сообщает корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

Екатеринбург

УМЕР Николай САМАРИН

На 74-м году жизни скончался заслуженный тренер России, бывший главный тренер свердловского "Уралмаша", пермской Звезды", челябинского "Локомотива", армейских команд Ростова-на-Дону и Львова Николай Александрович Самарин. Помимо своей тренерской работы Самарин известен также тем, что стал первым воспитанником уральского футбола (он родился и вырос в Нижнем Тагиле), получившим звание мастера спорта СССР по футболу. Это звание было присвоено Самарину 47 лет назад, когда команда "Шахтер" из Сталина (ныне Донецк), выиграла бронзовые медали чемпионата страны. Кроме "Шахтера" Николай Самарин играл в свердловском ОДО, московском "Локомотиве" и ленинградском "Зените", сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ОВОДОВ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...