10 декабря 1997

10 декабря 1997 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ЯРОСЛАВЦЫ НЕ СТАЛИ БЕРЕЧЬ СИЛЫ ПЕРЕД ЕВРОЛИГОЙ

ТОРПЕДО Я - ДИНАМО - 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

1-й период. Горшков (Скабелка), 1:19 (1:0).

Удаления: Грибко (Д), 3:45. Калюжный (Д), 4:57. Чернявский (Т), 4:57. Рябыкин (Д), 6:12. Полковников (Т), 6:12. Чернов (Т), 15:14.

2-й период. Скабелка, 14:34 (2:0 - буллит).

Удаления: Копать (Т), 9:56. Афиногенов (Д), 13:44. Чернявский (Т), 13:44. Соболев (Т), 17:29.

3-й период.

Удаления: Панков (Т), 3:24. Кузьмин (Д), 3:24. Полковников (Т), 5:43. Фролов (Д), 5:43. Копать (Т), 7:00. Грибко (Д), 7:16. Мухометов (Д); 7:33. Кувалдин (Д), 10:39 (2+2). Юбин (Т), 10:39 (2+2). Бердичевский (Д), 17:02 (5+20). Юбин (Т), 17:02 (5+20).

Вратари: Еремеев - Мухометов (56:28 - 56:35, 56:52 - 58:48, 59:05 - 60:00).

Штраф: 47 - 45.

Большинство: 2 (0) - 2 (0).

Броски: 21 (8+6+7) - 24 (7+7+10).

Судьи: Бокарев (Казань), Безруких, Слитков (оба - Санкт-Петербург).

6 декабря. Ярославль. Дворец спорта АО "Автодизель". 4300 (4300).

Лучшие по версии "СЭ": Еремеев (Т), Мухометов (Д), Трощинский (Д).

Виктор ПОЛЯК

из Ярославля

В СУББОТУ ЯРОСЛАВЛЬ ЛОМИЛСЯ ОТ ГОСТЕЙ

Если еще недавно на гостевые матчи своих команд в Ярославль приезжали в лучшем случае пара десятков болельщиков, то сейчас счет пошел уже на сотни. Так, на игре хозяев со "Спартаком" собралось более 200 фанов красно-белых. Почти столько же было поклонников бело-голубых на матче с "Динамо". Москвичи приехали на четырех автобусах, заняли целый сектор под охраной ОМОНа и все три периода поддерживали свою команду, напевая: "Никем не победимая, Москва моя, ты самая любимая!" Однако даже ОМОН не смог предотвратить возникшей во время матча небольшой потасовки приезжих любителей хоккея с торпедовскими болельщиками.

А еще из столицы пожаловали целая делегация во главе с президентом ФХР Александром Стеблиным, группа поддержки "Торпедо", в которую в основном входят родственники главного тренера ярославцев Петра Воробьева, а также вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, вместе с губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным наблюдавший за игрой из ложи для почетных гостей.

ЕЩЕ ОДИН УРОК ПОДОМАЦКОМУ

В рядах "Динамо" в тот день дебютировал Вадим Покотило, перешедший туда из тихоновского ЦСКА накануне матча в Ярославле. В составе "Торпедо" не оказалось Сергея Решетникова и Дмитрия Власенкова, зато были включены в заявку два защитника-масочника - Михаил Доника и Михаил Чернов. Оба являются игроками молодежной сборной России, через три недели отправляющейся на чемпионат мира в Финляндию. "Собираетесь наиграть их перед мировым первенством?" - поинтересовался я у Воробьева, чем немало его изумил: "Наигрывать в матче с "Динамо"?!"

Впрочем, давно уже подмечено, что наставник ярославцев, являющийся, напомню, и главным тренером молодежной сборной, ничего не делает просто так. Например, в матче с "Динамо" он вновь поставил в ворота Виталия Еремеева, а не Егора Подомацкого, хотя на тренировках великолепно выглядели оба голкипера. Тем самым Воробьев явно хочет дать урок Подомацкому допустившему сбой в двух важных встречах - со "Словаком" и с "Северсталью". А вратарь олимпийской сборной Казахстана Еремеев, в этом сезоне засидевшийся на скамейке и пытавшийся уйти в другую команду (в ХК ЦСКА его не отпустили), сейчас поймал кураж и готов к непростому соперничеству с Подомацким за место в воротах "Торпедо".

ПЕРВАЯ ЖЕ КОНТРАТАКА ТОРПЕДОВЦЕВ ОКАЗАЛАСЬ РЕЗУЛЬТАТИВНОЙ

Главную интригу встрече придавало разгромное поражение торпедовцев от "Динамо" в первом круге - 2:6. Ярославцы, естественно, жаждали реванша. Но в атаке у них сейчас хорошо выглядит только тройка Ардашев - Самылин - Литвиненко, лидирующая по результативности в чемпионате. У москвичей же звенья более ровные.

Однако первая же контратака "Торпедо" оказалась результативной. Скабелка решительно рванулся от красной линии и проскочил между защитниками москвичей Ореховским и Грибко на пятачок. Бросок они все-таки сделать ему не позволили, но всей кучей свалились на Мухометова, а шайба осталась лежать перед воротами. Раньше всех к ней успел торпедовец Горшков, кстати, за четыре сезона не пропустивший ни одного матча.

Быстрый успех хозяев внес в игру дополнительную нервозность, которая проявлялась в постоянных парных удалениях. В целом первый период прошел в открытой борьбе, и вратарям скучать не приходилось. И если Мухометову нередко везло, так как в решающей стадии атак торпедовцы то и дело грешили неточностью, то голкипер хозяев постоянно трудился в поте лица. На 11-й минуте Еремеев блеснул просто реактивной скоростью, переместившись от одной стойки к другой вслед за прострелом Леонова, и щитком парировал опаснейший бросок Покотило.

ЛУЧШЕ ВСЕХ ВЫГЛЯДЕЛИ ОЛИМПИЙЦЫ КАЗАХСТАНА И БЕЛОРУССИИ

Новобранец "Динамо" Вадим Покотило и в дальнейшем играл очень старательно. Но еще более были заметны игроки олимпийской сборной Казахстана Еремеев и Алексей Трощинский, названные потом лучшими в своих командах, а также еще один олимпиец, но только уже белорусский - Скабелка. Удачно действовало и ударное звено Самылина, в начале второго периода устроившее настоящий штурм ворот гостей. Однако броски Литвиненко после двух его выходов из-за ворот оказались неточными.

"Торпедо" старалось соблюдать строжайшую игровую дисциплину, основное внимание уделяя плотной обороне и стараясь поймать активных динамовцев на контратаках. И вот при игре в неполных составах Панков пасом от своей синей линии бросил в прорыв юного Ляшенко, но защитник "Динамо" Дмитрий Фролов, спасая положение, в последний момент клюшкой зацепил ярославца - буллит. Динамовцы долго спорили, доказывая, что штрафной бросок за такое нарушение - слишком жестокое наказание, однако казанский арбитр Бокарев был неумолим. А Скабелка, изящно обыграв Мухометова, поставил, как позже выяснилось, победную точку.

ИЗ ОБЪЯТИЙ УДАВА МОСКВИЧИ НЕ ВЫРВАЛИСЬ

До конца основного времени оставалось 25 минут, и динамовцы не собирались сдаваться, постоянно держа в напряжении оборону ярославцев. Однако вскоре "Торпедо" заиграло на удержание счета, а в таких случаях хозяева превращаются в удава, который методично душит свою жертву. Впрочем, полностью сосредоточиться на обороне их вынудили и потери в составе: незадолго до буллита серьезно повредил плечо и покинул площадку капитан команды Дмитрий Красоткин, получили также травмы Ниживий и Доника. В итоге торпедовцы аккуратно сохранили устраивавший их счет до финальной сирены.

Ну а теперь ярославцев ждет очень многое решающий для них матч Евролиги: сегодня они играют в Швеции с "Лулео".

Александр СТЕБЛИН,президент ФХР:

- Это была встреча равных соперников, в которой никто не хотел уступать. На ее исход повлияли всего несколько игровых ошибок.

Петр ВОРОБЬЕВ,главный тренер "Торпедо":

- Мы были сегодня поудачливее, особенно в начале игры, да и буллит заработали. Я очень доволен молодыми ребятами - они проявили характер, бились до конца. Думаю, что потихоньку мы выбираемся из кризиса.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ,главный тренер "Динамо":

- Игра, несомненно, доставила болельщикам удовольствие. Нашу команду несколько выбила из колеи первая пропущенная шайба. Впрочем, мы имели много возможностей забить, но, увы, не сумели их использовать.