9 декабря 1997

9 декабря 1997 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

КОМАНДА ТИХОНОВА БИЛАСЬ ДО КОНЦА

ХК ЦСКА - ТОРПЕДО НН - 1:2 (0:0, 0:1, 1:0, 0:1)

1-й период.

Удаление: Савосин (Т), 16:58.

2-й период. Бобарико, 15:44 (0:1 - бол.).

Удаления: Тюляпкин (Т), 9:02. Субботин (X), 10:13. Галихманов (Т), 12:22 (2+5+20). Субботин (X), 12:22 (2+5+20). Гусманов (X), 14:38.

3-й период. Бахмутов (Жашков, М. Тихонов), 5:45 (1:1).

Удаления: Смирнов (Т), 8:27. Шевцов (X), 11:31.

Овертайм. Савосин, 1:25 (1:2).

Удаления: не было.

Вратари: Кузьменко - Ивашкин.

Штраф: 33 - 33.

Большинство: 3 (0) - 3 (1).

Броски: 25 (10+12+3+0) - 22 (6+6+8+2).

Судьи: Якушев, Васильев, Елистратов (все - Санкт-Петербург).

6 декабря. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 2800 (5500).

Лучшие по версии "СЭ": Кузьменко (X), Ивашкин (Т), Савосин (Т).

Александр ШАПИРО

из Ледового дворца ЦСКА

Нижегородцы, помня о неожиданном поражении от ХК ЦСКА в матче первого круга, когда подопечные Виктора Тихонова вырвали победу за 17 секунд до конца встречи, сразу же повели атаки на ворота москвичей. И в течение стартовых 5 минут преимущество гостей было подавляющим. Запомнился, например, опасный бросок Сергея Колобакина, после которого шайба попала в штангу.

Но постепенно игра выравнялась, и начало второй 20-минутки было уже за армейцами. Сначала Владимир Жашков, часто в последнее время выступающий на месте защитника, проверил бдительность голкипера Алексея Ивашкина, а затем совсем юный Денис Денисов после отличной передачи Игоря Бахмутова не попал в пустой угол ворот. В середине периода арбитр Виктор Якушев удалил Дмитрия Субботина, но реализовать численное преимущество нижегородцам не удалось. Впрочем, Субботин, выскочив на лед со скамейки штрафников, тут же сцепился с защитником "Торпедо" Вадимом Галихмановым, и оба были отправлены в раздевалки до конца встречи. А спустя несколько минут Евгений Бобарико перебросил шайбу через Дениса Кузьменко и открыл счет.

Надо отдать должное армейцам - они боролись до конца. На 6-й минуте третьего периода Максим Тихонов отдал пас Владимиру Жашкову, тот переадресовал шайбу Игорю Бахмутову, и бросок нападающего был точен - 1:1. Пошел открытый, красивый хоккей. Реальные шансы для взятия ворот были и у одной, и у другой команды. Исход матча мог решить Тихонов-младший (в ХК ЦСКА сейчас три Тихоновых: главный тренер, 20-летний защитник Сергей и совсем юный нападающий Максим), но не получил своевременного паса от Жашкова.

В овертайме Максим Савосин принес своей команде два очка.

Владимир ПОПОВ,тренер ХК ЦСКА:

"Хорошо, что ребята бились до последних минут. И плохо, что наши защитники вновь сыграли не лучшим образом".

Валерий ШАПОШНИКОВ,главный тренер "Торпедо":

"Нам нельзя было терять очки. Очень рад, что мы победили, впервые в сезоне взяв верх в овертайме. Однако если результатом я доволен, то качеством игры команды - нет".

ГУЩИН СЧИТАЕТ, ЧТО МАТЧ ЦСКА - "СЕВЕРСТАЛЬ" БЫЛ ДОГОВОРНЫМ

Сразу после матча ХК ЦСКА с нижегородским "Торпедо" состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали генеральный директор ХК ЦСКА Валерий Гущин, тренер клуба Владимир Попов и главный тренер гостей Валерий Шапошников. Речь в основном шла не о закончившейся встрече, а о недавней игре ЦСКА - "Северсталь". Тот матч завершился сенсационной победой команды Волчкова над одним из лидеров Западной зоны - 4:1. Гущин сказал: "Ни для кого не секрет, что эта игра была куплена. Конечно, точной суммы я назвать не могу, но, по слухам, она превышает 150 миллионов рублей. Непонятно, почему нижегородские торпедовцы не хотят поднять этот вопрос. Ведь команда Волчкова является одним из их конкурентов в борьбе за место в десятке. Всем известно, что нижегородцев "разыграли" и в прошлом году, когда они вместе с ЦСКА выступали в переходном турнире. В отличие от "Торпедо" мы подадим апелляцию в директорат Российской хоккейной лиги. Полную трансляцию матча ЦСКА - "Северсталь" я не видел, так как в это время находился в госпитале. Вечером по телевидению посмотрел голы, и мне все стало ясно. Это просто безобразие".