9 декабря 1997

9 декабря 1997 | Футбол - Франция

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. 19-й тур

ФОРТУНА ПОСЕЛИЛАСЬ В ПАРИЖСКОМ ПРЕДМЕСТЬЕ СЕН-ЖЕРМЕН

Если в предыдущем туре взбунтовались аутсайдеры, то в этом утвердились лидеры. Из команд, занимающих первые восемь мест, все получили хотя бы очко. В последней шестерке только "Ренн", сыграв вничью, продвинулся чуть-чуть вперед. Третий матч подряд - с учетом Лиги чемпионов - "ПСЖ" выигрывает на заключительном отрезке.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Канна и Марселя

Александр ПРОСВЕТОВ - собственный корреспондент "СЭ" во Франции.

КАНН - ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН - 0:1 (0:0)

Гол: Раи, 88. 5000.

"Канн": Фрэ, Барюль, Фишер, Ваненбург, Жаннель, Шабо (Брэ, 66; Зебина, 73), Коот, Йенсен (Бутобба, 54), Хемдани, Марсилья, Л. Леруа.

"ПСЖ": Рево, Альжерино (Дебба, 46), Ле Гуэн, Рабесандратана, Доми, Фурнье, Нготти, Ж. Леруа (Эдмилсон, 70), Гава, Раи, Морис (Дюкрок, 89).

Бывают же чудеса! Третий подряд матч "ПСЖ" выигрывает благодаря голу, забитому в самые последние мгновения. В Гетеборге в матче Лиги чемпионов победу ему принес удар головой Рабесандратаны на 87-й минуте, в прошлом туре защитник "Осера" Данжу отправил мяч в собственные ворота, когда стрелка секундомера обегала последний круг, теперь два нужных очка принес Раи. Приняв на грудь передачу с фланга от Деббы, бразилец так ловко обработал мяч, что одним движением устранил помеху в лице играющего тренера хозяев Коота и с пяти метров послал снаряд под перекладину.

Занимающий в турнирной таблице последнюю строчку "Канн", у которого пропускал игру Грасси, даже имел возможность победить. Трижды его футболисты выходили один на один с вратарем гостей. Но Жаннель, обошедший прямым курсом двух соперников, похоже, сам испугался собственной решимости и в концовке непонятно как отпустил мяч. Дуэль с Хемдани, которого прекрасным пасом бросил в прорыв Л. Леруа, выиграл Рево. Наконец, Бутобба за пять минут до конца был сбит Рабесандратаной. За это нарушение парижанин малагасийского происхождения покинул поле досрочно. Тем не менее произошел финал, о котором вы уже знаете. У нас в таком случае говорят, что везет сильнейшему. Главный тренер "ПСЖ" Рикардо высказался иначе: "Везет тому, кто больше трудится".

"Канн", хотя и был хозяином поля, уповал на контратаки. Больше наступал "ПСЖ". Его территориальное преимущество стало особенно заметным во втором тайме, когда Рикардо, понимая, что надо что-то предпринимать, выпустил вместо защитника Альжерино нападающего Деббу. Гостям, однако, не хватало изобретательности. По-настоящему острых моментов "ПСЖ" в очередной раз создал немного. Еще до перерыва удар Ж. Леруа пришелся в живот стоявшему на линии ворот Барюлю. 17-летний голкипер южан Фрэ, на которого уже положили глаз и миланский "Интер", и марсельский "Олимпик", ногой отбил удар оставшегося с ним с глазу на глаз Доми. А во второй половине вратарь-тинэйджер выручил команду после попыток Гава и Нготти решить исход встречи в пользу "ПСЖ" со средней дистанции.

Столичный клуб сейчас вымучивает голы. Между тем завтра ему надо забивать в ворота "Бешикташа" много - четыре-пять мячей, чтобы надеяться на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Возможно, дело пойдет на лад с возвращением в строй Симоне. Предполагается, что это произойдет как раз во встрече с турецким клубом. В резерве у "ПСЖ" есть также Локо, которого Рикардо собирался выпустить его еще две недели назад в Гетеборге. За три минуты до конца справившийся с психическим недугом нападающий был абсолютно готов выйти на поле - Дебба-то в Лиге чемпионов за "ПСЖ" не заявлен - да тут Рабесандратана забил решающий гол.

С той слабой результативностью, которую парижская команда демонстрирует на протяжении месяца - четыре гола в последних шести встречах, включая матч в Швеции, - ей стоит радоваться, что по-прежнему ничего не потеряно. Против "Бешикташа" болельщики ждут фейерверка голов, подобного тому, что "ПСЖ" устроил в начале сезона, когда необходимость потребовала от него выиграть с разницей в четыре мяча у румынского "Стяуа".

ОЛИМПИК - МОНПЕЛЬЕ - 0:0

31 368.

"Олимпик" (Марсель): Кепке, Л. Блан, Доморо, Коллетер, Азюар, Макалеле, Руа, Травлен, С. Блан (Жамбей, 46), Раванелли, Мозес (А. Камара, 61).

"Монпелье": Мартини, Бальс, Лоре, Джодич, Э. Аликарте, Душ Сантуш, Рюжье, Рувьер, Ризетто, Бакийоко (Сангез, 73), Л. Робер (Гарни, 73).

Фабрицио Раванелли успокоился и прекратил разыгрывать итальянскую мелодраму. В день жеребьевки финального турнира ЧМ-98, 4 декабря, он слетал в Париж, где принял участие в телепрограмме Canal+, обвинив этот канал, являющийся главным спонсором "ПСЖ", в предвзятости. В ходе этой передачи были показаны кадры, свидетельствующие о том, что нападающий "Олимпика", возможно, прав, когда утверждает, что футболист "ПСЖ" Рабесандратана задел его колено в матче между этими командами. Во всяком случае, контакт имел место, а привел ли он к падению Раванелли или нет, останется на совести итальянца. Скандала, очевидно, не было бы, играй марсельский клуб не с таким принципиальным соперником, как "ПСЖ". А так дошло до того, что Раванелли даже публично заявил о возможности своего отъезда из Франции. Как поведал он марсельской прессе, обвинения в его адрес в жульничестве стали известны в Италии, о них прознали родственники, для которых вопрос семейной чести имеет громадное значение. Теперь Раванелли удовлетворен, заявляет, что погорячился и собирается выполнить до конца обязательства перед клубом.

Но отголоски скандала неизбежны. В матче с "Монпелье" арбитр Гарибян не назначил пенальти в спорной ситуации, участниками которой стали защитник гостей Аликарте и все тот же Раванелли. В марсельском лагере на это отреагировали достаточно сдержанно. Хотя главный тренер Ролан Курбис не преминул заметить, что отныне его команде будет чрезвычайно сложно заработать 11-метровый. Между тем стадион "Велодром" распевал имя Фабрицио Раванелли на мотив итальянского гимна.

Болельщики также сочли необходимым поддержать вратаря Андреаса Кепке, пропустившего не по своей вине пять мячей в игре за сборную Европы против сборной остального мира. "Andy der grosste" ("Анди - величайший") - гласил развернутый фанами транспарант на немецком языке. Число владельцев абонементов в Марселе превысило сейчас отметку в 17 тысяч.

К церемонии жеребьевки была закончена реконструкция одной из центральных трибун, после чего вместимость "Велодрома" увеличилась на 20 163 места. К 25 февраля, на которое назначена товарищеская игра сборных Франции и Норвегии, должны завершиться работы и на боковой трибуне, возле которой 4 декабря возвышалась сцена. Тогда "Велодром" станет второй по вместимости спортивной ареной Франции после нового "Стад де Франс" в Сен-Дени. Он сможет принять 60 тысяч зрителей. Впрочем, проделанной работой недовольны многие и, в частности, главный тренер "Олимпика" Ролан Курбис, который уже нарек перестроенный "Велодром" "насморочным". Его претензия проста: в Марселе, где зимой дуют суровые ветры с моря, надо было оборудовать стадион крышей.

Сам же матч оставил довольно тягостное впечатление. "Монпелье" умело "убил" игру, применив прессинг. В такой же вязкой манере этот середнячок два с половиной месяца назад нейтрализовал в гостях "ПСЖ". Если добавить, что у "Монпелье" очень неплохой вратарь - Брюно Мартини как-никак и за сборную Франции поиграл - то станет ясно, что эта команда, если сильно захочет, способна сделать результат. Острых моментов в воскресный вечер на "Велодроме" почти не возникало, и это вполне соответствовало устремлениям гостей.

"Олимпик" сделал досадную для себя ничью, но амбиций не теряет. Он, в частности, ведет переговоры с "Барселоной" относительно Кристофа Дюгарри, который вроде бы согласен значительно проиграть в деньгах, лишь бы попасть на ЧМ-98 в составе сборной Франции. Загвоздка только в том, что "Олимпик" хотел бы взять этого нападающего в аренду с перспективой приобретения, а "Барселона" настаивает на его окончательной продаже.

МОНАКО - ЛИОН - 2:1 (0:1)

Голы: Канут, 21 (0:1). Джету, 69 (1:1). Трезеге, 83 (2:1). 3800.

"Монако": Бартез, Саньоль, Дюма, Коньич, Пиньоль, Легвински, Бенарбиа (Карно, 66), Джету, Коллинз (Анри, 57), Икпеба (Диао, 89), Трезеге.

"Лион": Купе, Юрас, Лавиль, Ансельмини, Дельмотт, Браво, Виоло, Педрос (Фуре, 83), Линарес (Жюли, 86), Канут, Жоб (Кокар, 68).

"Монако" не мог обыграть "Лион" на своем стадионе в течение пяти последних сезонов. Теперь эта неприятная для монегасков традиция сломана. Но с каким же трудом! Причем игровое превосходство хозяев сомнениям не подлежало. Гол они пропустили в контратаке. Жоб умело освободился при приеме мяча на правом фланге у центра поля от Джету и разыграл с приятелем детства Канутом классический скорее для хоккея выход двое на одного.

Прошло четыре минуты, и несогласованность защитника "Лиона" Юраса и вратаря Купе привела к тому, что мяч от головы первого полетел в пустые ворота. Опередив Икпебу, Ансельмини ударом через себя выбил его в поле в самый последний момент.

Однако во втором тайме "Лион" не устоял. Джету оказался в нужный момент в нужном месте и после подачи с углового забил свой второй гол в чемпионатах Франции (ранее это ему удалось два года назад еще в составе "Страсбура"). Более того, освобожденный от обычных оборонительных обязанностей Джету едва не сделал дубль - спустя некоторое время Купе лишь ногой дотянулся до посланного с близкого расстояния мяча.

В концовке оборона гостей проявила невнимательность и своего голкипера не поддержала. Купе-то отразил опасный удар Карно, но Икпеба вернул мяч с правого фланга в центр вратарской, где его поджидал всеми забытый Трезеге. Юный форвард уже в пятый раз в чемпионате забил победный для "Монако" гол. Ранее его нога была "счастливой" в матчах с "Канном", "Бастией", "Нантом" и "Тулузой". Есть отчего возрадоваться главному тренеру сборной Франции Эме Жаке.

МЕТЦ - ШАТОРУ - 2:0 (2:0)

Голы: Родригес, 27 (1:0), Пирес, 40 (2:0). 11 880.

"Метц": Летизи, Пьер, Сонг, Кастендеш, Гайо, Боффен, Бланшар, Пирес (Истильоль, 53), Мейрие, Лукич (Штрассер, 87), Родригес.

"Шатору": Гетен, Дрюон, Адам, Преже, Бодуэн, Клеман, Дебросс, Дедебан (Майеле, 76), Версшюэр (Дальмат, 54), Шаврондье, Траоре (Дюфрен, 76).

"Метц" доказал, что он сильнее, в течение одного тайма. После перерыва он откровенно доигрывал. Голы у хозяев получились на загляденье. К первому привела "стенка" головами Лукич - Гайо - Лукич, после которой серб мягко сбросил мяч под удар Родригесу. Истинный корсиканец попал в штангу и от нее - в сетку. Когда же забивался второй мяч, Родригес выступил в роли ассистента. Пирес отдал ему передачу и получил ответную пяткой на свободное место. Кандидат в сборную Франции был меток. Однако в начале второго тайма он был вынужден покинуть поле. Еще в прошлом туре в Бордо Пирес не доиграл до конца матч из-за проблемы со внутренними связками коленного сустава. И вот та же история. Врачи "Метца" опасаются, что Пирес выбыл из строя недель на пять.

РЕНН - БОРДО - 0:0

8337.

В первом тайме хозяева были просто обязаны склонить чашу весов на свою сторону. Вторая половина игры прошла с более или менее равными шансами.

ГАВР - ЛАНС - 0:1 (0:0)

Гол: Верель, 67. 9544.

"Гавр" бодро начал, но в очередной раз не использовал свои шансы. Не добавил команде сил и влившийся в ее ряды нападающий Бечанович, который понял, что в марсельском "Олимпике" с приходом Раванелли и возможным приобретением Догарри ему делать нечего. Югослав не теряет надежды проявить себя в Нормандии и привлечь внимание тренеров сборной своей страны. Но для этого ему надо по крайней мере начать забивать, чего в Марселе он не делал.

Главный тренер "Ланса" Даниэль Леклерк преподнес сопернику сюрприз, сменив всю среднюю линию. Отдыхали и Дело, и Брюнель, и автор семи голов Зиани. Зато блестяще сыграл появившийся на правом краю Дебев - именно его передачу замкнул в падении головой Верель. Потом же прострел Дебева лишь чудом не использовал Дробняк - его удар в упор пришелся в штангу. Во всяком случае, "Ланс", выдержавший стартовый натиск, во втором тайме выглядел предпочтительнее.

СТРАСБУР - ГЕНГАМ - 0:1 (0:1)

Гол: Морейра, 37. 9920.

Матч примечателен возвращением в футбол Давида Гарсьона. Полгода назад этот футболист, тогда еще защищавший цвета "Лилля" был уличен в применении анаболиков. Гарсьон отметился голевым пасом Морейре, который умудрился почти с нулевого угла перебросить мяч за спину словацкому вратарю "Страсбура" Венцелю.

БАСТИЯ - ТУЛУЗА - 0:0

3000.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Монако

19

12

2

5

33-18

38

2. Метц

Т9

11

5

3

30-17

38

3. ПСЖ

19

11

4

4

31-16

37

4. Олимпик

19

10

4

5

25-14

34

5. Ланс

19

10

4

5

28-22

34

6. Бордо

19

8

8

3

24-19

32

7. Осер

19

9

2

8

31-26

29

8. Бастия

19

7

7

5

21-15

28

9. Лион

19

8

2

9

23-23

26

10. Тулуза

19

6

6

7

17-23

24

11. Монпелье

19

5

8

6

18-20

23

12. Генгам

19

6

5

8

18-22

23

13. Нант

19

5

5

9

18-24

20

14. Страсбур

19

4

6

9

19-27

18

15. Шатору

19

5

3

11

17-31

18

16. Ренн

19

4

5

10

20-32

17

17. Гавр

19

2

10

7

17-23

16

18. Канн

19

4

2

13

18-36

14

Бомбардиры: ГИВАРШ ("Осер") - 12. ИКПЕБА ("Монако") - 12. Ласланд ("Бордо") - 10. Трезеге ("Монако") - 10. Пирес ("Метц") - 9. Л. Блан ("Олимпик"), Раи ("ПСЖ") - 8. Дробняк, Знани (оба - "Ланс"), Морис, Симоне (оба - "ПСЖ"), Родригес ("Метц") - 7.