9 декабря 1997

9 декабря 1997 | Футбол - Германия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 18-й тур

НА ТЯЖЕЛОМ ПОЛЕ В БРЕМЕНЕ "КАРЛСРУЭ" ВЫГЛЯДЕЛ ОЧЕНЬ ДОСТОЙНО

"Карлсруэ" в Бремене вновь доказал, что особенно опасен в концовке встречи. Из 31 гола, забитого командой Сергея Кирьякова, 13 приходятся на заключительные 15-минутки. Тем временем чемпионом Германии, если основываться на статистических материалах, уже может считать себя "Кайзерслаутерн". Клубы, которые ранее после 18-го тура имели отрыв от ближайшего преследователя в семь очков, неизменно завоевывали титул.

ВЕРДЕР - КАРЛСРУЭ - 2:4 (2:1)

Голы: Шрот, 7 (0:1), Боде, 17 (1:1), Фрингс, 37 (2:1), Шрот, 56 (2:2), Шрот, 85 (2:3), Схепенс, 87 (2:4).

"Вердер" (Бремен): Рост, Викки, Рамзи, Пфайфенбергер (Флу, 60), Вольтер (Зайдель, 65), Максимов, Айльтс, Бранд - (Лаббадиа, 88), Скрипник, Фрингс, Боде.

"Карлсруэ": Райтмайер - оценка Kicker - 1,5 (лучшая - 1, худшая - 6), Регис - 3, Риттер - 3, Краус - 4,5, Метц - 4,5 (Келлер, 46 - 2), Райх - 4 (Ньярко, 72 - б/о), Хесслер - 2, Схепенс - 4, Боймер - 3,5, Данди - 5 (Колингер, 88 - б/о), Шрот - 1,5.

Наказания: Айльтс, Фрингс, Схепенс (предупреждения).

Судья: Берг (Конц-Нидерменниг).

6 декабря. Бремен. "Везерштадион". 23 500 зрителей. 5 градусов.

Владимир ЕВСЕЕВ

из Бремена

ДО ИГРЫ

На улицах Бремена было необыкновенно людно и празднично. Во-первых, чувствуется приближение Рождества - магазины и бесчисленные ларьки, как грибы, выросшие на улицах, щедро украшены разноцветными лампочками, хвойными ветками, шишками, разнообразными масками и прочими приличествующими празднику атрибутами. А во-вторых, в субботу в Германии отмечался праздник Святого Николауса. В этот день Николаус - тот же Дед Мороз в красном халате и с белой бородой в преддверии Рождества раздает детям самые разнообразные сладости и прочие дары.

В послеобеденное время "красных халатов" в центре Бремена заметно поубавилось, многие из них сконцентрировались в районе "Везерштадиона". Причем у большинства из них вместо подарков в руках были флаги "Вердера" - похоже, что местные Николаусы сами ждали в тот день подарок - от футболистов горячо любимой ими команды!

В победе "Вердера" мало кто сомневался. До субботней встречи в двадцати играх в Бремене хозяева поля побеждали 15 раз, уступив лишь дважды. К тому же ни одна другая команда бундеслиги не действовала в атаке на "Везерштадионе" так беззубо, как "Карлсруэ", футболисты которого забили в Бремене за двадцать встреч лишь 12 голов, в среднем - 0,6 за игру.

Уверенность в успех своей команды в сердца фанов "Вердера" вселяло и то, что дела "Карлсруэ" в нынешнем первенстве Германии складываются не лучшим образом. До матча в Бремене клуб в играх национального чемпионата ни разу не побеждал на выезде. Пожалуй, впервые за одиннадцать с половиной лет, в течение которых Шефер стоит у руля команды, ему не удалось найти по-настоящему достойную замену покинувшим его клуб игрокам. Да и травмированных футболистов в "Карлсруэ" сейчас целый лазарет.

Впрочем, некоторые внимательные наблюдатели заметили в команде Шефера в последнее время определенные признаки возрождения. Кое-кто считает, что поворот к лучшему наметился после игры на Кубок УЕФА со "Спартаком". Ну а в следующем матче все сложилось и вовсе неплохо: крепкий орешек - "Ганзу" из Ростока - удалось расколоть со впечатляющим счетом 3:0. Знаменательно, что один из голов забил в том матче Данди, долгое время не поражавший ворота соперников и, казалось, утративший свой бомбардирский инстинкт. Многие обратили внимание и на необыкновенно уверенные действия на месте либеро Региса, вошедшего по версии Kicker в сборную тура. Специалисты считают, что теперь, даже после возвращения в строй травмированных Хенгена и Виттвера, место в центре обороны за гражданином Франции тринидадского происхождения забронировано. "Определенных положительных тенденций мы добились, - говорит Шефер. - Теперь нам надо подкрепить их хорошей игрой на выезде".

ИГРА

В стартовом составе "Карлсруэ" по сравнению с предыдущей игрой с "Ганзой" появился лишь один новичок - вместо травмированного Радослава Гилевича, который отсутствовал даже в заявочном списке, на поле вышел 22-летний Маркус Шрот. И именно этому форварду, рост которого 193 см, суждено было стать одним из героев матча.

Уже в самом начале встречи "Карлсруэ" предложил интересные тактические построения. Когда в атаке был "Вердер", на помощь защитникам приходили отлично играющие головой Шрот и Данди, причем последний не раз удивлял и соперников, и зрителей чисто выполненными на высоком профессиональном уровне подкатами. В минуты, когда гости защищались, в центре поля оставались Хесслер с Боймером, за которыми вынуждены были присматривать рвавшиеся в атаку игроки задней линии "Вердера". Если же "Карлсруэ" атаковал большими силами, вперед, в штрафную площадь хозяев, нередко прибегал Регис. Его место в центре обороны занимал тогда Краус.

Первый гол возник, казалось, из ничего. Хеслер с правого края подал угловой, и Шрот, неожиданно легко выиграв борьбу в воздухе, головой отправил мяч в ворота Франка Роста, которому тренер "Вердера" Зидка доверил в тот день "пост номер 1" вместо 32-летнего Оливера Река, проведшего в бундеслиге 343 игры, и все - в составе бременского клуба.

Хозяева поля тут же бросились отыгрываться. Защита упустила из виду Боде, и тот пробил головой метров с пяти. "Карлсруэ" повезло, мяч угодил прямо во вратаря. Вообще оборонительные порядки гостей не выглядели неприступными. На левом краю атаки Скрипник и Пфайфенбергер легко обыгрывали Метца - не случайно Шеффер не выпустил на второй тайм этого защитника. Да и в центре обороны "Карлсруэ" то и дело возникали "пожары". Регис играл с переменным успехом и однажды, на 17-й минуте, смог остановить Боде лишь с помощью нарушения правил. Штрафной метров с восемнадцати почти по центру ворот бил сам пострадавший. Под удар из "стенки" бросился Риттер, мяч его задел и рикошетом влетел в ворота.

Несмотря на то, что Хесслер в эти минуты показывал чуть ли не цирковые трюки в обращении с мячом, инициативой постепенно прочно завладели хозяева поля, которым все чаще стал удаваться коллективный отбор мяча. Хорошие моменты для взятия ворот имели в этот отрезок времени Боде и Максимов. Дыры в защите "Карлсруэ" становились все заметнее, и на 37-й минуте, воспользовавшись ошибкой Региса и Крауса, Фрингс с подачи Пфаифенбергера вывел "Вердер" вперед. Прессинг хозяев поля по-прежнему был эффективен. Айльтс и Скрипник плотно прикрыли Хесслера, свободное пространство все чаще возникало на левом краю обороны "Карлсруэ", куда несколько раз опасно вторгался Вольтер. Свисток судьи об окончании первого тайма гости восприняли с облегчением.

Во второй половине встречи в составе "Карлсруэ" появился Келлер, несколько недель не выходивший на поле из-за травмы. Действия гостей сразу стали более обдуманными и энергичными. Рядом с Келлером все заметнее становится Схепенс. Ну а Хесслер по-прежнему остроумен и эффективен. После очередной его выверенной передачи верхом Шрот выигрывает воздушную дуэль у Скрипника и метров с десяти головой отправляет мяч в сетку - 2:2. Никто уже не отсиживается в обороне, команды все чаще обмениваются острыми выпадами. В одном из моментов Максимов выпрыгнул выше всех, но мяч после удара украинского легионера головой пролетел рядом со штангой. Голевые возможности в эти минуты имеют Флу, Боде, Рамзи, угодивший в штангу. "Карлсруэ" несколько раз выручает Райтмайер. У гостей же вполне могли отличиться Данди и Схепенс.

Но на голову выше всех был самый маленький игрок на поле Томас Хесслер (рост 166 см). Каждое его прикосновение к мячу сулило опасность для "Вердера". За пять минут до конца встречи он опять верховой передачей, выводит на ударную позицию Шрота, и тот снова точен - 3:2. Еще через две минуты Томас, воспользовавшись тем, что футболисты "Вердера" чуть ли не всех игроков отрядили в атаку, прорывается по правому флангу, потом делает зрячую передачу на Схепенса, и тот метров с восьми вколачивает мяч под перекладину. Четыре гола "Карлсруэ", и все - с подач Хесслера! Вот кто был в тот вечер на "Везерштадионе" настоящим Николаусом, щедро одаривавшим партнеров и болельщиков "Карлсруэ", которых, несмотря на холодную и дождливую погоду, на трибунах было немало.

ПОСЛЕ ИГРЫ

На пресс-конференции Шефер сиял, но оценку игре дал довольно трезвую. "Этот матч под дождем окончился для нас счастливо, - сказал тренер. - В решающей стадии наши игроки были удачливей и, воспользовавшись тем, что "Вердер" атаковал большими силами, хорошо проводили контратаки. Удачно вошел в игру Келлер, но он еще не готов действовать на высоком уровне оба тайма. Шрот подтвердил, что он боец и силен в игре головой. Хотел бы похвалить и юного Боймера, проделавшего на левом краю большой объем работы. Ну а Хесслер - есть Хесслер..."

Тренер "Вердера" Вольфганг Зидка не выглядел очень расстроенным. "Футбол - сумасшедшая игра, - грустно улыбаясь, сказал он. - Мы не раз могли забить, но счастье от нас отвернулось".

У раздевалки гостей журналисты окружили Данди, Шрота, Райтмайера, Келлера. Юркий же Хесслер и тут преподнес сюрприз, проскочив каким-то непостижимым образом внушительные заслоны прессы. Поймать его удалось лишь у самого входа в автобус.

-Как оцениваете ваши передачи, после которых были забиты все четыре гола?

- Сегодня выиграл не я, а вся команда. Райтмайер сыграл на мировом уровне - в отличие от его коллеги из "Вердера".

-Что вас ждет в Москве?

- Тяжелая игра, результат которой предсказать не могу. А еще - настоящий русский мороз.

-Вы готовы выйти на поле в шерстяных шапочках, перчатках?

- Вообще-то предпочитаю играть в теплую солнечную погоду в легких футболках Adidas... Шапки и перчатки мы, конечно, с собой возьмем, но играть будем без них - не сомневаюсь, минут через десять после начала матча всем будет и так жарко.

-Что вы знаете о Москве?

- Приезжал в этот город раза три-четыре, но на Красной площади был лишь раз. У футболистов всегда мало времени для осмотра достопримечательностей.

Сказав эти слова, Хесслер ловко вскочил на подножку автобуса и, помахав всем рукой, исчез в его темных недрах...

А вот как прокомментировали матч с "Карлсруэ" представители украинской диаспоры в "Вердере".

Виктор Скрипник: "В первом тайме "Карлсруэ" выглядел неважно. С выходом Келлера команда заиграла лучше. Может быть, нас в какой-то степени подвело тяжелое мокрое поле. Во втором тайме мы немного "подсели", и поэтому наш прессинг ослаб. Спартаковцам в предстоящем мачте надо внимательно следить за Шротом и Данди, который сейчас хоть и не показывает своей прежней игры, но все равно действует остро. И, конечно, надо выключить из игры Хесслера. К нему нужно приставить персональщика, который не дал бы ему вздохнуть. Наш опытный Айльтс с задачей нейтрализации Хесслера не справился... Если "Спартак" решит проблему Хесслера и сыграет агрессивно, то у него будут хорошие шансы на успех".

Юрий Максимов: "Защита "Карлсруэ" далека от идеала. У нас было много возможностей, но мы их не использовали. "Вердеру" не повезло, к тому же "Карлсруэ" выручал вратарь. Ну а я постепенно вживаюсь в команду и теперь уже знаю всех партнеров по именам..."

Остается добавить, что в символическую сборную тура по версии Kicker попали на сей раз три игрока "Карлсруэ" - Райтмайер, Хесслер и Шрот.

КАЙЗЕРСЛАУТЕРН - БАВАРИЯ - 2:0 (1:0)

Голы: Бук, 45 (1:0). Христов, 85 (2:0). 39 000.

"Бавария" как никогда нуждалась в победе, но чемпиона Германии вновь, как и в первом круге, поставили на место выходцы из второго дивизиона. Зрительно мюнхенцы выглядели предпочтительнее. Их не смутило даже то, что после перерыва на поле из-за травмы не вышел сильно игравший в первом тайме Маттеус, однако, продолжая атаковать, гости доставляли сопернику слишком мало хлопот. Отчаявшись добиться результата от своих звезд, тренер Джованни Трапаттони за 15 минут до конца встречи вывел на поле неизвестного доселе Франка Герстера. Впрочем, дебютант, на которого возлагались большие надежды, их не оправдал. "Кайзерслаутерн" же, действуя на контратаках, отличился дважды.

БАЙЕР - ШАЛЬКЕ - 0:0

22 500.

В этом матче игроки "Байера" выглядели утомленными, что не помешало им хорошенько поработать локтями. Сначала голландец Мейер рассек губу вратарю "Шальке" Леманну, а затем Ульф Кирстен угодил в лицо Линке, после чего последнего увезли в больницу. Денис Клюев, который, как правило, ранее выходил на замену, играл за "Шальке" все 90 минут (оценка Kicker - 4).

АРМИНИЯ - БОХУМ - 0:2 (0:0)

Голы: Мамич, 70 (0:1). Вош, 86 (0:2). 18 441.

Весь первый тайм атаковали билефельдцы. У них было много возможностей для взятия ворот, но, как правило, их удары страдали неточностью. Гости же, хотя и были менее активны в нападении, промахов допускали мало. Сергей Юран выступал до 69-й минуты (оценка от Kicker - 4).

ДУЙСБУРГ - КЕЛЬН - 2:2 (1:1)

Голы: Комленович, 2 (1:0). Азизи, 44 (1:1). Хирш, 71 (2:1). РЫЧКОВ, 80 (2:2). 11 300.

Александр Рычков, выйдя на замену вместо Польстера, за 30 оставшихся минут сумел зарекомендовать себя с наилучшей стороны и был признан лучшим игроком "Кельна" в этом матче (оценка от Kicker - 3 ). Первый раз россиянин попал в штангу, а во второй, когда в районе одиннадцатиметровой отметки скопилось много игроков, которые своими действиями больше походили на регбистов, умудрился мощным ударом загнать мяч в сетку.

МЮНХЕН 1860 - ШТУТГАРТ - 1:3 (1:0)

Голы: Винклер, 10 (1:0). Радучою, 62 (1:1). Горгес, 65 - в свои ворота (1:2). Акпобори, 89 (1:3). 24 500.

БОРУССИЯ М - ГАМБУРГ - 1:1 (1:0)

Голы: Клинкерт, 16 (1:0). Шперль, 69 (1:1). 21 000.

ВОЛЬФСБУРГ - ГАНЗА - 1:1 (0:0)

Голы: Прегер, 55 (1:0). Барбарец, 74 - с пенальти (2:0). 17 800.

Матч Боруссия Д - Герта состоится 16 декабря.

Б.Т.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Кайзерслаутерн

18

13

3

2

39-21

42

2. Бавария

18

10

5

3

37-21

35

3. Штутгарт

18

9

5

4

38-22

32

4. Байер

18

8

6

4

34-22

30

5. Шальке

18

8

6

4

20-15

30

6. Ганза

18

7

4

7

28-25

25

7. Дуйсбург

18

7

3

8

22-24

24

8. Вольфсбург

18

7

3

8

23-26

24

9. Карлсруэ

18

6

5

7

31-36

23

10. Герта

17

6

4

7

21-26

22

11. Вердер

18

6

4

8

21-29

22

12. Боруссия Д

17

5

6

6

26-24

21

13. Гамбург

18

5

5

8

24-29

20

14. Мюнхен 1860

18

5

5

8

22-33

20

15. Боруссия М

18

4

7

7

28-33

19

16. Бохум

18

5

4

9

23-30

19

17. Арминия

18

6

1

11

23-30

19

18. Кельн

18

5

2

11

26-40

17

Бомбардиры: КИРСТЕН ("Байер") - 14, Маршалл ("Кайзерслаутерн") - 13, Винклер ("Мюнхен 1860") - 10, Балаков ("Штутгарт") - 9, Бобич ("Штутгарт") - 9, Кунтц ("Арминия") - 9, Прегер ("Вольфсбург") - 8.