9 декабря 1997

9 декабря 1997 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

САВИО - В "РЕАЛЕ"

Нападающий сборной Бразилии Савио Бартонили заключил контракт с мадридским "Реалом", сообщает Reuters. Детали перехода форварда "Фламенго" не уточняются, однако, по утверждениям испанских газет, не исключен вариант частичного обмена Савио на его соотечественника полузащитника Зе Роберто. Последний не смог удачно вписаться в состав чемпиона Испании и сейчас потерял место в основном составе. "Я хочу предложить Зе Роберто этот вариант", - заявил президент "Реала" Лоренсо Санс.

ГОЛЛАНДЦЫ ПРОДОЛЖАЮТ ПОКИДАТЬ "МИЛАН"

Голландский полузащитник Эдгар Давидс ушел из итальянского "Милана" через несколько дней после своего соотечественника Винстона Богарде, передает Reuters. 25-летний футболист подписал контракт на четыре с половиной года с другим грандом серии А - туринским "Ювентусом". Бывший игрок "Аякса" перешел в "Милан" прошлым летом, однако из-за травмы не только пропустил половину сезона 1996/97, но и в нынешнем первенстве только один раз появился в стартовом составе. "Теперь Италия увидит настоящего Давидса, - заявил полузащитник в интервью, - уверен, что в "Юве" тренер будет по-настоящему уважать меня, чего не было в прежнем моем клубе".

Руководство "Старой синьоры" официально объявило, что Давидс и юный уругвайский нападающий Марсело Салайета, который присоединится к команде в январе, стали последними приобретениями "Ювентуса" в текущем сезоне.

ВЕНЕЙБЛС УШЕЛ ИЗ "ПОРТСМУТА"

Чуть больше года занимал Терри Венейблс пост президента клуба английского второго дивизиона "Портсмут". На днях 54-летний тренер сборной Австралии ушел из этой команды в связи с острыми разногласиями, возникшими между ним и кланом Грегори, которому принадлежит большая часть клубных акций. В настоящее время финансовая ситуация в "Портсмуте" ухудшилась до такой степени, что футболистам не была своевременно выплачена зарплата за ноябрь.

Венейблс признал, что в связи с частыми отлучками в Австралию не мог уделять команде достаточно времени. "Портсмут" сейчас находится в турнирной таблице в зоне вылета в третий дивизион.

БРАЗИЛЕЦ АМАРАЛ ВО ВТОРОЙ РАЗ ПРИШЕЛ В "БЕНФИКУ"

Полузащитник "Палмейраса" Алешандре Амарал заключил четырехлетний контракт с португальской "Бенфикой". Об этом сообщил журналистам президент лиссабонского клуба Жозе Вале Азеведу. "Если тренер Грэм Сунесс захочет, он поставит его в состав уже в ближайшем матче", - добавил он. Амарал - не новый игрок для этого клуба. В прошлом сезоне он уже одалживался "Бенфикой" на короткий срок у того же "Палмейраса".

"БРЕШИА" УВОЛИЛА ТРЕНЕРА

Очередное тренерское увольнение состоялось в итальянской серии А. Джузеппе Матерацци расстался с постом тренера "Брешии". Этот специалист, наиболее значимым периодом в карьере которого был тот, когда он в конце 80-х годов возглавлял римский "Лацио", принял "Брешию" после ее выхода в первый дивизион. Начала сезон она в лиге сильнейших неплохо, но ряд поражений в последних матчах опустил ее в стан аутсайдеров. Пока не объявлено, кто станет преемником Матерацци.

ЛИССАБОНСКИЙ "СПОРТИНГ" НАКОНЕЦ-ТО НАШЕЛ НАСТАВНИКА

Лиссабонский "Спортинг" назвал имя нового тренера. Им стал 62-летний чилиец Висенте Кантаторе, который в начале нынешнего сезона был изгнан из испанского "Вальядолида". Таким образом, положен конец длившемуся месяц периоду, когда португальский клуб оставался без наставника. Прежний тренер "Спортинга" Октавиу Машаду подал в отставку, пожаловавшись на то, что в своей работе постоянно испытывал давление. Лиссабонцы начали сезон полные радужных надежд, но они быстро иссякли, а период безвластии уверенности игрокам не добавил, "Спортинг" потерял все шансы на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов, а своем первенстве идет лишь на пятом месте, отставая от лидирующего "Порту" на десять очков. Контракт Кантаторе рассчитан на 18 месяцев.

БЕРЛУСКОНИ МОГ СЕСТЬ ЗА РЕШЕТКУ, НО ОТКУПИЛСЯ

Хозяин "Милана" Сильвио Берлускони уличен в финансовых махинациях, связанных с его деятельностью в качестве главы инвестиционной компании "Фининвест". "Наполеон итальянского футбола", как и его французский коллега Бернар Тапи, оказался, таким образом, нечист на руку. Если экс-владелец "Олимпика" уже сидит за решеткой, то Берлускони спасают - по крайней мере пока - более мягкие законы, которые, не исключено, он сам и инициировал, будучи премьер-министром Италии.

Человек, создавший "Милан" - самую мощную европейскую команду последнего десятилетия - был приговорен судом к 16 месяцам тюрьмы, но по закону осужденный на срок менее двух лет может избежать отсидки с помощью денег. Поначалу речь шла об откупе в размере 60 миллионов лир (около 36 тысяч долларов). А затем его скостили до 10 миллионов, что по меркам этой "акулы капитализма" - совершеннейший пустяк. Тем не менее уличение Берлускони в махинациях стало еще одним звеном в цепи неприятностей, которые он в последнее время терпит на всех фронтах. "Милан" катастрофически слабо начал сезон и практически остался второй год подряд в стороне от борьбы за скудетто. А возглавляемая им правоцентристская оппозиционная партия Forza Italia с треском провалилась на недавних выборах в местные органы власти.

"ЗОЛОТАЯ БУТСА" В ЖЕНСКИХ РУКАХ

Необычной оказалась церемония вручения "Золотой бутсы" главного снайпера первенства Португалии и лучшего игрока чемпионата этой страны сезона 1996/97, которая прошла в минувший уик-энд в отеле "Казино" города Эшторила, что неподалеку от Лиссабона. Призы были вручены женщине - Карен Жардел. Ее супруг, бразильский форвард "Порту" Марио Жардел оказался настолько занят текущими футбольными делами, что не выкроил времени приехать на собственное чествование и переложил ответственную миссию на хрупкие женские плечи.