2 октября 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Игорь СМУТЕНКОВ

ПРИЧИН ВПАДАТЬ В ПАНИКУ НЕТ

Очередной тур итальянского первенства форвард сборной России и клуба серии В "Реджана" Игорь Симутенков пропустил. Причина - травма, полученная неделю назад в кубковом матче с "Миланом". Словно какая-то напасть свалилась на наших "итальянцев". Уже полгода не играет Тетрадзе. В очередной раз выбыл из строя Канчельскис. Не обошли стороной травмы Колыванова и Шалимова. И вот теперь - Симутенков...

- Действительно, это какой-то "черный" год для нас, - говорит форвард. - Просто какая-то череда роковых совпадений. Не везет всем сразу. Впрочем, некоторые травмы вызваны откровенно грубой игрой соперников. Вспомните, как швед Бломквист сломал Шалимова весной или как Уэст недавно чуть не оторвал ногу Канчельскису. Оба этих фола были совершенно неоправданными и к тому же случились в центре поля. Попробуй предусмотри подобное! Что же касается моей травмы, то против меня правил не нарушали.

-Тогда что же случилось?

- Минут за 7 - 8 до конца я, находясь на грани офсайда, принял мяч и попытался при помощи бедра пробросить его себе на ход, чтобы уйти от защитника Круза. Но, видимо, сделал чересчур резкое движение, поэтому почувствовал острую боль. Наш врач сразу же сделал мне обезболивающий укол, и я доиграл до конца, так как к тому моменту мы уже провели три замены. Правда, оставшееся время я простоял у боковой линии.

-Травма серьезная?

- На следующий день сделали снимок, который показал, что никакого разрыва связок у меня нет. По всей вероятности, я просто перегрузил ногу, вот она и не выдержала. Один тур я уже пропустил, а на днях повторный снимок покажет, когда можно начинать тренироваться. Хотелось бы вернуться на поле уже в ближайшем туре, после которого я планировал вылететь в Москву на сбор национальной сборной, благо вызов на меня уже пришел.

-Вы играли против "Милана", и грех не спросить: что происходит с командой, в которую вернулся триумфатор Капелло и в которой собралось настоящее созвездие?

- Трудно судить о проблемах команды со стороны. Что-то разладилось в некогда слаженном механизме. Против нас "Милан" ничего особенного не показал. Первый гол мы пропустили после удара головой Веа, но на то он и мастер каких мало. А второй мяч Бобан забил нам со штрафного. У меня же был неплохой момент, но тут-то я и получил травму. Похоже, кризис у команды Капелло глубже, чем ожидалось.

-Еще можно понять, что "Реджана" уступила с разницей в два мяча "Милану", но как вы умудрились проиграть 0:4 "Салернитане"?

- Все элементарно. Уже в первом тайме мы остались вдевятером, а разгром начали сами, организовав первый гол в собственные ворота. Только не спрашивайте, были ли у меня моменты для взятия ворот...

-И на что "Реджана" может рассчитывать в этом сезоне?

- Цель у нас одна - вернуться в высший дивизион. Поражение с крупным счетом в одном матче еще ни о чем не говорит. Во-первых, турнир только начинается, и мы еще не набрали ход. Во-вторых, разница в очках между нами и нынешними лидерами не столь уж велика, и у нас достаточно времени, чтобы догнать и перегнать конкурентов. К тому же в серии В нередко бывает так, что команда, идущая в хвосте турнирной таблицы после первого круга, по окончании сезона переходит в высший дивизион. Нечто подобное со мной уже было, так что причин впадать в панику нет.

- Традиционный вопрос: так остаетесь вы в "Реджане" илинет? Про ваш уход из команды говорят уже третий год. Такое впечатление, что, когда он наконец состоится, в это никто не поверит.

- На традиционный вопрос вы услышите традиционный ответ: у меня контракт с "Реджаной", и пока я остаюсь в команде. Итальянские журналисты давно "отправляют" меня то в Германию, то в Испанию, то в Англию. За эти сезоны в "Реджане" я "сменил" уже несколько стран и клубов. В основном все это домыслы журналистов, хотя время от времени и возникают какие-то неопределенные варианты с переходами. Но я не хотел бы о них говорить, а то в следующий раз меня "продадут" куда-нибудь в Южную Африку.

-Знаю, что вы сегодня говорили с Канчельскисом. Какие у него новости?

- Вроде бы гипс ему должны снять сегодня-завтра. Времени он не теряет и занимается физподготовкой. Вряд ли ему удастся сыграть 11 октября против болгар, но Андрей в любом случае хочет приехать в Москву показаться врачам. Надеюсь, к решающим играм за выход на чемпионат мира он вернется в строй. Как и Омари Тетрадзе, который, кстати, тоже собирается приехать на игру с болгарами. Раз уж зашла речь о сборной, то хотелось бы сказать: не надо хоронить нашу команду заранее. У нас остается последний шанс, и мы должны его использовать.

Георгий КУДИНОВ