Газета Спорт-Экспресс от 14 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

14 августа 1997

14 августа 1997 | Хроника

ХРОНИКА

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ-97

РОССИЯНЕ ПОБЕЖДАЮТ И В САМОДЕЛКАХ

Во многих дисциплинах на Всемирных играх по неолимпийским видам спорта российских участников нет. Но на состязания по плаванию в ластах в Лахти из России приехала полностью укомплектованная команда из 8 человек. Она выступила во всех упражнениях и внесла самый весомый вклад в неофициальный командный рейтинг россиян, завоевав 5 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых наград.

Ратмир ОРЕСТОВ

из Лахти

Программа соревнований по плаванию в ластах на Всемирных играх включает по восемь видов у мужчин и женщин. Это плавание в ластах на 50, 100, 200 и 400 м, плавание под водой с аквалангом на 100 м и без дыхательных приспособлений на 50 м, а также эстафеты в ластах 4x100 и 4x200. Обычных для чемпионатов мира и Европы дистанций 800 и 1500 м здесь нет, а состав команд ограничен четырьмя спортсменами каждого пола. Поэтому некоторые из пловцов не имели возможности проявить себя на своих коронных длинных дистанциях, а тренерам пришлось поломать голову над составом: в эстафете могли использоваться только те же спортсмены, что и в индивидуальных видах.

"Самым полезным" в российской команде ее тренер петербуржец Петр Зимовский назвал Александра Нечитайло, чемпиона мира 1994 года, чемпиона мира в эстафете 1996 года, чемпиона Европы 1995 и 1997 годов. В Лахти пловец из Бийска взял золото в трех индивидуальных заплывах и в двух эстафетах, добавив к этой коллекции и одну бронзовую медаль. Неплохо выступил Сергей Ахапов, дважды побеждавший еще на Всемирных играх 1989 года. У него две золотые медали в эстафетах, две серебряные и одна бронзовая в индивидуальных дисциплинах. Две серебряные награды в эстафетах, личные серебро и бронзу завоевала Юлия Чирикова, с двумя серебряными и бронзовой медалями покинула Всемирные игры Светлана Ганжа. У наших основных конкурентов, китайцев, - 8 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые медали.

На фоне малозаметного присутствия россиян в других видах пловцы с ластами выступили более чем успешно. Но слабее, чем на других международных соревнованиях: ни один не приблизился к личному достижению. Зимовский объясняет это рядом причин. Всего две с половиной недели назад во Франции завершилось европейское первенство, и у команды не было времени подготовиться к новому старту. О тренировочном сборе не было и речи. Даже добирались в Лахти порознь. Сергей Ахапов - на автомобиле, как и старший тренер, и спортсменки из Санкт-Петербурга. Остальные - самолетом до Москвы, оттуда поездом в Финляндию. Беспокоит тренера и несколько равнодушное отношение молодежи к результатам: каждый, по его словам, стремится победить наименьшими усилиями, не особо заботясь о времени и не стремясь к рекордам.

Кстати, свои победы российские пловцы одерживают с помощью самодельного инвентаря - фирменного у них просто нет. Ласту вырезают из стеклотекстолита и ножом отслаивают от нее слой за слоем, пока не достигнут толщины, оптимальной с точки зрения физических особенностей пловца, его техники и конкретной дистанции. Для длинных заплывов ласты нужны мягкие и тонкие, для коротких - пожестче. "Калоши", в которые вставляются ноги, вырезаются из обычных ласт. Дыхательные трубки тоже изготавливаются из подручного материала. Надо сказать, получается неплохо - во всяком случае, спортсмены из других стран, имеющие возможность приобрести фирменные ласты, уже просят россиян уступить им самоделку или изготовить такую же на заказ.

- 19 медалей не могут не вызывать удовлетворения, хотя выступить команда могла и лучше, - сделал вывод президент Конфедерации подводной деятельности России, вице-президент Всемирной конфедерации этого вида спорта (CMAS) Валентин Сташевский. - Учитывая трудности, с которыми мы столкнулись, наше полноценное участие во Всемирных играх было оправданным. Не стоит забывать, что с 1987 года плавание в ластах - вид спорта, признанный МОК. CMAS, основанная знаменитым Жак-Ивом Кусто, делает все возможное, чтобы попасть в программу Олимпиад. К сожалению, развитию подводного спорта в России мешают объективные трудности, в первую очередь финансовые. Сокращается число клубов и ведомств, которые серьезно культивировали этот вид спорта. Даже Вооруженные Силы отказывают в помощи, ссылаясь на нехватку средств. Приходится самим зарабатывать деньги. Такая же ситуация и в бывших союзных республиках.

Если в словах Валентина Сташевского прозвучали нотки удовлетворения, то его коллега Леонтий Суковацин, возглавляющий Федерацию парашютного спорта России, итогами Игр остался недоволен. Наши парашютисты участвовали в двух из трех видов программы - прыжках на точность и скайдайвинге (групповой акробатике). В первом упражнении выступала абсолютная чемпионка мира 1996 года Татьяна Осипова. По словам Суковацина, в последнее время она мало тренировалась и была не в лучшей форме, но по регламенту Всемирных игр спортсменов на них приглашают персонально по итогам их выступлений в первенствах мира и континентов. По этим показателям проходила именно Осипова, хотя у российской федерации были и другие кандидатуры. В итоге - лишь 5-е место.

Неудача постигла и российскую четверку воздушных акробатов - вторую в Европе. Она заняла лишь четвертое место (победили акробаты из США). Суковацин считает, что это послужит для нашей команды хорошим уроком в преддверии чемпионата России, который откроется 19 августа, и намеченных на сентябрь Всемирных воздушных игр в Турции. Третий вид парашютной программы, фристайл, в России пока культивируется мало, наши воздушные акробаты только осваивают азы этой дисциплины и в ней здесь не выступали. В итоге, хотя в программках и бюллетенях Игр Россия называется ведущей парашютной державой, лучше всех в небе Лахти по сумме всех трех видов выступили американцы, финны и китайцы.

Тем временем завершились еще три турнира, в которых россияне не участвовали, - по петанку, буль лионезу и боулингу. Первые два вида, схожие друг с другом, очень популярны в Европе и имеют глубокие исторические корни. По существу, это спокойные, размеренные игры на точность метания металлических шаров к цели - небольшому деревянному шарику. В буль лионезе (в переводе с французского - лионский шар) это делают с небольшого разбега, а шар можно и катить по земле, и подбрасывать вверх. В петанке шары метают не сходя с места (это условие заключено в самом названии игры: петанк - от французского pieds tanques, "скованные ноги"). Обе игры требуют прежде всего сосредоточенности, аккуратности и глазомера. Их родоначальники, французы, почти ни разу не проигрывавшие на предыдущих Всемирных играх, в Лахти потерпели неожиданное поражение. В традиционном буль лионезе и французы, и француженки уступили мужской и женской командам Италии, взяв верх лишь в другой разновидности той же игры - последовательном, или челночном метании (его суть в том, что игрок бегает взад-вперед по узкой площадке длиной примерно 22 метра и всякий раз, достигнув края, пытается попасть металлическим шаром в пластмассовый. Броски производятся с ходу, время ограничено пятью минутами, а пробегает в итоге спортсмен около километра). В петанке французы тоже оказались не на высоте: женщины уступили бельгийкам, а мужчины не смогли подняться выше третьего места, пропустив вперед испанцев и итальянцев.