Газета Спорт-Экспресс от 7 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

7 февраля 1997

7 февраля 1997 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР 19-й КАТЕГОРИИ

ЧТО ДЕЛАТЬ С МОНИТОРОМ В ЦЕЙТНОТЕ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Линареса

В среду, когда игрался второй тур, я вышел утром из гостинцы "Анибал" и встретил Василия Иванчука. Василий - человек абсолютно непредсказуемый, это все знают. Вот и на сей раз он поразил меня удивительной метаморфозой, произошедшей с ним. Накануне, после тяжелого и совершенно нелепого поражения. Иванчук был, казалось, убит, хотел бросать шахматы. А тут вдруг в нем опять проснулся пытливый исследователь неведомого, он был бодр, весел и готов к бою! Мои наблюдения подтвердило и начало тура: Василий поднялся на сцену раньше всех - минут за 10 (!). занял свое место за столиком и. обхватив голову ладонями, сконцентрировал все помыслы на предстоящей борьбе. Вот такой Иванчук мне нравится! Главное - не вешать носа, маэстро!

Тем временем начала подтягиваться к мониторам, установленным в фойе гостиницы "Анибал", группа гроссмейстеров - старых товарищей по битвам в чемпионатах Советского Союза, а ныне - разбросанных по всему свету странствующих рыцарей, поденщиков всевозможных турниров-"опенов", в перерывах зарабатывающих на хлеб тренерством и секундантством.

Вот стоит, покуривая сигаретку и пряча улыбку в свою шкиперскую бородку. Александр Халифман. Чемпион Петербурга и чемпион России приехал на турнир 17-й категории в Убеду, что в 30 километрах от Линареса, ну и заглянул на огонек. Рядом - Александр Хузман, бывший украинский, а ныне израильский шахматист, который секундирует Борису Гельфанду. Вольготно развалился в мягком кресле Лев Псахис, двукратный чемпион СССР, гроссмейстер из Красноярска (раньше), живущий теперь в израильском городе Ришн Лецион, который местные шахматисты переименовали в Рашен Лецион - до того там много бывшего нашего народа. По соседству устроился Лев Псахис - семейный, как я уже писал, тренер венгерского клана Полгар. На спинку его кресла присел Сергей Долматов, блестящий в прошлом гроссмейстер, игравший в претендентских соревнованиях, который превратился в обитателя шахматного "андеграунда" (выражение Геннадия Сосонко, в свое время ленинградского, а сейчас амстердамского гроссмейстера), или, другими словами, рекрута огромной армии занятых "на общих работах" шахматистов. Сергей - тренер Владимира Крамника.

- А Иванчук, кажется, сегодня в своем уме, - оценивает позицию бывшего земляка Александр Хузман. и все поворачиваются к монитору с позицией в партии Майкл Адамс - Василий Иванчук.

- До чего же бездарно разыграл испанку Адамс, - резюмирует Долматов.

- Да. Василий может сегодня привезти Майклу баранку, - реплика Халифмана. Действительно, позиция Иванчука выглядела очень внушительной и многообещающей. Черным удалось провести освобождающий прорыв в центре - 21 ...d5, их батарея из ферзя и слона недвусмысленно нацелилась на королевский фланг белых. Словом, перевес был очевиден. Но стоило Иванчуку сыграть 31...Kd4 (а надо было, как показал позже сам же Василий. 31...h6. с идеей 32...К:а5), и Адамс провел несложный, но эффектный разгрузочный маневр с жертвой качества, после чего был немедленно подписан мир.

К нашей компании присоединился тренер Алексея Дреева Александр Филиппенко. Пока его подопечный, игравший с Гарри Каспаровым, думал над своим девятым ходом. Филиппенко успел сходить в соседний магазинчик за минералкой, прикупить попутно фруктов и вернуться обратно в гостиницу. А Дреев все думал и думал, как слон, над этим своим 9-м ходом. Час почти думал, а когда пошел, то Филиппенко решил, что произошел какой-то сбой в компьютере: Дреев подтянул свою ферзевую ладью на поле d1. а короля через нее... не перевел. То есть не завершил длинную рокировку, которую можно найти во всех учебниках в разделе защита Земиша в староиндийской. Филиппенко глаза протирал, к компьютерщикам ходил, для верности в зал сбегал поглядеть на доску... Стоит! Стоит себе эта горемычная ладья, а король притулился рядом на своем законном поле el.

- Да что же это такое! - воскликнул Филиппенко. - Вчера Леша пустился во все тяжкие, затеял какую-то дикую игру с жутким риском: вместо того, чтобы спокойненько сыграть королем на с7, он взял дядьки на b2. Ведь с Каспаровым он бы ни за что на свете не взял на b2! Сегодня же вместо совершенно естественной и единственно правильной длинной рокировки он делает лишь ее половину - идет ладьей на d1 и при этом думает час над одним ходом!

Эта тирада слегка бледного от волнения и охвативших его противоречивых чувств Филиппенко встретила понимание у коллег.

- А чего волноваться-то и оплакивать Дреича раньше времени? - попытался подбодрить Филиппенко Халифман. - У него еще такой "бетон" может получиться, что и сам Гарри не пробьет.

На что последовало мрачное пророчество Псахиса, делившего в свое время с Каспаровым золотую медаль чемпиона СССР:

- Я этого молодого человека, играющего черными, хорошо изучил. Он любой "бетон" проломит!

Мрачно кивнул Долматов:

- Через пару ходов вы все убедитесь в том, что из такой позиции Кимыч никого не выпускает. К тому же взгляните, милостивые государи, на циферблат Дреича...

Да, такого цейтнота даже старожилы не припомнят! У Дреева на часах оставалось минуты четыре, а надо было сделать еще - страшно произнести - 20 ходов!

- Ничего, - бросил Долматов, - зато позиция простая.

Все засмеялись, потому что позиция на доске была - неразбери-поймешь, черт ногу сломит. Но тут начались чудеса. Все ожидали от Каспарова каких-то "его" ходов - чемпионских, блестящих, ставящих в тупик. А он погрузился в раздумья... Думает, думает - и ничего не находит. Наконец, следуют встреченные гулом непонимания невнятные ходы слонами: 23...Cf5. а потом еще более загадочный 26...Сf6. Такими ходами "бетон" не сокрушить. А Дреев, избавленный наконец от необходимости дрожать перед страшным шахматным убийцей с огромным ножом за пазухой, начал играть быстро, легко, весело. В самом деле, чего бояться-то? Только одного - чтобы флажок на твоих часах не рухнул.

Тут очень кстати для Дреева цейтнот незаметно подкрался и к Каспарову, и он стал делать в своем бланке прочерки вместо записи ходов. По идее такие же прочерки должен был делать и Дреев, но тот сидит и не дергается, думает над ходом как ни в чем не бывало. Ничего не понимает Гарри: ведь по его прикидкам 40 ходов в партии еще не сделано. К счастью, начавшего уже нервничать Каспарова наконец осенило, и он взглянул на монитор за своей спиной: там спокойненько мерцала цифра 40, которую Дреев, конечно же, видел. Чемпион подозвал судью Фаика Гасанова из Баку: почему, дескать, не закрываете мониторы в цейтноте? Фаик растерялся на секунду, но потом нашелся: "Не я тут главный судья, это не моя компетенция". Каспаров занялся своей уже худшей позицией (не хватало пешки и надо было делать ничью), а Фаик нашел главного арбитра: "К тебе может подойти Каспаров и спросить, почему мониторы не закрыли в цейтноте. Так ты ему скажи: вы, мол, что, первый раз здесь играете? Только это и скажи. Посмотрим, что он ответит".

Видно, советуя такое коллеге. Фаик полагался на свое хорошее знание земляка: настоящий мужчина не будет устраивать скандал, если ему сказать такую в общем-то справедливую вещь. Каспаров оказался настоящим мужчиной, он ничего не спросил у главного арбитра, а с мрачным видом принялся препарировал свою поскучневшую позицию и в итоге сделал ничью.

Здорово рассердился в тот день на своего подопечного Веселима Топалова его тренер Сильвио Данаилов.

- Четыре дня мы готовили контригру против системы Паульсена, которую применяет Полгар, а Веселин так бездарно распорядился своим дебютным преимуществом! - говорил мне Сильвио. - Понимаешь, там вместо 15.а5 надо играть 15,с3, тогда перевес сохраняется, потому что у черных слон - дурак. "Он упирается в стенку из пешек e4-f3-g2. и ни в косм случае нельзя ему давать свободно дышать. А Веселин играет а5! Четыре дня готовились... Нет, он получит у меня сегодня!

Хорошо, что Топалов этого не слышал, да и не до того ему было: он весь вечер был занят тем, что вместо реализации перевеса "по Данаилову" делал ничью "по Псахису".

Проиграл вторую подряд партию Алексей Широв. Когда я поинтересовался у него причиной нового поражения, то услышал: "Ошибка в домашнем анализе. Я не видел 25-й ход ладьей на d1". Вот так, сделав заготовленные дома 24 хода и пропустив остроумный ответ на 25-м ходу. Широв проиграл Предрагу Николичу. По тексту эта партия длилась 44 хода, а фактически-то - один...

Виртуозно, на классе переиграл черными голландца Йеруна Пикета Владимир Крамиик. Долго шла совершенна равная игра, а в цейтноте Пикета Владимир нашел совершенно блестящий ход 33...Фb6. после чего Йерун не мог спастись.

После двух туров: Майкл Адамс (Англия), Гарри Каспаров, Владимир Крамник (оба - Россия), Юдит Полгар (Венгрия) и Веселин Топалов (Болгария) - по 1 1/2 очка. Борис Гельфанд (Белоруссия). Предраг Николич (Босния и Герцеговина) и Йерун Пикет (Нидерланды) - по 1, Вишванатан Ананд (Индия) Алексей Дреев (Россия) и Василий Иванчук (Украина) - по 1/2, Алексей Широв (Испания) - 0.

Второй тур. Николич - Широв - 1:0. Пикет - Крамник - 0:1. Ничьи: Дреев - Каспаров, Топалов - Полгар, Адамс - Иванчук, Гельфанд - Ананд.