Газета Спорт-Экспресс от 7 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

7 февраля 1997

7 февраля 1997 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЕВРОКУБКИ

Олег СОГРИН

ПРОШУ У ПЛАТОНОВА ПРОЩЕНИЯ

В прошлогоднем розыгрыше Кубка Европейской конфедерации волейбола санкт-петербургский "Автомобилист" и его лидер Олег Согрин не имели проблем до того, пока на их пути не повстречался довольно скромный французский клуб "Араго" (Сет). Год спустя Согрин делает новую попытку завладеть этим кубком. На сей раз в составе другого французского клуба - вице-чемпиона Франции и обладателя Кубка страны 1996 года "Канна".

-Соглашаясь на переход в "Канн", вы что-нибудь слышали об этой команде?

- Безусловно, я знал, что она - одна из сильнейших в стране, не раз побеждала в национальных турнирах, а в 81-м выиграла Кубок ЕКВ. В предыдущем чемпионате Франции "Канн" занял первое место в регулярном турнире, но в финале по системе "плей-офф" проиграл парижской команде ПЮК, за которую тогда играл перешедший теперь к нам знаменитый Ален Фабиани. В свое время за "Канн" выступали Александр Сороколет, белорус Владимир Алекно, один из сильнейших в мире пляжных волейболистов норвежец Ян Квалхейм. Да и сейчас в "Канне" хватает сильных игроков - это чех Петр Пешл, испанцы Энрике Де ла Фуэнте и Хуан Сальвадор. Наконец, уже упомянутый Фабиани.

-Почему вы перешли именно в "Канн", а не, предположим, в один из итальянских клубов, куда вас, говорят, звали довольно активно?

- В ходе переговоров я понял, что французы заинтересованы во мне больше других. В результате осенью прошлого года я надел форму "Канна".

-Я слышал, что вашему отъезду предшествовал конфликт с главным тренером "Автомобилиста" и сборной России Вячеславом Платоновым.

- Я бы не стал называть конфликтом то, что произошло между нами. Скорее это можно назвать разногласиями, возникшими из-за одного моего интервью, опубликованного в питерской газете "Смена". Все дело в заголовке этого материала, из которого следовало, что Согрин якобы считает, будто до прихода Платонова микроклимат в "Автомобилисте" был не в пример лучше. Разумеется, Вячеславу Алексеевичу подобная явная некорректность заголовка понравиться не могла, и между нами произошел соответствующий разговор. Пользуясь случаем, мне бы хотелось еще раз, дабы окончательно закрыть эту тему, попросить у Платонова прощение.

-В прошлом году вы входили в число кандидатов в сборную России, готовившуюся к выступлению в Мировой лиге и на Олимпиаде. Но ни там, ни там не играли. Почему?

- Состав команды определяет ее тренер.

- Вернемся во Францию. Каковы задачи "Канна"-97?

- У нас очень честолюбивый клуб, который ставит только максимальные цели как дома, так и в еврокубках.

-Судя по всему, главной ударной силой "Канна" является интернациональный дуэт в составе 38-летнего связующего Фабиани и 26-летнего нападающего Согрина. Это идеальный атакующий вариант?

- Я бы так не сказал. Да, Фабиани - опытный, известный мастер, в своем амплуа он по-прежнему один из сильнейших в Европе. Но, с другой стороны, Алену ведь уже 38 лет, и порой это серьезно сказывается не только на его игре, но и на игре всей команды. Хотя, конечно, если пас мне дает Фабиани, то это действительно передача классного мастера.

Юрий ОВОДОВ