1 февраля 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Лидеры "Сент-Луис Блюз" дали в Торонто интервью специальному корреспонденту "СЭ" Игорю ЛАРИНУ

В минувшую среду "Сент-Луис Блюз" прибыл в Торонто лишь за несколько часов до начала матча. Попав с корабля на бал, гости сразу же отправились в раздевалку, где мне без труда удалось сфотографировать всех лидеров команды - Бретта Халла, Гранта Фюра и Эла Макинниса, что перед матчем в НХЛ делать вообще-то не разрешено. Неудовольствие по поводу непрошеного фотографа выразил лишь суровый защитник Макиннис, который попросил работника "Торонто", стоящего у занавесок раздевалки (двери у нее из-за реконструкции просто отсутствовали), четче выполнять свои обязанности.

Как известно, пожарный ритм январского календаря на хоккеистов американского клуба не повлиял, и они нанесли своему принципиальному сопернику по Центральному дивизиону сокрушительное поражение - 4:0. Естественно, что после матча в раздевалке "Сент-Луиса" было очень весело, а главными шутниками оказались Халл, Крейг Мактавиш и Джо Мерфи, который неожиданно удивил зрителей Торонто классной игрой и блестящим голом. За 40 минут мне удалось побеседовать с Фюром и Мактавишем. А вот обладатель самого сильного в НХЛ щелчка Макиннис с нарушителем фотоконвенции беседовать отказался.

Грант ФЮР

КУБОК СТЭНЛИ УЕДЕТ НА ЗАПАД

Трудно было ожидать, что знаменитый голкипер окажется столь маленьким - в лиге по миниатюрности с темнокожим вратарем "Блюз" могут сравниться только его далласские коллеги по амплуа Энди Муг и Артур Ирбе. 172-сантиметровый Фюр, который не брился, по-моему, несколько лет и который за своими огромными щитками спрятался от журналистов в углу раздевалки, настолько устал, что отвечал на вопросы еле слышным голосом.

-Сегодня вы были признаны первой звездой поединка, в очередной раз в своей карьере сыграв "на ноль".

- В Торонто играть очень тяжело - трибуны здесь всегда переполнены, а лед - один из лучших в лиге, что позволяет атакующим развернуться и обстреливать ворота со всевозможных точек. К тому же в последнее время "Мэйпл Ливз" - самый неудобный для нас соперник. Поэтому победа в этом матче была для "Сент-Луиса" очень важна, и она отняла у меня все силы. (Похоже, Фюр рассчитывал, что я задам ему только один вопрос, а потому, выдав эту тираду, на все дальнейшие вопросы отвечал предельно коротко. - И.Л.).

-Что случилось с "Блюз" в январе - команда побеждает одного соперника за другим?

- По составу наша команда - одна из сильнейших в НХЛ. И нам нужно занять соответствующее нашей силе место.

-Исторически так сложилось, что наряду с "Чикаго" и "Детройтом" "Торонто" - самый принципиальный соперник "Блюз". Но сегодня по большому счету ожесточенной борьбы не получилось.

- Мне трудно судить об игре другой команды, однако со стороны "Кленовые Листья" выглядят уставшими. В ходе долгого 82-матчевого регулярного чемпионата ни одна команда не может избежать срыва, который сейчас и наблюдается у "Торонто".

-Еще месяц назад подобный хоккей демонстрировал ваш "Сент-Луис", но после увольнения Майка Кинэна команда вдруг заиграла.

- Я бы не стал связывать прогресс в нашей игре с какими-то кадровыми перестановками. Вспомните, в начале чемпионата мы также выступали хорошо и побеждали одного соперника за другим.

-Ваше мнение о Кинэне?

- Я считаю Майка лучшим специалистом Северной Америки. Именно он дал мне шанс вернуться в большой хоккей, и я его использовал. (Два года назад Фюр, ранее дисквалифицированный лигой за употребление наркотиков, не закрепился ни в "Баффало", ни в "Лос-Анджелесе" и был никому не нужен, но позапрошлым летом Кинэн неожиданно предложил ветерану место основного голкипера "Блюз". - И.Л.).

-Подписание контракта с Фюром заокеанские специалисты назвали очередным капризом Кинэна. Тем более что, как только вы прибыли в тренировочный лагерь "Блюз", Железный Майк выписал вам штраф за существенное превышение вашего боевого веса. Какой была ваша первая реакция на это?

- У нас в Америке такие штрафы вполне обычны. Тем летом, повторяю, мне была предоставлена возможность вернуться в большой хоккей, и я постарался ее использовать.

-Тогда вы, 34-летний голкипер, установили, наверное, вечный рекорд чемпионатов НХЛ, из 82 регулярных матчей приняв участие в 79. Вы сами предпочли выступать по такому сумасшедшему графику?

- Это было решение Кинэна, который понимал, что после долгого простоя мне требуется постоянная игровая практика. Более того, я из тех вратарей, которые любят все время быть в деле, а не отдыхать на скамейке для запасных. И в этом чемпионате я провел уже 50 матчей, а поединок с Торонто" стал для меня шестнадцатым подряд.

-Когда в прошлом сезоне в весеннем матче "плей-офф" с "Торонто" вас, набравшего такую великолепную форму, без зазрения совести сломал форвард противника Ник Кипреос, вам не было обидно?

- "Сент-Луис" смог одолеть Торонто" и без меня. А вот когда дело дошло до ключевой серии с "Детройтом", я не мог спокойно смотреть на площадку, хотя мой сменщик Джон Кейси провел те встречи просто отлично.

-Сегодня уже как-то не верится, что лишь несколько месяцев тому назад цвета "Блюз" защищал Уэйн Гретцки. Почему, по вашему мнению, он в команде не задержался?

- Вы задаете вопрос не по адресу, ведь я - не генеральный менеджер "Сент-Луиса", а всего лишь вратарь этого клуба. По-моему, в прошлом сезоне в серии с "Детройтом" нам просто не повезло - вспомните роковой гол Стива Айзермана при счете 0:0 в овертайме решающего матча. А одолей мы "Детройт" - лучший в прошлом сезоне клуб лиги, Уэйн обязательно бы остался в "Блюз". В итоге мы выжали из "Ред Уингз" все соки, а воспользовался этим будущий обладатель Кубка "Колорадо".

-Можете ли вы сравнить "Сент-Луис"-96 с золотым "Эдмонтоном" конца 80-х?

- С большим трудом. "Эдмонтон" тех времен - лучшая команда в истории НХЛ! А прошлогодний "Сент-Луис" побеждал больше, чем проигрывал, лишь благодаря твердому характеру.

-Ваш прогноз на "плей-офф"-97?

- По-моему, все хоккеисты прогнозов не любят. Но мне почему-то кажется, что Кубок возьмет команда из нашей конференции.