Газета Спорт-Экспресс от 5 декабря 1996 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

5 декабря 1996

5 декабря 1996 | Теннис

ТЕННИС

ДОСЬЕ "СЭ"

Стефан ЭДБЕРГ

Родился 19 января 1966 года в Вастервике (Швеция) в семье полицейского. Живет в Лондоне.

Рост - 188 см. Вес - 77 кг. Правша.

В теннис играет с 7 лет. Профессионал с 1983 года.

Победитель Открытых чемпионатов Австралии (1985, 1987), США (1991, 1992), Уимблдона (1988, 1990). Пятикратный финалист, восьмикратный полуфиналист и семикратный четвертьфиналист турниров "Большого шлема".

35 титулов "Гран-при" и ATP Tour:

1984 (1) - Милан. 1985 (3) - Мемфис, Сан-Франциско, Базель. 1986 (3) - Гштаад, Базель, Стокгольм. 1987 (6) - Мемфис, Роттердам, Токио (0), Цинциннати, Токио (з), Стокгольм. 1988 (2) - Роттердам, Базель, 1989 (2) - Токио (о), Masters. 1990 (6) - Имдиан-Уэллс, Токио (о), Лос-Анджелес, Цинциннати, Лонг-Айленд, Париж. 1991 (5) - Штутгарт (3), Токио (0), Лондон, Сидней (3), Токио (3). 1992 (2) - Гамбург, Нью-Хейвен. 1993 (1) - Мадрид. 1994 (3) - Доха, Штутгарт (з), Вашингтон. 1995 (1) - Доха.

В парном разряде выиграл 17 турниров, в том числе Открытый чемпионат Австралии (1987, с Андерсом Ярридом) и Уимблдон (1987, с Андерсом Ярридом).

Наивысшее место в рейтинге АТР в одиночном разряде - 1-е (впервые - 13 августа 1990 года). Всего был первой ракеткой мира на протяжении 72 недель.

Сейчас - 14-я ракетка мира.

Наивысшее место в парном разряде - 1-е (впервые - 9 июня 1986 года). За карьеру заработал более двадцати с половиной миллионов долларов призовых.

Трижды (1984,1985, 1994) в составе сборной Швеции выигрывал Кубок Дэвиса.

18 апреля 1992 года женился на Аннетте Ольсен. Дочь Эмили родилась 14 июля 1993 года.

Стефан ЭДБЕРГ

ДЖЕНТЛЬМЕН НЕ МОЖЕТ БРОСАТЬСЯ СЛОВАМИ

Чуть меньше года прошло с тех пор, как Стефан Эдберг объявил о том, что по окончании нынешнего сезона покидает большой спорт. Где бы ни оказывался знаменитый скандинав в этом году - в Австралии ли, Париже, дома в Лондоне или на родине в Швеции, его постоянно мучили расспросами, не собирается ли он хотя бы немного отложить расставание. "Я вполне могу записать ответ на диктофон, носить его с собой и, услышав очередной вопрос, только нажимать кнопку", - говорит сам Стефан, который, по его словам, не изменил однажды принятому решению. Пока не изменил.

Его профессиональная карьера началась в 1983 году, когда 17-летнему блондину с типично скандинавской внешностью единственный раз в истории мирового тенниса удалось выиграть юниорский "Большой шлем". То, что Эдберг необычайно талантлив, стало очевидно почти сразу. И вопрос был лишь в том, насколько плавно и быстро удастся ему перейти из юниорской элиты во взрослую, если, конечно, вообще удастся. Ведь далеко не каждый многообещающий молодой теннисист оказывается в состоянии оправдать богатые авансы. Так и не смогли по разным причинам реализовать свои потенциальные возможности эквадорец Рауль Вивер и француз Тьерри Тюлан, чемпионы мира среди юниоров 1979 и 1980 годов. А где сейчас австралиец Марк Кратцман и итальянец Клаудио Пистолези, признававшиеся сильнейшими юниорами в 84-м и 85-м? У Эдберга же переходный период прошел малозаметно. Он довольно быстро с успехом заиграл в профессиональном туре, и в том самом счастливом для себя 1983 году совершил в мировой классификации впечатляющий скачок сразу на 470 позиций: с 523-го места на 53-е.

Первые крупные успехи пришли в следующем сезоне, который Стефан закончил уже 20-м. Кроме турнира в Милане он победил на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, где теннис являлся показательным видом спорта. А в январе 85-го в финале Открытого чемпионата Австралии обыграл своего соотечественника Матса Виландера и впервые вошел в пятерку лучших игроков мира. Но даже несмотря на довольно стабильные результаты, демонстрируемые Эдбергом на протяжении нескольких лет, несмотря на вторую подряд победу в Мельбурне в январе 87-го (кстати, он оказался последним теннисистом, выигравшим Australian Open на старом травяном стадионе "Койонг"), оставалось не ясно, окажется ли ему по силам подняться на самый верх профессионального тенниса.

Сомнения эти развеялись 4 июля 1988 года на Центральном корте Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Первый из трех финалов Уимблдона, в которых встречались Эдберг и Борис Беккер, начался в воскресенье, а закончился изза дождя на следующий день победой шведа.

- Для меня это был настоящий прорыв, - скажет потом Стефан, которого за извечные элегантность и безукоризненное поведение окрестили первым джентльменом корта. - Ведь титул чемпиона Уимблдона нельзя сравнить ни с чем. Думаю, что соперничество с Борисом оказалось важным не только для нас, но и для всего тенниса. Оно стало как бы продолжением великих дуэлей Коннора с Боргом и Макинроя с Лендлом.

И все же лучшим своим матчем Эдберг считает финал Открытого чемпионата США-91. Старый друг и тренер англичанин Тони Пиккард, не без влияния которого он в 1987 году принял решение переехать жить в Лондон, оказался прекрасным психологом. Восемь лет подряд приезжавший на самый шумный турнир "Большого шлема" Стефан был одним из наиболее яростных критиков обстановки, царившей на "Флашинг Медоу", и, растрачивая нервную энергию понапрасну, дальше полуфинала он не пробивался. Но поселившись в 91-м по совету Пиккарда в сравнительно тихом для Нью-Йорка районе Лонг-Айленд, сразу же достиг небывалой даже для себя формы и в финале на глазах американской публики буквально разгромил Джима Курье. Третий сет, выигранный Стефаном "всухую", стал демонстрацией полного преимущества его коронного стиля подача - выход к сетке.

Впрочем, побеждать любимая остроатакующая игра позволяла не всегда. Единственным непокоренным Эдбергом турниром "Большого шлема" остался Открытый чемпионат Франции. А шанс-то был - в 1989 году, когда в пятисетовом финале "Ролан Гаррос" он играл с 17-летним Майклом Чангом. Однако победа досталась никому не известному американцу с азиатской внешностью и железными нервами. Семь лет спустя, в 96-м, шведу удалось взять в Париже у Чанга реванш. Хотя вряд ли победу в третьем круге можно назвать полноценным реваншем за поражение в финале.

В этом сезоне Эдберг впервые за 13 лет не выиграл ни одного турнира. Четвертьфинал US Open и финал лондонского турнира Queen's стали самыми крупными его достижениями. Последним шансом уйти красиво был для него финал Кубка Дэвиса-96. Надежду сделать это перечеркнула травма лодыжки, а точнее - один неверный шаг Стефана при выходе к сетке в первой встрече против Седрика Пьолина. Так уж распорядилась судьба...

Евгений ФЕДЯКОВ