Газета Спорт-Экспресс от 5 декабря 1996 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

6 декабря 1996

6 декабря 1996 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/8 ФИНАЛА. Ответные матчи

БЕШИКТАШ - ВАЛЕНСИЯ - 2:2 (2:2)

Голы: Сердар, 17 (1:0). К. Лопес, 24 (1:1). Влаович, 44 (1:2). Октай, 45 - с пенальти (2:2).

"Бешикташ" (Стамбул): Мрмич, Реджеп, Рахим, Алпай, Али (Топджу, 56), Аркан (Кайнак, 46), Серген, Сердар, Мехмет, Амокачи (Озкан, 73), Октай.

"Валенсия": Субисаррета, Мендьета, Энгонга, Феррейра, Ромеро, Эскурса, Хосе Игнасио, Мойя, Карпин, Влаович (Иньяки, 64), К. Лопес (Гальвес, 77).

Наказания: Субисаррета, 34. Октай, 47. Феррейра, 47. Алпай, 56, Мендьета, 75 (предупреждения).

Судья: Ван дер Энде (Голландия).

3 декабря. Стамбул. 40 000.

Первый матч - 1:3.

Матч начался оптимистично для турецкой команды. Уже к 17-й минуте в воротах "Валенсии" побывало два мяча. Но только меткий удар с 30 метров Сердара был засчитан голландским арбитром, во втором же случае, несмотря на то, что гол был забит чисто, он проявил излишнюю строгость. Стремясь во чтобы то ни стало добиться счета 2:0, который выводил бы их в четвертьфинал, игроки "Бешикташа" чересчур увлеклись атакой и оголили собственные тылы, за что и поплатились дважды еще в первом тайме.

Валерий Карпин внес свой вклад в успех "Валенсии". Второй гол в ворота "Бешикташа" стал плодом и его усилий: Карпин отобрал мяч у соперника на правом фланге и сделал голевую передачу Влаовичу.

Таким образом, Испания стала единственной страной, которая сохранила в Кубке УЕФА двух представителей - "Валенсию" и "Тенерифе". А если брать еврокубки в совокупности, то испанские клубы выступают пока в нынешнем сезоне явно успешнее остальных - к весне они понесли лишь одну потерю.

ФЕЙЕНООРД - ТЕНЕРИФЕ - 2:4 (0:2)

Голы: Фелипе, 5 (0:1). Хуанеле, 45 (0:2). Хуанеле, 60 0:3). Пас, 74 (0:4). Санчес, 82 (1:4). Вос, 87 (2:4).

"Фейеноорд" (Роттердам): де Гун, Ботенг, Куман, Графф (Фарук, 74), Клайс, Схейхеман (Иван, 39), ван Вондерен, ван Бронкхорст, Санчес, Таумент, Ларссон (Вос, 54).

"Тенерифе" (Санта-Крус-де-Тенерифе): Охеда, Антонио Мата, Алексис, Сезар Гомес, Хулио Льоренте (Баллестерос, 77), Фелипе (Пабло Пас, 70), Йоканович, Пинилья, Чано, Вивар Дорадо, Хуанеле (Видмар, 81).

Наказания: ван Бронкхорст, Клайс, Хулио Льоренте (предупреждения).

Судья: Круг (Германия).

3 декабря. Роттердам. 30 000 зрителей.

Первый матч - 0:0.

После привезенной с Канар ничьей теоретически "Фейеноорд" был вправе рассчитывать на успешный для себя исход, однако с первых минут ответного матча стало ясно, что голландцы переоценили собственные возможности. Невооруженным глазом было заметно, что команда в плохой форме: защитники ошибались позиционно и теряли мяч в простых ситуациях, а впереди Таумент и Ларссон оказались совершенно несостоятельными. Испанцы играли намного острее и изобретательнее и заслужили победу, хотя все их голы при более уверенных действиях обороны "Фейеноорда" могли и не состояться: неприкрытый Фелипе уже в дебюте использовал нерасчетливость де Гуя на выходе, поразив пустые ворота, а Хуанеле свой первый мяч на исходе тайма забил при помощи рикошета от кого-то от защитников.

После перерыва голландцы были вынуждены активизироваться, но при этом окончательно оголили свои тылы, чем позволили островитянам довести дело до разгрома: оба раза во втором тайме они отличились после быстрых контратак.

И только когда вопрос о победителе был полностью снят и испанцы утратили интерес к игре, "Фейеноорд" смог создать у ворот Охеды несколько опасных ситуаций, да к тому же удачно вышел на замену Хенк Вос. Впрочем, два пропущенных на последних минутах мяча не испортили настроение наставнику "Тенерифе" Юппу Хайнкесу, который признал, что его команда на матчи еврокубков настраивается лучше, чем на встречи в рамках национального первенства.

Что касается голландцев, ранее выбивших из розыгрыша ЦСКА, то они почему-то крайне неудачно выступили в турнире на своем поле, дважды проиграв и только раз сделав ничью, тогда как в гостях у них показатели прямо противоположные - две победы и один ничейный исход.

КАРЛСРУЭ - БРОНДБЮ - 0:5 (0:2)

Голы: Баггер, 41 (0:1). Эгген, 43 (0:2). Вильфорт, 59 (0:3). Меллер, 74 (0:4). Меллер, 81 (0:5).

"Карлсруэ": Райтмайер, Хенген, Райх, Шустер, Метц (Риттер, 46, Вюк, 80), Келлер, Финк, Тарнат, Виттвер (Шмитт, 63), Кирьяков, Данди.

"Брондбю" (Копенгаген): Крог, Колдинг, Нильсен, Эгген, Рисагер, Бьюр, Вильфорт, Йенсен, Санд (Тегерсен, 80), Меллер, Баггер.

Наказания: Метц, Финк, Кирьяков, Меллер, Эгген, Рисагер (предупреждения).

Судья: Эллерей (Англия).

3 декабря. Карлсруэ. "Вильд-паркштадион". 21 000 зрителей.

Первый матч - 3:1.

Матч, поначалу напоминавший товарищеский, имел для хозяев поля катастрофические последствия. Без Томаса Хесслера, который в предыдущей встрече с датчанами забил два мяча и ассистировал в проведении третьего, "Карлсруэ" потерпел сокрушительное поражение. Тренер Винфрид Шефер был не прав, сделав ставку на оборонительную тактику. С самого начала встречи его защитники столкнулись с серьезными трудностями, так как датчане пошли вперед большими силами. Через четверть часа "Карлсруэ" удалось на короткое время переломить ход встречи, однако соперники и в этот период использовали любые возможности для контратак. На 18-й минуте была возможность забить у Сергея Кирьякова, но россиянин пробил выше ворот. На 37-й он же нанес удар с 18 метров, однако вратарь "Брондбю" мастерски парировал мяч. Несколькими минутами ранее штрафной с 20 метров бил Тарнат, который не попал в цель. Кстати, он мог отличиться и перед уходом команд на перерыв, но попал в крестовину.

На 41-й минуте "Карлсруэ", настроившийся только на сохранение достигнутого в гостях преимущества, впервые был наказан за свою пассивность. Метц проиграл единоборство Баггеру, и игрок сборной Дании ударом с 16 метров открыл счет. Через две минуты, когда датчане получили право бить угловой, отлично выбрал место Эггер, которому не составило труда протолкнуть мяч в ворота. На 59-й минуте Вильфорт буквально "прогулялся" мимо беспечных защитников "Карлсруэ" и забил третий мяч. Четвертый был на совести Шустера, грубую ошибку которого использовал Меллер. Он же, поняв, что защита "Карслруэ" полностью деморализована, довел счет до унизительного.

"Это самое тяжелое поражение, какое мне приходилось переживать, - заявил Винфрид Шефер, не нашедший оправданий своей команде. - Вместо того, чтобы идти вперед, когда счет стал 0:2, мои игроки поджали хвосты". Единственное, что может немного успокоить тренера "Карлсруэ", - не он первый в Германии, кто пострадал от датчан: в сезоне-90/91 тот же "Брондбю" разгромил в еврокубках и "Байер" - 3:0, и "Айнтрахт" - 5:0.

БОАВИШТА - ИНТЕР - 0:2 (0:1)

Голы: Джоркаефф, 12 - с пенальти (0:1). Инс, 66 (0:2).

3 декабря. Порту. 4500 зрителей. Первый матч - 1:5.

Итальянский "Интер" расправился со своим соперником легче остальных семи четвертьфиналистов, что выразилось в разгромном суммарном результате - 7:1. Этот клуб выигрывал Кубок УЕФА в 1991 и 1994 годах и теперь не прочь продолжить традицию своего победного цикла еще три года спустя.

"Боавишта" начала резво. Уже на 5-й минуте суринамец Джимми получил выгоднейший момент, но не попал в ворота. Между тем быстрый гол - это единственное, на что оставалось надеяться португальцам, имевшим дефицит в четыре гола после первой игры. А вот миланцы свой шанс не упустили. На 12-й минуте вновь оплошал вратарь Алфреду. В Италии ряд грубейших промахов этого ветерана послужил причиной скоропостижной отставки тренера Зорана Филиповича. И в ответной игре он уже в дебюте сбил в своей штрафной площади Марко Бранку. Джоркаефф с 11-метровой отметки отрыл счет.

"Интер" уступил сопернику инициативу, но тот в отсутствие пятерых травмированных футболистов основного состава был не в состоянии ею распорядиться. В то же время гости произвели удачную замену. На 66-й минуте на поле вышел Иван Саморано. Тут же он получил мяч, ворвался в штрафную площадь и оказался с глазу на глаз с Алфреду. Голкипер парировал удар чилийца, но мяч снова отскочил к форварду. И пока Алфреду вновь пытался вмешаться в развитие событий, Саморано отдал пас свободному Инсу, и тот без труда отправил еще один мяч в сетку "Боавишты". За минуту до финального свистка игрок португальского клуба Саша Симич поразил-таки ворота гостей, но судья в этом эпизоде зафиксировал офсайд.

В букмекерских конторах Лондона "Интер" считался главным фаворитом на победу в Кубке УЕФА. Ставки на него принимаются в отношении 7:4. Далее идут "Ньюкасл" (4:1), "Монако" (9:2), "Валенсия" (5:1), "Тенерифе" (9:1), "Шальке" (10:1), "Андерлехт" (16:1) и "Брондбю" (20:1).

ШАЛЬКЕ - БРЮГГЕ - 2:0 (1:0)

Голы: Макс, 9 (1:0). Мулдер, 90 (2:0).

"Шальке" (Гельзенкирхен): Леманн, Тон, де Кок, Линке, Латал (Курц, 88), Немец, Вильмотс, Айгенраух, Бюскенс, Макс (Вагнер, 52), Мулдер.

"Брюгге": Верлиндер, Лемби, Сталенс, Ренье, Боркельманс (Данилевичус, 86), Вермант, Верянс, ван дер Эльст, Нильсен (де Конинк, 73), Верхейн, Станич.

Наказания: де Кок, Тон, Лемби, Станич (предупреждения).

Судья: Мело Перейра (Португалия).

3 декабря. Гельзенкирхен. "Паркштадион". 46 300 зрителей.

Первый матч - 1:2.

Болельщики "Шальке" ждали столь торжественного момента 23 года, ведь именно столько лет их клуб не доходил до четвертьфинала еврокубков. Немцы могли победить и с более крупным счетом, так как создали много опасных моментов у ворот "Брюгге". Единственное, что огорчило хозяев: в следующем раунде "Шальке" вынужден будет выступать без защитника де Кока, который имеет теперь две желтые карточки.

На мокрой траве хозяева поля освоились быстрее своих соперников и агрессивной, на высоких скоростях, игрой заставили бельгийцев больше обороняться, чем наступать. Первым в "Шальке" отличился Макс. Это был третий его гол в Кубке УЕФА нынешнего сезона. Через девять минут проверку своему соотечественнику Верлиндеру, вратарю "Брюгге", устроил Вильмотс, но удар с 30 метров голкипером был взят. На 22-й минуте Верлиндеру вновь пришлось поработать, когда один на один с ним вышел Макс. А вскоре серию атак продолжили Мулдер, попавший в штангу, и Бюскенс, который не смог обыграть вратаря.

Чемпион Бельгии, оказавшись без двух своих ведущих игроков - нападающего Шпехара и либеро Медведа, был беспомощен, и во втором тайме "Шальке" продолжил свои атаки: на 70-й минуте мог отличиться Вильмотс, а на 72-й - Линке, но победную точку на последней минуте поставил Мулдер.

НЬЮКАСЛ - МЕТЦ - 2:0 (0:0)

Голы: Асприлья, 80 (1:0). Асприлья, 82 (2:0).

"Ньюкасл": Срничек, Пикок, Альбер, Р. Эллиотт, Бэтти, Гиллеспи, Ли, Бирдсли, Жинола (Уотсон, 68), Асприлья (Кларк, 88), Ширер.

"Метц": Бьянкарелли, Сонг, Кастендеш, Террье, Штрассер, Ланг, Серредзум, Бланшар (Исайас, 89), Арпиньон (Ойаволе, 78), Пирес, Траоре.

Наказания: Террье, 30 (предупреждение).

Судья: Мументалер (Швейцария).

3 декабря. Ньюкасл. Стадион "Сент-Джеймс Парк". 35 640 зрителей.

Первый матч - 1:1.

Несмотря на то, что "Ньюкасл" устраивала нулевая ничья, Кевин Киган выставил трех ярко выраженных форвардов. Французы оказались в сложном положении: с одной стороны, им необходимо было забивать, но в то же время следовало думать и о том, как обезопасить свои ворота от грозных Ширера и Асприльи. С опекой первого, что удавалось мало кому, блестяще справился молодой люксембуржец Джефф Штрассер, а вот колумбиец, последнее время находившийся в тени, напомнил о себе в конце встречи, когда сначала с близкого расстояния головой отправил мяч в девятку, а всего через полторы минуты совершил великолепный сольный проход, закончившийся вторым голом в ворота Андре Бьянкарелли, заменившего дисквалифицированного Лионеля Летизи.

К сожалению, незадолго до финального свистка Асприлья был вынужден покинуть поле на носилках в результате полученной травмы колена. Насколько она оказалась серьезной, предстоит определить врачам клуба.

В целом в матче активнее играл "Метц", особенно после перерыва. Дважды ошибки Пикока и Альбера едва не стоили англичанам пропущенных мячей, но Срничек подстраховал партнеров, парировав неприятные выпады Пиреса и сенегальца Траоре. "Ньюкасл" до соло Асприльи имел только один момент на 13-й минуте, когда опытнейший Сильвьен Кастендеш с линии ворот отбил мяч после удара североирландца Гиллеспи.

"Метц" продолжил неприятную для французских клубов традицию неудач во встречах с англичанами: последний раз французы вышли победителями в этих дуэлях в сезоне-1977/78, когда "Бастия" выбила из этого же розыгрыша... "Ньюкасл".

ГАМБУРГ - МОНАКО - 0:2 (0:0)

Голы: Икпеба, 64 (0:1). Бенарбиа, 89 - с пенальти (0:2).

"Гамбург": Гольц, Фишер, Аншо (Ковачевич, 67), Шноор, Холлербах (Иванаускас, 46), Шопп (Мазон, 60), Кмеч, Шперль, Брайтенрайтер, Салихамиджич, Берон.

"Монако": Бартез, Мартен, Гриманди (Леонар, 74), Дюма, Ирлес, Блондо, Бенарбиа, Джету, Коллинз, Икпеба (Грасси, 79). Андерсон (Анри, 74).

Наказания: Бартез, 32. Холлербах, 39. Шноор, 40. Бенарбиа, 44 (предупреждения). Салихамиджич, 89 (удаление).

Судья: Фернандес Марин (Испания).

3 декабря. Гамбург. "Фолькспаркштадион". 30 000 зрителей.

Первый матч - 0:3.

Задачи соперников были предельно ясны. Хозяевам оставалось уповать на безудержный штурм, гостям - на собранность в обороне и контратаки. Под проливным дождем "Гамбург" сразу принялся атаковать, и уже на 3-й минуте удар Хасана Салихамиджича, после которого мяч пролетел над самой перекладиной, заставил вскочить с мест зрителей. В первые четверть часа немцы еще несколько раз угрожали воротам гостей. Ликвидируя острый эпизод, вовремя выбежал за пределы штрафной площади голкипер Фабьен Бартез, а удар головой гиганта Карстена Берона пришелся рядом со штангой.

Постепенно, однако, монегаски наладили командные действия в середине поля и выравняли игру. И если на 30-й минуте Бартез спас гостей после удара головой Салихамиджича, то Виктор Икпеба заставил поволноваться уже хозяев - посланный им низом мяч пролетел возле стойки.

Второй тайм вновь начался с атак "Гамбурга". Опасно бил активно вступивший в игру Вальдас Иванаускас. Штефен Шноор даже забил гол, но судья не засчитал его, усмотрев офсайд. Далее же, как и в первой половине, "Монако" выправил положение и, в свою очередь, стал угрожать воротам соперника. На 57-й минуте бразилец Андерсен не сумел отдать точный пас находившемуся в выгоднейшей позиции Икпебе, спустя три минуты у того же Икпебы, оказавшегося один на один с Гольцем, не получился удар, но вскоре нигериец исправился, завершив комбинацию с участием Андерсона и Бенарбиа.

После этого матч лишился даже остатков интриги. Примечательным событием стал лишь выход на поле Марко Грасси, который не играл с начала сезона из-за экземы на ноге. Три недели назад швейцарец приступил к тренировкам и даже забил гол, играя за резервную команду, выступающую в пятом французском дивизионе. Теперь за 11 минут, проведенных на поле, он успел заработать пенальти, который и реализовал Али Бенарбиа.

Итак, обидчик московского "Спартака" уступил одному из лидеров чемпионата Франции с общим счетом 0:5.

АНДЕРЛЕХТ - ХЕЛЬСИНГБОРГ - 1:0 (0:0)

Гол: Валем, 68.

"Андерлехт" (Брюссель): де Флигер, Пейреманс (Джонсон, 53), де Бук, Долл, Бабаяро, Зетерберг, Шеймеш, Обиора (ван де Пар, 88), Валем, де Бильде, Преко.

"Хельсингборг": Андерссон, Р. Нильссон, А. Йонссон, Якобссон, О. Нильссон, М. Йонссон, П.-О. Юнг, Янссон, Ланц (Сундстрем, 85), Фурст (Эклунд, 87), Пауэлл (Й. Юнг, 65).

Наказания: М. Йонссон, 48. Валем, 73 (предупреждения).

Судья: Аджус (Мальта).

3 декабря. Брюссель. 11 000 зрителей.

Первый матч - 0:0.

Выход "Андрелехта" в четвертьфинал Кубка УЕФА - скорее дело случая, чем отражение реальной силы клуба. Сегодня это уже лишь бледная тень той великой команды, которая завоевала подобный трофей в 1983 года. В последнее время "Андерлехт" испытывает грандиозные проблемы со взятием ворот соперника. В пяти из семи последних матчей национального чемпионата этому еще совсем недавно безоговорочному лидеру бельгийского футбола пришлось обходиться без забитых мячей, результатом чего стало унизительное восьмое место в таблице. Так глубоко "Андерлехт" не опускался 26 лет.

Ответный матч с "Хельсингборгом" не стал исключением в этом ряду. Защита довольно скромного полупрофессионального шведского клуба представляла собой непреодолимую преграду для бельгийцев. "Хельсингборг", создав мощный оборонительный вал вокруг своих: ворот, легко отбивался и уповал на везение своего одинокого нападающего Пауэлла.

"Андерлехт" выручил единственный в его рядах игрок европейского класса - по иронии судьбы, швед Пар Зеттерберг. Это он своими великолепными индивидуальными действиями взорвал монотонный и скучный матч на 68-й минуте, обыграв двух защитников и пробросив мяч между двумя другими на свободного Йохана Валема. Мяч попал под неудобную для форварда правую ногу, но это не спасло "Хельсингборг" от гола. Мяч по дуге миновал вратаря Андерссона и опустился, к неописуемой радости зрителей, в сетку.

Но это еще была не победа. "Андерлехту" предстояло за протяжении оставшейся половины тайма сберечь добытый в муках гол. Это тоже было нелегко: за две минуты до конца защитники едва не проморгали выход один на один, и Глену де Буку лишь в последнее мгновение удалось выбить мяч из-под нога Эклунда.

"Наша команда переживает смену поколений, и победа должна придать наконец нам уверенность в своих силах после нескольких подряд нулевых ничьих", - сказа тренер "Андерлехта" Мишель Ферскюрен.