Газета Спорт-Экспресс от 16 ноября 1996 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

16 ноября 1996

16 ноября 1996 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

"ФЛОРИДА ПАНТЕРЗ": ПОСЛЕДНИЕ РОМАНТИКИ

Евгений РУБИН

из Нью-Йорка

Год назад "СЭ" поместил мою корреспонденцию о "Пантерах" - более чем заурядной в ту пору команде, которая вдруг помчалась по турнирной дороге, опередив чемпиона и финалиста предыдущего сезона, планируемых чемпионов и финалистов следующего, словом, всех. Начался этот казавшийся столь странным спурт с одного из первых матчей сезона, оставшихся в истории благодаря тому, что игрок "Пантер" Скотт Мелланби перед выходом на лед щелчком, каким бьют по шайбе, влепил в стену раздевалки выползшую из-под лавки крысу. Тот матч "Флорида" выиграла. Во время следующего, который она выиграла снова, едва был забит первый гол, на площадку посыпались пластиковые крысы. Так продолжалось до самого конца сезона, в котором "Пантеры" добрались до финала.

Этой осенью искусственные тушки грызунов, олицетворяющих всяческое зло, но принесших "Пантерам" удачу, на лед не швыряют, как не швыряют в Детройте на площадку натуральных осьминогов: лига ввела правило, согласно которому эта акция расценивается как умышленная задержка игры, и команда, чьи поклонники ее совершили, наказывается двухминутным штрафом. Детройтцы остро ощущают отсутствие на льду даров моря: дела у них, постоянных фаворитов, идут ни шатко ни валко. Флоридцы же в этом году стартовали еще лучше, потеряв меньше всех очков. Как видим, крыс нет, а успехи есть. Не только в талисмане, выходит, дело.

Прошлогодний стартовый рывок "Пантер" был встречен со сдержанным интересом. Комментаторы, рецензируя игру этой команды, сравнивали ее с предыдущим чемпионом, "Нью-Джерси Дэвилз". "Дьяволы" тоже котировались не слишком высоко, но завоевали Кубок Стэнли. Это сравнение преследовало "Пантер" до последнего дня сезона. Писали: вот провалились "Дьяволы" после своего успеха, даже в "плей-офф" не выбрались, то же самое ждет и "Пантер". Самый, наверное, авторитетный здешний хоккейный обозреватель Стэн Фишлер, личность по-своему уникальная он издал 64 книги о хоккее, даже опубликовал перед открытием чемпионата в еженедельнике "Хокки Ньюс" статью под таким заглавием: "Почему команда Флориды не попадет в "плей-офф". Позже Фишлер, оправдываясь, заявил в том же еженедельнике: "Рано считать мой прогноз неверным". Думаю, отныне реплик такого рода этот журналист, говоря о "Пантерах", себе не позволит. Если бы "плей-офф" открывался сегодня, "Пантер" отделяло бы 13 очков от команд, замыкающих список 16 финалистов. И это - на отрезке в две с небольшим сотни игр, то есть примерно пятой части всей дистанции. Не так-то просто эти 13 очков наверстать.

Среди побежденных "Пантерами" - и нынешний чемпион "Колорадо Эвеланш", причем на его территории, и "Нью-Йорк Рейнджерс", предводительствуемый Уэйном Гретцки и Марком Мессье, и еще ряд пользующихся солидной репутацией клубов. Кстати, первые 13 матчей сезона они провели против девяти команд - участниц розыгрыша Кубка Стэнли - и ни разу не проиграли.

Первое поражение "Пантеры" потерпели в 16-м своем матче. Продержись они еще три тура (или еще 62 секунды в проигранной встрече с "Филадельфия Флайерз") - и был бы повторен рекорд, установленный в сезоне-84/85 "Эдмонтон Ойлерз". Но тот "Ойлерз" стал легендарной командой, командой Гретцки, Мессье, Пола Коффи, Гранта Фюра. Когда же через десяток лет зайдет у хоккейных знатоков разговор о нынешних "Пантерах", при всем желании не сумеют они связать их достижения с какими-то конкретными именами, с отдельным игроком или звеном, или группой игроков, чье присутствие в команде предопределило ее успехи. В "Пантерз" таких избранных нет, там - "все равны, как на подбор". Так было год назад, так осталось и сейчас.

Шайбы у "Пантер" забрасывали в этом сезоне 18 игроков, причем самый результативный из всех, Мелланби, забросил пять. А в десяти победных матчах решающие голы забивали десять нападающих.

Есть и еще два верных признака достигнутого в этом клубе всеобщего равенства. Во-первых, фонд зарплаты, выплачиваемой ежегодно хоккеистам, - 19 миллионов долларов, что почти вдвое меньше, чем получают игроки "Рейнджерс", где этот фонд - 35 миллионов, и в "Пантерах" в отличие от других клубов нет никого, чей годовой контракт достигал бы 3 миллионов долларов. Во-вторых, команда эта, как и каждая в лиге, имеет специальные "бригады" для игры в большинстве и меньшинстве, но если повсюду таких "бригад" - по одной, максимум - по две, то у "Пантер" - три четверки, которым надлежит по очереди играть в меньшинстве, и две пятерки, которые выходят друг за другом на лед, когда игрок удален у противника.

Итак, констатируем: нет талисмана, нет громких имен, нет имеющихся в остальных клубах космических зарплат. Что же есть? Есть полтора года ровной, на высоком уровне и почти без срывов игры и есть в течение этих полутора лет постоянное пребывание на местах во главе турнира, достигнутое без усиления состава.

Такого преображения не претерпел за столь короткий срок ни один клуб в североамериканском профессиональном спорте, если он не прибегал к закупке суперзвезд. Внешне нечто подобное произошло с "Нью-Йорк Айлендерс" в начале и с "Эдмонтон Ойлерз" в конце 80-х. Но пики успехов обеих этих команд пришлись на периоды, когда в них взошли звезды первой величины. В "Пантерах" же играют люди, либо испробованные уже, но не пригодившиеся в других клубах, либо подающие надежды, но еще далеко не состоявшиеся.

Так за счет чего же завоеваны все эти вершины при отсутствии столь многого, что считается обязательным для их завоевания?

Один журналист назвал "Флориду Пантерз" фантастической командой. Имел он в виду не ее класс, не одержимость ее игроков, не вдохновение, какое бывает, снисходит на команду в особо важных играх. Подразумевал он совсем иное: готовность не щадить себя в тренировочной работе, жертвовать личными показателями ради общего дела, бескорыстие и другие подобные качества, которые в современном спорте выглядят атавизмом, на которые смотрят теперь, как на давно канувшую в Лету особенность романтической эпохи в истории спорта.

Да так оно, собственно, и есть. Трудно представить себе в наши дни послевоенную футбольную "команду лейтенантов" - ЦДКА 40-х годов, или его современника московское "Динамо", сразившееся в 45-м на равных со всемирно известными "Арсеналом" и "Челси", или хоккейный "Спартак" начала 60-х, который однажды вырвал у ЦСКА чемпионство лишь благодаря энтузиазму юных Вячеслава Старшинова и братьев Майоровых. Спорт высших достижений стал гигантским предприятием, живущим по законам рыночной экономики. Какая уж тут романтика! В нем, как сказал когда-то Эдуард Багрицкий, "романтика уволена за выслугою лет".

Как достиг сочетания всех этих качеств у команды в целом и у каждого игрока в отдельности самый малоопытный тренер в лиге Дуг Маклин, сказать не берусь. "Пантеры" - первый его клуб НХЛ. И принял он этот клуб, ни на что не претендовавший, с бесперспективными игроками и безликой игрой, накануне первого года. У тренера вроде бы и времени не было познакомиться как следует с теми, с кем ему предстоит работать, а он повел их от победы к победе.

Очевидно лишь одно: этот человек не зря протирал штаны на студенческой скамье. Мы, обыватели, не относим психологию к категории точных наук. Психологом мнит себя едва ли не каждый из нас. На самом деле это - заблуждение.

Психология - специальность Маклина, которую он выбрал для себя в университете "по которой получил ученую степень. И теоретические знания, которые дал ему университет, он сумел использовать в практической деятельности.

Ему удалось внушить таким своим стоявшим у порога 30-летия, прошедшим многие клубы и не оцененным там игрокам, как Брайан Скрудланд, Дэйв Лоури, Майк Хаф, Скотт Мелланби, Рэй Шеппард, Терри Каркнер, Джоди Халл, что "Пантеры" - та скорей всего в их карьере последняя команда, где они могут доказать и себе, и миру, на что они способны, доказать, что заслужили лучшей доли, чем выпавшая им в хоккее. Он открыл в Скрудланде несгибаемый характер вожака, не обнаруженный никем из предшественников, и сделал его капитаном, а тот оказался на высоте своего нового положения: о таком капитане может мечтать любая команда. Он угадал, что в душе вратаря Джона Ванбисбрука скрыта жажда реванша, вызванная тем, что "Нью-Йорк Рейнджерс", где прошла вся его хоккейная жизнь, отказался от него, предпочтя другого, и без него выиграл Кубок Стэнли, жажда, требующая утоления.

О Ванбисбруке разговор особый. Он всегда котировался высоко, но уязвимым его местом считалась потеря уверенности в себе, а с ней и ухудшение игры, когда наступала пора "плей-офф". В "Пантерах" он с первого дня существования этой команды, однако до прошлого сезона в "плей-офф" она не попадала. Но вот вышла минувшей весной, и оказалось, что ее 32-летний вратарь - самый надежный именно в этих - ответственнейших, решающих - матчах.

Теперь Ванбисбруку 33. В этом возрасте атлету дай Бог не упасть ниже прежнего уровня. А его класс становится все выше и выше. Сейчас он пропускает в среднем за матч 1,56 гола и отражает 94,7 % бросков по своим воротам. Таких показателей нет больше ни у кого в лиге.

И ни у кого больше в лиге, включая вратарей нет таких методов подготовки к матчам, как у него. День игры он проводит в полном одиночестве в наглухо закрытом помещении, куда вход воспрещен всем без исключения. До появления на льду он не произносит в этот день ни единого слова. Он настраивается. И партнеры говорят, что степень концентрации внимания у Ванбисбрука на площадке просто невероятная. Однажды, когда "Пантеры" шли из раздевалки на игру, владелец клуба Уэйн Лизинга невзначай сзади тронул Джона за плечо и получил в ответ такой удар этим самым плечом в грудь, что едва устоял на ногах.

Уж не тренер ли пробудил во вратаре эту склонность к методам самоподготовки, основанным на психологии?

Очень заманчиво назвать фундамент, на котором выстроил Маклин свою команду в ее теперешнем виде, прочным - и успехи ее, и характер взаимоотношений в ней о том свидетельствуют. Но так ли он прочен на самом деле? И годится ли ее опыт другим?

Не уверен. Если бы была она в условиях, какие создает себе Ванбисбрук в день матча - наедине с собой, в стороне от внешнего мира, тогда другое дело. А она живет в окружении агентов и адвокатов, в мире погони за миллионными заработками, в мире конкуренции, где факт, что ты лучше другого, удостоверяет твой контракт.

Пройдет год или два, закончатся сроки договоров у таких восходящих светил, как Эд Жовановски, Роб Нидермайер, Радек Дворжак, Дэвид Немировски, Ретт Уорринер, и они - или часть из них потребуют, как это происходит повсюду, увеличить суммы новых контрактов вдвое и втрое по сравнению с прежними и продлить время их пребывания на льду, и наделить их другими льготами и привилегиями...

Что тогда? Не рухнет ли романтическая основа, на которой стоят "Пантеры", под натиском прозаической реальности? Недаром же один мой коллега, как я уже говорил, назвал эту команду фантастической.

Евгений РУБИН
- собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке