Газета Спорт-Экспресс от 6 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

7 августа 1996

7 августа 1996 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Atlanta l996

Олег САИТОВ

НАЧИНАЮ СТРОИТЬ ДОМ НА ВОЛГЕ

Валентин ХАВИН

из Alexander Memorial Coliseum

Пятница оказалась для российских боксеров "черной" - оба полуфинала были проиграны. Правда, Альберту Пакееву во 2-м наилегчайшем весе можно было уповать лишь на чудо: кубинец Майкро Ромеро слишком уверенно на протяжении всего турнира стремился к золоту, чтобы довольствоваться бронзой. Счет поединка свидетельствует об ощутимом превосходстве соперника Пакеева - 6:12.

А вот фиаско супертяжа Алексея Лезина стало неприятным сюрпризом. Чемпион мира и Европы после памятных побед над братьями Кличко с Украины не сумел в Атланте избежать реванша младшего из них - Владимира. На сей раз дала осечку испытанная тактика Алексея - победа "малой кровью". Судьи зафиксировали лишь один точный удар россиянина, тогда как Кличко нанес их в четыре раза больше. 1:4 - и прощай казавшаяся вполне реальной мечта о первом олимпийском золоте отечественного боксера в супертяжелой категории.

Итак, к субботе оставалась одна-единственная надежда - Олег Саитов. Правда, достаточно призрачная: в финальном бою полусредневесов его ждал чемпион мира с Кубы Хуан Эрнандес. Но должна же когда-то закончиться полоса поражений в поединках наших боксеров с кубинцами - не могут ведь они побеждать всегда.

Первый раунд оптимизма не вселял: Эрнандес сразу же захватил инициативу, два его коронных удара левой, и - 0:2. До перерыва соперники, дравшиеся друг с другом и в финале прошлогоднего чемпионата мира в Берлине, не были щедры на активные технические действия: гонг раздался при счете 1:2. А вот во втором раунде цифры на компьютерном табло замелькали с куда большей скоростью: 2:2, 3:2, 3:3, 4:3, 4:4. И здесь в полную силу заработала правая рука Саитова. Не давая кубинцу перевести дух, россиянин в течение нескольких секунд короткими ударами создает себе солидный запас прочности - 7:4. Самоуверенность Эрнандеса исчезает на глазах, но на его счастье вновь звучит гонг.

Получив выговор от секунданта, чемпион мира бросается вперед, но сразу же нарывается на контратаку - 8:4. И тут захотелось закрыть глаза - 8:5, 8:6. Неужели опять? Нет, Саитов все же сильнее. Идеальная серия из 5 ударов подряд - и уже 13:6. Столько за оставшиеся несколько десятков секунд отыграть в поединке примерно равных по классу боксеров невозможно. Только бы нокаута не было. Олег, не испытывая больше судьбу, уходит в оборону. Эрнандес еще успевает чуть-чуть сократить разрыв в счете - 14:9, но не более того.

Ликование в синем углу ринга! Ведь наши боксеры не выигрывали золото Олимпиад с 1988 года. Тогда в Сеуле чемпионом стал Вячеслав Яновский. Эрнандес уходит с ринга расстроенный и злой, отталкивая пытающихся взять у него экспресс-интервью журналистов-соотечественников.

А Саитов выглядит совершенно изможденным и говорит: "Я не могу описать сейчас то, что испытываю. Меня охватывают такие чувства, которые невозможно передать словами".

Я разговаривал с Олегом в воскресенье, когда он, похоже, уже свыкся с ролью олимпийского триумфатора, погулял по столице Игр и пребывал в великолепном настроении.

Встреть я Саитова не во Дворце спорта, а на улице, никогда бы не подумал, что передо мной боксер. Да и рукопожатие оказалось каким-то мягким. Разве что уже почерневший фингал под левым глазом напоминал о спортивной специализации собеседника.

-Олег, на что вы рассчитывали перед Атлантой?

- Мне очень понравилась шутка одного из земляков, который сказал: "На чемпионате мира в Финляндии ты был третьим, на мировом первенстве в Германии - вторым. Значит, на Олимпиаде сам Бог велел тебе стать наконец первым".

-В какой раз вы встречались с Эрнандесом?

- Во второй. Он обыграл меня в Берлине. Тем приятнее сегодняшняя победа - в таком важном поединке мне удался очень принципиальный реванш.

-Иногда создается впечатление, что перед боями с кубинцами многие боксеры, и наши в том числе, заранее чувствуют себя обреченными.

- Такое действительно бывает. Поэтому очень важно перед боем заставить себя забыть, кто перед тобой. До поединка он такой же спортсмен, как и ты.

-Но и судьи нередко к кубинцам относятся по-особому.

- Да, на арбитров авторитет кубинцев, несомненно, влияет. Хотя раз на раз не приходится. Меня, например, здесь, я считаю, судили довольно объективно. А вот некоторые наши ребята в Атланте опять от судей пострадали.

-Вы уже давно в боксе?

- 11 лет, то есть ровно половину своей жизни. Начинал я в Новокуйбышевске, это в Самарской области. Мой первый тренер Константин Логинов довел меня до кандидатов в мастера, а потом мне пришлось искать нового наставника, поскольку прежнему приходилось в силу жизненных обстоятельств совмещать разные работы и должного времени он мне уделять не мог. Вышло так, что мой старший брат Вадим переехал в Жигулевск и уговорил тамошнего тренера Игоря Уткина посмотреть и меня.

-Сколько вам тогда было лет?

- 16. Я как раз закончил 8 классов училища. Работать на тренировках у Уткина пришлось очень много, но ничего, я привык. Да и успехи быстро пошли. В 17 лет я выиграл Кубок Союза и стал мастером спорта. Потом стал по молодежной группе чемпионом Европы и мира, причем на мировом первенстве был признан лучшим боксером турнира. И еще не выйдя из юниоров, стал выступать по взрослым - третье место на мировом первенстве.

-Вы, несмотря на возраст, достаточно опытны, но Олимпиада у вас первая. Вы ощущаете какое-то ее отличие от иных турниров?

- Да, конечно. Жуткий ажиотаж очень влияет. Из-за него уровень боксерского турнира был все-таки ниже, чем, скажем, на мировом первенстве: очень многие спортсмены выступали в Атланте менее уверенно, чем обычно.

-Многие жаловались и на условия жизни в Олимпийской деревне.

- Что сказать?.. Тесновато там, конечно, но на моей памяти бывали условия и похуже.

-Скауты из профессионального бокса вам здесь предложений не делали?

- Нет - ведь еще и суток не прошло, как я стал олимпийским чемпионом. Да и не собираюсь я в профессионалы, меня пока все устраивает и на любительском ринге.

-Вам приходилось когда-нибудь зарабатывать такие большие деньги, какие вы получите за победу на Играх?

- Пока нет.

-И на что, если не секрет, вы собираетесь их потратить?

- Начну строить дом. Места у нас в Поволжье замечательные. Наш жигулевский мэр Сергей Балахонов обещал в качестве поощрения выделить мне землю, так что особенно размышлять над тем, куда потратить премию, мне не придется. Пока я живу один в двухкомнатной квартире, но ведь когда-то и семья появится...

Только к воскресенью публика в Alexander Memorial Coliseum наконец-то "раскочегарилась" вовсю и перестала скупиться на эмоции. Тон задали болельщики и особенно болельщицы из Таиланда, неистово поддерживавшие "мухача" Сомлука Камсинга (именно он выбил в четвертьфинале нашего Рамази Палиани) в решающем поединке с болгарином Серафимом Тодоровым. От их пронзительных воплей закладывало уши, а попытка спастись от этого безумия в фойе успехом не увенчалась. Там тоже с истошными криками носились завернутые в национальные флаги крошечные тайцы и тайки. Они целовались, обнимались, фотографировались на память, полностью игнорируя всех остальных. Умеют же люди радоваться.

Спустя несколько минут пришлось вновь побеспокоиться за состояние своих барабанных перепонок. На ринг вышел единственный представитель США в боксерском финале - средневес Дэвид Рейд (здешняя пресса, кстати, очень болезненно восприняла столь неудачное в целом выступление сборной США, которое иначе как провальным не характеризуется). Но Рейду неудачи товарищей сослужили в итоге хорошую службу: оставшись в одиночестве, он обречен был на то, чтобы попасть в центр внимания и в случае успеха стать национальным героем. Да еще противостоял ему Альфредо Дювергель - а победу кого бы то ни было над кубинцем в боксерском мире празднуют с особой радостью. И Рейд оправдал всеобщие надежды - причем как! Когда поверженный в третьем раунде нокаутирующим ударом Дюверхель корчился на помосте, я наконец-то - в последний день Игр - понял, как умеют болеть американцы и почему здесь советуют использовать ватные затычки для ушей.

После этого значительная часть публики потянулась к выходу, лишив себя удовольствия полюбоваться на выступление полутяжеловеса из Казахстана Василия Жирова. А может быть, на него обиделись за сокрушительное поражение, которое он нанес в пятницу в полуфинале одному из главных здешних любимцев - чемпиону мира 1995 года Антонио Тэрверу. И в финале Жиров не оставил никаких шансов корейцу Ли Сьюн Бэ. А потом Василия ждала еще одна приятная новость: компетентное жюри единодушно присудило ему Кубок Вэла Баркера, традиционно вручаемый на Олимпиадах самому техничному боксеру. Из представителей советской и постсоветской школы бокса этого приза удостаивался лишь легендарный Валерий Попенченко - в Токио-64.

Последний бой турнира - финал супертяжей - всегда привлекает огромное внимание, а здесь особый колорит ему придавало выступление атлета из экзотического государства Тонга. До этого Паеа Волфграм без особых сложностей разбирался с соперниками из ведущих боксерских держав. Но на Кличко его не хватило: только в первом раунде островитянин держался на равных. Дальше обидчик Лезина выглядел хозяином.

- Уже во время боя я на 110 процентов был уверен в победе, - заявил Кличко. - Поэтому решил не выкладываться физически и свел риск до минимума. Не стоит думать, что бокс - вид спорта, где все решают мышцы. Мало быть мощным, необходимо еще иметь что-то в голове.

А в заключение несколько цифр из сводок обожающих всяческую статистику американцев. Всего на турнире было проведено 343 боя. Самый популярный исход - победа по очкам - встречался 281 раз. 21 раз рефери останавливали бои за явным преимуществом одного из соперников, 16 раз - из-за рассечения брови боксера, 9 раз - из-за других травм. Еще в 9 случаях решение о победителе принималось при равном счете (тай-брейк) комиссией из боковых судей. Нокаутов зафиксировано лишь 4. По одному бою закончились выбрасыванием секундантом полотенца, дисквалификацией и неявкой на ринг.

Всего награды боксерского турнира завоевали атлеты 22 стран, чемпионами стали представители 9 государств. Кубинцы с 4 золотыми и 3 серебряными медалями - по-прежнему явные лидеры. А сборная России с золотой и 3 бронзовыми наградами заняла 4-е место, лишь немного уступив хозяевам турнира, а также команде Казахстана.

Alexander Memorial Coliseum. 2-4 августа. Победители названы первыми.

48 кг. Финал. Даниэль ПЕТРОВ (Болгария) - Мансуэто Веласко (Филиппины) - по очкам (19:6).

51 кг. 1/2 финала. Майкро Ромеро (Куба) - Альберт Пакеев (Россия) - по очкам. Булат Джумадилов (Казахстан) - Золтан Лунка (Германия) - по очкам.

Финал. Майкро РОМЕРО - Булат Джумадилов - по очкам (12:11).

54 кг. Финал. Иштван КОВАЧ (Венгрия) - Арнальдо Меса (Куба) - по очкам (14:7).

57 кг. 1/2 финала. Сомлук Камсинг (Таиланд) - Пабло Чакон (Аргентина) - по очкам. Серафим Тодоров (Болгария) - Флойд Мэйуотер (США) - по очкам.

Финал. Сомлук КАМСИНГ - Серафим Тодоров - по очкам (8:5).

60 кг. Финал. Хосин СОЛТАНИ (Алжир) - Тончо Тончев (Болгария) - по очкам - ничья (3:3), но судьи присудили победу Солтани.

63,5 кг. 1/2 финала. Эктор Винент (Куба) - Булат Нязимбетов (Казахстан) - по очкам. Октай Уркал (Германия) - Фети Миссауи (Тунис) - по очкам.

Финал. Эктор ВИНЕНТ - Октай Уркал - по очкам (20:13).

67 кг. Финал. Олег САИТОВ (Россия) - Хуан Эрнандес (Куба) - по очкам (14:9).

71 кг. 1/2 финала. Дэвид Рейд (США) - Карим Тулаганов (Узбекистан) - по очкам. Альфредо Дюверхель (Куба) - Эрмухан Ибраимов (Казахстан) - по очкам.

Финал. Дэвид РЕЙД - Альфредо Дюверхель - нокаут на 0.36 третьего раунда.

75 кг. Финал. Ариэль ЭРНАНДЕС (Куба) - Малик Бейлероглу (Турция) - по очкам (11:3).

81 кг. 1/2 финала. Василий Жиров (Казахстан) - Антонио Тэрвер (США) - по очкам. Ли Сьюн Бэ (Корея) - Томас Ульрих (Германия) - по очкам.

Финал. Василий ЖИРОВ - Ли Сьюн Бэ - по очкам (17:4).

91 кг. Финал. Феликс САВОН (Куба) - Дэвид Дефиагбон (Канада) - по очкам (20:2).

Св. 91 кг. 1/2 финала. Владимир Кличко (Украина) - Алексей Лезин (Россия) - по очкам. Паеа Волфграм (Тонга) - Дункан Докивари (Нигерия) - по очкам.

Финал. Владимир КЛИЧКО - Паеа Волфграм - по очкам (7:3).

БОКС НА ИГРАХ-96

З

С

Б

Всего

Куба

4

3

-

7

США

1

-

5

6

Казахстан

1

1

2

4

Россия

1

-

3

4

Болгария

1

2

-

3

Украина

1

-

1

2

Таиланд

1

-

1

2

Алжир

1

-

1

2

Венгрия

1

-

-

1

Германия

-

1

3

4

Турция

-

1

-

1

Канада

-

1

-

1

Филиппины

-

1

-

1

Тонга

-

1

-

1

Корея

-

1

-

1

Румыния

-

-

2

2

Узбекистан

-

-

1

1

Тунис

-

-

1

1

Аргентина

-

-

1

1

Нигерия

-

-

1

1

Испания

-

-

1

1

Пуэрто-Рико

-

-

1

1