Газета Спорт-Экспресс от 6 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 4

7 августа 1996

7 августа 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

Матч за 3-е место

АЛАНИЯ - ОСЕР - 1:1 (1:0)

Пенальти - 4:5

Голы: Боциев, 12 (1:0). Сибьерски, 54 (1:1).

Серия пенальти: Тимофеев - 1:0. Деньо - 1:1. Пагаев - 2:1. Сильвестр - 2:2. Бесаев - 3:2. Сибьерски - 3:3. Датдеев - 3:3 (мимо). Ласланд - 3:4. Боциев - 4:4. Лямуши - 4:5.

"Алания" (Россия): Крамаренко, Боциев, Деркач (Дзулаев, 61), Скит (Пагаев, 61), Корниенко (Т. Джиоев, 61), Тимофеев, Датдеев, Битаров, Касымов (Бериев, 46), Бакаев (Бесаев, 46), Сикоев.

"Осер" (франция): Шарбоннье, Гома, Раде, Сильвестр, Зелич, Энна, Марле (Деньо, 82), Лямуши, Ласланд, Сибьерски, Диомед (Лашюэ, 44).

Наказания: Ласланд, Сильвестр (предупреждения). Зелич (удаление).

Судьи: Ибрагимов (Грозный). Бегизов (Владикавказ), Ваниев (Ардон). 4 августа. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 18 000 зрителей. 23 градуса.

Обещание Валерия Газзаева, что в состав его команды во второй игровой день войдут в основном молодые футболисты, было выполнено лишь отчасти. На поле оказалось сразу четверо владикавказцев, которые вполне могут появиться и в основном составе в Глазго: вратарь Крамаренко, защитники Скиш, Корниенко и полузащитник Касымов. Правда, появлению каждого из них есть свое объяснение. Касымову нужна игровая практика после двухнедельной отлучки домой, Крамаренко стоял в воротах по очереди с Хаповым, а Скиш и Корниенко должны были реабилитировать себя за матч против "Валенсии", в котором оборона "Алании" сыграла ниже всякой критики. Поддержать реноме владикавказской защиты вышел во втором тайме и еще один основной игрок - Пагаев.

Забегая вперед, скажем, что на этот раз оборона российского чемпиона сыграла надежно. А руководил ею Тимофеев, который вышел на матч с капитанской повязкой и занял позицию либеро. Действовал Тимофеев настолько уверенно, что остается только сожалеть о том, что он получил две желтые карточки в прошлогоднем матче с "Ливерпулем", а потому играть в Шотландии не сможет.

Зато впереди у "Алании" действительно была одна необстрелянная молодежь - Битаров, Бакаев, Сикоев. Да и Боциева, которому нет еще и 20, несомненно, надо включить в этот список, хотя он регулярно выходит на замену в матчах российского чемпионата. По-видимому, опыт он там кое-какой все же приобрел, так как смотрелся явно предпочтительнее своих партнеров. И именно Боциев на 12-й минуте оказался в нужном месте в штрафной "Осера", куда последовала передача с левого фланга. Владикавказец ударил в незащищенный угол ворот, но на пути мяча в последний момент возник Гома. Однако, пытаясь выбить летящий в ворота мяч, защитник французов лишь усугубил дело, пушечным ударом вогнав его в самую "девятку".

После гола "Алания" продолжала владеть территориальным преимуществом, играя против основного состава "Осера", который благодаря высокому коэффициенту Франции на европейской арене заслужил право выступать в Лиге чемпионов. "Алании" этого только предстоит добиться, а потому Газзаев в перерыве поменял Касымова, а чуть позже - Скиша и Корниенко. Ушел на 61-й минуте с поля и Деркач, который после тяжелой травмы, полученной в автокатастрофе, проводил свой первый матч в этом году. Играл он с забинтованной левой ногой, а на его левую руку был наложен специальный корсет. К этому времени французам после одной из редких контратак удалось отыграться. На 54-й минуте Сибьерски, словно гвоздь, вколотил мяч в ворота "Алании" после выверенной передачи справа Лямуши. Причем удалось сквитать счет французам тогда, когда они играли уже вдесятером. За грубую игру против Сикоева Ибрагимов в конце первого тайма удалил либеро "Осера" Зелича.

После того как счет стал 1:1, лишь Пагаев имел возможность избавить команды от послематчевых пенальти, но мяч после его удара головой на самой линии ворот поймал Шарбоннье.

В послематчевых пенальти счастье улыбнулось французам, а владикавказцы могли утешить себя только личными призами: лучшим нападающим Кубка президента был признан Назим Сулейманов, а приз лучшего защитника достался Омари Тетрадзе.