ЧУДО-ХЕТ-ТРИК Наима СУЛЕЙМАНОГЛУ

Сергей РОДИЧЕНКО

из World Congress Center

КТО САМЫЙ ВЕЛИКИЙ?

Восемь олимпийских чемпионов прошлых лет присутствуют на тяжелоатлетическом турнире (я не имею в виду действующих спортсменов). Лишь двое из них приехали в Атланту в качестве почетных гостей - это чемпион Игр-52 американец Питер Джордж и олимпийский чемпион 1964 и 68 годов японец Йосинобу Мияке. Чемпион-64 и 68 поляк Вальдемар Башановский - судья, Зигмунд Смальцеж (72) - тренер сборной Польши, Нораир Нурикян (72 и 76) - генеральный секретарь тяжелоатлетической федерации Болгарии, Янко Русев (80) - тренер болгарской сборной, кубинец Даниэль Нунес (80) - тренер сборной Португалии. Герой Олимпиад 1952 и 56 годов американец Томми Коно - член жюри турнира. На Играх 1960 года в Риме он мог стать первым в истории штанги трехкратным олимпийским чемпионом, но занял лишь второе место. Коно в "Конгресс Центре" личность популярная, особенно среди журналистов.

- Скажите, мистер Коно, кто, на ваш взгяд, величайший штангист всех времен?

- Сравнивать разные эры очень сложно. К примеру, в молодости моим кумиром был Джон Дэвис - девятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион. И, если бы не война, он наверняка стал бы и трехкратным. Или, скажем, Норберт Шеманский, который завоевывал медали на четырех Олимпиадах, причем последнюю - в 1964 году в возрасте 40 лет. Но я могу сказать точно, что если в Атланте Найму Сулейманоглу удастся завоевать третье золото, он войдет в число величайших атлетов всех времен. Правда, сделать это Найму будет очень трудно - конкуренты у него на сей раз серьезнейшие.

Коно ошибся только в одном - соперник у Сулейманоглу оказался только один - 30-летний афинянин Валериос Леонидис.

Но об этом - чуть позже.

ВОССОЕДИНЕНИЕ

Вопрос для знатоков спорта: кто из тренеров по бадминтону воспитал 9 олимпийских чемпионов, 57 чемпионов мира и 64 чемпиона Европы? Ответ: это главный тренер сборной Болгарии. Как, вы не предполагали, что болгарская бадминтонная сборная - одна из сильнейших в мире? Не беспокойтесь и можете продолжать считать себя знатоком.

Тренера этого зовут Иван Абаджиев, и все его великие воспитанники - штангисты. Когда Абаджиева отстранили от руководства тяжелоатлетической сборной, он взялся за бадминтон и добился в этом деле определенных успехов: три его воспитанника будут играть в Атланте. Но Абаджиева рядом с ними не будет.

Шесть месяцев назад он уехал в Турцию. Уехал, чтобы заниматься любимым делом и быть рядом с любимым учеником. Впервые после долгих лет разлуки.

Сказав, что Абаджиев подготовил 9 олимпийских чемпионов, я был немного неточен. Ведь золотые медали Найма Сулейманоглу, которые он завоевал в Сеуле и Барселоне, лишь формально не считаются заслугой Абаджиева. Великого штангиста создал именно он. Создал - и потерял. И вот в Атланте справедливость восторжествовала. Именно Абаджиев привел Найма к третьей олимпийской победе. Хотя надо заметить, что официально тренером Сулейманоглу продолжает считаться его младший брат Мехарем.

Но третьей победы вполне могло и не быть. Возможно, впервые в своей блистательной карьере Сулейманоглу стоял на краю пропасти. Может быть, впервые он встретил соперника, способного вести борьбу за гранью мировых рекордов. Гранью, за которую Наим привык переходить в одиночку.

БИТВА

Еще на прошлогоднем чемпионате мира в Китае Сулейманоглу обыграл Леонидиса лишь по меньшему собственному весу. В Атланте ситуация изменилась - легче оказался грек.

Рывок Леонидис успешно начал со 140 кг, а затем поднял 145. С этого веса в борьбу вступил Сулейманоглу, а также мировой рекордсмен в рывке (148,5 кг) китаец Ван Гохуа. Наим с весом справился, а вот рекордсмен после трех неудачных подходов стал зрителем. Леонидис не смог одолеть 147,5 кг, как, впрочем, и Сулейманоглу - во второй своей попытке. Но в третьей он все же собрался - и отправился в раздевалку под аплодисменты довольно многочисленных турецких болельщиков. Их, кстати, было примерно столько же, сколько и греческих, - две эти группы сидели на противоположных трибунах.

Таким образом, перед вторым упражнением Сулейманоглу выигрывал у Леонидиса 2,5 кг, но не стоит забывать, что именно Валериос - мировой рекордсмен в толчке (183 кг). Теперь оба начали со 180 кг - успешно, после чего Наим заказал 185 - мировой рекорд. В случае удачи он загонял соперника на 187,5 кг - взять такой вес казалось делом не слишком реальным.

Сулейманоглу поднял 185 кг с достаточно сильным напряжением. Опустил штангу и направил указательный палец сначала себе на грудь, а затем на пол: мол, на этом помосте первым буду я! Но у Леонидиса еще оставались две попытки.

187,5 кг он взял. И взорвалась уже греческая часть трибун. Главный тренер сборной Греции спокойный человек Христос Иакову чуть не прыгнул под потолок от счастья. А Валерий (да простят меня греки всего мира - еще пять лет назад Валериос Леонидис был Валерием Леоновым) только улыбнулся, даже как-то немного грустно.

К этому же весу выходит Сулейманоглу. Отыгрываться он, конечно, не привык, но сделал это блестяще. Движения его были очень уверенными, и сомнений в успехе не было ни малейших. Один из турецких тренеров даже кульбит сделал от восторга, когда штанга опустилась на помост. Наим улыбался. Но до победы оставалось еще несколько минут. Сможет ли Леонидис поднять 190 кг? Ведь это на семь килограммов больше прежнего мирового рекорда...

Близок к успеху Валерий не был. Штанга оказалась слишком тяжелой, чтобы даже попытаться бороться с ней. Леонидис почти виновато развел руками и отправился в разминочный зал. Сел на стул. И из глаз его потекли слезы. Всего несколько слезинок, но и их он сдержать не смог. Лишь прятал за измазанными магнезией кулаками. К Валерию подходили люди, обнимали, целовали, а он улыбался сквозь слезы. Потом встал и пошел к Наиму. Они обнялись, что-то сказали друг другу и разошлись.

ЛЕОНИДИС

- Я немного знаю турецкий язык и сказал Наиму, что он - лучший, - спустя 15 минут после награждения Леонидис был уже довольно спокоен.

Да, конечно, Сулейманоглу - сильнейший. Но что-то я не припомню случая, чтобы штангист установил два мировых рекорда, причем один из них - в двоеборье, и все равно проиграл. С Леонидисом именно это и произошло. 187,5 кг - мировой рекорд в толчке, и этим же подходом он на 2,5 кг превзошел рекорд Сулейманоглу в сумме - 332,5.

- Сейчас я пытаюсь разобраться в тех чувствах, которые испытывал, подняв 187,5 кг, - сказал Леонидис. - И мне кажется, что тогда я не верил в победу. Не могу сказать, что я сильно нервничал и когда выходил на 190. Дело в том, что на тренировках я поднимал этот вес. Но сегодняшние соревнования подтвердили еще раз - тренировочные результаты не имеют никакого значения. Думаю, что сегодня я сделал все, что мог.

-Перед соревнованиями только и разговоров было, что Сулейманоглу должен завоевать третью золотую медаль. Вам это не мешало?

- Трудно сказать. Я понимал, что бороться с Наймом будет очень нелегко. Но с другой стороны, последний чемпионат мира подготовил меня к такой борьбе. В свои силы я верил.

-Вы видели попытку Сулейманоглу на 187,5 кг?

- Вы имеете в виду, что его неудача принесла бы мне золото? Я старался не думать об этом. Только пытался сконцентрироваться на своей следующей попытке.

-Сулейманоглу все время побеждает. А можно ли вообще у него выиграть?

- Ответить на этот вопрос я смогу, лишь победив его. Надеюсь, что это все-таки случится. Правда, я не знаю, останется ли Наим в спорте. Перед Олимпиадой было много разговоров о том, что он собирается заканчивать.

СУЛЕЙМАНОГЛУ

Действительно, об уходе Сулейманоглу сразу после Атланты говорили много. Но не меньше было слухов об этом и после барселонской Олимпиады. Что будет на этот раз?

- Точно могу сказать одно - еще какое-то время я буду выступать. Хотя до Игр на полном серьезе считал, что уйду, - признался трехкратный олимпийский чемпион. - Я, конечно, устал. Поднимать железо по шесть часов в день в течение двадцати лет - это, поверьте, непросто. И поэтому я совершенно не уверен, что смогу выступать до Олимпиады в Сиднее. Хотя выиграть и там было бы здорово. Ведь, если посмотреть с другой стороны, я еще довольно молод - всего 29 лет. Что же касается Олимпийских игр, то у меня есть своя мечта. Надеюсь, что Стамбулу доверят право проведения Олимпиады 2004 года и я буду на ней тренером турецких штангистов.

-Можете сравнить ваши три олимпийские победы?

- Ощущения абсолютно разные. В Сеуле я был совсем молодым и относился к Играм как-то даже сентиментально. Все было впервые, все интересовало, волновало. В Барселоне хотел доказать прежде всего себе, что я по-прежнему чего-то стою. В Атланте же была тяжелейшая борьба, и я показал, что могу выигрывать и психологически.

-Боялись ли вы, что Леонидис может поднять 190 кг?

- Нет. В принципе я знал, на что он сегодня способен. Но перед Играми я был уверен, что для победы мне потребуется выложиться полностью, показать свои лучшие результаты и даже превзойти их. Настраивался только на это и, в общем, не думал о соперниках. Мысли о конкурентах мешают сосредоточиться.

-Леонидис сказал, что он поднимал 190 кг на тренировках...

- Я поднимал и 195. Но это тоже не имеет никакого значения. Медали за это не дают.

-Многие называют вас величайшим штангистом в истории. Что вы на это скажете?

- Ничего. Пусть на этот вопрос отвечают мои результаты. Такие, скажем, как сегодня.

22 июля. 64 кг. 1. Наим СУЛЕЙМАНОГЛУ (Турция) - 335,0 кг - мировой рекорд (147,5+187,5). 2. Валериос Леонидис (Греция) - 332,5 (145,0+187,5 - мировой рекорд). 3. Ксяо Цэянян (Китай) - 322,5 (145,0+177,5). 4. Йоргос Тзелилис (Греция) - 322,5 (145.0+177,5). 5. Адриан Попа (Венгрия) - 307.5 (135,0+172,5). 6. Илиан Илиев (Болгария) - 305,0 (142,5+ 162,5)... 11. Умар Эдельханов (Россия) - 295.0 (132,5+162,5). 12. Эдуард Дарбинян (Армения) - 292.5 (132.5+160.0)... 16. Александр Охраменко (Казахстан) - 287,5 (127.5+160.0). 17. Владимир Попов (Молдавия) - 287,5 (130,0+157,5)... 23. Олег Ем (Казахстан) - 280,0 (130,0+150,0).