Газета Спорт-Экспресс от 23 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

23 июля 1996

23 июля 1996 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СПОРТ-ЭКСПРЕСС НА ОЛИМПИАДЕ-96

ФЕХТОВАНИЕ

1980-й - КРОВОПУСКОВ И БУРЦЕВ! 1996-й - ПОЗДНЯКОВ И ШАРИКОВ!!

Лев РОССОШИК

из Georgia World Congress Center

Если бы сабельный турнир фехтовальщиков выиграл кто-то один из наших спортсменов, эту победу можно было бы сравнить с викторией Виктора Сидяка в олимпийском Мюнхене в 1972-м.

Если бы случилось, что сразу трое россиян заняли все три ступеньки пьедестала, а это было вполне возможно, не случись досадного срыва с Григорием Кириенко в 1/8 финала, можно было бы сравнить с Монреалем-76, когда советские спортсмены завоевали полный комплект наград.

А вышло так, что сравнивать пришлось с московской Олимпиадой 1980-го, когда в перебое за золото встретились два замечательных фехтовальщика, два ученика выдающегося мастера сабли и знаменитого фехтовального тренера Марка Ракиты - Виктор Кровопусков и Михаил Бурцев. Я видел тот московский бой. И помню, как повел себя тренер в тот неординарный момент. Как должен был поступить в тот момент Ракита? Советовать что-то одному из своих подопечных? Но что в таком случае подумает другой? Тем более что у Марка Семеновича, потрясающего психолога, не было среди тех, кому он давал фехтовальные уроки, любимчика. Он никогда не делил учеников на суперталантливых и тех, кто успеха достигал невероятным трудолюбием. Ну и как же поступил Ракита, когда на дорожке сошлись два его лучших на тот день ученика и одновременно два первых номера мирового сабельного фехтования? Правильно: он просто-напросто ушел в темный угол огромного цээсковского футбольного манежа и отвернулся от дорожки, не давая никому усомниться в своем абсолютном нейтралитете.

Случилось это едва ли не день в день 16 лет назад. А в воскресенье, когда к середине дня выяснилось, что в Атланте возможно повторение Москвы-80, я посадил Ракиту рядом с собой и попросил его, чтобы он прокомментировал для "СЭ" происходящее на главном олимпийском фехтовальном помосте.

Но вначале представлю двух героев этого репортажа.

Станислав ПОЗДНЯКОВ, 23 года . Армеец из Новосибирска. Тренер - Борис Писецкий. Олимпийский чемпион 1992 года в командных соревнованиях. В личных турнирах на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы никогда золота не выигрывал. При этом едва ли не самый стабильный саблист последних лет - обладатель Кубка мира 1994, 1995 и 1996 годов. При жеребьевке олимпийского турнира был "посеян" под вторым номером после Кириенко. В первом бою в воскресенье выиграл у корейца Ю Сан Йо - 15:11, потом провел непростой бой с испанцем Фернандо Мединой и победил его с тем же счетом. Наконец, смог вытянуть счастливый полуфинальный билет в бою с не менее известным нам Вадимом Гутцайтом, представляющим Украину. Да, это было непростое соперничество: Поздняков проигрывал 1:3 и выигрывал 5:4, уступал 7:10, 9:12 - и вел 14:12. Но украинский саблист смог сравнять счет - 14:14. Тогда-то Поздняков и собрал в кулак всю свою волю, нанеся решающий удар. В полуфинале же он весьма легко расправился с очень непростым и настырным соперником - Йожефом Наварретом, некогда кубинцем, а ныне представляющим Венгрию негром, - 15:7.

Сергей ШАРИКОВ, 22 года . Защищает цвета Московского физкультурно-спортивного объединения. Тренируется у Виктора Пучкова. Чемпион мира среди юниоров 1994 года в личных соревнованиях и серебряный призер мирового взрослого чемпионата в команде в прошлом году. Шел к своему первому, но наверняка не последнему финалу также весьма уверенно. В 1/16 взял верх над британцем Льюрейном Уильямсом - 15:11, потом легко расправился с более серьезным конкурентом - румыном Вилмошем Сабо - 15:8 и уж совсем не оставил никаких надежд немцу Штефану Вайсингеру - 15:6. Зато в полуфинале, когда на пути москвича оказался юный гений французского сабельного фехтования 21-летний двукратный чемпион мира среди молодежи Дамьен Туйа, всем нам - и Шарикову прежде всего - пришлось испытать немало неприятных секунд (сабельные бои настолько скоротечны, что, например, поединок за 3-е место длился меньше минуты). Дело в том, что наш спортсмен стал проигрывать с первых же мгновений боя - 0:4, 2:6, 3:7, 4:8. Причем уступал в большей степени из-за своего неуемного желания доказать свою силу. Однако после 7:11 наш саблист провел несколько неплохих атак и даже вышел вперед - 12:11. При 13:13 не совсем точно расшифровал фехтовальные действия соперников президент жюри, отдав удар в пользу француза. Но тут же все просчитал наоборот, возвращая удар москвичу. И опять все решалось в лотерейном варианте, когда Шариков буквально на долю секунды раньше нанес удар, обеспечив себе тем самым как минимум серебро олимпийской пробы.

А потом был финал. Перед ним я сказал Раките:

-Что ж, грядет повторение московских событий 16-летней давности.

- Ситуация и впрямь похожа. Только тогда в решающем бою фехтовали два наших спортсмена, занимавшиеся у одного тренера. Однако сейчас, как и 16 лет назад, в олимпийском финале встречаются правша с левшой.

-Что вы можете сказать о двух сегодняшних финалистах?

- Мне очень понравился Поздняков. Он фехтует на высочайшем уровне. И я рад, что не ошибся четыре года назад, когда посоветовал своему ученику Михаилу Бурцеву, тогдашнему главному тренеру страны по сабле, включить в барселонский олимпийский состав совсем еще юного Позднякова. Кстати, точно так же в Монреаль в 76-м поехал сам в то время 20-летний Бурцев.

- Но ведь участие Позднякова даже в полуфинале висело на волоске. Он все время уступал в бою с Гутцайтом.

- Все это происходило при весьма сомнительном судействе. К тому же Гутцайт в свое время подавал надежды не меньшие, чем Поздняков, но приостановился в росте, так как на Украине нет столько саблистов высокого уровня, как в России. В конце концов это и сказалось: Поздняков переиграл соперника в решающий момент.

-С Поздняковым все ясно. А появление в финале Шарикова - случайность?

- Не думаю. По очкам, завоеванным в Кубке мира в этом году, он в первой шестерке, что говорит о незаурядном мастерстве. Шариков смотрится попроще Позднякова, у него нет такого тактико-технического арсенала. Шариков совершает больше ошибок, к сожалению, постоянно повторяющихся. Правда, по ходу турнира он пытался исправлять ситуацию, анализируя свои промахи, что в конце концов и помогло ему подняться так высоко. Повторяю: по классу Поздняков выше. Однако это ни в коем случае не гарантирует ему победы в финале.

-И пример с Григорием Кириенко - тому доказательство?

- Действительно, по уровню мастерства Кириенко сегодня нет равных. Но он проиграл бой в 1/8 малоизвестному поляку Рафалу Шнайдеру - 13:15 и оказался вне четверки претендентов на олимпийские медали. Кириенко в четные годы вообще почему-то не везет.

-Забегая вперед, спрошу еще: возможно ли московское повторение и командной победы?

- Сборная, в которой собраны три сильнейших саблиста мира, не имеет права проигрывать. Здесь важно правильно настроиться и верно управлять процессом в ходе боев.

-Тогда такое наблюдение: еще ни разу за все время выступления отечественных фехтовальщиков на Олимпийских играх им не удавалось выигрывать больше трех золотых наград, тогда как на чемпионатах мира, программа которых ничем не отличалась от олимпийской, бывало, добывали и по шесть.

- Сегодня разыгрывается не восемь, как раньше, а десять олимпийских комплектов наград. Глядишь - и не очень добрая традиция с золотыми медалями для России будет нарушена.

Итак, решающий поединок. Вновь, как и накануне, зал был переполнен. Комментарий Ракиты:

- Первые секунды проходят в обоюдных обменах ударами. После пяти секунд 2:1 ведет Поздняков. Бои очень скоротечные. А здесь еще особый случай: соперники хорошо знают друг друга, долгие годы вместе тренируются. Шариков раз за разом повторяет одну и ту же ошибку - он придерживает руку, опаздывает выпрямлять ее во время атаки. Вообще оба пока демонстрируют не очень богатый сабельный арсенал - фехтование узкое, я бы даже сказал, примитивное. Прежде всего в тактическом аспекте. Нет каких-то задумок, заготовок.

Поздняков вырывается вперед - 5:1. Нет преднамеренной работы с саблей, что является главным показателем мастерства. То есть важно заставить противника сделать то, что ты хочешь. Короче, обыграть того за счет его же сильных сторон. Не знаю, может быть, учат сегодня не так, а может быть, то, что сабля стала электрической, изменило тактику в худшую сторону. Вот, наконец, Шариков продемонстрировал одну из своих заготовок - вовремя взял защиту и тут же ответил. 8:4 - впереди Поздняков. Бой внешне достаточно спокойный. Впечатление такое, будто не за золотую олимпийскую медаль саблисты спорят, а проводят тренировочный спарринг. Хотя, конечно, нервы у них напряжены до предела. 10:5. Опыт Позднякова все-таки сказывается, да и более высокий класс. Плюс уверенность его несколько давит на соперника.

12:8. Сейчас очень непростая психологическая задача у Позднякова - важно не поверить раньше времени, что ты уже чемпион. А то как бы не повторилась история двухлетней давности, когда тот же Поздняков вел в финальном матче чемпионата мира в Афинах 13:2 - и проиграл!

13:12! Шариков борется - это важно. Вот это уже не тренировочный бой - эмоции выплеснулись наружу. Число обоюдных атак увеличилось. Все! Поздняков - чемпион! И на все про все ушла 1 минута 16 секунд чистого времени.

Всего три вида из десяти завершились в турнире фехтовальщиков, а в активе россиян - два золота и серебро. И, похоже, это еще не вечер.

21 июля. Сабля. 1/8 финала. Рафал Шнайдер (Польша) - Григорий Кириенко (Россия) - 15:13. Дамьен Туйа (Франция) - Жан-Филипп Дорель (Франция) - 15:7. Сергей Шариков (Россия) - Вилмош Сабо (Румыния) - 15:8. Штеффен Вайсингер (Германия) - Тони Теренци (Италия) - 15:8. Йож Наваррет (Венгрия) - Норберт Яскот (Польша) - 15:8. Феликс Беккер (Германия) - Франк Дюше (Франция) - 15:8. Вадим Гутцайт (Украина) - Луиджи Тарантино (Италия) - 15:9. Станислав Поздняков (Россия) - Фернандо Медина (Испания) - 15:11.

1/4 финала. Туйа - Шнайдер - 15:12. Шариков - Вайсингер - 15:6. Наваррет - Беккер - 15:7. Поздняков - Гутцайт - 15:14.

1/2 финала. Шариков - Туйа - 15:14. Поздняков - Наваррет - 15:7.

Финал. ПОЗДНЯКОВ - Шариков - 15:12.

3-е место - Дамьен Туйа.

В 1/32 свои поединки проиграли Элкан Мамедов (Азербайджан) и Арчил Лордкипанидзе (Грузия), в 1/16 финала - Владимир Калюжный (Украина).

21 июля. Шпага. Женщины. 1/8 финала. Тимеа Надь (Венгрия) - Элиса Уга (Италия) - 15:9. Валери Барлуа (Франция) - Джанна Бурке (Швейцария) - 15:14. Ева-Мария Иттнер (Германия) - Софи Морессе (Франция) - 15:10. Маргарита Дзалаффи (Италия) - Клаудиа Бокель (Германия) - 15:8. Лаура Флессель (Франция) - Виктория Титова (Украина) - 15:11. Адриенн Хормани (Венгрия) - Катя Насс (Германия) - 15:9. Джун Сунь Ко (Корея) - Лесли Маркс (США) - 15:12. Дьенди Шалаи-Хорват (Венгрия) - Оксана Ермакова (Эстония) - 15:6.

1/4 финала. Барлуа - Надь - 15:9. Дзалаффи - Иттнер - 15:10. Флессель - Хормани - 15:12. Шалаи - Джун Сунь Ко - 15:5.

1/2финала. Флессель - Шалаи - 15:10. Барлуа - Дзалаффи - 15:6.

Финал. ФЛЕССЕЛЬ - Барлуа - 15:12.

3-е место - Дьенди Шалаи-Хорват.

В 1/16 свои поединки проиграли Ева Выборнова (Украина), Хайди Рохи (Эстония), Марика Восу (Эстония), Мария Мазина (Россия), Карина Азнавурян (Россия) и Юлия Гараева (Россия).