23:25 7 октября 2016 | ЕДИНОБОРСТВА / ММА

Ренат Лайшев: "Детские бои ведут к ожесточению ребенка"

Рамзан КАДЫРОВ и Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото Саид БАЦУЕВ
Рамзан КАДЫРОВ и Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото Саид БАЦУЕВ
5

Директор "Центра спорта и образования "Самбо-70" поделился своим мнением о воспитании юных спортсменов, возрастных ограничениях для спаррингов и просмотров турниров ММА

Во вторник в Грозном прошел турнир по смешанным единоборствам Гран-при "Ахмат", в рамках которого прошло несколько боев с участием детей. После соревнований разгорелся скандал. Президент Союза ММА России Федор Емельяненко публично осудил детские бои, проводящиеся по взрослым правилам и без какой-либо защитной экипировки. Широкая общественность разделилась на два лагеря, которые в своем противостоянии успели даже перейти на личности. За разъяснениями, какие последствия для физического и психического здоровья ребенка могут иметь такие поединки, "СЭ" обратился к заслуженному тренеру России, доктору педагогических наук Ренату Лайшеву.

– Насколько травмоопасны подобные бои для детей? - первый вопрос Лайшеву.

– В первую очередь они травмоопасны для психики ребенка. Как педагог, который всю жизнь работает с детьми в спортивной школе, я твердо верю, что нужно беречь ребят от чрезмерной жесткости и жестокости. Даже просмотр боев по телевидению ведет к ожесточению в детских головах. Я бы разрешал смотреть ММА только лет с 16 – 18. Существует же закон, по которому по телевидению нельзя показывать в дневное время эротические сцены. Так же должно быть с боями, где кровь, переломы, удушения… Выпускать детей биться друг с другом как боевых петушков под аплодисменты зрителей нельзя.

– Как же вырастить профессионального спортсмена, если ребенка в детстве от всего в детстве ограждать?

– На мой взгляд, весь профессиональный фундамент спортсмена должен закладываться исключительно на любительском уровне. Это послужит платформой для его последующего самостоятельного выбора. Например, в детстве можно преподавать ребенку только спортивное самбо, а не боевое. Однажды ребенок сам решит, переходить ли ему в боевую дисциплину или нет. Базовые знания и умения к этому времени у него уже сформируются. То же самое касается и смешанных единоборств. Выходить ли на профессиональный ринг, человек в состоянии решить самостоятельно, когда созреет для этого – примерно в возрасте 16 – 18 лет.

 

4 октября поединки с участием детей были заявлены как показательные, но, по факту, зрители увидели реальные бои. По официальным правилам вида спорта, признанного в Министерстве спорта Российской Федерации, спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет еще и в рашгарде или в футболке. Кроме того, существуют определенные ограничения для возрастных групп младше 21 года. Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило вчера на турнире в Грозном не допустимо, а тем более, это нельзя оправдывать! Также для меня не понятно, почему телеканал Матч.Боец показывает в прямом эфире детские бои. Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?! Меня очень сильно возмущает тот факт, что за всем этим наблюдал Президент Республики Чечни Рамзан Кадыров. Его советники из Министерства спорта Чечни не сообщили, что не разрешается проведение боев детей до 12 лет? Мы в первую очередь должны служить примером для подрастающего поколения и заботится об их здоровье. Участие в боях на одном уровне со взрослыми может нанести непоправимый ущерб здоровью ребят, что не позволит им не только продолжать спортивную карьеру, но нанесет вред физическому состоянию ребенка, а также и психологическому.

Фото опубликовано Федор Емельяненко (@fedoremelianenkoofficial) Окт 6 2016 в 10:33 PDT

– С какого возраста, на ваш взгляд, можно проводить детские спарринги, и какая при этом должна быть экипировка?

– Я был на детском турнире, который проводил Олег Тактаров лет пять назад. Там все дети имели необходимую страховочную экипировку – шлемы, наколенники, налокотники, большие мягкие перчатки. Кроме того, поединки были укороченные по времени по сравнению с взрослыми боями, а все встречи носили скорее игровой, нежели боевой характер. Такой же характер тренировок мы тоже используем у себя в школе. До 12 лет дети практически не спаррингуют. Мы бегаем, плаваем, занимаемся общей физической подготовкой, и все это происходит в игровой форме. Начиная с пятого курса, то есть как раз с 12 лет, ученики начинают проводить первые настоящие спарринги, естественно, с использованием всех необходимых защитных средств.

 

Дорогие друзья! Я обращаюсь к вам с настоятельной просьбой и рекомендацией не публиковать какие-либо записи, затрагивающие честь и достоинство Фёдора Емельяненко. Я обращаюсь, в первую очередь, к тем, кто под эмоциональным воздействием сделал это, говоря, что являются нашими сторонниками и друзьями. Если вы таковыми на самом деле являетесь, а я в этом не сомневаюсь, не пишите подобные вещи. А то, что уже написано, удалите. Нельзя нагнетать страсти, задевать честь человека. Я уверен, что Фёдор Владимирович осознал ошибку. Об этом, в частности, свидетельствует удаление им со своей страницы фото мальчика. Нам нужно быть терпимее друг к другу, не переходить на личности при обсуждении вопросов, имеющих общественное значение. Нас и так окружает слишком недружественный мир. Санкции, идеологическая атака, бряцание оружием вокруг границ преследуют именно цель сделать нас противниками друг другу, посеять в наши ряды неприязнь. Этого мы никогда не допустим. Я уверен, что поступком, достойным мужчины, является даже тот факт, что Емельяненко понимает, допущенную в силу каких-то причин, поспешность в оценке организации турнира. Если бы он предварительно изучил все вопросы, связанные с турниром, оценки могли быть совсем иными. В этом сомневаться не приходится. Убеждён, что он, в конечно счете, поступит, как настоящий РУССКИЙ БОГАТЫРЬ, каковым его считают тысячи поклонников. Перефразируя известную поговорку античных времён, можно сказать, что дозволено рядовому обывателю, не дозволено национальному богатырю! Опыт, авторитет и способности таких людей нельзя растрачивать. Они должны служить Отечеству, консолидации нашего общества во имя России! #Кадыров #Россия #Чечня #Турнир #Емельяненко

Видео опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95) Окт 7 2016 в 8:13 PDT

– Чем обусловлено это возрастное ограничение?

– Согласно научным исследованиям, в 12 лет у мальчиков (и чуть раньше у девочек) организм перестраивается и укрепляется, а мозг становится более восприимчивым к сложной координационной деятельности. Этот возраст – самый гармоничный, чтобы вводить в тренировочную программу сложные элементы. Если вводить борьбу на ковре слишком рано, ребенок может, что называется, "наесться", а когда настанет время показывать результат, у него уже не останется никакого желания и интереса к спорту. Нас научил многолетний опыт, ведь раньше это происходило и с нашими учениками. То же самое касается, например, спортивной и художественной гимнастики. Из огромного количества способных трудолюбивых девочек профессиональную карьеру строят единицы.

– Как, на ваш взгляд, можно достойно уладить конфликт?

– Думаю, скоро все успокоится само собой. Эмоции утихнут, люди возьмут себя в руки и все встанет на свои места.

результаты опроса
66414 чел.
Кто прав – Кадыров или Емельяненко?
Кадыров
3.7%
Емельяненко
96.3%
5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

mobile_actor

Что значит "утихнет"? Кадыровцы многократно публично оскорбили Емельяненко. Пока они не извинятся, нельзя позволять этому утихнуть.

20:13 9 октября 2016

PitersS

Еще раз говорю-эти бои без правил надо, вообще, убирать из ТВ. Нечего там пропагандировать.. Хотят себе морды курочить, мозги отбивать, пусть втихаря это делают. Не знаю, как, там, в горах, но на равнине нужно бы с полиции больше спрашивать, в смысле защиты человека и его прав, а не становится каждому средневековым воином. Путин-борец, теперь под это можно всякую муть тащить..

11:05 8 октября 2016

SportXpressNick

Вот и я говорю, такое шоу сродни детскому порно.

06:16 8 октября 2016

СереХа

Отец-алкаш ведет к ожесточению ребенка, а не бои.

04:07 8 октября 2016

zzzqqq

Выпускать детей биться друг с другом как боевых петушков под аплодисменты зрителей нельзя.

00:34 8 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!