25 октября 2009, 12:00

Расул Бокиев: "Хочу представлять Россию и стать олимпийским чемпионом"

Победителем проходящего в Нальчике чемпионата России в весовой категории до 73 кг стал бронзовый призер Олимпиады-2008 уроженец Таджикистана Расул Бокиев, который дебютировал в российском национальном первенстве. В финале Бокиев выиграл у москвича Константина Зарецкого. После соревнований чемпион дал блиц-интервью корреспонденту "СЭ".

Елена РЕНЖИНА из Нальчика

- Поздравления от "СЭ". Расскажите, как получилось, что еще год назад вы выступали за сборную Таджикистана и были многократным чемпионом страны, а теперь выиграли чемпионат России?

- Я рос в Таджикистане, с пяти лет занимался дзюдо. Моим первым тренером стал отец. Так получилось, что с 2004 года я стал тренироваться в московской школе "Самбо-70". Там в течение предыдущего олимпийского цикла я готовился под руководством Владимира Николаевича Ельчининова. И за эти годы я стал бронзовым призером чемпионата мира-2007 и бронзовым призером Олимпиады-2008, а также победителем Кубков мира и призером международных соревнований. Я очень благодарен своему тренеру и руководству "Самбо-70, в первую очередь Ренату Лайшеву, который все это время мне помогал.

- А с этого года решили выступать за Россию?

- Да. В этом году получил российское гражданство и хочу достойно выступать на международных турнирах за Россию.

- Почему вы решили поменять гражданство?

- Моя цель - стать олимпийским чемпионом. Это моя мечта.

- Думаете, что в России меньше конкуренция?

- Нет. Дело в том, что в Таджикистане не очень развито дзюдо и нет соответствующих условий - трудное финансовое положение. А в России очень много хороших специалистов и врачей, которые отлично следят за спортсменами.

- Неужели Федерация дзюдо Таджикистана не пыталась как-то вас удержать, предложить хорошие условия?

- Попытки со стороны нашей федерации до сих пор продолжаются. Пока даже есть некоторые сложности с выступлениями на международных турнирах. Но я думаю, скоро все эти вопросы будут улажены руководством. И от этого будет лучше всем.

- Насколько сложно было выиграть в Нальчике?

- Чемпионат России проходит намного сложнее, чем наш чемпионат в Таджикистане. Здесь физически сильные соперники. Но мне удалось всех обыграть за счет опыта и хитрости.

- Расул, кто для вас был самым сложным соперником? Все-таки вы многих знаете, со многими тренируетесь вместе.

- Для меня всегда важно знать, кто мой следующий соперник по сетке соревнований. И мне не важно, из какой он страны. Главное, точно определить в какой стойке борется мой противник и потом хорошо контролировать его рабочую руку. И проводить технические действия.

- С Зарецким ранее встречались?

- Да. В финале Кубка мира в Будапеште год назад. Тогда я тоже выиграл у него.

- Через неделю после чемпионата России начнется учебно-тренировочный сбор в Адлере. Вы уже получили приглашение от главного тренера сборной Эцио Гамбы поучаствовать в сборе?

- Нет. Мы еще не разговаривали. Пока я был сосредоточен на одной цели - показать результат на чемпионате России.

- Какие дальнейшие планы?

- Точно не знаю. Скорее всего, приму участие в "Мегионе", международном коммерческом турнире для сильнейших спортсменов, выступающих в категории до 81 кг, который пройдет в Красноярске.

- Поясните по поводу категории.

- На важных стартах я обычно сгоняю вес до 73 кг. А обычный вес - до 81 кг.

- Что будете делать, если Гамба не возьмет вас в сборную?

- Не знаю. Но, думаю, он вряд ли откажется от хорошего спортсмена! (Улыбается.)

Наталья Кузютина: "Судьям теперь будет труднее"

Победительницей в весе до 52 кг стала Наталья Кузютина, выигравшая в финале у Анны Гребенниковой.

- Сейчас в дзюдо будут меняться правила. Как вы относитесь к тому, что теперь нельзя будет хватать за все, что ниже пояса?

- Мне кажется, дзюдо лишится красивых зрелищных бросков. Российским и европейским спортсменам придется серьезно корректировать свою борьбу. Зато азиаты снова выиграют. Но время покажет, к чему приведет этот эксперимент.

- А то, что теперь встречу будет судить один человек, а не три?

- Мне кажется, судьям будет сложнее работать: во время схваток часто возникают спорные моменты. Одному человеку трудно все увидеть.

ЕСЛИ КАБАРДИНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ЗАЙМУТСЯ ДЗЮДО, ТО В МИРЕ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ЗВЕЗДЫ

Чемпионат России посетил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. После субботних финалов глава республики сказал:

- В Кабардино-Балкарии чемпионат России впервые. Очень значимо, что всероссийский турнир проходит в республике Северного Кавказа. Югу страны нужны спортивные мероприятия. Спорт по-доброму может объединить все национальности и разные конфессии. А это важно для юга России и для Кавказа и с политической, и с культурной - со всех точек зрения. Мы хотим уделять много внимания развитию спорта в нашей республике. Это важно для благополучия молодежи - надо уводить молодежь с улиц. И если мы эту задачу решим, то решим многие вопросы. Меня радует, что чемпионат проходит при полных трибунах. Хорошо, когда люди поддерживают своих земляков и радуются завоеванным ими медалям.

- Кто вам запомнился на этом турнире больше всего?

- В весе до 73 кг боролся наш спортсмен Мурат Кодзоков. Он выиграл бронзовую медаль чемпионата, показав яркую, интересную борьбу. Я очень порадовался за него. Вторая бронзовая медаль досталась другому уроженцу нашей республики - Улану Гуртуеву, выступающему сейчас за Карачаево-Черкесию. Интересная, зрелищная борьба получилась и в женских финалах.

- А как вообще вы относитесь к женской борьбе?

- С учетом того, что и бокс стал олимпийским видом спорта... Мне сложно судить: признаюсь, я небольшой специалист в дзюдо. Но если дзюдо не будет нарушать красоту женщин, то они могут заниматься и этим видом спорта. Дзюдо - олимпийский вид спорта, поэтому мы должны поддерживать наших женщин в этом деле. И если наши женщины возьмутся за это дело, то, уверен, у юга России появится много хороших спортсменов.

- То есть вы одобрите?

- А куда ж мы денемся! (Улыбается.)