"Мне предложили сдать бой. Я не согласился". История из ММА, которой восхищается Дацик

Вячеслав Дацик. Фото TRYE GYM Вячеслав Дацик и Артем Тарасов. Фото "СЭ" Сергей Бычков. Алексей Ситников.
Вячеслав Дацик. Фото TRYE GYM

Рассказываем о битве 19-летней давности, которую часто вспоминает "Рыжий Тарзан", когда говорит о героизме в спорте.

В понедельник самый эпатажный российский боец ММА Вячеслав Дацик сразится с Youtube-блогером Артемом Тарасовым. Тарасов - не просто блогер, а боец с рекордом 5 побед, 0 поражений. Однако Артем весит ровно в два раза меньше, чем "Рыжий Тарзан" - 75 килограммов против 150. Причем поединок инициировал именно Тарасов.

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция, на которой зашел спор о том, какими должны быть правила боя. Дацик настаивал, что Тарасов дал ему слово на шоу Амирана Сардарова провести поединок по правилам не ММА, а панкратиона - с раундами по 10 минут.

- Ты же воин? Давай сразимся, как воины! - сказал "Рыжий Тарзан". - Повтори подвиг Сереги Бычкова. Он вышел против Лехи Ситника, который в два раза больше него. И проиграл. Но Серега Бычков - герой. Повтори этот подвиг. И тебе будет почет и уважуха! И не надо менять правила!

После дуэли взглядов Вячеслав вновь вспомнил о Бычкове и "Ситнике".

- Серегу Бычкова и Леху Ситникова приглашаю на бой! - сказал Дацик, когда позировал фотографам.

В чем подвиг Сереги Бычкова - понятно. Он вышел против бойца, который значительно превосходил его в габаритах. Но что это был за поединок? Когда и где он состоялся?

Дело было 1 ноября 2000 года в Санкт-Петербурге - на турнире M-1: Russian Championship 2000. 23-летний Бычков действительно был сильно меньше 30-летнего Ситникова, но не в два раза. Он весил порядка 72 килограммов, его соперник - около 100-105. Если мерить современными параметрами, то почти легковес (сейчас эта категория ограничивается 70 килограммами) дрался с тяжеловесом. Бычков, согласно данным Tapology, к тому моменту выступал уже три года, проведя 12 боев (8 побед, 4 поражения). В активе Ситникова же было пять поединков (4 победы, 1 поражение) с 1998 года.

Как так вышло, что в октагоне сошлись бойцы с такой разницей в весе, Бычков и Ситников рассказали "СЭ". А также поделились мнением о Дацике и его предстоящей драке легенды ММА с блогером.

Сергей Бычков.
Сергей Бычков.

Сергей Бычков 

- Сначала хотел выступить в своей весовой категории - до 75 килограммов. Но мне предложили проиграть. Я не согласился, и в мою категорию меня не пустили. Кому предлагали проиграть - помню. Но имена сейчас называть не хотелось бы. Это уже прошлое. Не хочу ставить людей в неловкое положение. Все чего-то добились, кем-то стали.

Замутили интригу и получилось так, что я вышел против Ситникова. Устроили мне супербой, понимая, что для меня он сложится куда тяжелее. Я был горячий и молодой, мне без разницы было, с кем биться.

Весил я тогда 72 килограмма. Преимущество отдавал борьбе. Все-таки я базовый борец, а мой соперник - кикбоксер. Сейчас в интернете можно найти отрывок боя, но только концовку. Это уже дополнительный раунд. А был и предыдущий. Он шел 10 минут. У меня даже где-то преимущество было. Но противник планомерно отбивал мне ногу лоу-киками. Напропускал я много. Это накапливалось-накапливалось, и потом уже стало невозможно продолжать бой.

Конечно, мы знакомы с Дациком. Выступали в одно время. Я чуть постарше, он чуть помоложе (Дацик 1980 года рождения. – Прим. "СЭ"). Когда он начинал, я, так скажем, был на высоте. Нет, вместе мы не тренировались. Раньше вообще бойцы тренировались, кто где хочет. А потом уже выходили на турниры. Борцы, боксеры... Как появились бои без правил? Люди хотели посмотреть на соперничество борцов и боксеров - кто сильнее.

Безбашенный ли Дацик? У каждого свой имидж, свои PR-ходы. Он видит себя викингом, воином. Хорошо, что у Славы есть такой стержень, с уважением к нему отношусь. Без разницы, как он себя вел на соревнованиях, публику же надо заводить. В боях Дацика есть элемент шоу, и это привлекает народ. Людям интересно на него смотреть. Да и возьмите Мухаммеда Али - он же тоже нелестно отзывался, например, о своих соперниках. При этом в остальном Дацик ведет себя корректно. Буду за него болеть. Ну, а Артем, хоть и меньше весит, пусть попробует показать хороший бой.

Вообще, самое главное, чтобы не было договорных боев. Я тогда отказался проигрывать, так как был на подъеме. Выступал на международных турнирах. Помню, дрался с бразильцем (Гокселом Сахинбасом, в апреле 1998 года. - Прим. "СЭ"). Я весил 72 килограмма, он 80. Очень уж он меня измотал. Я ему заламывал, заламывал руку, а он не сдавался. Такое ощущение, что был обколотым. Но я в итоге все равно победил. А уже через 40 минут вышел против Сергея Заводского. И сразу с ноги в голову пропустил. Один нокдаун, второй, третий, четвертый. А бой не останавливали, потому что тогда поражение засчитывалось или когда сдашься, или упадешь в нокаут. В конце концов я выиграл. Тогда еще на некоторых турнирах можно было голыми руками драться. Хотя недавно такой снова появился (Bare Knuckle FC. - Прим. "СЭ"). До бокса там далековато, но интересно, конечно.

Алексей Ситников.
Алексей Ситников.

Алексей Ситников

- Инициатором поединка был Сергей Бычков. Почему, я не знаю. Мне позвонили и предложили бой. Я принял приглашение. Победил благодаря лоу-кикам. Было тяжеловато. На тот момент Сергей был очень именитым спортсменом, выигрывал у серьезных людей. Не даром у него было прозвище "Кремень". Но и я тогда считался одним из лучших кикбоксеров. Масса, конечно, решает. Тогда мой вес был около 100-105 килограммов.

С Сергеем мы виделись не так давно - "на Фермопилах", первом командном чемпионате России в формате 4 на 4. Он, как и я, сейчас руководит школой единоборств. Сергею - мое уважение.

Со Славой Дациком мы познакомились в 1999 году на турнире М-1. Том самом, где он побил Андрея Орловского. Я тогда занял второе место, проиграв Мартину Малхасяну удушающим. До меня Малхасян придушил Дацика. Вячеслав был учеником Эрика Кайбышева, занимался тайским боксом. Был вполне нормальным, адекватным молодым человеком. Участником турнира, как он сам рассказывал в интервью, стал случайно. И так уж вышло, что попал на Орловского, на тот момент - чемпиона мира среди юниоров по боевому самбо. Славе надо отдать должное: Орловский его избивал, но он выдержал, а потом решил исход поединка одним ударом. Не каждый бы смог такое вытерпеть. Корчил рожи во время боя? Да, тогда это смотрелось немного диковато. А сейчас такое поведение вполне актуально.

Дацика, прежде всего, помнят из-за боя с Орловским. А остальные его поединки - кривляния, привлечение внимания к себе. Хайп, как это модно сейчас говорить. Каждый спортсмен выбирает свой путь. Вячеслав выбрал этот.

Такого, чтобы Слава бросался на людей, не было. Да и в наше с ним время кидаться на кого-либо не стоило. Сразу можно было пером схлопотать. Да и застрелить могли, убить. Так что, если уж Слава живой, значит, его можно расценивать, как адекватного, здравомыслящего человека. Но мой же взгляд, его эпатажное поведение - это сценический имидж.

Думаю, многие спортсмены со мной согласятся в том, что бой Дацика с Артемом Тарасовым - это не спортивный поединок. Это шоу из области спорта. Конечно, я к таким боям отношусь скептически. Фрик-шоу из мира единоборств.

На данном этапе Артем - более техничный, а главное - более выносливый боец. Но у Тарасова нет нокаутирующего удара. Побороть Славу у него тоже вряд ли получится. А вот если Дацик поймает Артема, зажмет, то все может быстро кончиться. И нет никакой гарантии, что Слава будет придерживаться установленных правил. Он может выкинуть что угодно. Дацик, кстати, прав был, когда сказал, что судья в ринге должен быть не меньших габаритов, чем он сам - чтобы смог растащить бойцов, если понадобится. Если Хабиб отпустил Конора после того, как проводил болевой прием, то если Дацик поймает Тарасова на удушающий, то не факт, что остановится. Нужен кто-то, кто сможет его остановить в такой ситуации - чтобы сохранить Артему жизнь и здоровье.

Загрузка...
Материалы других СМИ