Газета № 7934, 01.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Весогонка – подвиг или читерство?»

"Будем ждать летального исхода?" В боксе и ММА задумались над ограничением весогонки

28 февраля 2017 года. Москва. Александр Сарнавский (слева) на тренировке Александра Шлеменко. Фото Федор Успенский, "СЭ"
28 февраля 2017 года. Москва. Александр Сарнавский (слева) на тренировке Александра Шлеменко. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Специалисты спорят как оценивать резкий сброс килограммов перед боем – как подвиг или как опасное читерство.

Примеров, когда из-за сгонки веса перед поединками спортсмены теряют сознание, получают травмы и оказываются в больницах – пруд пруди. Самые свежие примеры – Александр Сарнавский перед боем Юсуфом Раисовым на ACA и за неделю до этого Иван Штырков перед дебютом в UFC.

В обоих случаях нет официального подтверждения, что проблемы возникли именно из-за весогонки, но сомнений в этом практически нет. Просто так здоровые мужики сознание не теряют и за сутки до боя больницу не попадают. Если этих примеров недостаточно, есть Хабиб Нурмагмедов, угодивший в больницу два года назад перед боем с Тони Фергюсоном. Ему не хватило времени, чтобы досогнать последние пару килограммов.

Человек, который обратил внимание широкой аудитории на проблему – исполнительный директор Атлетической комиссии штата Калифорния Энди Фостер. Он выступил с докладом о опасностях весогонки на конгрессе Федерации бокса Северной Америки, а затем продолжил тему в интервью LA Times.

По его словам, реформы в вопросах веса в боксе уже на подходе. Над этим работают члены правления WBC. "Мы либо сделаем это сами, либо что-то нехорошее случится, и тогда эту проблему будет решать кто-то другой", – сказал Фостер. Манипуляция с весом опасна тем, что бойцы худеют намного меньше, чем их натуральный вес, а затем резко набирают килограммы, чтобы получить решающее преимущество в поединке.

"Весогонка стала более опасной, чем сам бой"

По данным Фостера, 635 из 1600 боксеров и 598 из 1200 бойцов ММА набирают больше 8 процентов веса после взвешивания. В качестве примера приводится недавний бой Шона Портера с Дэнни Гарсией, когда Портер за сутки после взвешивания до боя набрал 10 килограммов – с 66 до 76 кг – и победил. Также Аарон Пико, боец Bellator был нокаутирован Генри Корралесом, который набрал к бою 11 килограммов.

– Пришло время действовать, – считает Фостер, – чем больше ты гоняешь, тем больше риск в том числе и летального исхода. Сейчас у нас есть два соревнования в одном: кто сможет лучше согнать вес, а потом больше набрать к бою и кто непосредственно выиграет поединок. И поэтому взвешивание, которое не должно быть самой опасной частью боя, уже ей становится. Это уже стало медицинской историей, а также историей про честность, и нам нужно обратить на это внимание.

"Боксеры во время весогонки – как космонавты"

Но что делать с этим? Как именно с этим бороться? На этот вопрос в статье LA Times ответа не дается. Его попробовал сформулировать промоутер Владимир Хрюнов, который знает про весогонку очень многое.

– Бокс состоит из большого количества мелочей, не каждый человек способен это перенести. Скинуть десятки килограммов, а потом восстановить их – это огромный стресс для организма. Честно ли это? Да, на мой взгляд честно. Боксер укладывается в вес, ничего не нарушает, но подвергает себя испытанию. Его должны уважать за это только больше. Его организм изнашивается, обезвоживается. Я бы приравнял ощущения с теми, что испытывают космонавты: нарушается обмен веществ, да вообще все нарушается, – сказал Хрюнов.

Можно ли как-то решить эту проблему? По словам промоутера, с этим уже борются в США, но боксер всегда будет искать для себя преимущество. "Это же гладиаторы, которые часто не чувствуют боли. Они всегда ищут путь к победе. Хотя с весогонками давно борются. WBC изменила правила для титульных боев: нельзя набирать больше определенного процента от массы, иначе – миллионные штрафы. Сейчас этот вопрос пытаются как-то отрегулировать и работа будет только усиливаться", – отметил Хрюнов.

При этом Хрюнов лично ничего не имеет против весогонки. "Это возможность выдержать испытание и одержать победу, когда ты столько всего преодолел", – говорит промоутер.

Слово за государством

Еще один способ бороться с весогонкой – жесткий допинг-контроль, какой проводит USADA. Ясно же, что согнать большое количество килограммов сложно без жиросжигающих и прочих запрещенных препаратов почти невозможно. На таких препаратах попался недавно Ти Джей Диллашоу, и он один из сотен, кого ловят каждый год. Просто он известный, а остальные не такие известные.

Как бы то ни было, пока существуют нынешние правила и весовые категории, весогонку не остановить. Контролирующие органы будут это как-то ограничивать, но полностью исключить это невозможно. Будет хорошо, если от этого просто никто не умрет. Вот тогда уже меры будут радикальными и предпринимать их будут не боксерские федерации, а уже государственные органы.

Газета № 7934, 01.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ