Газета № 7586, 19.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дадут ли Драго чемпионский бой?»

Охота за поясом. Дадут ли Волкову чемпионский бой?

Сегодня. Лондон. Александр ВОЛКОВ нокаутировал Фабрисиу Вердума. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. Александр ВОЛКОВ нокаутировал Фабрисиу Вердума. Фото REUTERS

Александр Волков нокаутировал бразильца Фабрисиу Вердума, одержав четвертую победу в UFC подряд. Но шанс сразиться за пояс главной лиги ММА российский боец может получить нескоро.

"Конечно, хотелось бы в сентябре подраться за пояс на первом в истории турнире UFC в России. Надеюсь, руководство организации предоставит мне такую возможность. Думаю, я заслужил титульный бой", – сказал Волков на пресс-конференции после победы над Вердумом. Теперь у россиянина четыре подряд победы в UFC. Хабибу Нурмагомедову для того, чтобы добиться боя за пояс, их понадобилось девять. Но в легком весе конкуренция куда выше, чем в тяжелом. Так что перспективы получить титульный поединок у Волкова, на первый взгляд, и правда неплохие.

Но есть факторы, указывающие на то, что пятый бой выпускника Бауманки в UFC будет претендентским.

Остановимся на них подробнее:

1. Время.

Стипе Миочич будет защищать пояс в поединке с Даниэлем Кормье 7 июля. Крайне маловероятно, что следующий бой за чемпионство в тяжелом весе пройдет в сентябре. Скорее всего, он состоится не раньше декабря – возможно, в последний уик-энд года. Откуда такая уверенность? Взгляните на график Миочича с 2015 года, когда он стал считаться в UFC топом: один бой в четыре-семь месяцев, не чаще (у Кормье он примерно такой же).

Будет ли UFC держать Волкова без боев до декабря? Все может быть, но это не в стиле Даны Уайта. Конечно, можно вспомнить того же Нурмагомедова, который с весны 2014-го по весну 2016-го не провел ни одного боя, но это было связано не с выжидательной тактикой, а с травмами.

2. Кертис Блейдс.

9 июня состоится шоу UFC 225, важным событием которого будет схватка между Кертисом Блейдсом и Алистаром Оверимом. Блейдс молодой, перспективный и у него, как и у Волкова, сейчас четыре подряд победы в UFC. Если он одолеет Оверима, будет пять. Всего в ММА у Блейдса девять побед одно поражение, но небольшой опыт – вовсе не проблема: Франсис Нганну вышел в клетку на битву с Миочичем, до этого проведя в ММА всего-то 12 боев.

Нганну – зрелищный, а вот Блейдс – скучный. Если в начале карьеры он четыре раза подряд победил техническим нокаутом, то в последних поединках тактика американца была такой: проход в ноги, перевод в партер, унылое доминирование. У Алексея Олейника он и вовсе выиграл при помощи запрещенного удара. В общем, бои Волкова смотреть интереснее. Кто не видел, поверьте на слово. Тем не менее если Блейдс в случае победы над Оверимом получит шанс забрать пояс – это не станет сенсацией.

3. Деррик Льюис.

Представим, что победил не Блейдс, а Оверим. Голландец харизматичен, настоящая легенда смешанных единоборств, отправлял в нокдаун Миочича (правда, все равно проиграл). Но будет странно, если UFC предложит ему титульный бой, ведь совсем недавно – в декабре 2017-го – он побывал в глубоком нокауте после мощнейшего апперкота Франсиса Нганну. Титульник за победу над парнем с рекордом 9-1 после поражения? Это несерьезно.

Есть кандидат получше – Деррик Льюис. "Черный зверь" (такое у него прозвище – очень подходящее, надо сказать) в феврале брутально нокаутировал поляка Марчина Тыбуру. Статистика Льюиса в UFC впечатляет – 10 побед, три поражения. Но за пояс он никогда не бился.

Не удивлюсь, если именно Льюис будет ближайшим соперником Волкова, а поединок состоится на том же шоу, что и схватка Миочича с Кормье. Также нельзя исключать, что Волков сразится с Нганну. Это наверняка будет интересно – камерунец любит и умеет драться в стойке. Но вариант с боем Волков – Льюис сейчас все же видится более реальным, учитывая недавнее поражение Нганну от Миочича.

При этом логичным выглядит и бой Льюис – Нганну. В конце февраля в Твиттере UFC были опубликованы фотографии обоих бойцов с подписью: "Ретвит/лайк/комментарий – если вы хотите увидеть этот бой следующим". Да и сам Льюис говорил, что больше всего в этом году хотел бы встретиться в клетке с Нганну. "Если нет, то, надеюсь, получу в соперники Блейдса или Фабрисиу (Вердума)", – заявил он после победы над Тыбурой. Вероятно, после брутального нокаута в исполнении Волкова, приоритеты Льюиса поменялись.

Когда UFC объявит имя человека, который сразится за пояс с победителем боя Миочич – Кормье? Вряд ли раньше лета. Но пока все это лишь предположения. Решать Дане Уайту.

Газета № 7586, 19.03.2018
Материалы других СМИ