Газета № 7747, 29.09.2018

"На месте Хабиба кинул бы в Конора башмаком"

20 сентября. Нью-Йорк. Конор Макгрегор. Фото AFP Хабиб Нурмагомедов vs Конор Макгрегор. Фото "СЭ"
20 сентября. Нью-Йорк. Конор Макгрегор. Фото AFP

Чеченский боец Хусейн Халиев – о том, что Макгрегор перешел все границы.
Хабиб Нурмагомедов vs Конор Макгрегор. Фото "СЭ"
Хабиб Нурмагомедов vs Конор Макгрегор. Фото "СЭ"

Боец смешанного стиля Хусейн Халиев, выступающий в лиге WFCA, в эксклюзивном интервью "СЭ" снова порекомендовал ирландцу извиниться перед чеченским народом за обидные слова о Рамзане Кадырове, сказанные на пресс-конференции.

Хабиб вел себя как подобает кавказцу

– Будете смотреть бой Хабиба с Конором?

– Честно говоря, UFC я особо не смотрю, чаще сморю наши промоушны. Так повелось. Я вообще больше люблю смотреть индийские фильмы, чем ММА. Но бой Хабиба и Конора, конечно, увижу. Скорее всего, не в прямом эфире, а в записи, чтобы быть в курсе.

– Чем вам запомнилась пресс-конференция перед этим боем?

– Это был скорее пиар виски Макгрегора, это нельзя назвать пресс-конференцией. Хабиб – молодец, вел себя скромно, как подобает кавказцу. А Конор петушился как нездоровый человек. Но драться они будут не на языках, а в клетке.

– Вы потребовали от Конора извиниться перед чеченским народом. Почему?

– Я не просил, а посоветовал ему это сделать. Я не говорю, что я ему угрожаю. За оскорбление одного кавказца может ответить любой кавказец, даже если он лично с ним не знаком. У нас менталитет такой.

Конор перешел все границы

– Вы верите, что он извинится?

– Не могу сказать. Я знаю, что его поведение не достойно, не мужское. Я таких людей не уважаю. Раньше он такого себе не позволял, он мог сказать, что вырубит кого-то в первом раунде и делал это, а сейчас перешел границы. Он – чокнутый, с головой не дружит. Его интерес только в деньгах, но они ему не помогут.

– Что изменилось бы с его извинениями? Вы бы его простили?

– Мы кто такие? Всевышний прощает. Конор просто не знает, о чем и о ком говорит. Он не знает, какие могут последствия. Я не говорю, что эти последствия точно будут. Но я ему рекомендую так больше не говорить. Я – профессиональный боец, могу драться в клетке, но вне клетки я – обычный человек, как и он. Тут мы все равны. На улице любой может побить любого. Кто-то к нему может подойти, если кому-то его слова не понравились, и отомстить. Любой кавказец рождается со спортивным разрядом. Прежде чем оскорблять кавказца или кавказский народ надо подумать о последствиях.

– На ваш взгляд, Хабиб смотрелся в этой пресс-конференции достойнее?

– Да. Тот, кто смиренный – будет возвышен. Кто возвышается – будет унижен. Это правило всегда работает. Кто много разговаривает, рано или поздно будет отвечать за свои слова.

Оскорблять отца не позволено даже брату

– Между Конором и Хабибом – настоящая неприязнь или игра на публику.

– Настоящая. Когда задевают честь отца кавказца, это чересчур. Такое не позволительно даже брату. А Конор задевал честь отца. На месте Хабиба я не знаю, что бы сделал. Просто так бы точно не сидел. Может, башмак снял и кинул бы в него. Драться бы нам не позволили, там много охраны, и Дана Уайт помешал бы. Как Хабиб сдержался, я не знаю. Он действительно вел себя скромно и хорошо.

– Насколько все эти разговоры влияют на ход боев?

– На профессионалов такое не должно влиять. Если бы меня задело что-то на пресс-конференции, то в клетке я бы все равно об этом не думал. Хабибу это не помешает. Сейчас он об этом может думать, а в день боя он об этом думать не будет. У него одна цель – затащить Конора партер и там его разобрать. К этому он и будет стремиться.

Макгрегор сдастся в третьем-четвертом раунде

– Вы, наверняка, разделяете мнение экспертов, отдающих предпочтение Хабибу?

– Я бы сказал, 90 процентов на победу у Хабиба. Конор – хороший ударник, возможно, лучший в мире, но он ничем не сможет остановить борьбу Хабиба. Конор не смог справиться даже с борьбой Нейта Диаса, а Хабиб намного сильнее. У Макгрегора есть шанс, если он попадет в первом раунде, но Хабиб будет у этому готов.

– По какому сценарию пройдет бой?

– Не думаю, что будет пять раундов. У Нурмагомедова отличная борьба, а Конор быстро устает. Он устанет уже во втором раунде, а в третьем или четвертом сдастся.

– Что будет с Хабибом, если по нему чисто попадет Конор?

– Смотря как он попадет. Не обязательно бить именно Конору, даже уличный парнишка если правильно попадет в челюсть, то это как минимум нокдаун, а возможно и нокаут. Конор в стойке очень не простой, он – левша, а это очень усложняет дело. Словом, Хабибу надо быть начеку, но повторюсь, он будет готов.

– Есть ли у Макгрегора хоть какой-то шанс в борьбе?

– Как бы он ни готовился, это невозможно вывести на качественно новый уровень за несколько месяцев. Конор хорошо бьет, ему надо оттачивать и совершенствовать то, что он умеет.

Хабиб переживает за свою нацию, девушки не должны смотреть на голых мужиков

– Вы с Нурмагомедовым знакомы лично?

– Да, знаком. Мы с ним встречались на чемпионате России по ММА, давно это было, задолго до его подписания в UFC. Я тогда победил.

– Вы поддерживаете Хабиба в его позиции по отмене концерта Егора Крида в Махачкале?

– Полностью поддерживаю. Мы просто переживаем за свой народ, свою нацию. Когда люди приезжают к нам, снимают с себя футболки, и танцуют перед нашими девушками, мы это не приветствуем. Да, мы тоже деремся полуголые, но девушек туда не зовем, это мужской вид спорта. На турнирах по единоборствам на Кавказе женщин почти не бывает, 99 процентов там мужчины. А на концертах – наоборот. Мужчины туда почти не ходят. Концерты – это хорошо, но на голых мужчин наши девушки смотреть не должны, тем более там еще матерные слова используются. На наши кавказские концерты – да, на такие – нет. Бои мы им тоже запрещаем смотреть. В моей семье ни одна женщина не пойдет на бои, ни сестры, ни двоюродные сестры, ни троюродные. Они знают, что я против этого, и мое слово в доме – закон.

Газета № 7747, 29.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...