Газета № 7947, 18.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «С кем подраться Федору Емельяненко?»

Императорские дела. С кем подраться Федору Емельяненко?

Федор Емельяненко (справа). Фото ТАСС
Федор Емельяненко (справа). Фото ТАСС

Побеждать будет непросто, но мы все ему этого желаем

Федор Емельяненко возвращается. Он подписал новый контракт с Bellator на три боя – казалось бы, отличные новости. Но нет, если судить по реакции в сети, то большинство болельщиков этому не рады. У них есть на это причины. С кем драться Последнему Императору, которому в этом году исполнится 43? Вариантов не так уж много, но они есть.

Реванш, которому не быть

Самый очевидный вариант, который наверняка пришел в голову многим – реванш с Райаном Бейдером. Организовать такой бой несложно: американец не откажется от шанса снова проверить себя в поединке с легендой и с огромной долей вероятности снова победить, а Емельяненко, как истинный чемпион, не откажется от шанса закрыть поражение. Этот бой можно сделать хоть через два месяца, но нужен ли он Федору? Скорее нет, чем да.

Можно искренне считать и говорить, что то поражение было случайностью, но оснований полагать, что повторный бой сложится для Емельяненко как-то иначе, не так много. Наоборот: в реванше Бейдер будет еще более явным фаворитом, чем полгода назад. Он выйдет в клетку полный уверенности в своем превосходстве. Он будет точно знать, что от его удара соперник упадет.

Это может сыграть с ним злую шутку, но Бейдер кажется слишком классным и опытным бойцом, чтобы расслабиться в такой важный момент. Скорее всего, он снова победит досрочно. Емельяненко, конечно, тоже может попасть крепко, но для этого ему нужно будет идти вперед, чего он в первом бою вообще не делал. А если он все же пойдет вперед, то здесь шансов нарваться на удар будет не меньше, чем самому донести кулак до подбородка соперника. Что случится, если Федор пропустит даже не самый сильный выпад американца, мы видели 26 января.

Кстати, у бывшего чемпиона Bellator Александра Шлеменко другое мнение. Он полагает, что Емельяненко может победить Бейдера.

"Если будет реванш, то кончится он точно по-другому. Федор будет более мотивирован и собран. Бейдеру будет сложнее. Уверен, что если будет такой вариант, то Федор точно согласится и подготовится настолько хорошо, насколько можно, и исправит ошибки", – сказал он "СЭ".

В бой идут одни старики

Если быть реалистами, то возвращается Емельяненко вряд ли для боев с действующими молодыми чемпионами. Скорее, он будет драться с кем-то из себе подобных, 40-45 летних ветеранов, которых в Bellator пруд пруди.

Президент организации Скотт Кокер в подтверждение этой мысли назвал даже пару вариантов. "Джош Барнетт и Квинтон Джексон – оба потенциальные соперники для Федора в его следующих боях", – сказал он ESPN.

Первому – 41 год, второму – 40 лет. Оба – легенды смешанных единоборств, хотя и не такие масштабные фигуры, как Емельяненко. Барнетт уже заявил, что очень хотел бы подраться с Последним Императором.

Как показывает опыт, именно в боях с ветеранами Федор может показать класс. С такими, как Бейдер, кто из другого поколения, ему сложнее. Поэтому Кокеру логично было бы дать россиянину шанс заработать, устроить ему три схватки с ровесниками и отпустить на заслуженный покой. Кидать его под танки было бы глупо. Ну, проиграет он в первом раунде нокаутом (а такое вполне вероятно) – от этого лучше никому не будет – ни Кокеру, ни Bellator, ни даже сопернику Федора.

Возвращение Емельяненко запланировано на конец года в Японии – там, где он стал звездой. Будет символично, если в Стране восходящего солнца Федор победит, как в старые добрые времена, а лучше – одержит несколько ярких побед и уйдет на своих условиях.

Газета № 7947, 18.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ