Емельяненко может снова заинтересовать UFC. Нужно победить очень сильного американца

Федор Емельяненко. Фото instagram.com
Федор Емельяненко. Фото instagram.com

Российский боец 26 января в финале "Гран-при" Bellator сразится с Райаном Бэйдером. Этот бой – один из главных в карьере Последнего императора.

Емельяненко

2018-й – год не только Хабиба Нурмагомедова, но и Федора Емельяненко. Он вернулся по-настоящему.

В декабре 2015-го, спустя несколько месяцев после объявления о возобновлении карьеры, Емельяненко легко, словно школьника, побил Джайдипа Сингха. Другого никто и не ожидал, ведь индиец – кикбоксер, а боец ММА из него ни о чем. В июне 2016-го Федор в поединке с бразильцем Фабио Мальдонадо пропустил столько ударов, сколько, наверное, не пропускал за всю карьеру. Емельяненко очень спорно победил по очкам. Но бой Федор в любом случае провел героический. Тогда показалось: зря он вернулся, ничем хорошим это не закончится. Через год Емельяненко в его дебютной битве в Bellator был нокаутирован Мэттом Митрионом на второй минуте боя. Тогда уже не показалось, тогда уже четко было ясно: Федор, ну зачем?! Однако в 2018-м лучший тяжеловес в истории ММА показал, что он еще силен. И не только на уровне Джайдипа Сингха.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Bellator MMA (@bellatormma) 24 Июн 2018 в 4:32 PDT

В апреле, в четвертьфинале "Гран-при" Bellator, Емельяненко избил бывшего чемпиона UFC Фрэнка Мира. В начале американец мощным правым прямым сбил нашего бойца с ног. Стало страшно. Но через несколько секунд Федор мастерски исполнил бросок через бедро, затем нанес несколько точных ударов, а потом вырубил Мира апперкотом и добил. За 48 секунд боя случилось столько всего, что хватило бы на три раунда.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Bellator MMA (@bellatormma) 3 Май 2018 в 9:03 PDT

В октябре, в полуфинале "Гран-при" Bellator, Емельяненко победил Чела Соннена. Федор уже за первые 20 секунд оформил два нокдауна, а выиграл в итоге на пятой минуте ТКО. Наш боец доминировал, но тревожные моменты все же были. В целом же победа Емельяненко прогнозировалась – во-первых, Соннен в свои лучшие годы выступал даже не в полутяжелом, а в среднем весе. Во-вторых, сейчас Чел уже совсем не так опасен, как несколько лет назад.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Bellator MMA (@bellatormma) 4 Янв 2019 в 10:41 PST

Так или иначе, Федор – в финале. Да, он уже много лет почему-то практически не использует борцовских навыков. Конечно, он не тот, каким был в середине 2000-х. И все же феноменальная для тяжеловеса скорость на месте. И удар тяжелый.

Бэйдер

Райан Бэйдер находится в лучшей форме в жизни. Ему 35, для тяжелого веса это – самый сок. Впрочем, кто-то на пик и в 43 выходит, а кто-то – и в 23. Например, Емельяненко был на пике, когда ему было 27-30 лет. Все зависит от того, как много боев провел спортсмен, как часто он получал травмы, как много тяжелых ударов он пропустил. Ветераном в ММА можно стать в 29, а новичком – в 39.

Бэйдер – базовый вольник, и для Федора в этом нет ничего хорошего. Бой с Сонненом показал, что у Емельяненко не все в порядке с защитой от проходов в ноги. А работа у сетки – традиционно слабая сторона Федора. Бэйдер же в полуфинале "Гран-при" победил Митриона следующим образом: проход в ноги, контроль у сетки, бесконечные удары. Такая тактика Райана была успешной во всех трех раундах. Митрион ему вообще ничего не противопоставил. Это был тот случай, когда победа по очкам смотрится внушительнее досрочной.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Bellator MMA (@bellatormma) 27 Дек 2018 в 5:30 PST

При этом Бэйдер боец разносторонний – может не только забороть, но и в нокаут отправить. В четвертьфинале "Гран-при" он нокаутировал Мохаммеда Лаваля, до этого – Линтона Вассела. А раньше, в UFC, Райан выключил с колена Илира Латифи. Вообще, в UFC Бэйдер дрался довольно долго – с 2009 по 2016 годы (13 побед, 5 поражений). Американец всю карьеру выступал в полутяжелом весе, стал чемпионом Bellator в этой категории, но согласился на предложение руководства организации стать участником Гран-при тяжеловесов. Бэйдер весит примерно столько же, сколько и Федор – в районе 105 килограммов. Но выглядит даже мощнее. Впрочем, мощнее Федора выглядели чуть ли не все его противники (кроме, наверное, Соннена, Дэна Хендерсона и Мэтта Линдланда).

Еще один плюс Бэйдера – выносливость. Три раунда с Митрионом он провел на одном дыхании. Было бы пять (а бой с Емельяненко будет пятираундовым), все равно отпахал бы без проблем. Федор же функционально готов не настолько хорошо – такое ощущение, что он задышал уже в первом раунде поединка с Сонненом (не самого энергозатратного).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ryan Bader (@ryanbader) 11 Янв 2019 в 2:06 PST

Будущее

Бэйдер – фаворит. На бумаге шанс Федора – нокаутировать соперника в первом раунде. Максимум во втором. Учитывая стиль американца, к третьему у Емельяненко может просто не остаться сил. Возможно ли, что Федор вырубит соперника так быстро? Безусловно. Райан уже проигрывал нокаутами: в 2012-м – Лиото Мачиде, в 2013-м – Гловеру Тейшейре, в 2016-м – Энтони Джонсону.

Поединок с Бэйдером – последний по контракту Емельяненко с Bellator. Нельзя исключать, что он станет и последним в карьере нашего бойца, причем вне зависимости от исхода. Федору уже 42, и после поражения снова выйти на бой за титул будет очень сложно. Победа же – красивое окончание славной карьеры. Просто сказка. Впрочем, можно завершить ее еще красивее – подписать контракт с UFC и победить какого-нибудь топа. В идеале – чемпиона UFC Даниэля Кормье, который не так давно сказал, что ему было бы интересно подраться с Федором. Сейчас это кажется фантастикой, но если Федор победит Бэйдера, то почему бы UFC не подсуетиться. Емельяненко в конце 2000-х, а потом в 2012-м мог оказаться в UFC. Не получилось. Может, получится в 2019-м?

Загрузка...
Материалы других СМИ