Хабиб уже боролся, когда Конор ходил в сад. Как бойцы шли навстречу друг другу

Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор.
Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор.

Они родились в один год и одновременно пришли в ММА, но у них очень разная судьба

Долгожданный бой Конора и Хабиба состоится уже на этой неделе. Вернее, должен состояться. Для этого обоим бойцам осталось не попасть в больницу, живыми и здоровыми добраться сначала до пресс-конференции 4 октября, затем до взвешивания, а потом и до октагона. Будет обидно, если бой сорвется, ведь оба проделали для него огромную работу и прошли путь в 30 лет. Получился он у россиянина и ирландца отнюдь не одинаковым.

1988. Год рождения

Родились будущие соперники по бою за титул чемпиона UFC в один год. Конор – 14 июля в Дублине, Ирландия. Хабиб – 20 сентября в Сильди, Цумадинский район, Дагестанская АССР.

1993. Хабиб начал движение

В возрасте пяти лет Хабиб начал заниматься борьбой вместе с младшим братом Абубакаром под руководством отца Абдулманапа. В это время Конор был еще далеко не только от смешанных единоборств, но и от спорта вообще. Он ходил в один из детских садов Дублина.

1997. Конор в игре

Макгрегор начал заниматься спортом в возрасте девяти лет, но не борьбой, а кикбоксингом. А также футболом. Этот вид спорта нравился ему даже больше, что не удивительно. Такая же история была и у Александра Усика. Конор играл за местный клуб "Лурдес Селтик". Хабиб в этом время оттачивал навыки борьбы в поселке Сильди.

2000. Перемены к лучшему

Последний год XX века стал годом перемен для обоих бойцов. Нурмагомедов вместе с семьей переехал в Махачкалу, где продолжил заниматься вольной борьбой. Его отец в столице Дагестана открыл спортивную секцию для подростков, куда и взял сына. С Хабибом начал работать Саидахмед Магомедов, заслуженный тренер России по вольной борьбе.

Тогда же, в возрасте 12 лет, Макгрегор начал заниматься боксом. Одним из тех, с кем он тогда познакомился, был Джейми Кавана. Сейчас он является профессиональным боксером Golden Boy Promotions с рекордом 22-1. Конор недавно тоже пробовал себя в профессиональном боксе, получилось удачно только с финансовой точки зрения.

2005. Разные успехи

В любительском боксе у Конора были определенные успехи. 13 лет назад он стал чемпионом Ирландии по боксу среди молодежи, ему тогда было 17. В это же время Хабиб занимался дзюдо с лучшим другом отца – тренером Джафаром Джафаровым. В отличие от ирландца, Нурмагомедов точно знал, что хочет быть профессиональным бойцом.

2006. Случай, изменивший жизнь

Макгрегор понял, что будет драться профессионально в 2006-м. К тому моменту намного более реальной для выглядела профессия сантехника, на которого он учился в Западном Дублине. Именно этого хотел Тони, отец Конора. Но все изменилось, когда 18-летний юноша познакомился с Томом Иганом, будущим бойцом UFC. Именно он вдохновил Конора на занятия смешанными единоборствами. Тогда все и началось по-серьезному.

В это же время Хабиб в стал заниматься боевым самбо, чтобы усовершенствовать работу в стойке. Ему и его команде было очевидно, что на одной борьбе в ММА далеко не уедешь.

2008. Профессиональные дебюты

Бойцы не только родились в один год, но и дебютировали в профессиональном ММА. Обоим тогда было по 20. Макгрегор подписал контракт с ирландской лигой Cage of Truth и начал там слабовато: из первых трех боев один проиграл – литовцу Артемию Ситенкову. Это очень больно ударило по его самолюбию, и он чуть не завершил карьеру. Мать переубедила. За год до этого Конор провел ряд боев любительской лиге "Irish Ring of Trust", так что де-факто он дебютировал в ММА раньше Нурмагомедова.

Хабиб в 2008-м время начал выступать в промоушне Pankration Atrium Cup.

2012. Хабиб уже в UFC

Успехи Нурмагомедова в России и Украине заставили обратить на него внимание UFC, который уже тогда был промоушном номер один в мире. К 24 годам в активе Хабиба было 16 боев в профессионалах, во всех он одержал победы (12 – досрочно). Первый бой в лучшей лиге мира россиянин провел против иранца Камала Шалоруса и выиграл удушающим приемом в третьем раунде.

Макгрегор в это время еще дерется в турнирах Cage Warriors в Великобритании и Ирландии, одерживает там семь побед подряд и становится самым популярным бойцом у себя на родине.

2013. Встреча Макгрегора и Уайта

В 2013-м глава UFC Дана Уайт прилетел в Дублин для получения награды местного колледжа. Там его все уговаривают взять Макгрегора в UFC, и босс предлагает ему контракт. Конор дебютирует в организации победами над Маркусом Бримаджем (нокаутом в первом раунде) и Максом Холлоуэем (единогласным решением судей).

Хабиб в этот год провел три боя в UFC и все выиграл – у Тиагу Тавареса (нокаутом в первом раунде), Абеля Трухильо и Пэта Хили (единогласным решением судей). И россиянин, и ирландец становятся заметными фигурами в UFC.

2014. Взлет против травмы

В 2014-м Макгрегор достиг огромного успеха. Он выиграл два боя – у Диего Брандао и Дастина Пуарье – оба нокаутами в первом раунде. Обе победы удостоилась премии за лучшее выступление вечера. Это сделало Конора звездой UFC и одним из самых зрелищных бойцов мира.

Для Нурмагомедова этот год получился неоднозначным. Он победил одного из лучших бойцов промоушна, будущего чемпиона UFC бразильца Рафаэля Дос Аньоса, что прекрасно. Но во время тренировки получил повреждение сухожилия коленного сустава, из-за чего выбыл из строя на год.

2015. Год Конора

2015-й – время Макгрегора. Он одержал три победы, все три – самые зрелищные за турниры. Сначала он нокаутировал немца Денниса Зифера и получил бой за титул чемпиона UFC в полулегком весе. Там его соперником был американец Чед Мендес. Его ирландец тоже победил нокаутом – во втором раунде. А под конец года еще и эффектно защитил титул, вырубив Жозе Альдо на 13-й секунде боя. Все эти три победы были признаны лучшими за вечер.

В это же время Хабиб боролся только с собственными травмами. Когда показалось, что он восстановился и готов вернуться, случился перелом ребра. В 2015 году россиянин в октагон не выходил.

2016. Большие победы, первая стычка

Этот год на данный момент – последний, когда Макгрегор дрался в UFC. Он провел три боя, в которых одержал две победы, но началось все с поражения – от Нейта Диаса. Это был дебют Конора в полусреднем весе, а поражение стало первым в промоушне. В первом раунде Конор чуть не вырубил оппонента, но дальше подустал и был задушен.

Спустя пять месяцев Конор взял реванш у Диаса все в том же полусреднем весе решением большинства судей. Бой не был титульным. В конце года ирландец эффектно нокаутировал Эдди Альвареса и больше в октагон не выходил. Зато выходил на ринг.

В этот год Хабиб вернулся в UFC после травм, одержав две победы. Повержены были Даррелл Хорчер и Майкл Джонсон. Первого россиянин забил ударами, второго поймал на болевой. После этого Хабиб начал требоват у Уайта титульного боя. О поединке с Конором тоже впервые заговорили тогда. Перед UFC 205 бойцы встретились на взвешивание и устроили перепалку. Подраться им не дали охранники.

2017. Макгрегору не до UFC

Самый скудный для обоих бойцов год в плане выступлений в UFC. Хабиб лишь однажды вышел в октагон (30 декабря победил Эдсона Барбозу), Конор – ни разу. Ирландец в 2017-м занимался бизнес-проектом под названием "бой с Мейвезером по правилам бокса" и вполне преуспел в нем. То есть бой он проиграл, но денег заработал в разы больше, чем за всю предыдущую карьеру.

Нурмагомедов в этом году провел лишь один бой – 30 декабря переборол Эдсона Барбосу. В апреле он должен был встретиться с Тони Фергюсоном, но их бой сорвался. За несколько дней до взвешивания Хабиб попал в больницу из-за усиленной весогонки. В сауне у россиянина случилась кратковременная потеря памяти, после чего в его команде поняли: дело плохо. Врачи не допустили Хабиба до боя.

2018. Хабиб – чемпион, скандал на парковке

Нурмагомедов стал чемпионом UFC, победив единогласным решением судей Эла Яквинту – 11-го номера рейтинга. Изначально бой должен был быть против Фергюсона, но тот травмировал колено за шесть дней до выхода в октагон. Это был уже четвертый раз, когда бой между этими ребятами сорвался.

После пресс-конференции, предшествовавшей шоу, случился скандал. На подземной парковке Макгрегор атаковал автобус, в котором находились бойцы, в том числе и Хабиб. Ирландец запустил в автобус тележкой и разбил стекло. В итоге травмы получили два бойца – Майкл Кьеза (у него была рваная рана щеки) и Рэй Борг, которому осколок попал в глаз.

Целью акции, как известно, было желание Макгрегора разобраться с Хабибом после того, как он в отеле жестко поговорил с Артемом Лобовым, другом ирландца. Закончилось все тем, что суд Нью-Йорка 26 июля вынес Макгрегору приговор – пять дней общественных работ и прохождение курса по управлению гневом. Никто и не думал, что ирландца посадят. 6 октября возможность сделать это будет у Хабиба, но не в тюрьму, а на пятую точку.

 

Результаты опроса

170734 чел.

Хабиб Нурмагомедов - Конор Макгрегор: кто победит?
32.4%
Хабиб досрочно
16.7%
Хабиб по очкам
31.4%
Конор досрочно
10.5%
Конор по очкам
4.3%
Бой сорвется из-за Хабиба
4.7%
Бой сорвется из-за Конора
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...