23:50 27 сентября 2017 | ЕДИНОБОРСТВА / ММА — ММА
Газета № 7458, 29.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Емельяненко слез с печи»

Емельяненко слез с печи. Самый скандальный боец страны снова в деле

Сегодня. Москва. Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО (справа) нокаутирует Джеронимо ДОС САНТОСА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО (справа) и Джеронимо ДОС САНТОС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО (слева). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО (справа) нокаутирует Джеронимо ДОС САНТОСА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Бывший заключенный воронежской колонии №9 Александр Емельяненко выиграл первый бой за четыре с половиной года, всего за 35 секунда нокаутировав в Москве бразильца Джеронимо дос Сантоса.

Бой Александра Емельяненко – это событие. Но когда пройдут годы, и один из самых противоречивых бойцов современности завершит карьеру, тем, кто не наблюдал всю историю в развитии, будет крайне тяжело объяснить, основываясь на сухих фактах, чем был для смешанных единоборств Александр.

ЧЕМПИОН ПО СОРВАННЫМ БОЯМ

С Федором – понятная история. Целая эпоха, и у него были реально крутые бои. Не все, но были. Последние, уже в статусе живой легенды, все на виду. Но с Александром никогда нельзя было что-то утверждать с полной уверенностью. Кроме того, что у него когда-то действительно был большой талант, который он не реализовал даже на половину.

Или всех его сил хватало лишь на то, чтобы все отрицать, оскорблять, запугивать – и быть при этом крайне убедительным. Все эти его "Вам показалось"... "Все врут, ничего не было"... "Меня оклеветали"... – они запоминаются лучше, чем бои многих других. А у Емельяненко за последние 5 лет был один бой и с десяток сорвавшихся, отмененных – столько, что хватило бы на всех российских бойцов.

Но все свои злоключения и неприятности, включая тюремный срок, Александр принимал как должное и с удивительным достоинством. Насколько это вообще возможно. И вот – возвращение. Через три с половиной года после последнего поражения, в промоушене клуба "Ахмат" из Грозного – но в Москве.

Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО (справа) и Джеронимо ДОС САНТОС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО (справа) и Джеронимо ДОС САНТОС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТОТ САМЫЙ БОЙ

Этот турнир, с одной стороны, получился очень интернациональным со спортивной точки зрения, а с другой – глава Чеченской республики на трибунах соседствовал с Роем Джонсом, именитыми бойцами ММА и олимпийскими чемпионами, светскими персонажами, девушками в длинных платьях на тонких шпильках и людьми в хаки. Все они, даже бойцы UFC, в интервью признавались, что большего всего ждут именно его – тот самый бой.

– Подготовка меня временами подламывала... но я убил в себе это чувство – нежелание ходить в зал, – уверял главный герой вечера с экрана.

Александр Емельяненко всего этого не видел и не слышал. Перед боем он спал. С забинтованными уже руками, положив голову на колени супруги – спал. До выхода в клетку было еще не меньше часа. Флаги клуба "Ахмат" и Чечни передавали друг другу на трибунах.

Джеронимо Дос Сантос по прозвищу Мондрагон совсем недавно приезжал в Ингушетию драться с Сергеем Харитоновым и там в горах проиграл, попавшись на весьма экзотический болевой прием. От Емельяненко ждать удушающих и болевых не приходилось. Несмотря на базу – дзюдо и самбо. Сильной стороной его всегда были удары – с обеих рук, вполне боксерские по мощи и акценту, их в свое время не выдержала даже бетонная челюсть Сергея Харитонова.

115 килограммов мощи, самомнения и затухающих рефлексов Александра Емельяненко шли в клетку в Москве, драться.

Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО (слева). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО (слева). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РЕФЕРИ СПАСАЕТ БРАЗИЛЬЦА

Мондрагон продержался 36 секунд. Его потащили на себя, дали несколько раз промахнуться, затем Емельяненко сделал сайдстеп, провалил и всадил правый удар в голову бразильца. Легкий и точный. Сделал еще шаг в сторону – повторил и обрушился многоударной серией, в результате которой Мондрагон оказался на настиле, лицом вниз, и рефери уже спас его от дальнейшего урона здоровью.

Некоторое время он еще разводил руки и протестовал, показывая, что сам он в порядке – но зал его претензии встретил неодобрительным гулом. Емельяненко благодарил Кадырова, передавал привет маме и обещал не подвести.

Контракт Александра с клубом "Ахмат" рассчитан на несколько боев. Они подписались на все риски, потенциальные проблемы, весь сопутствующий цирк с его участием, включая дерзкие интервью, сомнительные результаты медицинского тестирования и неожиданные истории в боях и около. Больше татуировок, больше бреда в прессе, больше интриги, больше Александра Емельяненко.

Опасный? Да, все еще. Топ-контендер, претендент на что-то значимое, на большие бои? Едва ли. Пока. Впрочем, с Александром Емельяненко никогда ничего не знаешь наверняка.

Газета № 7458, 29.09.2017
Материалы других СМИ