Газета № 7753, 06.10.2018

Александр Волков: "Мы с Хабибом защищаем цвета России на Диком Западе"

Александр Волков. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Александр Волков. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Российский боец UFC в эксклюзивном интервью "СЭ" – о бое с Дерриком Льюисом и Нурмагомедове с Макгрегором.

Гвоздем шоу UFC 229 будет бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора. Однако в основном карде состоится еще один любопытный поединок с участием россиянина – тяжеловес Александр Волков встретится с американцем Дерриком Льюисом. Победа в нем, вероятно, откроет выпускнику Бауманки дорогу к титульному бою.

Мне важно лишь приблизиться к титулу

– Когда вы узнали о том, что выйдете в октагон на UFC 229?

– Не помню конкретного дня в календаре, но случилось это где-то два-два с половиной месяца назад. В начале августа или в конце июля. Тогда же мне сообщили, что соперником будет Деррик Льюис.

– Это тот соперник, которого вы хотели?

– Это сейчас не важно. Важно, что он в топ-5 рейтинга и победа над ним приблизит меня к поясу. Это и есть моя цель сейчас. Кто именно соперник – не важно, важен лишь его рейтинг. Я не сильно размышляю, с кем мне драться удобно или не удобно. Главное, чтобы он приблизил меня к поясу.

– Чем опасен Льюис?

– У него сильный удар, много побед нокаутами. Опасаться стоит именно его работы в стойке, он будет делать акцент на это. Но так можно сказать у любом ударнике. В ММА нокаутирующие удары – это самое главное. Можно быть техничным, но проигрывать бои решениями судей, если ты не способен вырубить соперника. Деррик умеет включаться в последние минуты раундов. У него приличная выносливость, и он всегда способен собраться на последний рывок.

– При равных гонорарах где бы вы выбрали провести этот бой – в Москве или Лас-Вегасе?

– Нужно понимать, что это два разных по масштабу турнира. Для России это был крупный турнир, первый в истории, очень значимый, но в рамка всего мира – это было обычное соревнование, которые происходят постоянно. С точки зрения охвата публики турнир в Лас-Вегасе – самый крупный в этом году и даже за несколько лет. Естественно, на этом турнире мое присутствие даст мне больше, чем если бы я выступил в Москве.

Мои гонорары не выросли после победы над Вердумом

– Ваш бой с Фабрисиу Вердумом, прошедший в марте этого года, преподносился как предтитульный. За титул в итоге вы так и не подрались. Бой с Льиюсом – тоже такой?

– Нет, пока что об этом речи вообще не идет. Видимо, ситуация перед боем с Вердумом была более ясная, чем сейчас. Стипе Миочич был чемпионом, не было Брока Леснара. У Стипе оппонентов, по сути, не было, и если бы я побеждал Вердума, то становился бы одним из главных претендентов. Теперь же появился Даниэль Кормье, он хочет драться с Леснаром. Еще Льюис победил Нганну – все это делает ситуацию в дивизионе более сложной. Даже если я выиграю у Льюса, вряд ли получится подраться за пояс скоро. Неясно чем кончится история с Леснаром, что будет делать Кормье. Возможно, UFC организует временный пояс. За него могло бы побороться несколько человек, включая меня. А так все зависит от того, что будет делать Кормье в ближайший год.

– Вы довольны в целом своим положением в UFC? Речь о гонорарах, месте в рейтинге, титульных перспективах.

– Все эти вещи зависят от бойца, от того, как он себя проявляет, как часто дерется, как себя раскручивает. Я со 100-процентной уверенностью говорю: как ты поработаешь, такая будет и отдача. Если боец себя проявляет во всех смыслах активно, отношение к нему будет более лояльным. UFC сам будет идти на контакт. Гонорары тоже будут повышаться чаще. Я доволен своим положением, я получаю соразмерно тому, что я делаю. Я получаю хорошие деньги, но это не предел. Могу зарабатывать больше, но для этого нужно себя утвердить не только как боец, но и как медийная личность. Есть много бойцов, которые только вошли в топ-10 и получают очень приличные суммы, большие чем те, что зарабатывают ребята из топ-5. В этом плане у меня все впереди.

– Гонорар у вас сейчас выше, чем за бой с Вердумом? Та победа улучшила ваше положение? Сколько вы сейчас заработаете за бой?

– Мой гонорар зависит от победы или поражения. В случае победы я получу больше 100 тысяч долларов. Точнее сказать не могу. Это будет известно чуть позже. После победы над Вердумом гонорар не вырос. Я там столько же заработал. Сейчас я все на том же контракте.

– Как вы отреагировали на победу Кормье над Миочичем?

– Меня сложно в спорте удивить. Это оба сильные бойцы, Кормье был крайне мотивирован, он не проиграл до этого никому в тяжелом весе, он очень обучен – олимпийская школа вольной борьбы все-таки. Корьме был очень достойным соперником для чемпиона, его победа – это что-то не из ряда вон выходящее. С первых секунд Миочич делал ошибки, которыми Кормье пользовался.

– Турнир UFC в Москве был признан успешным. У вас нет инсайда, будут ли дальше устраиваться шоу в России?

– Инсайда нет, могу только рассуждать логически. Это был пробный турнир, и так как опыт был признан удачным, то думаю, что UFC его повторит. Все предпосылки к этому есть. Зарубежные коллеги были очень впечатлены ажиотажем. Это точно повторится, это было бы правильно. Глупо отказываться от такого рынка.

Хабибу не интересны эти пресс-конференции

– Как вам пресс-конференции Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова?

– Не могу сказать, что сильно впечатлили. Мне показалось, что в этот раз Конор немножко переиграл. Но для чего они делаются? Чтобы Конор проявил себя по максимуму. Часто эти пресс-конференции смотреть неинтересно, но с Конором всегда весело, все от него ждут чего-то особенного. Весь интерес к мероприятию был из-за Конора, не думаю, что Хабибу участвовать в этом интересно.

– Вам какая манера поведения на публике ближе: Макгрегора или Нурмагомедова?

– Я бы занял позицию где-то посередине. Это же все раскрутка боя, лишняя перепалка подогреет к нему интерес. Мне понравилось поведение Нейта Диаса во время пресс-конференции с Конором, когда он отвечал на какие-то выпады ирландца, но это было изящно, красиво, без переигрывания. Но и спокойное поведение Хабиба было эффектно, оно вывело Конора из себя. Он не смог его подавить, и от этого нервничал.

– Это настоящая неприязнь или игра?

– Я не видел их за кулисами, но знаю, что вряд ли Хабиб и его команда стали бы играть роли. Пока Конор был чемпионом, Хабиб просто хотел драться за пояс. Затем слово за слово, кто-то перешел черту и это переросло в личный конфликт. История тянулась очень долго. Для команды Хабиба это серьезное личное противостояние.

– Было ли такое у вас?

– У меня не было повода на личности переходить. У Хабиба тоже такого не было, пока он не стал чемпионом.

– Влияет ли трэш-ток на ход поединка или вообще никакого отношения к нему не имеет?

– Сложно сказать. На меня это вряд ли может повлиять. Разве что забавляет. Общее волнение и так есть у любого бойца. В клетке ты думаешь не о трэш-токе, а о навыках, которые ты наработал в зале. Слова – это все для раскрутки. Мохаммед Али так делал. Думаю, есть в этом какая-то магия.

Мы с Хабибом отстаиваем честь российского флага на чужбине

– Букмекеры оценивают шансы 60 на 40 в пользу Хабиба. Эксперты, с кем приходилось разговаривать – еще больше. Вы с ними согласны?

– Важно понимать, отчего это идет. Все потому что Хабиб – уникальный боец, он не проиграл за карьеру ни одного раунда, в UFC уж точно. Это насколько же надо быть выше всех на голову. Большая половина моих боев – я проигрывал первые раунды, а затем перехватывал инициативу. Это нормальная практика. Хабиб всегда выходит и уверенно делает свою работу. Все знают, что он будет делать, но ничего с этим поделать не могут. Вероятность его поражения намного ниже, чем поражения Конора. Он более стабильный. Конор уже проигрывал и долго не выступал в ММА, это тоже может сказаться. Конечно, я думаю, что победит Хабиб.

– Какие сценарии есть у этого боя, на ваш взгляд? Какой наиболее вероятен?

– Конор может попасть не только рукой, он и ногами бьет разнообразно, он сериями работает. Может быть не только попадание, он может разбивать Хабиба в стойке. Надо понимать, на какому уровне у Макгрегора сейчас защита от тейкдаунов. Но даже опытные бойцы пасовали перед борьбой Хабиба. Все покажут первые 2-3 минуты.

– На чьей стороне будут ваши симпатии?

– Мои симпатии, конечно, на стороне Хабиба, мы тут на чужбине, на Диком Западе. Мы все вместе отстаиваем цвета нашего флага. Конечно, в любом случае я за него. Я не предвзят.

"СЭ" проведет видеотрансляцию боя Хабиб – Конор. 
Прямая трансляция поединка Хабиб Нурмагомедов – Конор Макгрегор.
Сразу после боя на сайте "Спорт-Экспресса" вас ждут главные видеомоменты боя (хайлайты), профессиональный разбор, комментарии участников, тренеров и экспертов.

Результаты опроса

170734 чел.

Хабиб Нурмагомедов - Конор Макгрегор: кто победит?
32.4%
Хабиб досрочно
16.7%
Хабиб по очкам
31.4%
Конор досрочно
10.5%
Конор по очкам
4.3%
Бой сорвется из-за Хабиба
4.7%
Бой сорвется из-за Конора
Газета № 7753, 06.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...